基督教讲章网

主叫拉撒路复活 黄美莺 传道 经文:约11:38-44

日期:2016-10-27作者:黄美莺

主叫拉撒路复活
 
黄美莺 传道
 
  经文:约11:38-44  
主耶稣在世的时候曾行了三个使死人复活的神迹。第一个是使管会堂的睚鲁的女儿复活(参可5:21-24,35-43);第二个是叫拿因城寡妇的儿子复活(参路7:11-17);第三个就是使已经死了四天并埋葬在坟墓里的拉撒路复活。这是神的大能,因为耶稣是生命之主。当主耶稣再来的时候,要叫所有在主里面死了的人,都从坟墓里复活,他们复活的身体象主耶稣复活的身体一样,是荣耀的身体。人生在世最怕的是病痛,最悲惨的是死亡,但那时不再有病痛,不再有死亡。我们要与主同住,同享永恒的生命和永远的福乐,这是神的大能,是因耶稣的救赎。

这里所说的是居住在伯大尼的拉撒路,他有两个姐姐,就是马大和马利亚。这个家庭是有福的基督化家庭,他们被主所爱,主在这个家庭中行了大的神迹奇事,彰显了神的荣耀,让我们一同来分享耶稣是怎样叫拉撒路复活,并给我们以怎样的教训、思考和启发。

一、主所爱的人病了

拉撒路是主所爱的人,他有坚定的信心,追求灵性的长进。有人或者感到奇怪,主所爱的人怎么还会生病呢?他应该是健康、平安、事事如意、样样通达才对,为何还会有病呢?我们知道,因着各种原因和肉体的软弱,人活在世上难免有生、老、病、死。拉撒路的家庭也不例外,拉撒路病了,而且病得很厉害。人们以为神所爱的人应该没有灾难和痛苦,这样的想法很幼稚,也不符合圣经的真理。在圣经中我们看到,神的仆人先知、使徒也常有这样的经历,如先知但以理、使徒保罗和同工以巴弗提等。虽然我们在世上有苦难,但是神的恩典伴随着我们,够我们使用。

二、主迟来了

拉撒路病得很重,马大、马利亚懂得唯独耶稣知道她们的难处,她们认为耶稣一定会马上来医治拉撒路。但她们天天在等待,直等到拉撒路去世并埋葬了耶稣才来。耶稣迟迟不来的原因是什么呢?圣经告诉我们有三点:

1.为了荣耀神的名。当马大、马利亚派人 告诉耶稣拉撒路病了,“耶稣听见就说:‘这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀”(约11:4)。主耶稣说:“复活在我,生命也在我。”(约11:25)他有权柄令已死的人复活,且要藉着拉撒路的死而复活彰显神的大能,来荣耀天父和主耶稣自己。

2.为了坚固门徒的信心。耶稣听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天,然后对门徒说:“我的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他”(约5:11)。门徒不明白这话的意思,“耶稣就明明地告诉他们说:‘拉撒路死了,我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信’”(约11:14)。耶稣在预备受难之前行了这个神迹,以坚固门徒的信心,让他们明白,他们所跟随的是天地间唯一的主,生命之主。

3.为了使犹太人相信。在拉撒路坟前,耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”(约11:41-42)

三、主为何不早来

耶稣在拉撒路死了四天并埋在坟墓后才到伯大尼。耶稣看起来像是有些迟了,当马大、马利亚看到耶稣时却认为由于耶稣的耽延,现在他们的弟弟已无指望,马利亚说:“主啊你若早在这里我兄弟必不死。”这正如有些信徒在逆境中自觉无望时对神产生埋怨的情绪。耶稣为什么要如此行呢?因为他要遵行天父的旨意,他要安排最佳的时间,叫拉撒路从死里复活。神做事有自己的时间,神的时间是最美好的,他要行在最佳的时间,我们常常不能安静在主里面,在人看来神好象在迟延,但神从不误事,就如在迦拿的婚筵上,酒用尽的时候,尽管马利亚十分的当心,但耶稣有自己最佳的变酒时间。又如旧约圣经中的约瑟,他在梦中得到神的启示,说他比兄长们都要尊贵,然而他却从少爷沦为奴隶,甚至囚犯。在约瑟最绝望的时候,上帝伸手帮助了他,这是神的最佳时间,神要在最佳的时间,让约瑟坐在埃及宰相的宝座上。就像赞美诗中所唱的:我们一生 一世只管靠主,不要惧怕,主无错误。虽然在很多的事上,我们不明白,不理解,但是神的心意尽善尽美。

四、耶稣叫拉撒路复活

1.耶稣说:“你们把石头挪开。”耶稣要叫拉撒路从死里复活,但是在拉撒路的墓门口有大石头封着。挡住墓门口的大石头是叫死人复活的障碍物,必须要挪开。人心中也有许多无形的石头,最大的障碍石就是不信的恶心。主耶稣复活时是用上帝的能力,使墓门的大石头挪开。主使拉撒路复活却要人把阻挡在墓门口的石头挪开,这给我们有很深的教训。表明人要得着主的生命必须要认罪悔改,将心中罪恶的石头挪开,耶稣基督已经为我们被钉十架,他替人赎罪。要知道耶稣并没有替人认罪,认罪悔改是人要做的事,我们身上不好的行为拦阻了我们得着神的生命,拦阻了我们得到神的祝福,也成为阻拦人信主的绊脚石,所以主要我们挪开。太3:8告诉我们:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”昔时牧者慕迪讲道完毕,有一个人要信主。慕迪先生问他说:“你听我讲哪一句受感动呢?”那人回答说:“你讲的道我一句也没有听进去,我之所以要信耶稣是因为我的一位邻舍,他未信耶稣以前是个诡诈凶恶的坏人,但信耶稣以后他就大大改变了,变得诚实、温柔、和善、爱人,因此我就相信他所信的耶稣是大有能力的。”

2.耶稣说:“拉撒路出来!”耶稣举目望天,祷告从父那里来的能力,要藉着自己来荣耀天父的名,他站在拉撒路的墓门口大声呼叫说:“拉撒路出来!”拉撒路就出来了。耶稣是生命之主,人只有藉着他才能得着生命,所以耶稣应允说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死”(约11:25-26)。这话是确实可信的。

3.耶稣说:“解开,叫他走!”拉撒路复活了,就要除去包裹死人身上的裹布,除去这些死人的记号,死人的束缚。凡蒙恩得救重生的人,都要除去死人的记号,死人的束缚。希伯来书12:1记载:“当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪。”这样才能奔跑天国的的路程。今天我们蒙恩做上帝的儿女,我们应该脱去旧人的行为,将我们的心志焕然一新,使我们在主里面成为新人。

拉撒路复活了,他得着主赐给他新的生命,他是活的见证。感谢神的爱,他能叫人从死里复活,使旧人变成新人,从黑暗走向光明,这是神的大能。荣耀归给至高的神。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: