基督教讲章网

心平灵乐 经文: 诗37:1-7

日期:2018-04-17作者:张治忠

经文: 诗37:1-7

《诗篇》卅七篇是智慧诗,可分四个部分:第一部分讲到义人虽然不能了解恶人为什么会在世亨通,但仍然依靠上帝;第二部分说恶人必然会灭亡,自作自受;第三部分讲义人迟早都会蒙福;第四个部分要我们相信上帝是赏善罚恶的,是公义的。

在这末后的日子,世上常常会发生不公平不公义的事,会令人生气、着急、烦躁……魔鬼最喜欢我们产生这样负面的情绪,这样我们不但不能成为别人的帮助,反而自己陷在罪恶当中。那基督徒应如何面对这种不平的环境呢?经文开头就说,“不要为作恶的心怀不平”。世人眼睛的焦点都在这个世界上,但基督徒我们要学会抬头仰望上帝,也就是我们的焦点要转移,不要老是看人看环境。我们抬头仰望神,很多问题就都能够顺利解决了。下面,我们从五个方面来思想如何心平灵乐。

一、保持平静

“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮;”(诗37:3)《圣经》让我们看到,一个人要想胜过负面的情绪,不发脾气,首先要保持平静。这里告诉我们保持平静的四个原则:

1. 倚靠耶和华;

2. 靠主行善,荣神益人。有时我们觉得某件事是好事就去行了,但我们还应当想一想,这件事神是否喜悦,而不是凭着自己的高兴去做;

3. 安静地留在上帝所安排的地方。现在很流行跳槽,但是基督徒要学习安静聆听神的话语。是神给你安排的,你就不要随便动。虽然有时候会遇到上司给你穿小鞋,但是《圣经》告诉我们,要学会安静,倚靠上帝,按神所喜悦的去对待;

4. 以神的信实为粮。这表示我们享有这样的保障:我们是主的羊,祂是我们的牧者,我们必不至缺乏。相信上帝会把我们领到青草地上,带我们到可安歇的水边。天上的飞鸟也不种也不收,上帝尚且养活它们,难道神不会照管我们吗?只要我们做的是神所喜悦的,相信神一定会与我们同在,保守看顾我们。所以基督徒不要心怀不平,也不要嫉妒作恶的人,要保持平静。

二、以主为乐

外邦人没办法改变自己的情绪,因为人靠自己做不到,只会陷在环境当中无法解脱。但是基督徒不一样,因为我们是以耶和华为乐的。“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”(诗37:4)外邦人升官发财就喜乐了,但是基督徒的喜乐不光是物质层面的。当我们以神为乐时,即便在极端的逆境当中,也不会被压垮。保罗和西拉曾因着传福音的缘故被关在监狱当中,但他们没有埋怨神,反而在那样的环境里面还能够祷告,甚至唱诗赞美上帝。这就是以神为乐的基督徒。那我们呢?我们无论遇到什么样环境,都能够喜乐吗?

喜乐是医治一切疾病的良药。许多人担心、害怕、忧愁,结果往往是非但无益,反而有害。但我们基督徒越是在不好的环境当中,越要开声赞美,因为我们相信一切都有神的美意,祂会负责到底。神既然把我们放在这个国家,我们就要为国家点赞;神既然把我们放在这个小家庭,我们就要为这个小家庭感恩;神既然把我们放在花巷教会,我们就要为花巷教会守望。不完全的现象都会有,但是我们要祷告,要仰望神,相信神一定会有带领。

以主为乐能带出奇妙的果效,结出美好的果子。像保罗和西拉一样。当他们以主为乐的时候,那些看管他们的狱卒最终也归向了神。如果保罗西拉也在那里埋怨的话,那些狱卒就不可能得救。所以基督徒在困难的环境当中不要埋怨,我们的情绪要改变,要回到神的面前,仰望神,信靠祂,我们就能够喜乐了,神必以得救的乐歌,四面环绕我们。基督徒需要进入到世界中去,所以我们不是只在教堂里面感谢赞美神,而是要在困境当中学习功课,明白上帝的心意,在社会当中成为别人的祝福和帮助,成为上帝恩典的管道和荣耀的见证。

三、全然交托

“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”(诗37:5)作为神的儿女,我们有工作、事业、家庭等种种的事务跟需要,我们要把这一切都全然交托给上帝。因为我们自己真的很渺小,很有限。但是交给全能的上帝,因为在上帝的手中,没有难成的事,我们就能够安然稳妥。很多时候,我们觉得抓在自己的手中比较保险、可靠,但是往往到头来我们发现自己无能为力,只有全然交托给耶和华才有出路。

大卫·列文斯通(1813-1873)是苏格兰传教士,曾经在非洲布道达30年之久。当时的非洲非常地落后,他面对的艰难多得不得了。但他每次面对难处的时候,就想到《诗篇》卅七篇5节,他把自己的生命、事业全然交托在神的手中。在他每一个人生的转折点,都是这节经文支持着他。最后他克服了重重艰难,把福音传开,完成了上帝托付他的使命。

我们也要懂得将自己的事业、家庭和生命全然交给主。当你交给主的时候,主必为你成全。

四、神必伸冤

“祂要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”(诗37:6)人可能会诽谤我们,但只要我们真的把基督活出来,我们的品格动机没有问题,我们就不要担心,不要自己伸冤,因为伸冤在主。但是很多时候,我们人一旦被人诽谤就急得不得了,会急得跳起来,还找各种理由为自己辩护。其实,这些负面的情绪反而会伤害到我们。俗话说:路遥知马力,日久见人心。日子久了,那些诽谤自然而然就会消散,神的公义将如太阳一样出现。日子久了,人家自然会说,这个人绝对不会做那样的事。因此,当我们被人诽谤,蒙受冤屈的时候千万不要着急,要耐心等候耶和华。

五、耐性等候

在属灵的道路上,等候已经很难了,但耐性等候更是难上加难。上帝虽然会为我们安排,但我们还是需要等候。(参诗37:7)今天整个世界都很急,基督徒常常也受影响,比如盼望一开口祷告,上帝就马上成就。还有,我们常常忽略了基督徒的生命成长需要认真扎根,精心培植的道理,往往认为礼拜天听一场道就够了,平时自己不读《圣经》,没有属灵生活。但就像我们在大酒店吃了一顿大餐,那接下来的几天就可以不用吃饭了吗?光礼拜天来教堂聚会、听道,那是远远不够的。神的话就是我们属灵生命的粮食,需要大家每一天在神面前好好领受。

《圣经》中也有许多关于等候的警诫,比如扫罗王,他是上帝所膏立的,一次他带领以色列百姓准备跟非利士人打仗,但是他看到环境危急,就没有等先知撒母耳来,就擅自献祭了。结果,他刚献完,撒母耳就来了,扫罗就被严厉地责备了。神本来是要祝福扫罗的王位,但就是因为这件事,后来神让大卫接替了他。(参撒上13:13-14)很多时候我们也是这样等不及,结果一急就出了问题。愿我们都能学会耐性等候的功课,因为愿意等候耶和华的人,神决不会让他失望。

在这样一个充满快餐文化的环境当中,我们要学会保持安静,常常喜乐,不要被负面的情绪左右,动不动就发脾气;我们要学会以神为乐,常常懂得赞美感恩;全然交托;更相信神是公义的,祂会为我们伸冤;上帝有祂的安排,我们就要耐心等候。盼望我们都能做到这几点,大家都心平灵乐,在这末后的世代为主做美好的见证。

热门文章

热度: 推荐: