基督教讲章网

基督复活的意义 林前15:12-34

日期:2016-10-27作者:未知

林前15:12-34

我们每年在复活节的时候都特别的记念主耶稣的复活,那是指一个人死了,而又从死里复活了。历史已经走过了2000年,许多的事件在我们的脑海中,已经慢慢的淡忘了。不用说那么久远了,谁还能记得最近100年发生的历史大事呢?我相信许多人已经淡忘了第二次世界大战,淡忘了抗日战争,淡忘了911,淡忘了SARS。人不仅淡忘过去,而且淡忘未来。现在有句名言说:现在的人活着好像他们永远都不会死一样。现在的人忙碌的都忘记了有一天他们要死去的。为什么我们会淡忘呢?因为人类有一个毛病就是健忘症。

弟兄姊妹读旧约,可以很深的感受到以色列人的健忘。当约书亚和他那个世代的人死去之后,以色列人就忘记了领他们出埃及的神。整个士师时代,就是人类健忘的最彻底的表现。神一次又一次的拯救,而没过多久,以色列人一次又一次的健忘,背离。大家知道旧约为什么这么长吗?因为以色列人老是忘记,神就不得不要常常提醒他们。1500年的旧约历史,大家有没有发觉上帝不断的在提醒以色列人一件事?大家知道是什么事吗?(出埃及)为什么?出埃及对以色列的生活那么重要吗?因为透过出埃及,以色列人认识:上帝是拯救他们,又与他们立下盟约的上帝。这样以色列的生死存亡就完全取决于他们与上帝的关系,也就是他们有没有遵守和上帝的约定。

今天上帝要基督的教会――这个上帝呼召的新的以色列,不能忘记的是什么呢?(死里复活)那么为什么我们不能淡忘2000年前耶稣的复活呢?因为如果我们淡忘的话,那么我们的信仰生活就会萎缩。(马丁路德的故事)当马丁路德进行宗教改革的时候,顶着非常大的压力,以至于有一段时间他非常的软弱、沮丧,几乎要放弃了。有一天,他清早起来,发现他的妻子穿着白衣,站在门外哭泣。马丁路德很纳闷,就问:“今天谁死了?”他妻子回答说:“耶稣死了。”马丁路德马上醒悟过来了,他所信的难道不是一位复活的主吗?如果耶稣在我们的生命当中只是挂在S字J上而没有从死里复活的话,那么我们的基督徒生命必然是软弱的。

耶稣从死里复活的真理是这样的重要,以至于有人说:要推翻基督教信仰,只要攻击她复活的教义就够了。只要复活的真理站不住脚,那么整个基督教信仰就垮台了。教会历史上对复活的真理的领受也是常常出现偏差。林前15章就是当时保罗为纠正教会中对这个真理的误解而写下的。

我们知道:林前是保罗为解决哥林多教会许多个别的问题,而写下的书信。前面保罗讲了结党纷争的事,淫乱的事,婚姻的问题,属灵的恩赐等等,到了15章保罗就提到了复活的事,之所以会提到复活的事,是因为哥林多教会的人对耶稣身体复活的信仰出了问题。有什么问题呢?为什么会出现这些问题呢?

1)没有死人复活的事?林前15:12

在当时那个希腊化的世界里面,人们很多接受希腊哲学家柏拉图的本体二元论。什么意思呢?就是人有两部分组成,一个是身体,一个是灵魂。而身体只是暂时的,只有灵魂才是永恒的。他们相信灵魂是不死的,而身体有一天是要丢掉的;而且灵魂只有脱离了身体,才能享有真正的自由。相信这个学说的人呢,他们认为肉体是个累赘,所以非常盼望有一天能丢掉肉体。所以他们觉得死人再复活,不就是再穿上身体吗?这样多不好啊。所以,他们中间就有人传说,没有死人复活这回事。人死后灵魂就到上帝那里去了,在上帝那里享受永远的快乐。信仰当中和他们以前接受的哲学思想不一致的地方,他们就丢掉了。

2)死人怎样复活呢?林前15:35

死人到底要怎样复活呢?复活之后是怎么样子的呢?有些人很好奇,想穷根追底。但他们怎么也想不清楚,无法理解。而且这和人所看到的常理相悖,我跟我爸爸讲说,信耶稣的人有永生,有一天会重新活过来。他很生气的对我说:“人死后运到火葬场,不到几分钟就成骨灰了。哪里还有可能复活呢?”于是,他说我不相信科学,净相信些乱七八糟的东西。人的本性是:对想不明白的事,就怀疑,就不信。而且这种不信正好迎合他们那种只有灵魂永存的观点。

这是当时的思想文化背景影响下的一些人对复活的真理的曲解和丢弃。那大家有没有去想过,我们中国这种独特的文化历史对我们接受死里复活的信仰有多少的影响?虽然没有丢弃,但我们是否也某种程度的对圣经所宣告的死里复活的信仰有某种程度的保留呢?让我们一起来思想:

1)儒家思想的影响。孔子有一句话,叫:“未知生,焉知死?”这很深的影响中国人的生死观。孔子说:“我对生了解的还很少,怎么能够去了解死呢?”所以,大多数的中国人对死后的世界关注的很少,更多的是关注今世的生。所以,中国人比较容易对死里复活的真理不以为然。

2)mks物质主义的影响。本来中国人是泛神思想的,还有一些阴间地狱的概念。后来在这种外来的无神论的影响之下,人们彻底没有永恒的信念,所关注的就只有现世。所以,对这些人来说,复活是不需要的。注重今生的享受

3)科学主义的影响:这种科学至上的理念只相信看得见、摸的着、能测量得到的,却不相信神的大能,本能的排斥神迹。所以,对这些人来讲,复活是不可能的。注重今生的享受

4)存在主义的影响:现代的人最注重的是什么呢?就是感觉了。这种感觉至上的理念,认为只有心里感觉到了才存在。最有名的就是,笛卡儿的那句名言:我思故我在。复活既然没有办法真实的感受得到。所以,复活是与我无关的。跟着感觉走。

大家有没有发现中国人为什么那么容易接受马列主义,并伴随的科学至上,存在哲学的思想?因为中国人传统的观念里面几乎没有永恒的概念。而这些社会思潮与中国人的思维习惯不谋而合,所以,就容易被接受了。而这些也成了我们接受一位复活的主的障碍。有些人说:“我相信主耶稣钉S字J就够了,我不需要再去相信祂的复活。因为祂钉S字J让我看到祂的爱,我只要靠着这种爱生活就够了。至于死后怎么样,对我来说,并不重要。”对这些人,我们该怎样回答他们呢?我们是否可以让耶稣天天挂在S字J上,而不让耶稣下来呢?

让我们先来看看保罗怎样回答哥林多的那些人?

保罗首先告诉他们福音是他们靠着得救的,而耶稣的受死和复活是福音的核心内容。保罗说,我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。(林前15:3-4)保罗首先从圣经的权威来见证基督的复活;然后,他长长的列举了名单,向哥林多教会的人见证说有许多人见到了复活的耶稣。我们今天读这段经文的时候,没有什么感觉;但当时保罗这样列举的时候,对当时教会的人是相当有冲击力和说服力的。保罗在这里列举了6组人:

◎ 矶法,就是彼得,大家都知道他的失败,三次不认主,也知道他现在的复兴、刚强。

十二使徒(约20:15-23),这是一个集合名词,大家也都知道他们当时都因为害怕离开主而去了,但基督的教会是在他们的手中被建立的。

五百多弟兄(太28:16-18),保罗特别提到有许多现在还活着,他的言外之意是如果你们不相信,可以去问问这些还在的人。如果做见证,照着犹太人当时的规矩,是要用石头打死的。

雅各,主的兄弟,从约7:4,可以知道他起初是不信的,但后来他成了耶路撒冷教会的领袖。他是被众人认可的,有属灵的权柄。

众使徒,有两种可能,一是为多马的益处(约);一次在升天之前(徒1:6-7)

Paul,最后保罗提到自己,他说他原来没有资格,因为他一开始是BP神的教会的。但后来他成了外邦人的教会最有力的建造者。

保罗列举了这些人的身上,从他们的眼见的证据,从他们见到了复活的耶稣之后生命所发生难以置信的变化,告诉哥林多人,耶稣基督的复活是真的。

我们要知道,这个世界有两种事实,一种是科学事实,可以通过科学实验验证的,可以重复的;一种是历史事实,是发生在历史当中的事,不能重复的。基督的复活是历史事实,上帝没有义务也没有必要让每一个人都看到才相信。我们的理性知道:历史是不能重演的。我们今天虽然没有亲眼看见耶稣的复活,但是我们相信使徒的见证,加上许多相信耶稣之人生命的改变,这些足以证明耶稣基督的复活是真的。

保罗长长的列举真实的名单,是要让哥林多教会的人知道,耶稣基督的复活是确确实实的历史事实,不是人杜撰出来的。而我们对上帝的信仰是基于主耶稣死里复活的事件的,就好像以色列人对上帝的信仰是基于出埃及的事件一样。

但历史事实终归是事实,如果与我们的信仰没有关系的话,那也是没有意义的。那么耶稣的复活于我们的信仰有什么意义呢?

解释了耶稣的死。

保罗说:耶稣照圣经所说,为我们的罪死了(林前15:3)。(耶稣死了,这是一个真实的历史事件。而耶稣为我们的罪死了,这是对“耶稣死了”这个历史事件的解释。)

当时知道耶稣钉S字J的有许多人,他们都认为耶稣真的就像文士、法利赛人所说的那样,是亵渎神的,犯了僭妄的罪了,因此被神击打苦待了。因为律法书上就是这么说的“那挂在木头上的是受咒诅的”(申21:23)。保罗一开始也这么认为,他想基督徒居然把一位受咒诅的人当作弥赛亚,你把上帝弃绝的,当作是宝贝。这是惹动上帝愤怒的。上帝会因此审判整个以色列的。所以,他极力的迫害基督徒。但是他们都错了,他们从律法的仪文来解释耶稣的死;他们应该从后来耶稣的复活来解释耶稣的死的。

耶稣的复活,向我们解释,也是宣告,祂死不是因为自己的罪,而是因为祂百姓的罪。因为罪的工价乃是死,如果耶稣没有复活,那么祂就是有罪的人,因为有罪的人死是理所当然的。但耶稣是无罪的,上帝怎么会让一位无罪的人无辜受死呢?原来这是一种代替。神使那无罪的替我们成为罪(林前5:21)。所以,我们看到,只有从耶稣的复活我们才能明白耶稣的死所具有的救赎的意味。上帝就藉着耶稣的复活向我们显明了祂藉着耶稣的死要带给我们赦罪的恩典,以及祂藉着耶稣向我们显明祂的爱。在罗5:8那里又说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”耶稣的复活对耶稣的死作出了惟一正确的解释。就如赛53:8所说:祂死,是为祂百姓的罪过。事实上,整本新约圣经都是透过复活的事实,从不同的角度来解释耶稣的死。而基督教的信仰是什么呢?就是相信上帝透过耶稣的复活对耶稣的死做出的解释:为你我的罪死了,并做出回应。

所以,回到一开始的问题:“我们可不可以只相信耶稣的受死呢?”答案是:不行。因为如果不谈耶稣的复活,我们就无从谈起耶稣S字J的死,同时也无从谈起耶稣的死所带来的救赎的功效。保罗说:基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里(林前15:17),就是这个意思。所以,我们在传福音的时候,同时要和别人分享耶稣的S字J和祂的复活。

这是基督的复活对我们的一个意义,就是解释了耶稣的死,显明了上帝的救恩。

基督的复活作为初熟的果子,指向我们将来的盼望,就是身体复活。

保罗说:但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子(林前15:20)。

睡了之人,就是指死了的人。我们看到初熟的果子的时候,我们会想望将来会看到许多丰收成熟的果子。照样的,基督既从死里复活了,将来属基督的人也会像祂一样从死里复活的。这样,我们就可以不用惧怕死亡,因为在基督里死了的人,神要使他们再活过来。这是我们基督徒的盼望。

有人说,你怎么老是讲基督徒的盼望,死亡也离我们太遥远了?这太不切实际了。但是,保罗也这样说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。(林前15:19)” 如果我们的信仰中没有超越现实的盼望,我们的敬虔只能使别人觉得我们可怜。我们也没有办法有超越现实环境的生活。

而这个盼望真实吗?那种东西眼不能见,耳不能听,手不能摸,我怎么能确信使真实的呢?不会到头来只是我头脑中的意念和幻想罢了吧?我不能向你保证什么,但是神是信实的,我们就相信祂所说的必然是真实的。而且祂让我们在耶稣的复活身上看到了将来复活的样子,让我们瞥见将来复活的荣耀光芒。我们都说,耶稣那些胆小的门徒要不是看到了耶稣复活的荣耀,他们不可能后来勇敢的宣扬神的福音。初期的教会忍受着极大的BP,不肯苟且得释放,是因为他们想望那更美的复活(来11:35)。啊,那更美的复活的盼望能使我们胜过多少今生的诱惑、试探和恐惧啊。

(朋霍腓尔的见证)这是终局。但对我来说,是新生命的开始。

谈到这里,有人会说了,这一个是指向过去救恩的完成,一个是指向未来复活的盼望,那与今天的我有什么关系呢?保罗在谈了复活的意义之后,他就回答哥林多人,我们这样相信复活怎样影响今天的生活?

(林前15:29-34),

15:29,为死人受洗,保罗说这句话的时候,不是说要支持为死人受洗的做法。只是他要提醒哥林多人,他们现在正在做的某些事情背后事实上是根据复活的信仰的。今天我们祷告的时候,奉耶稣的名,如果耶稣没有复活,我们奉祂的名有什么益处呢,奉一个死人的名有什么意义呢?

15:30-32a,保罗提到他自己所遭遇的患难,表明他这样做是因为深信死人有一天会复活,不然他如此的劳苦并且天天冒着生命的危险是没有任何益处的。反正每个人都有一死。

15:32b-34,保罗又指责哥林多人,因着他们不信身体会复活,所以道德败坏。一开始我们提到,哥林多人有些人就认为肉体和灵魂是分开的,而且肉体是暂时的,只有灵魂是暂时的。当他们接受了耶稣之后,他们有永生了,但他们认为是灵魂有永生。既然灵魂已经确保有永生了,那么就不用害怕了。身体呢?在今世用完就扔掉了。所以,他们就随便的使用他们的身体。吃吃喝喝,或者滥交朋友,甚至任意行淫乱,这是保罗在林前5章那里指责他们的。

由此可见,在保罗眼中,过去复活的事实和将来复活的荣耀深深的影响着他自己的、教会的、以及弟兄姊妹的生活。保罗辩解说:如果没有复活,我们的生活应该是那样,而不是这样。

我们分析过,中国人传统观念当中对复活真理的排斥。我们可以看见这种排斥带来的就是人专注于今生的享受,看重今生的成败得失。人只为今生而活,好像人能够享受的只有这几十年。调诡的是,当人们要拼命的抓住今生的快乐的时候,快乐却远离他而去,而且永远的远离;而当人们放弃今生的快乐的时候,他得到了真正的快乐,而且永远的得着。就好像耶稣说:“因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”【可8:35】

所以,我们清楚了,耶稣的复活是一个历史的事实,它惟一正确的解释了之前耶稣S字J上的死,又为我们指向将来终极的盼望。而这死带来的意义以及这复活带来的盼望深深的影响我们每一天的生活。

我们会在身边的人中间经常听到的论调就是,今天我过得不好,怎么管得了明天呢,明天的好对我有什么益处呢?但是,上帝要我们换位思考,我们总是站在今天,思考明天;但是,上帝要我们站在明天,思考今天。上帝要我们这样想:今天不好,现世不好,是因为还要等候那更美好的结局;我们要因着看到将来的盼望,而在今世活出那个样子。这就是信仰超越现实的地方。有人问:那我们对复活的这种盼望和佛教徒对轮回的盼望有什么不一样呢?当然不一样。因为基督徒信仰的这种超越不是那种抽离现实、虚无飘渺的超越,而是基于历史现实的超越。复活不仅使得耶稣的看来悲剧性的死变成对人类完美的拯救;而且复活也使得我们的人生指向那终极的盼望。我们完全可以信靠上帝在过去做在耶稣基督身上的事情,将来还要再做在我们这些人的身上。这样上帝就藉着我们的信心使我们预先尝到了将来的荣耀。




热门文章

热度: 推荐: