基督教讲章网

耶稣的受难复活都是神的恩惠

日期:2016-10-27作者:李世敏

        在耶稣的受难日,祂被钉在S字J上,那是祂一生最难过、最痛苦、最孤独无助的时刻,旁边的士兵嘲笑祂,黑暗的势力在那当下也在大肆庆祝,牠们终于把耶稣撂倒了,并且就要把耶稣埋葬在坟墓里了;但在这一刻,神另有安排,当耶稣完全顺服神,以无罪之身成为代罪的羔羊,为世人的罪代赎,神的能力就进入耶稣身上,三日后,耶稣复活了。祂走出坟墓,坟墓再也不能拘禁祂,死亡不能挟制祂,黑暗势力不能阻止祂,祂走出了坟墓,并说:「我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。」(启一:18)上帝透过耶稣的复活对我们每个人说:星期五即将过去,星期天很快就要到来。耶稣的受难,让我们经历救恩,我们的罪得赦免,我们有永恆的盼望。

        一、耶稣是我们蒙恩得救的关键

        凡相信耶稣的人都可经历耶稣复活的能力

        然而救恩不仅仅停留在这里,神知道我们在世上会经历苦难、困难、挑战和不公平的事情,我们都有软弱的时候,都会遇到让我们失去喜乐的事情,但是神透过耶稣的顺服,彰显祂复活的能力,叫我们因此有永生的盼望,并相信我们的生命在耶稣基督里,必定可以反败为胜。

        即使我们的生命正处在悲惨痛苦的星期五,就如同耶稣被钉在S字J上,充满黑暗和死亡的恐惧,但我们要有一个信念,星期天即将到来,耶稣复活的能力就要进入我们生命中,进入我们的工作、婚姻、事业当中,以致我们可以从失败中转为得胜,我们可以从跌倒中再度站起来,我们的病可以得医治,缺乏获得供应,这是耶稣复活为我们所带来的信息。

        透过耶稣的复活,神也彰显祂的爱在我们生命中。每一个相信耶稣的人,他的生命都可以经历这样的恩典。我们要学习敞开心,支取这样的恩典。这恩典是耶稣已经为我们做成的;我们不需付上任何代价,不需表现完美,才配得上帝的祝福。很多人会这样说,我不够完美,不够好,神不可能会祝福我。如果你这样想,那就大错特错。其实我跟你一样,我有软弱,也不完全,但我凭信心领受耶稣的救恩,透过耶稣支取神要给我的恩典,我可以坦然无惧的来到上帝面前。即使我在软弱或困难中,我都有一个信念,我知道我的救赎主仍然活着,耶稣复活的能力要临到我的生命中,因此我无须惧怕,不用担心,一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼,我相信神的恩典终会临到我身上,我所走过的路径都会滴满上帝所赐下的脂油。

        在我们最需要的时候,神必赐下恩典

        很多人想到一年后,想到下个月,甚至明天,心里就害怕,不知道未来会如何;但是相信耶稣的人,生命中会有一个自由的态度,知道神的恩典每天都够用。有一个发生在1920年代的故事,在苏联有一个小女孩,她经常跟爸爸坐火车游历欧洲许多国家。每次爸爸都会事先买好火车票,但不会事先给她,一方面因为她年纪太小,可能会遗失。爸爸总是带她到火车站,等火车快要进站时,才把口袋里的火车票拿出,交给她,然后握着她的手一起上火车。因此这个小女孩学习到一个功课,她知道神的恩典就如同爸爸给她火车票一样,在最需要的那一刻,神必定赐下恩典。后来她的生命真的不断经历上帝的恩典,每次碰到困难挫折,她心里总想当神的时候到了,上帝必定会供应我的需要,天父不会让我受苦,祂要让我成为得胜的人。

        在基督里的恩典超过我们所求所想

        每年复活节我都会收到一张卡片,那是十几年前我的一个小病人写来的卡片。1992年,在我刚开始开业,病人还不多的时候,有一个小家庭,因爸爸车祸过世,因此妈妈带着姐弟俩过活。他的妈妈过去从来没有工作过,突然间失去家庭的经济支柱,母子三人无依无靠,景况很可怜。但是这个妈妈咬着牙挑起生活重担,为了付房租,供孩子上学,她兼好几个差,每天早上五点多就起床,工作到下午一两点,三四点又接另一个工作,直到晚上快10点才下班回家。因为要长时间工作,她只好把两个孩子留在图书馆。当孩子生病时,她只能利用工作空档带孩子来看病,因为她每次总是在那个时候来,因此我知道她的故事。

        当我慢慢了解她的环境,知道这个妈妈的煎熬,为了让孩子可以在健康的环境中长大,接受好的教育,她非常努力也非常辛苦,因此我常跟她说一句话:「上帝的恩典一定够你用,你要相信上帝。」后来她终于接受耶稣的救恩,成为基督徒,我跟她讲的那句话真的成为她平常的鼓励与提醒,她相信「上帝的恩典在软弱的人身上会显得刚强」,而且一个人的「日子如何,力量就如何」,当她困苦的时候,神会给她更大的力量;当她软弱的时候,神会成为她的刚强;当她缺乏的时候,神就供应她的需要;当她疲惫不堪时,神就加给她体力。

        后来她的两个孩子慢慢长大了,这个妈妈因为没有钱让两个孩子去上课后辅导班,但又没有人可以帮忙照顾,于是她吩咐两个孩子,下课后就直接去图书馆,在那里做功课、看书。直到十点她下班了,图书馆也要关门了,再去接他们回家。

        日子就这样一天天的过去,转眼间孩子已经要进高中。这两个孩子的成绩都很优秀,但是妈妈担心没有足够的钱供他们上好的私立大学。这两个孩子每天在图书馆看书,几乎看遍图书馆里各类的书,也在当中了解自己的性向、天赋,姐姐喜欢医学的书,也常上一些网站去搜寻医学知识,因此在高中毕业那一年,她的医学知识已经大大超过一般的学生。弟弟喜欢机械和建筑、工程等类的书。

        有一年复活节,我接到这个姐姐的卡片,说她已经进入John Hopkins大学的医学院就读,是医科一年级的学生;更好的消息是,她得到全额奖学金,平常省吃节用,还可以买小礼物送给妈妈。过了两年,她的弟弟进入麻省理工学院(MIT)的工程系。她们全家不只感受到神的恩典够用,且超过所求所想。

        亲爱的朋友,耶稣基督已经为我们成就了救恩,神会透过耶稣的复活彰显祂的能力、恩典在每一个相信祂的人的生命中,就如同保罗所说的:「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」(腓一:6)有一个英文版本的意思是,神必定会完成祂所开始的工作,让我们在最后可以经历超过我们想像的美好结果,那是神给我们的应许。

        二、S字J上的爱供应我们一切所需

        神的恩典够我们用

        也许你的生活、婚姻、家庭、事业或健康正面临困境,看不到未来,也许你正为未来感到担忧、难过、害怕,也许你不知道日子要如何过下去,也许你不知道如何面临未来的挑战,在这里我要鼓励你,神的恩典会供应你的需要,在我们有需要的时候,遇到艰难的时候,神会伸出祂公义的右手帮助我们,并让我们经历祂的祝福、供应、医治与恢复等,这是神透过耶稣的复活所带给我们的信息。

        有些人的一生起起伏伏,遭遇许多黑暗、痛苦、不公平的事,经历原本没想到的窘境,所爱的人顿然离世、期待已久的孩子生出来竟然有肢体障碍或学习困难等等,不管你的情况如何,我都要告诉你,神的恩典够你用,你所需要的就是敞开心,相信神无时无刻都在你的身边,神看到你的景况,祂珍藏你所流的每一滴眼泪;神不仅知道,祂更愿意伸出手来帮助你。

        神更透过耶稣基督复活的能力,进入我们的生命中,供应我们一切的需要。当有人得罪你,神会给你能力饶恕他;当你的情况糟到无法克服的时候,神会给你平安;当你想放弃的时候,神会给你勇气,我们要坚定的抓住神的应许,相信神已成就救恩,我们无须继续活在痛苦、綑绑当中,我们可以超越环境的綑绑、毒瘾的綑绑、不良嗜好的綑绑,神透过祂的儿子耶稣基督,要体恤、扶持我们,让我们与祂一同经历得胜。

        空坟墓代表神凡事都掌权

        话说有一个爸爸开车载年幼的儿子到乡间的马路兜风,在空气清新的乡间,突然有一只蜜蜂飞进车里。因为这个孩子有严重的气喘疾病,特别是对蜜蜂的尾针严重过敏,医生说,他如果被蜜蜂叮到,很可能会气喘发作,有生命危险。因此当这个爸爸看到蜜蜂飞进来时,他非常惊吓,也很紧张,这时只见爸爸把车停下来,伸出手,用两手掌圈住那只蜜蜂,过了好一会儿,才把手掌放开,那只蜜蜂又开始在车内飞来飞去。孩子紧张得尖叫,但是爸爸伸出手抱住他的肩膀,并把手掌摊开给他看,说:那只蜜蜂已经螫了我的手,你不用担心,牠已经不能伤害你了。这也是耶稣所要告诉我们的,祂已经为我们嚐了死味,担当我们的软弱、痛苦和失败,只要我们相信祂和祂为我们所做的,就可得到神的祝福。我们毋需靠着表现或三跪九叩、吃素、行善等来积功德,因为我们的神知道我们不完美,也不可能靠行为来赢取神的祝福,因此祂亲自从天上来到地上,透过祂的儿子,按着祂丰盛的恩惠、怜悯,洗净我们的罪,以致我们可以恢复与祂的关係,并承受祂的恩典与祝福。

        耶稣基督虽然死了,埋葬在坟墓里,但三日后祂复活了。所有的宗教和教主都有坟墓可祭拜,唯有耶稣的坟墓是空的,因为祂复活了。坟墓代表一切都结束了,而且没有未来,但空坟墓使我们有盼望,意表着耶稣复活的能力要进入我们的生命中,使我们得着神的所有应许。空坟墓也是代表神掌权,就像保罗所说的:「使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。」(腓三:10)又说:「并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。」(弗一:19-20)保罗说基督的能力在我们里面,要帮助我们克服我们不能克服的,做我们自己做不到的。

        三、信心是打开天上宝库的钥匙

        唯有信心可以支取神的能力

        我们如何支取这能力呢?凭信心。任何一个相信耶稣复活的人,都可以支取这能力,这能力可以让我们反败为胜,并在任何景况中都可以超越得胜,经历神的恩典。

        上週五是我女儿的生日,那天刚好是她决定到非洲去医疗短宣教的日子。那天她一考完试,中午12点多就要准备搭机去宣教。讲好我会先回家,再和太太一起开车载她到机场,先到伦敦,再转飞迦纳,在那里做为期十几天的短宣。女儿的选择让我们很担忧,但也以她为荣。很担心她万一出事或有什麽情况发生怎麽办?我们就只有这麽一个宝贵女儿。

        那天我回到家,惊讶的发现我小便出不来,这是我的老毛病了,两年前我曾经摄护腺出血,不能小便,非常痛苦。虽然情况紧急,但为了送女儿到机场,我决定上车。但是一到机场,我就觉得我不行了,我的膀胱涨得不得了,我一定要到医院导尿才可以。于是,我太太把我先放下车,让我到厕所试试能不能自行排尿。但我还是尿不出来,痛苦万分。这时我想到圣经上说:「你的日子如何,力量就如何」,我确信神的恩典够我用,而且耶稣复活的能力可以让凡相信的人经历奇妙的新事,于是我不再抱怨,也不再担心、沮丧,我开始讚美神,宣告在这景况中神仍然掌权。

        这时我想到我的泌尿科医师蔡医师,就打电话给他,心想当天他有门诊,不可能马上看,如果他去开刀,那就更糟了。结果我打电话去,竟然是蔡医师接的,他要我立刻过去急诊室。我走出航厦大门,正好看到一辆载人的计程车驶来,正要下车,我马上跑过去,坐上计程车,直奔医院而去。到了急诊室门口,远远的就看到蔡医生等在那里,我连挂号都不用,就马上被送进去,得到前所未有的释放。

        倚靠神成为得胜富足的人

        神的恩典真的够我们用,在我们有迫切需要的时候,神的恩典就更显明。我们相信耶稣的人都可以经历这恩典。当我们相信耶稣的那一刻,担心、沮丧、难过、害怕、抱怨就远离我们,属天的平安充满我们,让我们的心可以得安息。我不知道那一天如果我还是不断抱怨神,不相信在繁忙的机场可以拦到计程车,担心路上繁忙的交通是否会让我的泌尿系统留下后遗症,但一切都有神的恩典,今天我可以站在这里,述说神的慈爱与作为,都是神的恩典。保罗说:「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。」(林前十五:10)也许目前的处境不是你所喜欢、所想要的,但是神的恩典够我们用,环境不能把我们击倒,境遇也不能成为我们的束缚与綑绑,神终必带领我们走出困境,成为得胜的人,并且超过以往,让我出来的时候比进去的时候更加健康、喜乐、平安,且丰足。

        我要特别谢谢我的沁尿科医师蔡医师,他是个非常好的医师,也是个相信神的人,我从他身上学习到很多,看到一个从医的人,不为名不为利,秉着仁心仁术帮助人减轻痛苦,从他身上我看到耶稣的形象。

        亲爱的朋友,让我们彼此互勉,愿我们的生命都可以让别人看出我们是蒙受神恩典的人。我们不仅自己蒙恩,也要让别人藉着我们得到神的恩典与祝福,当我们这样做,就是荣耀神。

        今天是耶稣复活的日子,让我们都来支取耶稣复活的能力,凭信心相信,也许今天是你的星期 五,环境还黑暗惨澹,情况也不是你所预期的,但这一切终将过去,神会带领我们走进星期日,那将是得胜复活的日子,也是蒙受祝福的一天。到了那一天,我们都可以重新站立说:「我今日成为何等的人,乃是因为神的恩典」,愿神祝福每个相信祂的人。

热门文章

热度: 推荐: