基督教讲章网

与主一同复活 复活节讲章 刘黎明

日期:2016-10-27作者:刘黎明

亲爱的弟兄姊妹,复活节快乐!这是一个特殊的日子,我们大家在此一同记念、庆祝和分享主耶稣基督为我们的复活。这是一个特殊的日子,主耶稣复活这一独一无二的神迹,使我们每一个人也都因之成为特殊的人,因我们每一个人都与他的复活有份。

我记得有一次参加一个查经小组,组里都是一些有文化的年轻人,我们在一起做专题查考,从道成肉身开始一直查考到主耶稣第二次再来。当查到复活的时候,每个人都发表了自己的见解,其中有一个人说:“我非常喜欢圣经中耶稣的教训和真理,我每天都去读,都去思考,但是关于复活我脑子里基本没有怎么想过。”

他的话使我想到,也许这是我们很多人的状况——复活似乎离我们很遥远,应该是在主耶稣基督第二次再来的时候,在末世的时候,我们的身体得赎,被提,改变形像,但与我们现在的信仰联系不太大。其实这是一个错误的想法。主耶稣的复活,是与我们将来有直接的关系,就像使徒保罗所说的,连受造之物也盼望着那个时间来到,就是我们的身体得赎,免得就在这个劳苦叹息之中生活(参罗8:19-23)。将来身体得赎,一切的不如意都看不见了,都不存在了。这是与将来的关系。

然而,主的复活,与我们现在也有关系。主耶稣基督复活了,当我们每一个人接受了福音,信了他,成为了神的儿女后,在我们的生命中就已经有了如他复活那样强而有力的生命。这样的生命每天都在成长,我们越来越成熟,神不断地在我们生活中来培育着这个生命,我们就是要在这个生命中走那条通向天国的道路。所以说,主耶稣复活和现在的我们,和此时此刻的每一个人都有直接的关系。

我们应该从哪个角度来思考主耶稣基督的复活呢?耶稣基督的复活给我们带来一些什么信息呢?

第一个方面,耶稣基督的复活,向我们、向这个世界证明了一个事实,曾经在拿撒勒那个地方生活过三十三年的一个名叫耶稣的人,他就是神的儿子,他是神道成肉身来到世上。藉着复活这样一个事实,把耶稣基督的身份完全地显明在我们面前。

其实有的时候我们很惭愧,神那么伟大,那么神圣,我们本应该去寻求他,反倒是他还得千方百计地向我们证明这个事实。祈求神原谅我们的有限。耶稣基督复活,他亲自证明了他就是神的儿子,他就是创造宇宙万物的主宰。

主耶稣基督是一个特殊的存在,他既有完全的人性,又有完全的神性。他在世上生活了三十三年,人们质疑他的神性。如今他复活、升天了,以另外一种形式与我们同在,而我们在现今的时代来认识他的时候,又好像对他的人性很陌生。但是我们知道,在犹太那个地方,耶稣基督出生、成长,最后上S字J,就是连反对他的人也在证明主耶稣基督和我们有着一样的人性,有着一样的肉体,有着和我们一样降生方式来到这个人世。他从三十岁开始传道,拣选门徒,最后被钉于S字J,埋藏在坟墓里,复活显现。这样一个过程,就算那些反对他、怀疑他神性的人,都证明了他所具有的人性。

圣经记载,当犹太人和耶稣辩论耶稣身份问题的时候,耶稣说了这样一句话:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”(约8:56)犹太人一听,内心更不服气了,你是谁啊?你怎么能够和亚伯拉罕相提并论呢?而且你还说你在亚伯拉罕之前?亚伯拉罕生活在主前2400年那个时代,你看起来还不够50岁,怎么这样说话呢?这件事本身就是一个证明,是反对耶稣的人为我们所作的,耶稣基督是一位实实在在的人。

另外关于耶稣神性的证明。在这个世界上除了神以外,没有一个人能够在人的心里面做成这件事情。任何一个圣人,一个再有思想、知识再渊博的人,也没有办法来说服自己承认耶稣基督是神的儿子。那么这件事情是谁做的呢?是神自己。耶稣是神的儿子,这是一个事实;他亲自临到这个世界,也是一个事实。可是人们都持一种怀疑态度,连他的门徒也不明白,就是在主耶稣骑驴进耶路撒冷的时候,他的门徒也还不知道人们欢呼的“和散那”原来是圣经上所预言的弥赛亚,直到后来主复活了,门徒才明白。我想,没有一个受造的头脑能够使自己认清这个事实,这不是人做成的,而是神做的。神使耶稣基督复活,神藉着这样一个见证,一个神迹,这样一个事实来证明主耶稣基督就是神的儿子。这样一个历史事实证明了一个永恒的事实。

主耶稣亲自作了这样一个见证,使我们每一个信他的人凭着信心能够接受并相信这个事实,而不是勉强接受。不是说,我愿意相信,想一个好办法、想个妙计就能使我相信,坚信不移。不是的,这也是圣灵的工作。因为你没有亲眼看见,因为这不符合自然规律的法则,你怎能够说服自己去相信呢?可是在你的里面,有这样一个诚实的灵,诚诚实实地在你灵里面就印证了主耶稣复活这个不可否认的事实。有的时候连我们自己也无法用言语来告诉别人,自己是如何信得这么坚决、真实。可是你可以告诉自己这是真的,我们每个人都是这样在信。

使徒保罗说的好,“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)按照人的眼光来看,主基督就是拿撒勒一个叫耶稣的人;可是按圣善的灵,就是按主耶稣基督他自己完美生命的本质来看,因为他的生命是直接由神而来,不像我们从亚当而来的生命,里面有罪性、私欲;耶稣的生命是一个完全的、圣善的;按照这样一个圣善的生命来说,他因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

所以我们也因此相信这样一个事实,这些事实都是神在人身上所作的工作。只要我们顺从,除去自己的悖逆,除去以衡量物质的尺子去测度这件事情的心态,圣灵就会在我们的心里作工,给我们一个见证,让我们一生一世也不肯舍掉这个真实的见证,这就是耶稣基督复活的能力,他使我们每一个人也都信了他是神的儿子。

第二个方面,主耶稣基督复活使我们每一个人都成为神的儿女,这也与他复活有着直接的关系,使我们的地位得以改变。

那么,我们人究竟是怎样的呢?从本质、性情来说,我们究竟是谁呢?人说不清楚自己。但我们可以用这两个词来概括,一是晦暗不明,二是似是而非,每个人都处在这个境地。当你做了一件好事,你很受触动,自己是出于真心而做,就觉得自己真是一个好人,一个善良、有正义感的人。可在处理另外一件事情上,你又不禁感叹自己为什么那么狠心,那么虚伪。人往往在生活中呈现出这两种人格,也说不清楚自己到底是谁。其实人就是这个样子,人的内在就是这么矛盾。因为起初神造人的时候,他把自己美好的性情放到人的里边,那个时候罪还没有进入,人过着从神而来的非常清洁的生活。可是后来因着犯罪,人变了,从里面生出私欲来,这个私欲就主导着他的人生,罪性就这样一代一代地遗传下来了。

圣经上说人里面有光(参太6:23),就是说人的灵里面有光,这个光能照亮黑暗,使你把一切事情看得清楚。可是眼下的人却看不清楚了,就好像几十年以前点煤油灯,灯罩被油烟熏得里外发黑,满是油污,如果不及时擦拭,光就变暗了,房间里的棱棱角角你都看不清楚。我们人也是这样,里面本来有光,可是被私欲蒙蔽了,人变得麻木了,不敏锐了,所以看什么也都是似是而非的,晦暗不明的,人的分析和判断能力也显现出这样的状况。

那么主耶稣基督来就是要解决这个问题,他要擦掉我们那些脏东西,使我们里面的光重新亮起来。在生活中使你的思想截然不同,当你在观察和判断事物的时候,观念逐渐发生变化。这种变化不是你靠着强迫自己而瞬间实现的,而是因着你里面被点亮自然而然地发生的。

记得有一次我问一个信主仅几个月的人,“怎么样,信主也有好几个月了,你觉得自己有什么变化吗?”他想了想说:“好像是有点变化,我感觉到我自己就够自私了,可我看到我周围的人比我还自私。”弟兄姊妹,就这么一句很朴实、很简单的话,这不是一个人能够轻易说出来的,这表明一个人突然之间就看到了自己原来注意不到的东西,他能够观察到普遍的人性,其中包括他自己。这就是耶稣基督复活的能力在人的里面工作,以一种循序渐进的方式在做着这个工作。因为这个人的里面,原来是一个麻木的、闪烁不明的、是非不清的灵。可是如今,他的灵渐渐地敏锐起来了,他不再麻木了,渐渐地棱棱角角都能看见了,都能看清楚了。这就是一种内在生命起初的变化。

然而我们还要逐渐改变,逐渐成长,藉着圣灵的内住,藉着这样一个重生的生命,使我们由对于是与非、善与恶、美与丑的敏锐,逐渐能够认清我们自己。原来我们是用镜子照别人,现在我们反过来用别人看着不舒服的东西当作一个镜子来照我们自己。我们每一个人无论是怎么听的福音,怎么信的主,怎么走的这样一条信仰的生活道路,通过什么样的方式突然之间有一个发现,不由自主地有这样一种愿望:觉得人活着需要帮助,以扭转里面不好的境况。这个时候我们已经改变了,我们的地位改变了,由原来一个不认识神的地位成为了神的儿女,因为我们里面有了神的灵在工作,里面有了神的生命。这样一个幼小的生命渐渐地成长、成熟,成熟到能够拥有耶稣基督那样一种生命,满有耶稣基督的样式。然而这是一个渐渐改变、渐渐成长的过程,培育我们的是神自己,他使我们的生命日臻成熟。使徒们在传播,在浇灌,我们不断地领受,可是真正能使我们里面属天的生命一点一点自然地成长起来的是神自己,是主耶稣复活的大能。你可曾想过主耶稣裹着裹尸布的身体在一个石洞里面是如何冲破石头堵着的门出来的吗?神使这样的神迹发生,难道不能使我们的里面发生变化?就像神创造世界一样,神如何使一个空虚混沌、渊面黑暗的宇宙井然有序,并且有生命在其间生活,他也能使我们生命里面的渊面黑暗井然有序。这是一个事实。

第三个方面,我们既然作了神的儿女,就要渐渐有一个成熟的生命。耶稣基督复活带给我们这样一个幼小的生命,要使我们成为如像保罗所说的那样,与神儿女的样式相称(参腓1:27)。也就是我们已经是他的儿女了,可是你在这个世界上生活的时候,你就要和神的儿女的身份相配,有神儿女的生命,实在是美好无比,我们不敢想象凭着自己能够拥有。耶稣的生命是一个什么样的生命呢?我们就能够像他吗?能!因为有他的掌控,他看顾、保守每一个愿意跟从他的人,每一个愿意更新而变化的人,每一个有圣洁、良善愿望的人。我们会在主里面渐渐地成长,正如圣经所说:“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:10)真是字字真言!

今天是个特殊的日子,藉着主耶稣为我们复活这个了非同凡响的神迹,我们也都成了特殊的人。有的时候我们真的很佩服使徒保罗,他在主里有着的不同寻常成长过程,同时圣灵藉着展现给我们他的经历,使我们也能追寻他的脚踪,摸索到一条生命渐渐成熟的规律,说这新人是在知识上渐渐更新。我们信了主以后真好,美好的福音要让世界都知道,我们要一起作工,我们要在主里彼此相爱,我们要在神家里做许许多多的、原来没有想过的事情,非常地火热,非常地有信心。可是这样的信心还要有实实在在的东西,带出实实在在的内容和行动,单单有满腔热情是还不够,热情里面要有内容。圣经所说的知识是什么知识呢?不是我们平时所讲的那些做人的道理,使徒保罗告诉我们,“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”(西1:9)。

或许有人这样想,如果人知道了神的旨意,那可真了不起。有的时候我们遇事愿意找一些人探讨,我这件事情应该怎么处理才符合神的旨意呢?如果符合他的旨意我前面就能通达,神的旨意究竟在哪呢?我们经常把神的旨意置于一个高不可攀的位置,可是使徒保罗要让我们能达到。他说“愿你们在属灵的智慧和悟性上,满心知道神的旨意”,也就是说与我们每一个已经信主之人属灵的智慧和悟性密切相关。我们在信仰生活中通过读圣经,通过听道,分享,渐渐地知道了圣经中的原则,原来神喜欢我们遵循这样的一种命令,这样的一种生活的标准,即神的标准。同时,我们在现实的生活中,是现实的家庭、现实的教会、现实的公司中的一员,要面对很多实实在在的事情。那么,我们如何能够把这两个身份结合起来?如何寻求到这两者之间的正确关系?这是一种能力。使徒保罗所说的让我们新人的生命在知识上渐渐更新,就是让我们有这样一种能力,寻求到这样一种关系,你生命的更新就开始了,否则,你只是活在圣经的字面上。

诵背圣经,真的是一件好事,可是你不能停留在这样一种程度上,遇到事情就照搬圣经,而是要探求一种正确的关系。你知道神的真理、神的原则,可是有时候你却不知道如何运用在你生活中非常细小的事情上。使徒保罗对这种关系寻求和探讨得非常透彻。一个人信了主以后他的观念渐渐在改变,我们每一个人也是从一个幼小的生命一步步向前走。生活中经历的每一件事情,当你尝试着凭着神所赐给我们信心尽力去做的时候,你的生命就不断地长大、成熟。这就是在知识上渐渐更新的过程,你要在生活中寻求到把这样的生命展开的能力和智慧。而圣经也说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神”(路10:27)。尽意,就是尽上我们的聪明才智,我们要火热,但也要有智慧。你要运用哲学家的头脑、能够探寻宇宙的头脑去探寻如何将圣经原则与生活相结合之上;你用你最大的智慧,来思考、来寻求这个问题,这是非常有意义的事。

我们看使徒保罗的变化,他到了这样一种程度的时候,他的观念真的和我们不一样了。我们是如何定义爱的?我们的爱,是看到别人有需要的时候伸出手拉他一把,尽着我们的力量同情他,帮助他,援助他。可是使徒保罗从另一个非常宽阔的领域里面来探求爱,他说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理”(林前13:4-6)。他能从这样一个角度探寻出爱的内容,在我们的生活中,方方面面的矛盾和波折,都能够用这样一个寻求出来的爱的能力来面对。

我们再看使徒保罗在自己的生活中遇到事情又是怎么处理的。有的时候我们觉得某件事情实在是太棘手了,我没有作恶,有能力我就去做一点,没有能力就做旁观者,即便出了什么问题也与我没有关系。很多的时候我们就是这个样子,是一种很保守的信仰。使徒保罗有从基督那里来的生命,他告诉我们信仰是一个释放型的,应该涵盖你生活和生命中的全部。使徒保罗在他的实际生活中有这样一个看见,他说,为哥林多信徒当中那软弱的,也就是对圣经真理还不能够清楚把握的,在信仰上还有一些偏差的人,他宁可放弃他自己作为一个使徒,作为一个人,神所给予他的权利和自由。使徒保罗这样来处理在生活中常见的一些麻烦。哥林多城市是拜惯了偶像的城市,满城都是偶像的牌位,并且市场上所卖的肉都是从祭坛上拿回来的,很难找到没有献过祭的肉。有这样一类信徒,他们以前是拜偶像的,那时他们都相信,如果你吃过祭坛上的肉,所拜的那个偶像的灵就会进入到你的生命中,你就和他有了一种关系,你就和他有了联合,他们也相信那个偶像能够福佑人。可是他们信了神以后,知道那个偶像不属于神,是属于魔鬼的,是属于假神的。可是他如果误吃的话就会跌倒,会沉沦。因此使徒保罗说,如果你们一起用餐的时候,有很弱小的、过去祭拜过偶像的信徒,又有对圣经真理清楚把握的人,他们晓得食物的原则,即入口的不能污秽人,凡是神所创造的、分别为圣的,你不要怀疑,要凭着信心去吃,神就喜欢你;如果你怀疑,你就不吃,你为着神而守着,神也喜欢你。这就是圣经的原则。对圣经真理清楚的、有知识的人只掌握了他们那一类人的信仰背景的原则,他们就放胆地吃祭过偶像的肉,可能他要动筷子的时候,旁边那个软弱的弟兄可能会说,“这个是不是祭拜过偶像的肉?”他提出这个疑问,意思是说他是不是不能吃它呢?因为他里面还有原来他对假神的那种印象。这个时候使徒保罗说什么?说你就要为他的缘故,你就要放弃你的自由,你就不要吃它,虽然你吃了,在原则上没有罪,可是你却伤害了他的良心,会使他也贸然地吃。你吃,你心里坚定,可是他吃的心情和你不一样,他是忐忑不安地在吃,他吃的时候还在想原来所信的那个,是不是就这么吃进去了?他还有着这样的一种思想,所以说他一吃就犯罪了,他不是凭着信心吃的,这样他就会跌倒,他就会沉沦,他就会因着你的自由而得罪神。所以使徒保罗说,为了我软弱的弟兄,我宁可一辈子不吃肉。(参林前8:7-13)

弟兄姊妹,在我们的生活中,我们是如何运用圣经知识的?我们如何去运用这样的知识,在我们自己的环境中来处理一件件的事情?我们信了主以后,生命的成熟是一个渐进的过程,因为人也是罪进入到了他里面之后,他因着私欲的迷惑,渐渐地变坏了。所以说你重生以后,你也要一次一次地不断地来更新自己,渐渐地成长。我们每一天所经历的事物,每一天的生活都是我们成长的机会。今天主耶稣基督为你,为我,为我们复活,世界上他所爱的、他自己创造的生命,只要你信了他,他就是为你复活。然而我们这样的一个渐渐成长的生命,也当让旁观者看出来,有一个复活的能力在我们里面涌动着,主耶稣让我们在一件件事情上放胆去爱,也让我们为了神的缘故而谨守。使徒保罗把这个分寸和关系探讨得很清楚,他说:“我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。”(林后5:13)

主耶稣基督复活了,他带给我们的是让我们每一个人所拥有的,就是这样一个在你自己眼下,在你自己的生活中,在你的灵、魂、体,在你的生命里,有他复活的生命。这不是一种若即若离、可有可无的状态,而是要看在你的里面是否活泼地活出主的生命来。阿们!

 




热门文章

热度: 推荐: