基督教讲章网

复活节讲章:耶稣复活 路:24:1-12

日期:2016-10-27作者:如鹿渴慕溪水

路:24:1-12

一群妇女得知耶稣的复活事告诉门徒,彼得起来、跑到坟墓前、低头往里看、见细麻布独在一处、就回去了、心里希奇所成的事。

“希奇所成的事”在这个世上有许多,也有许多的人去研究,去询问。但在圣经中希奇的事,人们应该去研究,去询问。那就是神来了、神死了、神又活了。

“圣经”神的话告诉人类:神来了,怎么来的?

神又死了,怎么死的?为何而死?

神又活了,怎么活的?是真的么?

神来了----神借童贞女的身体由圣灵感孕,神成为肉身,神在肉身显现,这是神的奇妙。

神又死了---他为担当全人类的罪,为了把人类带进幸福中,带到生命永恒里。

神又活了,怎么活的?是真的么?这个问题就是今天我们的经文分享。

一:耶稣复活是事实

耶稣复活的事我们看看耶稣当时代的见证人,就是今天法官判案所要的“当事人”为见证。

1:把守耶稣坟墓的“兵丁”

忽然地大震动.因为有主的使者、从天上下来、把石头滚开、坐在上面。他的像貌如同闪电、衣服洁白如雪。看守的人、就因他吓得浑身乱战、甚至和死人一样。太:28:2-4看守的兵、有几个进城去、将所经历的事、都报给祭司长。太28:2-4、11

2:抹大拉的马利亚

在七日的第一日清早、耶稣复活了、就先向抹大拉的马利亚显现.耶稣从他身上曾赶出七个鬼。马利亚却站在坟墓外面哭.哭的时候、、、;耶稣问他说、妇人、为甚么哭、你找谁呢。马利亚以为是看园的、就对他说、先生、若是你把他移了去、请告诉我、你把他放在那里、我便去取他。耶稣说、马利亚。马利亚就转过来、用希伯来话对他说、拉波尼.(拉波尼就是夫子的意思。)

3:门徒:1)在以马忤斯的路上,耶稣复活的安慰、鼓励。2)耶稣复活向多马显现3)提比利亚海边耶稣给彼得指示

4:保罗:

我当日所领受又传给你们的、第一、就是基督照圣经所说、为我们的罪死了.而且埋葬了.又照圣经所说、第三天复活了.并且显给矶法看.然后显给十二使徒看.后来一时显给五百多弟兄看、、、。

二:耶稣复活是神见证

耶稣是神的儿子,他也是神自己;他是生命的源头,耶稣说:没有人能取我的命,是我自己愿意舍的,我还有权柄取回来。是的死亡的权势不能胜他,耶稣复活;神要见证他的地位、他的身份。

1:是基督、是神的儿子

门徒跟随耶稣三年之久,耶稣问他们:人说我人子是谁,他们说、有人说是施洗的约翰.有人说是以利亚.又有人说是耶利米、或是先知里的一位。耶稣说、你们说我是谁。西门彼得回答说、你是基督、是永生神的儿子。耶稣对他说、西门巴约拿、你是有福的.因为这不是属血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的。、、、、从此耶稣才指示门徒、他必须上耶路撒冷去、受长老祭司长文士许多的苦、并且被杀、第三日复活。

耶稣说了许多关于他受害的事,门徒心中郁闷,主啊,你让我们认识你是基督,你又说自己要被人杀害;神的儿子怎么能死、怎么能被人杀害呢?基督神的儿子怎么能死呢?

耶稣告诉他们:你们心里不要忧愁.你们信神、也当信我。、、、我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方、就必再来接你们到我那里去.我在那里、叫你们也在那里。约14:1-

“等不多时、你们就不得见我.再等不多时、你们还要见我。有几个门徒就彼此说、他对我们说、等不多时、你们就不得见我.再等不多时、你们还要见我.又说、因我往父那里去.这是甚么意思呢。、、、、耶稣看出他们要问他、就说、我说等不多时、你们就不得见我、再等不多时、你们还要见我.你们为这话彼此相问么。我实实在在的告诉你们、你们将要痛哭、哀号、世人倒要喜乐.你们将要忧愁、然而你们的忧愁、要变为喜乐。妇人生产的时候、就忧愁、因为他的时候到了.既生了孩子、就不再记念那苦楚、因为欢喜世上生了一个人。”约16:16-21

耶稣死了埋葬后,门徒见不到他了,但是耶稣死后第三天,神耶稣复活,耶稣从死人中复活,门徒又在见到他,他们快乐,因为看见了神的大能,看见耶稣是基督是神的儿子。

2:是神荣耀能力

复活是什么?复活是指生命在死亡后再复生的意思。耶稣从死亡中复活,而且活到永永远远,耶稣是神荣耀能力的见证,

世界上最大的能力,照目前科学家所发现的是核子爆炸的能力。但那比核子爆炸更大的能力,是基督复活的大能。核子爆炸是把物质中含蓄的能力发挥出来;基督的复活,却是把神无穷生命的大能显明出来。核子的爆炸将使许多人进入坟墓;基督复活的大能,将使许多人从坟墓里复活、出来。核子的爆炸带来恐怖的毁灭,基督的复活给人带来新生的盼望。

有个牧师作见证,他自己在从前是个吸毒吸的最可怕的人,牧师说:“今天我要向你们宣告,我们所事奉的是从死里复活的救赎主。无论你处在生命的那一个阶段,你感到你的生命死了、再没有活下去的理由的时候,请你记住有这位复活的主。耶稣死而复活,所以你也可以与祂一同复活。”

 三:耶稣复活预示信徒复活

复活的生命,是永恒的生命。世界上多少人盼望永恒的生命,就是人渴望能在世上长生不老;或者,当人遭遇祸患,人多么盼望自己的亲人不要离开他,但是,人无法留住人的生命,人真的无法使人的寿数多加一刻。耶稣说复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人,必永远不死。耶稣复活了,他得胜了死亡权势。他为我们信他的人,开辟了一条又新有活的路,那就是通往天家的路,永生的路。

保罗论耶稣的复活说:但基督已经从死里复活、成为睡了之人初熟的果子。、、、但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督.以后在他来的时候、是那些属基督的。林前15:23耶稣他的复活,好像一颗结果子的树,树上的果子有一颗先熟的果子,他是初熟的果子,下面的果子都要跟着熟了。

耶稣是初熟的果子,他先复活,我们在神预备的日子里也跟着复活。感谢主,赞美耶稣为我们复活,愿颂赞、荣耀都归给坐宝座的羔羊耶稣。阿门
 

热门文章

热度: 推荐: