基督教讲章网

复活在我 生命也在我 经文:约11:17-27 启应:诗48

日期:2016-10-27作者:李建华

复活在我 生命也在我  经文:约11:17-27  启应:诗48

 

(2011年4月17日)

经文:约11:17-27  启应:诗48

李建华  牧师

 

今天是棕枝主日,也是受难周的第一天,纪念主耶稣进耶路撒冷。在第一个棕树节前一天,主耶稣来到伯大尼,在那里接受马利亚以一斤极贵的真哪哒香膏抹祂。耶稣说“这香膏是为我安葬之日用的。”(约12∶1-8)

这段经文记录了一段使死人复活的神迹——拉撒路就是这位马利亚的弟弟——他从死里复活的神迹是耶稣基督所行的最后一个神迹。

一、拉撒路病了(约11:1-16)

1、找耶稣——求助的期待

当拉撒路病重时,马大和马利亚就差人去向远在约旦河外的耶稣求助。

马大、马利亚住在伯大尼,耶稣在约旦河东,两地相隔约有一天的路程,耶稣听到消息后,却仍在当地停留两天,后来祂来到伯大尼,拉撒路已经死了四天了。根据经过的时间估算,当报信的人来到耶稣面前时,拉撒路就已经死了。马大、马利亚打发人去报信的时候,拉撒路已经危在旦夕,所以她们寻找耶稣的心情是非常迫切的。

圣经里面告诉我们说人的尽头,是神的开始。马大、马利亚实在是没办法的时候,才会想起差人去找耶稣。

他们知道耶稣爱他们——曾经与他们同住;同吃,也是马大说:我在这里忙碌,马利亚不帮我,你不管吗?耶稣说:马利亚选择了上好的福分;马利亚曾用香膏抹主;耶稣曾经使长大麻风的西门洁净也是三姐弟亲眼目睹的——因此他们遇到了危难,找耶稣就一定管事。

2、耶稣的表现——成就神的计划

耶稣从前曾经行过两次使死人复活的神迹:睚鲁的女儿(可5:35-43)和拿因城寡妇的儿子(路7:11-17)——耶稣听到消息后立刻就行动。

而耶稣在得到拉撒路病危的消息后却在当地住了两天。祂没有即刻回去而是宣告:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”这个消息令人得安慰,令人羡慕。

可是主耶稣却没有即刻行动去帮助祂所爱的这三姐弟。我们平常遇到事情跪在主前祷告,心情也是十分急迫,巴不得站起来主就为我们成就,可是主有自己的时间。

耶稣两天之后起行去伯大尼。祂知道环境的险恶,什么样的苦难在等着祂、什么样的讥诮在等着祂,也知道拉撒路已经死了,但祂仍然前往乃是为了神的计划。祂知道神会听祂的祷告,与祂同工、同行,藉着使拉撒路复活,让众人看到,使神得荣耀。

3、门徒的挣扎

劝告——门徒知道在伯大尼有很多人要加害耶稣,就劝告祂不要去自投罗网了,“拉比,犹太人要拿石头打你,你还往哪里去吗?”(约11:8)。

看环境——当耶稣宣告拉撒路“睡了”时,他们认为拉撒路已经脱离死亡,痊愈了;或者说拉撒路肉体死了,反正他将来可以得救,就不用去了。不论是那种结果,门徒都认为耶稣不用把自己放在那个苦难的环境中。

同行——耶稣坚决要去的时候,门徒说:我们也和祂同死吧!(约11:16)

——这样的经过,让我们也看到门徒有着内心挣扎的过程。他们明明知道耶稣将要面对什么,并不是在路边喊着“和撒那,和撒那”(拯救我们的主),过几天他们就将主钉死在S字J上。他们甘愿与耶稣同行、同命运。

二、“主你来晚了”(约11:17-44)

1、耶稣抵达伯大尼时,拉撒路已经死了四天了,已经被放到坟墓里——主的时间

马大、马利亚悲哀至极(约11:17-19):有许多犹太人来安慰两姐妹,并且与她们一同流泪。可是真正能安慰人心的,只有神。

马大:听说主来了已经到村口,就急忙迎接,她没有埋怨,对主的信心没有动摇,甚至完全坚信。她对主说:主啊,你若早在这里,我的兄弟必不死!就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你!可是当主亲自告诉她:你兄弟必然复活时,她也十分坚定地说:我知道,在末日他必复活!可是她只是相信这末日才有的事。

她对昨日可以做见证,对明日可以有盼望,就是对今天没有信心,不相信今天就可以看到神迹奇事。

马利亚:听见主招呼她,她就立刻前去见主,流露出来“主来得晚了”这样的意思。

主迟延实际上是一种信心的考验。我们无论向神求什么,只要专一的求,专一的信靠,祂都一定会应允,但切记神有神的时间,而非是我们给上帝订的时间。

2、耶稣到坟墓那里(约11:33-34)——主的爱

在拉撒路坟墓前,主耶稣发出了一些很明显的情绪值得我们注意:

耶稣悲叹:因为罪人给人带来的悲惨结局就是坟墓,也就是死亡;

耶稣忧愁:因为许多尚未信主的人命运也是坟墓,即死亡;

耶稣流泪:神爱我们,不愿人沉沦在死亡中,乃愿意人人得救。圣经记载耶稣三次流泪,都是与人的死亡有关。

3、拉撒路复活——神的大能(约11:41-44)

拉撒路的复活是由于神的大能,神的作为:

首先,耶稣叫他们挪开墓石,当耶稣这样吩咐的时候,马大竟抗议说:主啊,他必是臭了,因为他已经死了四天!——人的小信。

然后,主向尸体发命令,让拉撒路出来,又叫人们解开裹布,让他走。耶稣藉着与人同工,把上帝的神迹奇事彰显在众人面前。当祂这样吩咐命令的时候,死亡败退,生命就进入到拉撒路里面。拉撒路的复活,彰显了上帝与耶稣同工。——神的大能。

三、复活之后(约11:45-57)——丑恶的勾当

这个神迹,使马利亚的许多亲友相信了主耶稣,但是群众中,仍然有些不信的人,于是这些人就去见法利赛人,将耶稣所作的事告诉他们。

犹太官长们对此感到忧愁,并且特意为此召开会议,集体协商对策,要将这位使死人复活的耶稣致死。

原因有二:

1、“若是这样由着祂,人人都要信祂了”——他们感到自身的领袖声望受到威胁,将大大丧失。

2、“罗马人也要来夺我们的地土,和我们的百姓”——他们感到自己的地位和权柄受到威胁、动摇。

所以他们眼睛被蒙蔽,最明显的真理,也看不清楚;他们残忍,为了保持自己的地位和权力,不惜杀人,摒弃一切威胁自己权势的人!——为耶稣的死埋下了伏笔。

结语:

耶稣叫拉撒路复活,是为要彰显神的大能,让我们能够看到,耶稣能够战胜死亡,因为祂就是生命。告诉我们凡相信的人,都可以得到上帝所赐属灵的生命。神将永恒的生命赐给我们,不看我们在神面前的亏欠罪恶,因为耶稣是我们生命的主,我们信靠祂就会战胜死亡的坟墓。求神祝福我们每一位弟兄姊妹,在我们脚前行走的时候都有主的话语来引导我们,都有主永生的目标为我们存留。

(根据录音整理)
 




热门文章

热度: 推荐: