基督教讲章网

与主同死同复活的再思

日期:2016-10-27作者:于宏洁

今天早上,我想和大家交通的是与主同死同复活,我加了个“再思”,因为我们会说这个道理我们早就懂,但是今天的关键在于很多的真理我们懂了,但是我们没有进去,所以我们只是在表面上。今天这个信息对每一个基督徒而言,是一个关键性、根基性的东西。如果我们不认识的话,你会发现我们这一生都会活在很多的搅扰里面。因为我们这个人不快乐的原因,我们整个人生不快乐、受搅扰的根源不在于外面的环境,不在于外面的人、事物,而是在于我们这个人的旧人,老己。宋尚节博士在北京讲道的时候曾经说过,“我们这个人属灵道路上最大的仇敌是我。”这个“我”永远挡在我们和神之间,永远是我们这个人受搅扰的根源。如果不去解决它,我们一直活在这样的原则里面。

在我开始讲今天信息的以前,我先用一个故事开始。有一个主日的早晨,一个弟兄去找倪柝声弟兄。这个弟兄是个富有的董事长,很有地位,他一见到倪弟兄,眼泪就下来。他说自己里面有个问题,一直困扰他,就是他的脾气像火一样,总是压不住。他心里非常痛苦,常常告诉自己不要发脾气,但是一有事情激动他,马上脾气就发出来了。不是我愿意这样做,但是就是约束不了自己的脾气,那该怎么办?倪弟兄一面听一面笑,他说这个病绝对有救,好医。你这个病只有耶稣能医,而且一医就好。他怎样医我等会儿告诉你们。

我只是想说我们有没有类似的问题,可能也是脾气,可能是我们的自私,可能是一个罪恶的捆绑,可能是生活中很坏的习惯。我不知道在我们身上是否总有一些东西困扰着我们,而且是多年困扰我们,让我们觉得说为什么我信了多年的耶稣而没有突破呢?为什么这种丰盛的生命,得胜的生活好像都是特会的题目而已?在我的生活里我缺少这样真实的经历,不是说没有,但是却不深入、不持久。我们好了一阵子,又垮下去了,得胜了一阵子,发现得胜不能持续,我不晓得我们有没有被这些事情困扰?

亲爱的弟兄姊妹,今天我们要回到一个非常关键的东西,是仇敌常常蒙蔽我们的。哥林多后书第4章说到,这世界的神弄瞎人的心眼,不叫基督福音的真光照着他们。这不光是讲到人得救的问题,也包括讲到得胜的真理,仇敌统统蒙蔽我们。他不让我们看见基督的救赎,让我们不能得救;他让我们不能看见得胜的真理,让我们不能得胜。弟兄姊妹,光得救不够的,神是叫我们过得胜的生活。到底我们怎样能够从得救进到得胜呢?这是我们今天要面对的问题。我们知道主耶稣来,带给我们各样的祝福,他把天上属灵的福分带给我们,把永恒的盼望带给我们。但是在我们留在地上过生活的时候,我们经历到宝血,十架,圣灵,圣经,圣徒就是教会。我们经历到这么多的福分,数都数不完。

弟兄姊妹,我们现在看关乎的救恩的几件关键的事情。藉着宝血,解决了我们所犯的罪。我们犯再多的罪,我们在主的面前接受耶稣基督做我们的救主,我们认自己的罪,神是信实的,是公义的,他要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。耶稣基督的宝血解决了我们罪的行为。第二方面,S字J,S字J是要来解决我们的罪性。罪的行为藉着宝血解决了,但是罪的生命还在我们里面。就跟你把蜘蛛网除掉了,但是蜘蛛还在。你必须把能结蜘蛛网的蜘蛛除掉,蜘蛛网才能除掉。藉着S字J解决我们这个人犯罪的生命,旧人与主同钉S字J。第三个,圣灵。圣灵就带进得胜。叫我们一举一动有新生的样式,叫我们活着像耶稣,让我们能胜过一切的挑战,让我们这个人在地上能够成为众人的祝福。弟兄姊妹,我们要从第一关,第一关我们大部分都过了,耶稣的宝血赦免了我们的罪,我们每次擘饼的时候,我们很喜乐,很感恩。主不光是赦免我们的罪,而且是洗净我们的罪,再也看不见了。所以我们会很感谢,我们对宝血的经历非常能接受。我们又很羡慕在圣灵里面的自由,在圣灵里面我们一举一动都是新生的样式,基督既是一切,又在一切之内,我们在所有的环境里面,可以得着耶稣,享受耶稣,活出耶稣。好不好?真好,这是我们的羡慕。关键在于第二步,神是藉着耶稣的S字J解决我们的旧人,解决我们的罪性问题。

这个点我们常常没搞懂清楚,在这个点上,一个基督徒常常挣扎几年,甚至几十年。整个神百姓为什么在旷野中绕行了38年,基本上就是在这个点上失败。他们为什么进不到迦南地,预表进到基督里,因为他们一直在这里凭着自己的肉体,想要来达到神律法的要求。所以在西珥山绕行,在申命记第二章中,神说“你们绕行这山的日子够了,起来,往北去。”直接去迦南。弟兄姊妹,我真的希望我们里面有这个痛苦,这个呼吁,绕行的日子够了。我们前一段讲character,讲更新誓约,我们讲彼此相爱,这绝对不能离开耶稣基督和S字J。保罗讲,我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。如果S字J的真理,同死同复活的真理,我们没有一个清楚的看见,而且真实地进入,我们就是在旷野中兜圈子。你好一阵子,坏一阵子,起起伏伏的基督徒。这样的形容词我从高中就开始听,听到现在还有人说,我们是波浪式的基督徒,忽好忽坏,忽冷忽热。弟兄姊妹,我们要稳行在高处。如何能稳行在高处,一举一动有新生的样式,我们在主面前,靠着爱我们的主,在一切的事上都能够得胜有余?这是我们要来看的。请弟兄姊妹一定要知道,我不管你在道理上知道了多少,我们一定在主的面前非常地谦卑。如果在我的经历上我还没有得胜,不管是我的家庭生活,我个人的灵修,我在主面前的事奉,如果我在主面前觉得我还没有稳行在高处,我还没有活在圣灵里面的那种自由,那种丰盛,那种涌流的生命的情形,我们都要不满足,我们都要很谦卑地面对这件事情。所以我们来再思,一思,再思,三思,直到我们进去。

我曾经给大家讲过一个故事。一个年轻人找苏格拉底求智慧,苏格拉底带他到海边,让他跟着下水。在水里面的时候,苏格拉底把年轻人的头摁下水,年轻人拼命地挣扎,苏格拉底还是不松手。直到年轻人昏迷,苏格拉底把他拖上岸。年轻人非常迷惑,苏格拉底说,你要智慧,如果你要智慧像你刚才在水里挣扎,想要呼那口气的那样追求的话,你早就是一个智慧人。所以亲爱的弟兄姊妹,如果今天我们里面没有那么清楚地、那么迫切地,想要过一个得胜的生活;而且那么真实地在主面前跟主说,“主,如果你不让我看见这个真理,不让我进入这个真理,我不放你过去。你一定要祝福我,一定要让我看见”,弟兄姊妹,我们还是会是一个忽冷忽热的基督徒。你过去怎样,今天离开这个聚会,你还是会怎样,未来一年还是会怎样,未来十年还是会怎样。除非我们在主的面前有个神圣的不满足,我们在主面前有个从内心出来的痛苦,说“主,我不甘心过这样的生活。我在西珥山绕行够了。我希望能够往前去,进入到迦南。我能够在基督里面享受到真实的祝福,一个基督徒该有的丰盛,该有的得胜。”

我们一起读这段的圣经。罗马书6章

6:3

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?

6:4

所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

6:5

我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

6:6

因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,

6:7

因为已死的人是脱离了罪。

6:8

我们若是与基督同死,就信必与他同活,

6:9

因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。

6:10

他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。

6:11

这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

6:12

所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。

6:13

也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。

6:14

罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

罗马书第8章

8:1

如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。

8:2

因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

哥林多后书4章

4:7

我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。

4:8

我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;

4:9

遭逼 -/迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。

4:10

身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。

4:11

因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。

我们圣经读到这里。我们前面讲过了,藉着耶稣基督的宝血,我们所有的罪得到了赦免。藉着圣灵,我们可以得到圣灵中真正的自由,让我们可以脱离死的律。活在得胜的里面,一举一动有新生的样式。但是中间有个关键的因素,就像你从一楼到三楼,必须走二楼,不可能从一楼跳到三楼。二楼没有过好的话,就不容易有三楼的经历。我们今天是在过二楼的经历,这是非常关键的一件事。

罗马书第六章3到1节中,里面有三个“知道”。所以我们第一件事情要知道,“知道”很重要。知道是认识真理,真理必叫我们得自由。为什么我们在罪上不能自由,为什么我们在旧人的生命中不能自由,因为我们这个人常常不认识真理。我想这三个“知道”非常重要,在讲义上已经列出来了。按照圣经的顺序,第一个“知道”是知道受浸乃是与主一同埋葬,归入他的死。所以保罗说“岂不知吗?”这是我们应该有的知道。第二个“知道”是第6节到第7节,是知道我们旧人已经与基督同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆。第三个“知道”是在第9节,知道基督即从死里复活,就不再死,死也不再作他的主。而且他死是向罪死,只有一次,他活是像神活。第三个知道是知道基督已经复活,而且他的复活是永远的,他的得胜是完全的。

就着我们的经历而言,我要从第二先讲,第二,第三,然后第一。这里保罗说,“知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”底下讲了一句话很重要,“因为”,因为如果放在结论的后面的话,是用来解释结论。因为如果放在结论的前面的话,是为了引出下面的结论。“因为已死的人是脱离了罪。”这时用来解释前面的一句“知道”。我举一个简单的例子,对于一个还没有死掉的人,他知道赌博是坏的,他要压制自己的赌瘾,压不了。因为人还是活的。但是对于一个死掉的人,圣经上说,已死的人脱离了罪。今天如果这个人死掉的话,你把他放在拉斯维加斯,平常他一到那里就热血沸腾,现在你把他抬进去,他没有动静。这叫做已死的人脱离了罪。所以神今天要我们胜过罪,不是叫我们这个旧人更刚强,更刚强,“你要圣洁,你要这样,你要那样”,所以我们离开基督去培养个性统统是错的。神的救法从来不是帮助这个旧人更刚强、更好,神乃是否定这个旧人,这个罪人必须死,必须死才能脱离罪。不然的话,你不可能真正胜过罪恶。我再打个比方,一个人如果心脏已经衰竭,几乎要死了,走路要喘气,生活不正常。每次打个强心针进去,心跳恢复了,过一阵子又会退回去。神不是这样,让你打个强心针,好了几天,又退回去。不可能的。当他换了一个心的时候,他走路不再喘气了,他生活正常了,他可以做很多健康人的事情。神是整个的更换。

今天我们在主的面前想要过得胜的生活,但是我们却在旧人的里面想过得胜的生活。这不光是世界上的人这么做,连神的儿女也常常这么做。以色利百姓活在旷野里面,甚至在基督来之前一直活在这个里面。他们觉得神把律法给我们,我们有神的律法书,我们知道神的心意,我们是最蒙福的人。所以他们竭力照着律法来满足神,结果就一路上失败,失败,失败。亲爱的弟兄姊妹,我们要知道一件事,要脱离罪,神的律法不是来刚强我们,不是来坚固我们。乃是来废掉我们这个人,我们与基督一同死。只有死掉的人,才会脱离罪。没有死,不可能脱离罪。我今天顶多是生病,这两天不去赌博;或是我太太要和我离婚,这两天不去赌;或是懊悔不去赌。我们有很多的东西可以压制罪性,不让它出来,但是这个东西早晚还是会出来,因为它还活着。亲爱的弟兄姊妹,你要知道圣经的救法早就讲了,因为已死的人是脱离了罪,若不藉着死,我们不可能脱离旧人。罪性在我们里面是活的,所以罪行是免不了的。我们可以不发脾气一阵子,早晚又出来;我们可以不自私,不贪心一阵子,早晚又出来。因为这个东西在我们里面没有死。罗马书第6章非常集中地解决罪的问题。

你去看加拉太书,发现所有整个旧人都是藉着死解决的。我们看到加拉太书2章20节,这里解决我们这个人的老己。“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”请把“已经”这两个字圈起来。已经表示过去的,是个fact,是个事实。我已经与基督同钉S字J。“现在”圈起来,每一个的“现在”,包括未来,不再是我,乃是基督在我里面活着。圣经的话soclear,这么笃定地告诉我们,我已经和基督同钉S字J。如果我们没有死的话,神为什么这么说。神不可能说,我没有死,神说,“于宏洁,你已经死了”,这是撒谎。因为神看我已经死了,在神的眼中我已经死了,我已经跟基督同死。等下我会回来。我们接下来看第5章,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲钉在S字J上。”你可以把“已经”再圈起来。不是说应该,凡属基督耶稣的人应该把肉体,连肉体的邪情私欲钉在S字J上。不是应该,不是我将,我可以,而是已经。要注意圣经讲“已经”。最后我们读第6章,对于世界,“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”请你们再把“已经”圈起来。

当我们把这几件圣经读完以后,你知道两件最重要的事情。一个是整个搅扰我们的,不管是罪,不管是旧人,不管是肉体的邪情私欲,或者是世界,都已经藉着耶稣基督的S字J解决了。这个得胜是彻底的,完全的,永远的。不需要别的方法,不需要挣扎,不需要我们的努力,都在基督里面,基督为我们做成。没有别的方法,除他以外,别无拯救。你去上婚姻班,你去上其他的班,我不是说那个不重要,那些东西只是外面的技巧。真正的根基永远是耶稣基督并他钉S字J。除他以外,别无拯救。第二件事情是已经做成的,不是要做,不是求神帮我做,而是在神的眼中已经做成的。今天我们对于这样一个真理,知道是知道,不是真知道。按着我们所当知道的,我们还是不知道。

我们现在求神帮助我们,看看我们怎样可以脱离罪的捆绑,老己的搅扰,肉体邪情私欲的挟制,还有世界在我们身上各样的诱惑。我们怎样能真正地得胜?我们研究了很多基督徒得胜生活的座谈会。面对世界,在职场上应该怎样,在家庭生活中应该怎样,这是讲到细节了。但是如果我们离开根基去讲细节,你会发现这些东西不work。如果根基站得稳的时候,我们有这些东西,可以帮助我们站在这个根基上真正得胜。亲爱的弟兄姊妹,要知道一个情况,咱们都死了。这是第二个知道。因为圣经上说知道旧人已经与主同钉S字J。你说“我没死”,那是你自己的感觉,你自己的经历。但是在神的眼中,神永远是真实的,在神的眼中我们跟基督已经死了。不是要死,不是该死,而是已经死了。这是第一件我们要知道的事情。

我们怎样有份知道这个死呢?我们就是在信心里面,藉着受浸,“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬。”这是预备动作,是消极的。积极的,“原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”弟兄姊妹,我们不光要知道这件事情,我们跟基督已经死了,而且我们是藉着受浸。藉着一个信心的举动,我接受这个死,我联合于这个事实,我承认这个事实。我宣告这个事实,我跟基督已经死了。我们不光知道这个事实,我们接受这个事实。今天的关键是我们在道理上知道这个事实,但是我们却没有接受这个事实。因为我们的知道是表面的。

底下接下来有一段很重要的圣经,就是我们在信心里面该有的回应。第6章11节,“这样,你们向罪也当看自己是死的;”不光是罪,还有向我们的老己,向世界,我们都当看自己是死的。这个“看”有的翻译成“算”。然后,向神是活的。这个需要花一点功夫解释一下。在我们的生活里,事实我们很容易接受。我的车子昨天被撞烂了,不能开了。我知道了它真的不能开。我的知道和我的经历都让我知道它死掉了。我知道,就不要算了,接受了。我们很容易接受。今天我说我死了,那神也说我死了。实际上我活着,我一看到那个样子我就生气,就烦,就受搅扰,我是活的。这个时候,怎样在经历上,感觉上自己是活的,但是神说自己是死的。我要怎样拿捏呢?这是一个关键的东西。

两件事情,一件事情,神怎么说,我怎么信。这是我们基督徒为什么本于信,以至于信。不光接受耶稣的那天我需要信心,圣经上说义人是因信而活,就是我们的dailylife都需要信心。我要相信神所说的过于我自己的经历,我的感觉。所以我们要拒绝,要否定我自己的感觉。当神说我是死的,我要在这里天天宣告“yes,我是死的”,我接受这个事实。神说我是死的,活着的不再是我,乃是基督。这个要在信心里接受。

第二个,在我们的实际经历里面,我们要给它一点时间。我刚才讲的其他事实很容易接受,但是在这件事上,你要允许自己有一点点时间来进入。我打个简单的比方。圣诞节的时候,美国人买真的圣诞树。圣诞树被从根部砍断的时候,它是死的还是活的?它还是绿绿的,还有可能发新芽,它还会发圣诞树的香味,还有圣诞树的清绿。它的生命现象看起来原来在山上是一模一样的,它还是绿,还有香味,甚至还在发新芽。看起来是活的,其实已经死的。它所有的表现都是活的,对于所有买圣诞树的人知道,圣诞节过了以后,扔在火里烧了,或是扔在垃圾筒里。因为它是死的。今天在我们的经历里面,当你真的在主面前,求神开我们的眼睛,让我们看见在神的眼中我们已经是死的。不然神不会让我们宣告,不会让我们接受这个事实。如果我们没有死,神为什么这么说。神说我们死就是死,神的救法就是藉着死让我们得生命,藉着同死才能同复活。神说我死,我就死。我现在的经历发现,我又发脾气了,又发新芽了,我又惹人烦了,圣诞树的味道又出来了。不管它怎么样,我继续在那里苟延残喘,但是它其实是死的。我就是接受这个事实,我算它是死的。这个叫算它死的,虽然它看起来是活的,但是我算它是死的。这是消极方面的一个例子。积极方面,我怎么样向神在基督里看自己是活的,我怎样得胜,我能活得更好,能够享受在圣灵里的祝福呢?我们也是一样要算。我们先知道这件事,然后我们在信心里面接受这个事实。有人买房子,房子签约,贷款下来,人还没有住进去,已经当作是自己的,已经开始装修了。虽然主观上我还没有住进去,没有睡过觉,所有的经历还没有开始,但是已经算是我的了,因为这是一个斩钉截铁的事实。今天我们在基督里面也是这样。不管是在消极方面,我们这个肉体罪性继续表现,困扰我们,或是有一些真正的经历我们还没有进入,但是那个东西不要影响我们的信。神怎么说,我怎么信。这叫做本于信,以至于信,然后我因信而活。

我现在回到倪弟兄故事的下半。那个弟兄在那里难过,他觉得这么多年改不过来。倪弟兄给他一节圣经,罗马书8章2节,“那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”请你特别注意这个“了”,中文的“了”是过去式。这是已经做成的事,第二个,在基督耶稣里。如果不在基督耶稣里,你永远脱离不了。你如果在耶稣基督里,不管它是什么罪,都能脱离。包括坏脾气。倪弟兄说,“你脾气再大都没有问题,你犯了再大的罪都没有问题。你这辈子犯的最大的罪也比不上你今天早上所犯的罪,因为你对神不信。不信的恶心是我们对神最大的得罪。”神说你死了,你就不要说“我觉得我没死啊。”神说你死了,你就接受我死了,我算自己是死的。我不光知道,我也要承认,宣告自己是死的。神说我们是活的,在基督耶稣里,他就要释放我们,脱离罪和死亡的律。不是将要释放,而是已经释放。

这个同死同复活,如果你没有在信心里面真正看见,相信,接受它,我们就不容易进到基督里的复活。你说我怎么跟基督死呢,基督死是两千年前的东西?我明明是现在还活着。在基督耶稣里,这是关键。要死,也是要在基督耶稣里死;要活,也是要在基督耶稣里活。

关键是我怎么才能在基督耶稣里呢?我们看一节圣经,哥林多前书1章30节,“但你们得在基督耶稣里是本乎神”。我们能在耶稣基督里是藉着神,神藉着他的救赎、救恩可以让我们在基督耶稣里,所以我们在基督耶稣里,他死我们就死,他活我们就活。我举个简单的例子,这个东西,电池在它里面。我如果把这个东西带到德州去,忘了带回来。因为这个东西在德州,所以电池也在德州。我今天讲完道,把它带回家,结果电池跟着它到我家去了。神让我们这些人得以在基督耶稣里,所以基督所有的经历遭遇成为我们的经历、遭遇。他在S字J上死的时候,我们在基督耶稣里与他一同死了,当他复活的时候,我们在基督耶稣里与他一同复活。我们今天要胜过罪,要感谢神,在基督耶稣里的就不再定罪。因为神是在基督耶稣里面,藉着生命圣灵的律叫我们脱离罪和死的律了,都一起解决了。当基督死的时候,我们和他一起死了。当基督复活的时候,我们与他一同复活。当他胜过死亡的时候,我们有份于胜过死亡的生命。这叫做都在耶稣基督里。以前我也举过一个比方,如果我在我二十岁还没有结婚的时候,我就过马路撞死了,请问有没有david?没有。他在我的里面,我死了,他们一同死。这就是圣经上说,当亚伯拉罕献祭给麦基洗德的时候,利未已经在他的腰子里面。亲爱的弟兄姊妹,这叫做在基督耶稣里面。当基督死的时候,是两千年前发生的事,但是你我所有在基督耶稣里的人,那天跟基督一起死了,一同埋葬。当基督胜过死亡的时候,我们同基督一同复活,为的是我们的一举一动有新生的样式。

所以保罗在这里说了两个“若”,我们若在死的形状上跟他联合,就是你信心真信进去的话,你就发现你也要在复活的形状上和他联合。因为这是分不开的。我们若与他同死,就必与他同活。弟兄姊妹,如果我们不在信心里面接受这个事实,不在信心里面宣告接受这个事实,你就发现你活不出基督来。这是神拯救的原则。今天神放了一个救法在那里,我们如果不照着神的救法,我们不能得救。就像我们今天跟这么多人传福音,“你要信耶稣,天下人间没有人可以靠着别的名得救。只要他。”人家说:“why,为什么?”我们说只有他。就跟你说你要打电话到我家找我,你如果不拨那个电话,你打不到我家的。你不能说我随便拨8个号码找到于弟兄家。今天我们要跟神发生关系,我们要在这里得到神的拯救,得到神的赦免,得到永恒的生命,得到永远的盼望,你必须照着神的救法,因为天下人间没有赐下别的名可以靠着得救。我们都知道,但是在得胜的路上也是只有这条路,同死同复活,没有别的路。所以保罗说“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督。”这八个字就是基督徒得胜的秘诀。“已经”是过去的事实,“现在”是每一个现在,我们要接受,我们要来经历,我们要活出他来的。

亲爱的弟兄姊妹,当你碰到事情的时候,当你遇到让你发脾气的事情的时候,你在主的面前不要再去用自己的力量挣扎,“我不可以发脾气,我不该看不该看的东西,我不应该这样,不应该那样。”我跟你说你早晚失败的,放弃吧。挣扎了这么多年还在挣扎,绕行了38年还在绕。够了,起来,往前去,进伽南,直接进到基督里。当我们真在基督里的时候,他死就是死。这个死是何等的超越,这个死不是勉强的,不是压制的。是接受,我们一定要有这样的经历。有了第一次经历,就会有第二次,第三次,在你的生活会越来越多,你越来越容易知道怎样不再是我,乃是基督。你能够像保罗说,我活着就是基督。我以前认为这是大话,现在真觉得,“保罗啊,我谢谢你。把这么伟大的救恩讲得这么好,这么直接,不绕圈子”。我活着就是基督。弟兄姊妹,我们能不能讲这句话?我知道我们活着不像基督,但是我们要有信心知道在我里面的,神叫我活的是活基督。神要我们活着的是活基督,没有别的。或生或死,总叫基督在我身上照常显大。这是我们的挑战,是我们得胜的秘诀,这是我们一切挣扎捆绑里面的出路。除他以外,没有别的拯救。

我们不仅仅知道自己是死的,我们要算自己是死的。但是今天就是在算的事情上我们出了问题。我们不是那么容易愿意算自己是死的。我上周在香港和弟兄姊妹交通的时候说到“倪弟兄在正常的基督徒生活里面,讲到我们要知道自己是死的,要算自己是死的。对我这种不够属灵的人,还需要多两个准备工作。一个要知道自己该死,第二个要真正想死。”今天很多人出问题,不觉得自己该死,“我虽然黑确是秀美”,你黑就黑,讲到前半句就好了,为什么要加上秀美呢?“我虽然黑确是秀美”“我这个人脾气不好却是正直。”我们都知道自己不够好,但还是会欣赏自己,加上一些东西,就是因为黑加上秀美,所以我们永远没有办法变得真正美丽。我们不觉得自己该死,而且自己也不够想死。想说为这个人死,不值得。看他那幅嘴脸,那么自私,我要为他死,不值得。弟兄姊妹,这是我们不想死。不管你的经历如何,不管你的环境如何,不管你周围的人对你怎么样,今天我们在乎一件事情,到底我们相不相信真知道自己死了,我们是不是也真觉得自己也该死。如果我不死的话,我不可能讨神喜悦,我不可能成为神的祝福,我不可能在这里活着像耶稣,我不可能在主的面前活得有价值,我愿意把我自己放下来。没有这一关,你会发现你的生活还是一样。

对不起,时间实在是不够,我必须停在这里。我不知道还能不能接下去讲下面两步很重要的。一步是讲把自己奉献给神,另外一部分是我们随从圣灵。这都是我们基督徒得胜里面一个非常重要的根基。我再说,如果这些东西在我们里面不够真实的话,你会发现你当了基督徒,你是了基督徒,结果你一生都在努力做基督徒,而不是真正活基督徒。这是很可惜的事情。基督徒就是要活耶稣,就是要活基督。我活着就是基督。我们一起凭信心讲,“我活着就是基督,已经与基督同钉S字J。现在活着的不再是我,乃是基督。”我们唱诗。

热门文章

热度: 推荐: