基督教讲章网

耶稣复活了 读经:马可福音16章1-20节

日期:2016-10-27作者:果子园信实

2009年复活节信息分享

  弟兄姐妹,复活节快乐!向你身边的人说:“复活节快乐!”

  曾经有一个谣传,宣称佛祖释迦牟尼的一根骨头被发现了。于是这骨头(舍利子)被供奉起来,并举行盛大的游行,成千上万的善男信女充塞条条街道,向游行的人致敬。一位基督教的宣教士目睹那些虔诚的佛教徒俯伏在地向骨头膜拜,感慨万分的说:“如果基督耶稣有一根骨头被发现,会怎么样呢?基督教就立刻崩溃了!”

  基督教与其他宗教的一个根本区别就是,其他宗教的教主都有他们的坟墓,他们直到今天仍然埋在其中,而基督教的耶稣虽然死了,但第三天复活了,他的坟墓是空的。

  耶稣的复活是一个历史的事实,也是基督教信仰的基石。有人说:“耶稣的空坟墓是基督教的发祥地。”没有耶稣的复活,就没有基督教。

  今天借复活节的日子,与各位分享一个题目:

  稣复活了

读经:马可福音16章1-20节

一.坟墓空了

 

  可16:1-8

  1过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。2七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,3彼此说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”4那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。5她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。6那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉S字J的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。7你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”8她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖,又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。

  天使说:“不要惊恐,你们寻找那钉S字J的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。”坟墓空了,耶稣的尸体不见了。我们是相信耶稣复活了,所以坟墓空了。这是物证。但是有人否认耶稣的复活的证据,找出种种理由解释空坟的问题。主要有以下四种的观点:

  1.门徒偷尸论

  太28:11-15

11她们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。12祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:13“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来,把他偷去了。’14倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。”15兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。

反驳一:此说的逻辑是自相矛盾的。

守墓的兵丁若醒着,绝不会让门徒把尸体偷走;若兵丁都睡着了,他们怎么知道是门徒把尸体偷走了呢?

反驳二:门徒不具备勇气和能力。

当耶稣被抓后,门徒就四处逃散。耶稣被钉S字J时,只有约翰在场。耶稣被安葬后,门徒失去了依靠、悲痛、胆却,闭门不敢出屋,各人准备重操旧业,懒以为生。在这种状况下,门徒没有勇气冒着与全副武装的士兵正面冲突的危险去偷尸体;即使他们有这样的勇气,并巧妙地避开了士兵的视线,进入坟墓,他们也绝无那种从容,细心的把裹尸布层乘解开,放好,然后只把尸体偷走。

反驳三:门徒没有偷尸体的动机。

如果真是门徒偷了尸体,造了谎言,他们的动机又何在呢?谎言背后只隐藏着一己或集团的私利,或名,或利。但门徒偷尸体没有任何的私利可图。相反的,他们宣扬耶稣的复活,所得到的只是讥笑、漫骂、殴打、入狱和死刑。耶稣的门徒中,除约翰外,全部为主殉道。历史上,为了自己的信仰赴汤蹈火、笑对屠刀的人大有人在,但为自己捏造的谎言,为虚假的信仰去受苦、受死的,恐怕是前无古人,后无来着。

所以门徒偷走尸体的说法,即不合乎门徒主观和客观的条件,又与情理相悖。

  2.仇敌藏尸论

1)罗马人藏尸体是缺乏理由的。

  当时犹太地在罗马人统治之下,犹太人一直盼望旧约圣经中所预言的弥赛亚早日来到,以便领导他们反抗罗马政府,重新独立。如果耶稣从死里复活,证明他就是弥塞亚,这就加速该地区的动荡,这是罗马政府所顾虑的。因此,罗马人为维护自己的统治,是决不会假造耶稣复活的骗局。

  2)犹太人藏尸体更是不理由的。

  太27:62-65

  62次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:63“大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:‘三日后我要复活。’64因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说:‘他从死里复活了。’这样,那后来的迷惑比先前的更利害了。”65彼拉多说:“你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。”66他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。

  可见反对耶稣的犹太人惟恐门徒来偷耶稣的尸体,而绝无自己把尸体藏起来的道理。即使他们把尸体藏起来了,当门徒宣讲耶稣复活的道理时,将尸体搬出来,就不攻自破。然而,他们面对门徒宣讲耶稣的复活,而只有恐吓、愤怒与武力BP来解决。

  3.走错坟墓论

  有人猜想,妇女们发现空墓时,是否是他们找错了坟墓?尽管第三日早上妇女去看耶稣的坟墓时,可能是黎明十分,但找错坟墓的可能性很小。因为至少有两名妇女亲眼看见约瑟和尼哥底母安放耶稣身体的情形,他们甚至对着坟墓坐着,看见安葬的全部过程,所以不容易认错坟墓。即使妇女认错了,不可能门徒和法利赛人全都找不到葬耶稣的坟墓。更重要的是,耶稣并非被葬在公墓中,而是在约瑟的私人墓地,约瑟当然不可能认错。

  4.耶稣晕厥论

  有人认为耶稣在S字J上只是晕厥过去,但被误认为死了,于是在空坟墓中得以喘息而醒过来逃走了。但这种理论基本为人所废弃,因为一切早期的资料都显明耶稣的确死了。耶稣的死是由罗马兵丁、百夫长、约瑟等检查后所公认的。一个兵丁在耶稣的肋旁扎了一刀后,就有血与水流出来,这是表明耶稣是心脏破裂而死。假若耶稣没死,他怎么可能不吃不喝,在冰冷的坟墓中躺了一天两夜后,竟奇迹般的醒过来,推开重达两吨重的墓门的大石头,且躲过士兵严密的防守而逃脱了?即使耶稣在S字J上没有死,但一百斤的香膏的辛辣的气味也足以要他的命。再说,这样一位从昏厥中醒过来,衰弱不堪的耶稣怎能给门徒那样大的激励,以至为宣告主的复活而不惜殉道呢?

小结

  以上所提出的对耶稣尸体不见了的解释都站不脚,唯一的解释只能是,耶稣确实战胜了死亡,从死里复活了。

(转接)空坟墓是耶稣复活的物证,不仅有物证,还有很多人证,许多人亲眼看见了复活的耶稣。

二.耶稣的显现

  耶稣复活后共有十三次的显现,有很多的目击证人,他们都是耶稣复活的见证人。看见复活的耶稣是很重要的,这成为作为使徒的资格。犹大由于卖主自杀,失去使徒的职分。教会要补缺这个空位,列出作为使徒的资格是见过耶稣基督复活的人。并且当有人来质疑保罗使徒资格的时候,保罗为自己辩护说:“我不是使徒吗?我不是见过我主耶稣基督吗?”

 

  可16:9-14

  9在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。10她去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。11他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。

12这事以后,门徒中间有两个人往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像,向他们显现。13他们就去告诉其余的门徒,其余的门徒也是不信。

14后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。

 

这里记载了耶稣复活后三次的显现。

第一个看见耶稣复活的人是抹大拉的玛利亚。她曾经经历耶稣很大的恩典,有七个鬼从她身上赶出来。1节显示她同着几个姊妹一起来膏耶稣的身体,8节得知她们都逃跑,约翰福音告诉我们她们告诉了门徒彼得和约翰,他们跑到坟墓一看,就回去了.但是她没有走,仍然留在坟墓那里哭,后来耶稣向她显现,安慰了她的心灵。何等有福啊!她成为第一个看见耶稣复活的人,也是第一个见证耶稣复活的人

第二次,耶稣向两个门徒显现。这两个门徒就是以马午斯路上的两位,他们脸带愁容,耶稣向他们显现,给他们讲解基督必须受害,然后复活的道路。后来他们认出是耶稣基督,就欢喜的回去告诉其余的门徒。

第三次,耶稣向十一个门徒显现,责备他们的不信。

林前15:3-8

3我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,5并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,6后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。7以后显给雅各看,再显给众使徒看,8末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。

这是保罗罗列的目击耶稣复活的见证人名单。

1)  矶法:就是彼得。软弱三次不认主的彼得变成勇敢见证耶稣复活的彼得。最后为主倒钉S字J。

2)  十二使徒:除了约翰平安去世,犹大卖主自杀,其他十位都是为主殉道。其中多马从怀疑到确信,最后到印度传教,为主死在印度。现在在印度仍然有历史悠久的多马教会。

3)  五百多弟兄:保罗写林前的时候还健在,见证他所写的是真的。

4)  雅各:耶稣肉身的弟弟,耶稣生前不信,耶稣复活后向他显现,后来写了雅各书,成为耶城教会三大柱石之一,最后为主殉道。

5)  众使徒

6)  保罗:在大马色的路上向他显现。从BP教会到热心传扬基督,建立教会。

  生命的改变

  以上我们看到那些亲眼看见耶稣复活的人,他们的生命都发生了奇妙的改变。门徒的改变可以说是耶稣复活最伟大的见证。同样,今天一个人只要在他的生命中与复活的耶稣相遇,那么他的生命也会发生奇妙的改变。今日,成千上万的基督徒都做同样的见证,证实耶稣在他们的生命中作出革命性的改变。

 驳斥幻觉说

  有人试图用幻觉来解释耶稣的显现,认为人们看到的耶稣只是一个非真实存在的幻影而已。这种解释是缺乏生理和心理学的依据的。

1)人产生幻觉是变态心理所造成的,需要一定的主观和客观的条件。

比如,一位在战争中失去独生子的母亲,常常思念自己的儿子,伤心落泪。当她坐在儿子的卧室里,或昔日与他共餐的厨房里,触景生情,思虑过度,有可能产生看见儿子的幻觉。

但门徒的情况则完全不同,虽然他们跟随耶稣三年,但对主耶稣的认识、了解,却仍相当不够和肤浅。虽然主耶稣曾一再告诉他们,他受难后第三日必将复活,但他们仍无法理解和相信。在耶稣被抓后,门徒就四处逃散。耶稣受难后,门徒各个惊恐、害怕,情绪低沉,有的甚至重操旧业,下海捕鱼。不用说他们没有切切盼望耶稣从死里复活的心态,即使当妇女告诉他们耶稣复活后,他们却是不信,以为是胡言。当耶稣亲自在他们中间显现时,他们仍惊慌害怕,以为所见的是魂,以至主耶稣责备他们不信,心里刚硬。门徒的这种心态,是很难看见耶稣的幻觉。

从客观环境看,耶稣不仅在门徒藏身的那间小楼上显现,而且在各种时间,场合向不同的人显现。有时在屋里,有时在路上、湖边、山上;有时在清晨、在上午、在下午。此等显现的各种环境不能用幻觉来解释。

2)幻觉往往是个人和主观的,但看见耶稣显现的不仅是一两个人,有时是一群人,最多一次是五百多人。

3)与幻觉完全不同的是,复活的耶稣的显现均不是一会儿就消失了,门徒不但看见耶稣,而且在不同场合中与他有过长时间的交谈;复活的耶稣还曾在加利利海边为门徒预备早餐。

4)耶稣复活后,在四十天以内频频向人们显现,但四十天以后,耶稣的显现就突然停止了。只有一次在大马色的路上再次显现给扫罗看,这也很难用幻觉来解释。

因此,人们看见的不是幻影,而是复活耶稣的实体。

三.信徒的经历

可16:17-18

17信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,18手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”

可16:20

20门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!

神迹是神特殊的护理,神是超自然的神,自然律是他所规定,神迹是超越自然律的作为。神迹并不是破坏了自然律。如果我们相信神的存在,就会相信神迹的存在。

1.有人认为圣经中的神迹可以以自然律来解释。

比如:红海的水分开乃由自然律造成,强风把海水刮退了。然而,时间的因素才真是神迹,海水刚好在以色列人抵达海边时分开,却在以色列人平安抵达之后,而埃及人进入,海水复合,这显然是神介入的神迹。

耶利哥城的倒塌与保罗西拉在腓立比监牢的经历是与地震有关,但时间方面是神迹。

另外,也有许多不能用自然律解释的神迹,比如拉撒路的复活和耶稣的复活。

2.有人认为所谓神迹是心理作用的结果。

的确,许多疾病与人的心理有关,心理方面矫正了,肉体方面也就得到医治。但是象麻风病人是与心理作用无关的,瞎子得到医治是与心理作用无关的。

3.有人认为所谓神迹是由于古代的人非常无知,容易受骗,且又迷信。

比如:瞎子得到医治,人知道从创世以来,未曾听见有生来瞎眼的人能够恢复视力。

我们就是无法逃脱圣经中超自然的部分。

耶稣今日仍然垂听我们的祷告,在我们中间施行神迹,可见他已经复活了。

例证:本教会一位姊妹的女儿结婚多年,却怀不上孩子,后来,我们为他的女儿祷告,真的怀上了。感谢神!

  在教会中最大的神迹就是罪人悔改。信徒生命的奇妙改变见证耶稣的复活。

结语

以上我从三个角度论述耶稣的复活是千真万确的。我引用剑桥大学学者魏斯科的话说:“事实上,把所有的证据集合起来,我们大可以说,历史上没有任何一件事情比基督复活有更充足又更多样的证据。除非你先存成见,认为这一定是假的,不然,没有任何事物可以使我们认为复活缺乏证据。”

我们当如何回应耶稣的复活呢?

1.相信耶稣的复活

昔日,抹大拉的玛利亚传报耶稣复活的佳音,但是门徒不信;后来以马午斯路上的两位门徒也见证耶稣的复活,但是门徒也是不信。后来耶稣亲自向他们显现,责备他们的不信。

今日,我们也听见耶稣复活的信息,是否心存不信的恶心?求主加给我们信心与所听见的道调和,否则我们所听见的道与我们毫无益处。

圣经有话说:“我们若口里承认耶稣是主,心里相信神叫耶稣从死里复活,就必得救。”可见耶稣复活的道理何等的重要,关系我们灵魂的救恩,我们的相信与否决定我们的得救或灭亡。

可16:16信而受洗的,必然得救;不信的,必然定罪。

2.见证耶稣的复活

耶稣复活后向门徒显现,对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。(可16:15)”门徒于是顺服耶稣的差遣,到处宣扬福音。

福音是什么?福音就是好消息。福音就是耶稣从死里复活了。耶稣复活了就是福音。多少的时候,我们所传的耶稣不是复活的耶稣,而只是医病的耶稣,使人发财的耶稣,使人成功的耶稣,这些不是真正的福音。真正的福音是这位耶稣为我们的罪死了,但第三天从死里复活了。

我们不仅用我们的口见证耶稣的复活,而且也要用我们被主改变的生命去见证耶稣的复活。

复活节,我们的使命就是向世人见证耶稣已经复活了。因他活着,我们可以勇敢的面对明天。因他活着,我们的未来充满希望。阿门!

诗歌:184  因他活着

神差爱子,人称他耶稣,他赐下爱,医治宽恕。

死里复活,使我得自由,那空坟墓就是我的得救记号。

因他活着,我能面对明天,因他活着,不再惧怕,

我深知道,他掌管明天,生命充满了希望,只因他活着。

参考书目

1.李德尔 《你为何要信》  香港福音证主协会

2.里程  《游子吟》

3.麦道卫 《铁证待判》 宗教文化出版社

4.黄子嘉等《21世纪基督徒装备100课》世界华人福音事工联络中心

5.张郁岚 《认识真理》 加拿大恩福协会

热门文章

热度: 推荐: