基督教讲章网

2012复活节讲章:基督永活在我心中 约翰福音20章1、19-20、24-29节

日期:2016-10-27作者:肖云北

2012年4月8日主日一堂崇拜,肖云北同工和大家分享了约翰福音20章1、19-20、24-29节的经文,并为主证道。内容如下:

亲爱的弟兄姊妹,基督教有三样最宝贵的记号:马槽、S字J、一座空坟墓,这三个记号分别代表他来了、他死了、他复活了。耶稣基督从死里复活,证明他是神的儿子,为要叫我们称义,为要叫我们与他一同复活,他复活后在天父右边为我们代求,他要活在我们的生命当中,那今天我们如何能够真正去经历他活在我们的生命中呢?分三个方面和大家来分享。

一、在真爱中

在七日的第一日清晨,天还黑的时候,抹大拉的马利亚孤身一人来到坟墓。她的举动,反映她内心深处对耶稣的思念和真诚的爱心,这种爱有以下几个方面。

1.爱主无惧。圣经一开始就交代时间,是什么让一个女子不惧黑暗,天还黑的时候就来到坟墓那里呢?复活的耶稣已经胜过了黑暗和死亡的权势,使她内心不再惧怕黑暗的权势,勇往直前。“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。”(约壹4:18)一个真正爱主的人是没有惧怕的。

2.思主心切。当马利亚看见坟墓已经空了,就跑去把消息告诉彼得和约翰,他们赶来看到耶稣的身体果然不见了,就回到自己的住处去了,但马利亚却站在坟墓外面哭。(参约20:2-11)“哭”希腊原文的意思是嚎啕大哭,可见马利亚是多么伤心难过。在天还黑的时候,她就来到坟墓那里,可见在她心灵深处对主的思念是何等迫切。弟兄姊妹,我们里面的光景又如何呢?求主恩待我们,光照我们,让我们也有一颗迫切爱慕思念主的心。

3.受主托付。“耶稣说:‘不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。’”(约20:17)为什么这个时候耶稣基督不要马利亚摸他?“摸他”原文的意思是“缠他”。这句话的意思是,因我还没有升上去见我的父,你放心吧,不要再缠我,我还会在地上和你们同在四十天时间。马利亚立刻明白过来耶稣对她所说的话,就去告诉门徒:“我已经看见了主。”又将主的话告诉他们。这样,马利亚就成了第一个为主传扬复活喜讯的人。这是一个真正遇见耶稣复活的人,当我们用真正的爱去爱主时,也一定会经历这位复活的耶稣基督。

二、在等候中

“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”(约20:19)当时的犹太人是一群亡国奴,被罗马帝国所统治。那个时候耶稣已经被钉死,门徒到处分散,他们心里充满恐惧。大家思想一下,既然害怕,为什么还要聚在一起呢?原因在于他们从马利亚那里听到耶稣已经从死里复活的消息,在等候耶稣的到来。耶稣向门徒显现,说:“愿你们平安!”这对于惧怕的人来说,无疑是个莫大的安慰。约翰福音14章27节主耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。” “在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)耶稣从坟墓中已经复活了,他胜过了世界,这个世界也需要他带给我们真正的平安。门徒之所以关着门在那里聚会,是因为心里惧怕,他们需要耶稣带给他们真正的平安。今天的我们也同样需要耶稣带给我们真正的平安,希伯来书10章25节说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”求主恩待我们,让我们每个人都有一颗警醒等候主再来的心。

三、在信心中

“那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”(约20:24-25)就好像现在许多人说,如果有上帝,让上帝过来我看看。圣经告诉我们,上帝的存在已经显明在我们心里。耶稣爱门徒,不因他们信心软弱而撇弃,过了八日他们又聚会的时候,耶稣再次显现,对他们说:“愿你们平安。”并对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马立刻降服下来说:“我的主,我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:29)主耶稣在这里告诉我们,一定要有信心。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:8-9)弟兄姊妹,信心是多么重要啊。

神在哪里?他是在我们对他的爱当中;他是在我们的等候当中,也是在我们的信心当中。求主恩待我们每个人,让我们对主有爱、有等候、有信心,因他活着,我们不再惧怕。他是阿拉法,他是俄梅嘎,他是初,他是终。

(丰台堂主日供稿 刘俊敏整理)

热门文章

热度: 推荐: