基督教讲章网

神的道兴旺起来 经文:徒 6:1-7

日期:2018-03-19作者:韩占慧

证道经文:徒 6:1-7 

[使徒行传 6:1] 那时、门徒增多、有说希利尼话的犹太人、向希伯来人发怨言.因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

[使徒行传 6:2] 十二使徒叫众门徒来、对他们说、我们撇下 神的道、去管理饭食、原是不合宜的。

[使徒行传 6:3] 所以弟兄们、当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人、我们就派他们管理这事。

[使徒行传 6:4] 但我们要专心以祈祷传道为事。

[使徒行传 6:5] 大众都喜悦这话、就拣选了司提反、乃是大有信心、圣灵充满的人、又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿、并进犹太教的安提阿人尼哥拉.

[使徒行传 6:6] 叫他们站在使徒面前.使徒祷告了、就按手在他们头上。

[使徒行传 6:7] 神的道兴旺起来.在耶路撒冷门徒数目加增的甚多.也有许多祭司信从了这道。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹主内平安!非常感恩,能够在农历新年的第一个主日和弟兄姊妹一同来思想神的话语。在今天的证道经文中我们看到,当时,耶路撒冷教会的圣徒中间开始有怨言,这对于刚刚建立的耶路撒冷教会而言是一个极大的危机。但是在这段经文的末尾,我们却又看到了一个非常美好的结果:“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(徒6:7)犹太教的核心人物都加入到了教会当中,来到了主的面前。当我们看到这一结果的时候,也会期望我们自己的教会能够像耶路撒冷教会一样门徒加增的甚多,那些非常顽固的人也能够来到主的面前,来到我们中间。

弟兄姊妹,为何神的道能够在耶路撒冷教会兴旺起来呢?我想有三个非常重要的原因。

第一个原因:十二使徒的主动服侍

在这短短的几节经文中我们看到,十二使徒在主动地服侍耶路撒冷教会。面对教会的危机,他们积极地采取应对的策略。在经文不多的描绘中,我们发现,十二使徒的服侍有四个步骤。

首先,他们关注教会的状况,发现教会中存在的问题。服侍就包含着要时时关注教会当中有什么问题。经文告诉我们,在耶路撒冷教会中,随着门徒的增多,那些说希腊话的寡妇在饮食上受到了忽略,因此说希腊话的犹太人就开始有了埋怨(参徒6:1)。当教会发生这样的危机的时候,作为耶路撒冷教会的核心团队,十二使徒立时就察觉到了这个问题,所以才有了接下来的很好的应对,最终才有了一个非常美好的结果。所以,作为教会核心团队的十二使徒,时时关注教会的情况,关注教会所发生的问题,是非常重要的。这就是在神面前的主动服侍。

两年前,我们的教会也遭遇了一个极大的危机。很多异端,他们有次序、有策略、有组织地在我们教会中间拉人,拉一些特别是刚信主的弟兄姊妹到异端那里去。当弟兄姊妹把这样的情况反映给我们的主任牧师和教牧团队,主任牧师高度关注这个问题。我们开始采取策略,在主日聚会时连续地报告,还制作了一个很大的牌子,将异端拉人的策略归纳在上面,在报告的时候同时展示给弟兄姊妹。一段时间之后,那非常猖狂的异端就在我们中间销声匿迹了。

所以,随时关注教会的问题非常重要。教会遇到问题并不可怕,可怕的是教会的核心负责团队不去关注。只要去关注,最终我们会发现,教会的问题能够成为教会非常重要的发展契机。今天我们所分享的这段经文就是一个很好的例子。

十二使徒的主动服侍,一方面是他们积极地关注教会的状况,一方面是他们积极地谋划怎么去应对问题。“有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”(徒6:1)这个问题该怎么解决,这恐怕比关注更难以应付。经文描述得很简洁:“十二使徒叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的……当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。’”(徒6:2-3)使徒的建议是教会应该分工合作,使徒们去管理饮食是不合宜的,会使教会受到更大的亏损。经文描述得很简洁,但是我们要想到,十二使徒能够向众门徒提出这个很好的建议,相信是经过了积极的谋划,或许开了很长的会议,才讨论出了这样一个结果。他们说,“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的”,这是一个非常智慧的认识。而且他们还说,“当从你们中间选出七个人”。为什么是七个人呢?为什么不选择十二个人呢?很多弟兄姊妹可能会说,七在我们圣徒中间是一个完全数,我想可能有这样一个原因。但我更相信,十二使徒一定做过了详细的调查,调查那些说希腊话的犹太人,他们的寡妇有多少位,他们一定是在这个事实的基础上提出了这个合理的建议,最终确定了七个人。虽然这七位执事可能在教会当中是做义务的服侍,但是教会不能因为弟兄姊妹的服侍是义务的,就去浪费不必要的人力资源,这在神面前是不合宜的,是不忠心的表现。所以他们确定了七个人。我相信他们是经过了郑重的、同心合意的讨论,才有了这样的结果。

其次他们强调,这七个人要“有好名声、被圣灵充满、智慧充足”。“好名声”是指他们在人中间的口碑如何;“被圣灵充满”是指他们与神的关系怎样;“智慧充足”说的是他们做事的能力如何。我们看到,经文描述得很简单,但是对于管理饮食的同工的要求却非常全面——和人相处得怎么样,和神的关系怎么样,有没有智慧,做事能力如何。所以,虽然十二个使徒的建议很简洁,但是他们一定经过了缜密的讨论和谋划。

这方面我有过相似的经验。去年6月3日,教会委派我组织一个义工培灵会,有将近九百位弟兄姊妹参加。不同于以往在教堂举行培灵会,这一次我们在昌平阳坊找了一个酒店,那里有个很好的会场。选择这样一个地方来举办培灵会,就需要考虑近九百人的交通和饮食的问题。我最先想到的就是这个问题,觉得这是培灵会当中最复杂的问题。我自己最初的想法是每个人发张胸卡,胸卡上有各人的名字、车号,背后有组长的名字和联系方式。但是这会给相关负责的同工带来极大的工作量:他要做900张胸卡,每一张胸卡写不同的信息,还要在电脑上认真地核对每个人的名字、联系方式,再把这些胸卡发放到900个人的手里……但是后来负责这一事项的同工在开筹备会议时通过两次讨论,最终确定以小组为单位来制作这张卡,将每个小组的卡片印在我们的小册子上,小册子上有每个小组弟兄姊妹的名字、桌号、车号。这样,事情就变得简单了,每本小册子都是一样的,印了900本发给大家,不需要看这个小册子是谁的,只要拿到小册子就知道自己要坐哪一辆车,到了酒店在几号桌就餐。透过这个经历,我体会到谋划是一件费时费力、很辛苦的事情。我们开了好几次会,才有了这样一个美好的结果。所以,我相信十二使徒有这样好的建议,一定经过了长时间的商量讨论,甚至是辩论。

第三,十二使徒和众门徒沟通,把他们的应对策略告诉门徒。我们从经文中可以看到,他们是真诚地沟通,不是把大家叫来命令大家怎样做。教会是一个大家庭,我们都是弟兄姊妹,是平等的关系。教会不应该去命令大家,而要采取真诚的沟通,从而最终达成共识。使徒们当年就是这样服侍大家,服侍教会的。

最后,使徒们认真落实了和众门徒达成的意见。他们的建议得到了众门徒的同意,他们就选出了七个人,使徒就把他们带到了自己的面前,为他们祷告,按手在他们的头上(参徒6:6)。会议有了决议固然重要,但是落实会议的精神则更加重要。

摩西是神非常忠心的仆人,但是他最终未能进入到迦南美地。为什么?因为百姓发埋怨的时候,主让他吩咐磐石出水,但是摩西因为百姓的埋怨非常地生气,就用杖击打磐石(参民20:2-11)。磐石虽然出水了,但是神却对摩西说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐他们的地去。”(民20:12)这是让人感到非常遗憾的一件事情,原因就是摩西没有认真落实神给他的指示。

我们在这短短的几节经文里面看到,十二使徒在神的面前,在神的家中有美好的服侍,他们关注教会的状况,他们积极地谋划,和众人积极地沟通,最终认真地落实会议的决议。因为他们主动的服侍,才使这一次危机得到很好的化解。十二使徒主动的服侍对于神的道的兴旺起到了关键的作用。

第二个原因:众门徒的积极服侍。

仅有十二使徒的服侍是不够的,众门徒的积极服侍也非常重要。经文让我们看到,十二使徒召集众门徒的时候,他们就心甘情愿地来了,他们同意了使徒的建议后就拣选了七个人。众门徒在这里所做的服侍就两件:一个是来开会,一个是拣选七个人。似乎比较简单,但同样非常重要。众门徒积极地参与,积极地来开会,积极地来拣选,对于教会走出危机,使神的道兴旺起来同样非常重要。

在使徒行传中我们会发现,众门徒常常是积极面对挑战,才使初期的教会有圣灵的充满,才使初期教会神的道非常地兴旺。在圣灵降临之前,众门徒和使徒们同心合意地选举出了马提亚(参徒1:15-26)。后来圣灵降临到他们中间(参徒2)。当教会遇到迫害之后,彼得、约翰来到会友中间,同心合意地在神面前高声地祷告,求主来鉴察,求主赐给他们胆量,赐给他们力量(参徒4:23-31)。当耶路撒冷教会遭遇患难的时候,安提阿的信徒们尽自己的力量,来帮助耶路撒冷教会的门徒(参徒11:19-30)。所以,众门徒的积极服侍非常重要。在这里他们只不过是来开会,来拣选,但事实上,来教会开会也是一种服侍。我们今天来参加聚会,其实也是一项服侍。站在台上也好,站在门口也好,都是一种服侍。我们今天在这里敬拜我们的神,就是一项服侍。

十几年前我们还在步行街聚会的时候,弟兄姊妹的队伍排得长长的,有时候都排到了四环边上。当时有很多人来图书城买书,发现这么多人在排队,他们就很好奇,以为前面是在卖什么便宜东西。后来我在考道的时候发现,有一些弟兄姊妹就是看到了这长长的队伍,以为前面是在卖什么便宜东西,于是他们也排到队伍里面。可没想到进去了一看是教会,那就听一堂吧,慢慢地神就藉着这样的方式拣选了他们。所以弟兄姊妹,我们积极地来参加教会的聚会,在那里排队,其实也是一项服侍,最终使福音很好地传扬开来。积极地参加教会的会议、聚会和敬拜,这都是在神面前非常重要的服侍。耶路撒冷教会的兴旺与众门徒积极地参与会议,也有着非常密切的关系。

第三个原因:七位执事的甘心服侍。

当七位执事正式走上岗位时候,经文告诉我们“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(徒6:7)七位执事中有两位我们都非常熟悉,一位是司提反,他是第一位为主殉道的人(参徒7:54-60)。我们在使徒行传里会看到,他是一位强有力的护教徒。在基督教的历史当中,护教是一门重要的学科。司提反是一位有力的护教士,别人都辩论不过他,所以买通人作假见证陷害他(参徒6:8-14,7:1-53)。司提反是一位有学问的人,大有能力,被圣灵充满,是教会历史当中护教的第一人。但是在这里我们看到他愿意做管理饮食,服侍寡妇和老年的姊妹们的工作。

七位执事中间还有一个我们非常熟悉的人——腓利。如果说司提反是一位护教士的话,腓利则是一位伟大的宣教士。圣经里只有腓利被称为“传福音的腓利”(徒21:8),腓利第一个将福音带到撒玛利亚(参徒8:5),福音也是经过腓利传给了埃塞俄比亚的太监(参徒8:26-39)。所以严格地说,第一个把福音传给外邦人的,不是彼得,而是执事腓利,他将福音传给那位加入犹太教的埃塞俄比亚的太监。当后来保罗要去耶路撒冷的时候,几十年已经过去了,腓利依然还在坚持传福音。所以在使徒行传的结尾部分,圣灵感动路加描述腓利是“传福音的腓利”。腓利在传福音的事工上非常有负担,甚至将自己四个女儿培养成同工(参徒21:9)。腓利也是一位非常有学问的人,他能够回答太监的问题,在传福音的事工上也非常有能力。但是,包括腓利在内的这些有能力的人,有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,他们在教会有需要的时候,愿意去做管理饮食的服侍。管理饮食的都是这样一群有能力的人,教会怎能不兴旺,神的道又怎能不兴旺呢?

几年前,我听一位牧者分享过一个见证,非常感动。这位牧者是南方人,是一个非常大的教会的主任牧师,那个教会比我们的海淀教会还大。有一天敬拜的时候,他发现一位市领导也到教堂来参加聚会。这位领导的母亲、妻子、岳母都是基督徒,这天他来到教会是想看看敬拜神到底是怎么回事。聚会结束后牧师带这位领导楼上楼下、前前后后地参观了教堂。当他们走到卫生间门口的时候,看到一位姊妹,于是牧师就把这位姊妹介绍给这位领导。这位姊妹是当地非常着名的企业家。这位领导看到,一位有名的企业家愿意在神的家里面做打扫卫生间的服侍。这位姊妹为什么愿意打扫卫生间呢?她跟牧师说:“唱诗吧,我五音不全,做其他的服侍,感觉我真的也没有那样的能力。我觉得打扫卫生间就挺好的。”可能这位姊妹在自己的单位,喝水都有秘书给倒,但是在神的家里面,她却愿意放下架子,放下身段,来做打扫卫生间的服侍。这样的教会,就像耶路撒冷教会一样,一些有能力的人愿意做默默无闻的服侍,怎么能够不兴旺呢?

所以,神的道兴旺起来,与七位执事甘心服侍有着密切的关系。

在这几节短短的经文中,我们既看到了十二使徒主动的服侍,他们是教会的教牧团队,是教会的核心,也看到了教会众门徒积极的服侍,那是耶路撒冷教会的弟兄姊妹,他们愿意来开会,愿意来做拣选的服侍。同时我们还看到了七位执事甘心服侍,就像我们中间的诗班,就像我们的音响义工、接待义工一样,他们甘心乐意地将自己摆上。因着弟兄姊妹按着自己的力量,在神的面前摆上自己来服侍,教会才更加兴旺,神的道才更加兴旺。

盼望藉着这段经文能够激励弟兄姊妹,无论我们做什么,都能够在神的面前积极主动地服侍、牧养、参加聚会。求神在新的一年怜悯我们,让我们都深信,在主的里面做一点点的服侍都不是徒然的,主都会记念。盼望我们都能够将身体献上,当作活祭,摆在神的面前,尽上自己的力量,使神的道在2018年在海淀这个地方更加兴旺起来。阿们!

热门文章

热度: 推荐: