基督教讲章网

范国兴:荣入圣城 马太福音第21章

日期:2016-10-27作者:范国兴

今天我要藉着马太福音第21章再一次与大家来回顾和记念耶稣基督是如何荣进耶路撒冷圣城的。四福音书对此都有所记载,我查考后发现每一卷书大概都用了三分之一的篇幅记载耶稣基督最后一周的行程。今天我们选用的是马太福音21章1-11节的经文,其小标题为“荣入圣城”。这段经文发人深省更激励人心,因为它记载了耶稣基督受难的开始,拉开了他完成自己神圣使命的荣耀序幕。 

我们可以将马太福音21章1-11节的经文分成两段来看。第一段是1-7节,记述主耶稣基督荣进圣城前的准备工作;第二段是8-11节,描述耶稣基督骑驴荣进圣城引起的巨大震动。我们知道耶稣基督的S字J沉重,因为他背负着全人类的罪恶。耶稣基督是全能、全知的神,他明知道在耶路撒冷危机重重,有十面埋伏;他也三次向门徒预言:他要上耶路撒冷去,他将被交给祭司长、文士和法利赛人,他们要将他钉S字J。如今他义无反顾、无所畏惧、坚定地迈向耶路撒冷,这就是我们的主。他担负着拯救全人类的使命,他用自己的身体和宝血为全人类开辟了一条又新又活的道路,就是通往永生的道路,因为他自己就是道路、真理和生命(参约14:6)。

两千多年前的今天,主耶稣基督荣进圣城,后世的信徒称这一天为“棕枝主日”。今天诗班手持棕枝来到圣殿,记念耶稣基督为我们荣进耶路撒冷圣城,为我们受难。耶稣基督荣入圣城时值犹太人的逾越节期,众人将衣服或砍下来的棕树枝铺在路上。就是在这个逾越节,耶稣基督完成了父神交付他的神圣使命——救赎大功。

“荣”字正是对耶稣基督所作所为的最好写照。我们今天藉着回顾耶稣基督荣进圣城一事,一同从以下三个方面来思考主有何等的作为,以及他的神圣使命。

一、荣耀的王——耶稣基督

我们为什么称耶稣基督是荣耀的王?在世人看来,耶稣基督并没有什么荣耀,他所带的是荆棘冠冕。但我们基督徒却看到他S字J的荣耀。正如摆在我们面前的这个用荆棘做的S字J,很简朴,没有任何装饰,却带给我们属灵的感动:耶稣基督是为我们这些罪人被钉S字J的。在他进圣城荣耀的背后,我们看到了那无形的S字J,正如耶稣基督告诉门徒的,“你们要天天背起S字J来跟从我”(参路9:23)。我们每一个人都有自己的S字J,但是惟有耶稣基督的S字J最沉重,因为担负着全人类的罪恶。

马太福音21章2-3节说:“耶稣就打发两个门徒,对他们说:‘你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。’”耶稣基督是无所不知的神,他知道对面村子里有驴和驴驹。不但如此,他也有绝对的权柄,只要门徒跟人说“主要用它”,人就必让他们牵来。门徒照着耶稣稣所吩咐的去行,就真实地经历了耶稣基督话语的应验。我们的主是无所不知的神,是有绝对权柄的神,所以,他是荣耀的王。

其次,我们称他是荣耀的王,是因为他有荣美的形像。耶稣基督贵为神子,是天国的君王,却谦卑、温柔。跟随耶稣基督的人是从加利利上耶路撒冷过节的人,还有来自犹太各地的朝圣者。这位荣耀的王是骑驴进城的。我们知道驴的性情驯良,按照当时中东地区的风俗习惯,君王出行时要骑驴而不是我们印象中的高头大马。耶稣基督就以君王应有的形像和规格进耶路撒冷。圣经特别说了这匹驴驹是从来没有人骑过的(参可11:2),表明我们应该将最好的献给我们的主。我们看到耶稣基督这次进圣城的行动很独特,他曾多次来耶路撒冷,但惟有这次大张旗鼓,公开表明自己的身分。

耶稣基督骑驴进城并非要故意引起众人的关注,乃是为了要应验圣经上的话。马太福音21章4-5节说:“这事成就,是要应验先知的话,说:‘要对锡安的居民说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’’”先知的预言为我们勾勒出耶稣基督荣美的形像——谦和、温柔、圣洁、尊贵、文雅的和平之君。我们看到耶稣基督所选骑的这匹驴驹既没有鞍也没有辔,没有人骑过,门徒就将自己的衣服放在驴背上。众人多半将衣服铺在路上,还有人将棕树枝砍下来铺在路上,欢迎耶稣基督。

弟兄姊妹,我们可能认为将衣服脱下来为耶稣所用没什么了不起。衣服对于现代人来说可能算不了什么,但是对于当时的人来说却是无比珍贵,从耶稣基督被钉S字J时,兵丁拈阄分他穿过的旧衣裳可以知晓这点(参可15:24)。设身处地地想一想,当时的人将宝贵的甚至可能是唯一的衣服脱下来为耶稣基督摆上开路,是多么不同寻常。

同时,我们也看到,耶稣基督荣进圣城的仪式非常简单。就是棕树枝、衣服铺在地上,没有当时君王御用的仪仗队或乐队夹道欢迎,只有那些簇拥着他呼喊口号的社会大众、朝圣者。正是这种谦卑、温柔、圣洁、和平的品格刻画出了人类救主的形像。在罗马帝国的街道上,这是一次空前绝后的凯旋;中外历史,无论过去还是未来,任何一个君王的凯旋,再大的排场终会被历史遗忘,惟有耶稣基督荣进圣城,每一个细节都将深深地印在我们心里。或许我们感到这样简单的形式显得耶稣的身分太卑微了,但是它却见证了天父的荣耀,这正是我们荣耀君王的作为。
通过门徒完全的顺服,我们也看到了耶稣的荣耀和权柄(参太21:6-7)。门徒立即的顺服也成为我们的榜样。有时我们听到主的教导和命令,没有立即遵行,使神的旨意行在地上没有像行在天上那样畅通无阻,这是我们每一个人应当反思的。曾有一个大臣恳求耶稣去医治他将死的儿子,“耶稣对他说:‘回去吧!你的儿子活了。’那人信耶稣所说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:‘昨日未时热就退了。’他便知道这正是耶稣对他说‘你儿子活了’的时候;他自己和全家就都信了。”(约4:50-53)

弟兄姊妹,主耶稣的话语带着权柄,超越时空,只要我们肯相信,肯顺服,不但能显出神的权柄和荣耀,也能从我们身上看到神的恩典。

二、荣耀的行程

根据圣经地图,我看到从橄榄山到耶路撒冷大概有十里路。耶稣基督骑着一头驴,众人把衣服、棕树枝铺在路上夹道欢迎,前行后随的众人喊着:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:9)这是称颂、赞美、求救的声音,这是将荣耀归于我们的神;这十里路是一个荣耀的行程。我想对耶稣基督来说,他从来未受过如此的礼遇,从表面上看,是一种凯旋,其实这正是受难的开始,是一步步就近S字J。但主耶稣心里没有退缩,他知道他要走完父神给他定规的道路。这十里路是荣耀的道路,是蒙神祝福的道路。耶稣基督身背沉重的S字J,肩住了黑暗的闸门,打破了黑暗的牢笼,砸碎了黑暗的锁链,释放了我们这群被囚的罪奴,带领我们出黑暗入光明,胜过死亡,走向永生;他的光“照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”(路1:79)。这就是我们的主所成就的使命。

弟兄姊妹,千百年来被主所吸引的圣徒何止万千,我们这些从死荫幽谷中被主拯救的蒙恩的罪人,要在基督耶稣的真道上“站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制”(加5:1)。让我们靠着神的恩典,走好我们的十里路,见证神的荣耀,不退缩,不畏惧,因有主与我们同行。

在铺满棕枝和衣服的欢迎途中,众人高呼“和散那”,这是一个多么振奋人心、荣耀的场面!但是有的解经家说,那些呼喊“和散那”的人在五天之后就变了,转而说“钉他S字J”。因为这些人本以为耶稣基督到耶路撒冷来是要带领他们推翻罗马的统治,建立新的大卫王朝。错误的“弥赛亚观”导致了这种剧变。弟兄姊妹,你我是不是在这群人之中呢?我们是否在顺利的时候向神发出感谢和赞美,遇到逆境就转而报怨呢?如果我们在这善变的人群中看到了自己的影子,让我们回头转向神,从内心真正呼喊出“和散那”,将荣耀归于神,邀请他进入我们生命的深处居首位、掌王权,统管我们全人。我们不仅高声赞美,呼喊“和散那”,更要用心灵和诚实敬拜主。耶稣基督告诉撒玛利亚妇人:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”(约4:23)。让我们用心灵和诚实敬拜又真又活的神,因为他是主、是王。

耶稣基督进入耶路撒冷圣城之后,引起了巨大的震动。马太福音21章10节说:“耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:‘这是谁?’”那些前行后随的人一路高呼“和散那”,但是在耶路撒冷城中的人却不知道发生了什么事情,为什么今年的逾越节这么热闹?他们都很想知道是谁引起了这么大的震动。“众人说:‘这是加利利拿撒勒的先知耶稣。’”(太21:11)众人对耶稣的认识和撒玛利亚妇人一样,仅仅停留在他作为人的层面:耶稣是一个来自加利利拿撒勒的先知。耶稣基督曾问门徒说:“人说我人子是谁?”(太16:13)他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”(太16:14)人们对耶稣的认识很模糊,人云亦云。弟兄姊妹,我们对主的认识何尝不是如此呢?

有个解经家说,耶稣基督进入圣城时,当地的和外来的人大概有二十五万人聚集在耶路撒冷,这是多么壮观的场面。这不禁使我想到耶稣基督的出生也引起了很大的震动:希律王心里不安,耶路撒冷合城的人也都不安(参太2:3)。耶稣基督死的时候依然如此,他的出生和死亡都惊天动地,因为他是天地的主,是荣耀的神。我相信耶稣基督带来的震动并不只是物质方面的,更多的是在人的心灵层面。或许在祭司长、文士、法利赛人和撒都该人的眼中,无非就是一群人簇拥着骑着毛驴的耶稣,前行后随地欢呼“和散那”。耶稣,我们早就认识,以前不是在耶路撒冷捣乱过吗?怎么今天又变花样了?这就是他们的看见,却不晓得耶稣是全人类的救主。弟兄姊妹,你真的知道耶稣是谁吗?你有没有开始走那荣耀的十里路?你准备如何走?靠着自己,我们很难面对;惟有依靠主,我们才知道如何前行。有耶和华神与我们同在,即使经历死荫的幽谷,我们也不惧怕。

三、荣入圣城的目的

耶稣基督荣进圣城并不是要宣扬自己,使自己得荣耀,乃是要荣耀天父,通过S字J彰显神的荣耀,向人们启示神的大爱,这是他最终的目的。正如耶稣基督临上S字J的前一天晚上,在逾越节的筵席上祷告说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”(约17:1)。“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”(约17:4-5)耶稣基督来到耶路撒冷的目的就是要荣耀神,使父得荣耀。

不但如此,他还要恢复圣殿的功用。我们知道,耶稣基督荣进圣城后的第二天所做的事情是洁净圣殿。他进了圣殿,看到里面的情形后大发义怒,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”(太21:13)他为神的殿心里焦急,圣殿本来的功用是敬拜、赞美神,是神人相会的地方,如今却乌烟瘴气,成了人们得利的地方,这是耶稣基督不能容忍的。表面上,他是赶走作买卖和兑换银钱的人,更深层次上,他是在指责当时的祭司长、文士和法利赛人,指责那些贵族和上层人士。他们把持、掌管着圣殿,却玷污了神的殿。耶稣基督来到这个世界,就是要恢复圣殿的功用。弟兄姊妹,我们的身体就是神的殿,我们是否像文士一样,只给别人讲圣经,自己却不去遵行?或像法利赛人那样假冒为善,在我们里面有牛羊鸽子,在我们里面有兑换银钱的?眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲缠绕、笼罩着我们,使我们没有办法成为祷告的殿。

耶稣基督来是要挽救、恢复已被破坏了的信仰,使信仰归正,还要清除撒都该人、法利赛人、祭司、文士的种种恶行,指出他们的实质:他们杀害先知,不肯悔改,甚至想把耶稣基督钉上S字J。在洁净圣殿的工作上,耶稣基督的爱和拯救没有停止,他逐步向人们启示他的大爱,最终钉死在S字J上。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)从今天到礼拜五,是受难周,也是他最荣耀的一周,他最荣耀的时刻就是在S字J上说“成了”的时刻。

三个礼拜前,我和儿子一起学习圣经时,他突然问我:爸爸,耶稣基督为什么要钉S字J?答案似乎很简单,我用保罗的话回答他,他听不懂;我用神的话给他讲,他也听不懂。旧约他听不懂,新约他不晓得。我无论怎么解释,他就是不明白。我向神祷告:主啊!我该怎样讲才能让五岁半的儿子听明白呢?祷告了两天也没有回应。第三天早晨,终于有了答案。我早晨起来吃苹果,边削皮边思考。儿子说:爸爸,我也想吃苹果。我说:爸爸给你削好了,你吃吧。他说:我不吃你削的,我要自己削。他妈妈听见说:你不能自己削,会削着手的。我平时也会拒绝,可是那天早晨不可思议的是我把苹果和削皮器都递给了他。我还在思考怎么回答儿子,耶稣基督为什么钉S字J?就看见他第一下就把苹果削到纸篓里去了,却不服气,捡起来继续削。第二下把中指削掉了一块肉,流了很多血,疼得直叫。他妈妈很心疼,赶紧拿创可贴来给他包上。此时我的心里忽地一下就亮了,里面的灵苏醒了。主啊,知道了,你为什么为我钉S字J?你为我钉S字J是告诉我不能再犯罪了。因为你是公义的,你不能容忍罪恶。你为我钉上S字J向我启示,如果我犯罪,也会那样羞辱地死去。我看到你的S字J就惧怕罪,看到你的S字J就更加愿意与你亲近。我突然明白了,我应该如何为儿子钉死在S字J上。

平时我在儿子面前削苹果都是削得又快又好,他不知道爸爸之前曾经削过多少个苹果,也不知道爸爸曾经多少次削过手,只看到爸爸成功的一面,所以他也要削。假如我钉了S字J,故意把手削破了,他看到了也许就不敢削了。透过这次教训,我受到了启发,儿子平时最喜欢摆弄电源插座,自己给玩具充电。他妈妈说了很多次,不要玩插座,会电死的。小孩不懂什么,反倒说:妈妈我想电死,我插了很多次也没电死啊?他妈妈见他插一次就打一次,也不管用。于是这一次我就藉着神给我的带领去教训他。一个礼拜六的上午,我陪他把玩具的电放完,说:今天爸爸要替你插电源。我暗地里做好了准备,小心翼翼、颤颤巍巍地拿着电源插头去插,然后很夸张地装作触电的样子,大声喊着“不得了了”。儿子吓坏了,急忙跑过来抱着我的脖子亲,说:爸爸怎么了?我说:爸爸差点被电死,电太厉害了!他就为我祷告:主啊,我爸爸快被电死了,你快救他,快医治他吧。他把我扶到沙发上,问我怎么样。我说:还没恢复过来,电太厉害了。他说:爸爸我以后再也不敢摸它了。他又跟妈妈讲:再也不敢摸了,爸爸今天差点被电死。

弟兄姊妹,有的时候我们很难领会并遵行神的教导,耶稣基督为我们钉上了S字J,为我们做了榜样。让我们一想到S字J,就想到了要拒绝罪,要在基督的恩典上站立得稳。耶稣基督在钉S字J之前要向门徒颁布一个命令,就是让他们彼此相爱,但他却没有直接讲,乃是先做一个榜样:脱了外衣,束上一个毛巾,端上一盆水,给每一个门徒洗脚,一直洗到彼得,彼得心里有点自责,说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。”(约13:8-10)耶稣基督洗完了他们的脚,说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约13:14)之后基督耶稣讲到:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)我相信,门徒到死都没有忘记这条新命令。使徒约翰年老时,众人把他抬到讲台上,他没有气力再讲道了,只是举起手来说:小子们哪,你们要彼此相爱!他记得耶稣基督这句话。

回想耶稣基督荣进圣城,那匹驴驹是归耶稣基督分别为圣的,也可以代表完全的奉献。今天我们要献的不仅是一匹驴和驴驹子,保罗教导我们说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)弟兄姊妹,你们有没有做好全身心的准备,为主摆上自己?耶稣基督说:“若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’”“主要用它”这四个字如此简洁有力。这是一个清楚的属灵的呼召。这匹驴驹的顺服,使它成为主耶稣基督凯旋进城的坐骑,它也分享了主的荣耀和尊荣,当众人将衣服铺在路上时,它首先踏在上面,因为它载的是主。

今天我们也听到了主的呼召:“主要用我”。弟兄姊妹,你们愿不愿意为主谦卑地摆上自己?如果我们是那匹驴驹是否会跟主说:主啊,你骑着我进了圣城,等你作了王,应该封我作你御用的吧?作为神的仆人,我们为主作工应该保持什么样的心态呢?主教导我们照主的吩咐作完工之后只当说:“我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。”(路17:10)这是我们基督徒作神家仆人所当抱定的态度。

弟兄姊妹,我们当求主基督耶稣洁净我们心中的圣城和圣殿,保持我们信仰的纯正,随时迎接这位荣耀君王的降临;我们也当祈求耶稣基督进入我们内心,举起当年洁净圣殿的鞭子,赶走我们里面不洁净、不属神的东西,使我们“成为圣洁,合乎主用”(提后2:21)。弟兄姊妹,你真的知道耶稣基督是谁吗?虽然众人称他为加利利拿撒勒的先知,但是我们的心尊他为主为王,因为他就是万王之王、万主之主,惟有他配得我们的尊崇和赞美。愿一切荣耀、尊贵、感谢和赞美都归给我们在天上的神,归给那荣耀的君王,我们的救主耶稣基督,从今时直到永永远远。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: