基督教讲章网

切慕属灵的恩赐 经文:林前 14:12-20

日期:2018-04-17作者:吴伟庆

证道经文:林前 14:12-20

[哥林多前书 14:12] 你们也是如此.既是切慕属灵的恩赐、就当求多得造就教会的恩赐。

[哥林多前书 14:13] 所以那说方言的、就当求着能翻出来。

[哥林多前书 14:14] 我若用方言祷告、是我的灵祷告.但我的悟性没有果效。

[哥林多前书 14:15] 这却怎么样呢.我要用灵祷告、也要用悟性祷告.我要用灵歌唱、也要用悟性歌唱。

[哥林多前书 14:16] 不然、你用灵祝谢、那在座不通方言的人、既然不明白你的话、怎能在你感谢的时候说阿们呢。

[哥林多前书 14:17] 你感谢的固然是好、无奈不能造就别人。

[哥林多前书 14:18] 我感谢 神、我说方言比你们众人还多.

[哥林多前书 14:19] 但在教会中、宁可用悟性说五句教导人的话、强如说万句方言。

[哥林多前书 14:20] 弟兄们、在心志上不要作小孩子.然而在恶事上要作婴孩.在心志上总要作大人。

证道内容:

弟兄姊妹,复活节要到了,这是非常重要的节日,对基督徒来说,可以视为一年的开始。藉着这样一个特别的节期,再一次回想基督耶稣为我们受难,正是因着他受难的缘故,我们才有了得救的指望和盼望;正是因着他的复活,我们才晓得,复活降临的神使我们重生,使我们有复活永远的生命。

哥林多前书14章12-14节说到:“你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。所以那说方言的,就当求着能翻出来。我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。”意即方言本身并不能够起到完全有益的作用。“我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说‘阿们’呢?”(林前14:15-16)

在同一卷书同一章里面,保罗在写信给弟兄姊妹的时候这样说:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐”(林前14:1),“你们要切慕属灵的恩赐”在同一章出现了两次。“更要羡慕的,是作先知讲道。”(林前14:1)他没有说,更要羡慕的是说方言,而强调最重要的属灵的恩赐是作先知讲道。

在哥林多前书诸多章节中,保罗列出了许多神给我们的特别的恩赐,比如行异能、说方言、翻方言、讲道等等(参林前12:1-11)。

神给教会九种恩赐,可以分作三大类:爱、说方言、作先知讲道。

第一类恩赐是爱。

我们要追求爱,这排在先知讲道和能说方言之前。

为什么保罗要特别强调教会的大的恩赐首先是爱?他有一个大的前提。大家都知道,保罗给哥林多教会写信多是用责备和批评的口气,因为哥林多教会存在很多问题,他们分裂,混乱神的崇拜,混乱神所赐下的圣餐,还对一些错误的社会行为和个人行为没有明确批判的态度。而到了哥林多前书第12章,保罗的话锋一转,不再是责备,而是鼓励哥林多教会的弟兄姊妹,要在自己的身上藉着祷告、祈求和感谢来挖掘神赐给各人的不同的恩赐,并要用这些恩赐来荣耀神的名,见证耶稣基督复活的大能,能够去传福音。

保罗认为,神赐给我们恩赐,要求我们能够发挥其作用。哥林多教会的弟兄姊妹不能闲着,必须要发挥基督徒的作用。追求恩赐是好的,但我们要追求什么样的恩赐呢?追求爱,追求作先知讲道,用神赐给我们的智慧、知识、启示去劝勉人。可是哥林多教会的弟兄姊妹没有追求爱,他们走极端了。这就是为什么保罗在哥林多前书第13章说,如果我们有诸多恩赐,但是没有爱,就是“鸣的锣、响的钹一般”(林前13:1)。

第二类恩赐是作先知讲道。

保罗在哥林多前书第14章说:“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,……但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。……作先知讲道的,乃是造就教会。我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道,因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。”(林前14:2-5)所以你们要追求这样一种恩赐,就是能够造就人、造就教会的恩赐,不要追求那些虚浮的东西。

第三类恩赐是说方言。

哥林多教会追求恩赐,走了偏门,只追求方言。当这样的信息传到保罗那里,他就写了哥林多前书第14章。他告诉哥林多教会,你们只追求说方言是错的,你们首先要追求爱,然后要切慕属灵的恩赐,其中要羡慕的是作先知讲道(参林前14:1),然后才是方言。神将恩赐赐给你们,首先是叫你们去服侍人,是叫你们去建造教会。

弟兄姊妹,保罗给哥林多教会的弟兄姊妹提出的要求就是放弃所谓的光鲜亮丽,放弃所谓的与众不同,而追求能够建造别人、建造教会的恩赐,作先知讲道,彼此相爱。正如保罗所说:“说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是建造教会。”(林前14:4)

保罗对说方言持五个方面的态度。

第一,方言是与神说话。“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。”(林前14:2)这里的“说方言”是用来跟神说话,不是用来跟人说话的,跟人说话是需要让人家听得懂、听得明白的。

第二,方言是造就自己,没有造就教会。正如哥林多前书所说,作先知讲道才是真正地造就教会,而造就教会比造就个人更加重要。大家不要追求偏了,天天追求一些自己不明白的事情。

第三,保罗说,尽管我比别人能够说更多的方言,但是我不用,“宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”(林前14:19)造就人的话,哪怕一个词、一句话,能感动别人,能改变别人,强如说万句别人听不懂的方言。

第四,方言必须要翻出来。你不能用方言为别人祷告,你得给人家讲清楚,你是怎么为人家祷告的,不然的话,没有益处。

第五,说方言不为显示自己比别人强,是为主和弟兄姊妹的缘故而服侍摆上。用方言的形式为人祷告,是因为我在神的面前何等的急迫,为你的灵是何等的担忧,以至于人的语言已经不能够表达我的心情了,所以我在神的面前才这样祷告。但是过后,我要用人的语言把它表述出来,所以保罗说方言必须要翻出来。

有一个着名的布道家在预备讲章的时候有一个原则:我的讲道,如果12岁以下的孩子没有听明白,是可以原谅的;如果听众超过12岁,还是没有听懂我的道理,没有听懂我对圣经的解释,我的讲道就是失败的。他不追求用高言大智,不追求用虚浮的噱头,不堆砌华丽的词藻,不用高深的学术知识来见证基督耶稣复活的大能,他追求用人类最朴素、最简洁的语言讲明神的道。

一个博士在ZR学跟孩子们分享基督耶稣——神独生的爱子、圣灵的工作和耶稣基督在世上所做的事。他给自己立了这样一个原则,就是在备课的时候,一定要把语言文字的运用限制在三百个最常用的词语当中,用最基本的三百个字来表达他的想法。他表达得很好,孩子们都听得懂。

所以,保罗在这里实际上也是告诉我们,有爱要比所谓的说方言重要得多。我们今天追求传福音、作先知讲道,追求明白神的启示,追求神赐给我们各人的话语、智慧和知识,追求神赐给我们劝慰人、劝勉人的能力,要比所谓的说方言重要得多。

关于属灵的恩赐,保罗掌握了这样三个原则:

第一,我们从神那里寻求恩赐,首要的就是用恩赐来荣耀神,而不是荣耀我们自己。

路加福音5章12-16节记载了一个我们都熟知的故事,也是耶稣基督所行的一个神迹。“有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见他,就俯伏在地,求他说‘主若肯,必能叫我洁净了。’”(路5:12)这个人在耶稣基督的面前完全卑微,称呼他为主,不单单在言语上是非常的尊崇,在信心上也给予主耶稣足够的尊崇。圣经告诉我们,“耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’大麻风立刻就离了他的身。耶稣嘱咐他:‘你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的献上礼物,对众人作证据。’”(路5:13-14)耶稣不让他出去宣扬,为了表明他的能力从神那里而来,让他不要高举人。只要他去把身体给犹太世界里面人的代表、神在这个世界上的代表——祭司察看,叫他们知道,又要为所得的洁净照摩西吩咐的献上礼物,对众人作见证,要将一切的荣耀、感谢、赞美以献祭的方式献给神。也就是说,今天在你身上所行的神迹让你得到洁净了,那是神的能力,不是我作为一个拿撒勒人的能力。所以,你不要出去讲拿撒勒人耶稣怎么有本事,而是要将荣耀归给神。祭司是犹太人社会当中跟人接触最多的,他的宣扬,他的传讲是有权柄有权威的,这也就是主耶稣为什么要让那个患大麻风的人到祭司的面前给他察看的缘故。耶稣基督所行的这一切并不是为了要树立拿撒勒人耶稣的权柄、荣耀和恩惠,而是时时刻刻荣耀神,将人引到神的面前来。

第二,我们要用恩赐甘心乐意地服侍人。

还是关于那个洁净麻风病人的记载,其中,耶稣基督有这样一个动作,“伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’”(路5:13)耶稣基督在这里有三个行动:一是他有一个实实在在的动作,将他自己洁净的手按在了一个患有大麻风的传染病人的身上;二是他说“我肯”,意味着我愿意为你而做,我愿意接纳你,我爱你;三是他还说了一句“你洁净了吧”,意即神的恩典要临到你了。这样三个具体的行为,表明了主耶稣用恩赐甘心情愿地去服侍人,同时把荣耀归给神。接下来圣经又告诉我们,当耶稣的名声越发地传出去,有极多的人聚集起来听道,也指望医治他们的病,“耶稣却退到旷野去祷告。”(路5:16)耶稣知道,你们这些人,求病得医治,还希望我能够作王,所以我要离开你们,不高举人的名,要叫神的名得荣耀。

第三,用神的恩赐来谦卑自己,不为炫耀,不叫它成为我们骄傲的资本。

弟兄姊妹,约翰福音6章1-15节清楚地告诉我们,耶稣基督用五张饼、两条鱼叫五千人得到了饱足。“耶稣拿起饼来祝谢了”(约6:11),为什么要拿起饼来祝谢了呢?因为要将一切的荣耀归给神,因为一切的能力从神而来,因为惟有我们人跟神的能力在这样一个祷告的管道中合而为一的时候,我们的身上才能够有神迹发生。接下来,“就(把饼)分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:‘把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。’”(约6:11-12)收拾零碎表明,神的恩典不能浪费,神的恩典不能糟践。同时,耶稣也要藉着这样一件具体的事情,让人们学习节俭,珍爱神给我们的恩惠,常怀感恩。“众人看见耶稣所行的神迹,就说:‘这真是那要到世间来的先知。’耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”(约6:14-15)耶稣没有领着这五千人去作王,也没有领着这五千人奔赴耶路撒冷皇宫,把希律王撵走,他来作王,而是独自地退到山上去了。耶稣基督行完神迹之后,他是用这样的恩赐谦卑自己,独自退到山上去,要叫神的名得荣耀。在这世上,唯独神,我们的好处不在他以外。

总之,保罗说,从神而来的恩赐有很多,主要有这样三个方面:第一,爱人如己,这是大的恩赐。第二,作先知讲道的恩赐。我们要有智慧,有知识,要学会劝勉,要会祷告。第三,说方言的恩赐。但是前两个恩赐要比后面这个重要得多。我们今天要追求爱,要追求作先知讲道,这就是保罗在哥林多前书第14章告诉哥林多教会的弟兄姊妹当做的事情。他的信息不仅仅是给哥林多教会的,也是给我们今天这个时代的基督徒的,叫我们能够在爱中荣耀神,在作先知讲道的能力上不断追求,成为基督耶稣福音的出口,使耶稣的名得荣耀,也使这个时代的人能够得到从神而来的恩惠。愿神与我们众人同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: