基督教讲章网

荣进圣城的耶稣 经文:可11:1-11

日期:2018-03-30作者:骆颂恩

经文:可11:1-11

耶稣荣进圣城,是在受难周的第一天。按照教会年历的编排,每年复活节前的一个主日,被称为“棕枝主日”。根据《约翰福音》12章记载,这是耶稣最后一次上耶路撒冷城庆祝逾越节。耶稣于此日骑驴入耶路撒冷时,受到君王般的欢迎礼遇,许多来耶路撒冷过节的以色列人把衣服脱下来铺在路上,还有人将棕树枝砍下来铺在路上,让主耶稣从上面经过;前行后随的众人喊着说:“和散那,归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:9)

关于主耶稣“荣进圣城”四本福音书都有详细的记载,(太21:1-11,可11:1-11,路19:28-48,约12:12-19),其内容富有戏剧性,是耶稣精心策划的一个满有尊荣的大场面;其中,有许多内容可供我们学习和成长。

一、荣进圣城的准备

经文:“耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里;耶稣就打发两个门徒,对他们说:‘你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开,牵来。若有人对你们说:’为什么做这事?‘你们就说:’主要用他。‘那人必立时让你们牵来。’他们去了,便看见一匹驴驹拴在门外街道上,就把他解开。在那里站着的人,有几个说:‘你们解驴驹做什么?’门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。”(可11:1-6)

这天是星期天,耶稣将在这星期里被钉S字J。逾越节也即将开始,犹太人从罗马帝国各地区来到耶路撒冷,参与这为期一周的庆典,为记念神曾领他们的祖先离开埃及(参出12:37-51)。百姓中有许多人曾经听说过或见过主耶稣,正期待着他往圣殿去(参约11:55-57)。

他是逾越节的羔羊,应在逾越节时被杀(出12:1-11;林前5:7),所以当在逾越节以前上耶路撒冷(可14:1;约12:1)。虽然他知道前面的遭遇是什么,然而他认定了“不要从我的意思,只要从你的意思。”(可14:36;来10:7)。

“伯法其”原文字义是“尚未成熟的无花果之家”,无花果树象征以色列国和以色列民(参见耶24:5);神盼望在地上得着一班人,像无花果一样能作他心中的满足。

耶路撒冷是神选民的京城,按理这位弥赛亚来到耶路撒冷,应当受到神一切选民的欢迎和尊敬,但根据本章的记载,主到了耶路撒冷,虽然这里有一班群众欢迎并高举这位弥赛亚,但他们的欢迎相当的浮浅,而最严重的是,耶稣基督竟被犹太教的领袖所弃绝。这些情形,正像“伯法其”的原文字义所代表的,无花果尚未成熟——整个犹太民族尚未准备好迎接这位弥赛亚。

在逾越节的时期,耶路撒冷一带的居民必须接待客人,因为古代世界的犹太人都会在这个节期前来朝圣。耶稣选择了一个所有以色列人都聚集的时间,这时候他已广为人所熟识,每个来到耶路撒冷过逾越节的人都曾经听到过他,而且曾有一段时间大部分人都欢迎他。所以门徒只说声:“主要用它,”小驴驹的主人便高兴地把它交给门徒。

在巴勒斯坦地方,驴子并不受人鄙视,而是一种高贵的动物。当一个皇帝出外打仗,他会骑着战马,但当他以和平的姿态来临时,所骑的是一匹驴子。

耶稣骑驴进城,由以下几个属灵意义:

1、驴子是和平的象征。耶稣要为地上带来真正的和平福音。

2、驴子象征谦卑温柔的服侍。耶稣选择一匹驴驹,而不是一匹长成的驴,再度显示马可刻意描绘他的谦卑。耶稣骑驴进城,象征他要来服侍众人,背负世人的重担。

3、驴驹象征着纯洁,是神圣的表征,因为它未曾被人使用过。预示作圣工用途的动物或物件必须未曾被人使用过的。在旧约的律法中有这样的规定:“从牛群中取一只未曾耕地、未曾负轭的母牛犊。”(申21:3)

4、就驴驹本身而言有着很深的奉献意义;驴驹的谦卑、驯良、顺服、乐意奉献,成为信徒学习的属灵品德。

二、荣进圣城的欢呼

经文:“他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人都喊着说:和散那(和散那:原有求救的意思,在此乃是称颂的话)!奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上和散那!耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。”(可11:7-11)

耶稣在此开始了他在地上最后一周的行程;骑着驴驹,踏着棕树枝,在群众迎接君王式的欢呼声中进入耶路撒冷。他不是以好战君王的姿态,骑着战马或坐着战车到来,而是像先知所预言的,骑着驴驹,如温柔和平的君王进入耶路撒冷(参亚9:9)。

两位门徒,不单顺服主的吩咐,不嫌麻烦,并且为使主耶稣骑得舒服一点,就把自己的衣服铺在驴背上,他们这样的举动起了示范的作用:“许许多多的人把自己的衣服铺在路上”(太21:8)。当犹太人确认了拉撒路复活的事件之后,更加热烈地欢迎耶稣入城(约12:17,18),可惜他们没有真正相信他,他们来见主,只因为好奇。

门徒们将“衣服”搭在驴背上,或许是为了代替鞍,但百姓将“衣服”铺在路上,则意味着他们尊崇耶稣为王(王下9:13)。因为直到中世纪,每逢君王出宫总要在地上铺——使君王不至直接踩地,他们把衣服铺在地上亦含这种意思。并且他们“砍下树枝”即棕树枝铺在地上,或拿在手里(约12:13)去迎接他,这也是尊崇耶稣为王的行为。因为棕树枝象征胜利和繁荣,拿着棕树枝去迎接人,是迎接君王的古代礼仪之一。

“奉主名……称颂的”:原是向朝圣者祝福的话语(诗118:26下),群众在此既将这话与称颂弥赛亚国度的话并提,可见在他们心目中,“奉主名来的”指要来的弥赛亚,也就是他们现今尊崇的耶稣(参见太21:9; 路19:38);“要来……大卫之国”:指弥赛亚的国度。

犹太的众人向耶稣欢呼,是把他当作民族的救星,想用行动来拥他为王(参太21:6-9);但耶稣来不是要作世上的王(约18:36)。当时群众心目中所想望的弥赛亚,是一位充满政zh i威力的君王,但他却骑着驴,以谦虚、低微的身份进入圣城。这天他坐在驴子的背上入城时,宣告了自己是个君王的身份,但这是一个和平的君王,故此他的行动和当时人的盼望刚刚背道而驰。

那些赞美神赐给他们一位君王的人,希望耶稣是以色列民族的领袖,使犹太国家恢复以往的荣耀,因此他们听不进先知说的话,看不见耶稣真正的使命。当他们发觉耶稣不是要达到他们的愿望时,都转过来攻击他。

今天有许多人,在侍奉开始时雄心勃勃,充满信心,勇往直前,但一旦遭遇挫折,就会放弃或藉词退出;有些人可以面对顺境,面对成功,却不能面对逆境和失败;他们可以接受称赞,却不能忍受指责。在人生的道路上,我们岂不是同样的遭受诸般的荣辱,欢呼和悲痛;在生活中也有许多的称赞和责备,欢笑和眼泪,喜乐和痛苦;我们是否也能像主耶稣一样勇敢地去面对呢?

三、荣进圣城的教导

(一)有关弥赛亚的真理

耶稣清楚地宣称自己是“主”(可11:3)。“主要用它”的“主”字,便是“耶和华神”的称谓。在此,耶稣接受门徒公开承认他的身份,表达敬意,从而宣称他是弥赛亚。

耶稣自称自己为主,具有如下意义:(1)就用驴事件而言,则意味自己是世界万物的主人。我们一切所有的都是属于主的,主在我们的生命中有绝对的主权。(2)就与进入耶路撒冷相联系,意味着自己是全人类的救主和君王。所有被造物都应顺服于耶稣的权柄,因为神立定心意赐永生给凡接待他的人。

耶稣这一次的行动为要应验旧约《撒迦利亚书》9章9节的预言:“看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”为了宣告他就是弥赛亚,耶稣选择了一个所有以色列人都会聚在耶路撒冷的时间,一处最多群众可以看到他的地方,以及一种宣告他使命的方式,表达了他弥赛亚的尊贵与其谦卑的形象。群众的欢呼声也表明这一意义——弥赛亚为天国的君王;但仍然有许多人未曾真正认识耶稣。

现在有许多人声称自己是神的选民,却没有从内心深处和实际的行动中,把耶稣基督奉为自己的“主”或“王”。

圣经说:“他(耶稣,下同)到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:11-12)又说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。感谢神!……你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”(罗6:16-18) 我们必须靠主的恩典,做一个完全顺从基督的人,有份与弥赛亚的国度与荣耀。

(二)有关奉献的真理

“解驴事件”告诉我们:主的话里带着权柄,只有那些得着主话的人,才能被“解开”,被释放出来。

我们原来是在这世界的主人(撒旦)手下,被世上的事和罪恶所捆绑。但有一天,主耶稣那权能的话临到我们身上,我们立刻就从黑暗的权势底下获得释放,从而归给主用。我们的体力、智力、财力等,都是属于主的,当主耶稣要征用时,应当“立时”欢喜快乐地献上。

献给神的果子是初熟的,献给神为祭物的牛是没有负过轭的,献给主耶稣骑的驴也是“从来没有人骑过的”;我们应该保留最好的,分别为圣献给主用。一个得着释放(即上帝的救恩)的人,必须被带到主这里来——“解开牵来”,主才能用他。主耶稣拯救我们的目的,也是“主要用它”,预示主盼望我们得救以后,奉献自己归他使用。

使徒保罗指出:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗12:1)

耶稣勇敢地宣告自己是王,民众欢呼加入。但没过几天,由于政zh i压力,民众又离弃了他。如今我们称之为棕树节,可提醒我们切勿只是表面地称呼他是主、是基督,转眼又离弃他,与他擦肩而过。

我们时常说,当我们困难的时候求主同行,好像但以理的三个朋友被扔在火窑里,有神子与他们在火中同行一样(但3:25);现在主耶稣骑着驴驹走上S字J的苦路时,我们是否愿意与他同骑,同上耶路撒冷去呢?“上耶路撒冷去”意味着人要完全彻底地舍己,顺服神的旨意,牺牲自我。

有一首诗歌写的好:“S字J的道路要牺牲,要将一切献与神,要放一切在死的祭坛上面,火才在这里显现。这是十架的道路!你愿否走这个?你曾否背十架为你主?你这奉献一切给神的人!你对神是否全贞?”

(三)有关敬拜的真理

“和散那!奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上和散那!”(可11:9-10) 犹太人所唱的这首颂赞诗;出自诗篇118章25-26节:“耶和华啊,求你拯救!耶和华啊,求你使我们亨通!奉耶和华名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福!”这是关乎对弥赛亚的尊崇与敬爱。

当我们称颂主名的时候,必须要充满崇敬和真挚的心,因为他是至高至大的主。今日我们敬拜的主,是否在我们的生活中居首位?在教会中是否也把主放在高高在上的地位?因为惟有他才配得至高的称颂。

群众认出耶稣正应验先知的预言(参亚9:9),高呼“和散那”。因神曾说要永远坚立大卫的国(参撒下7:12-14),所以他们喊着的是大卫之国。他们看准耶稣应验先知的预言,却不明白耶稣的国度在哪里。几天后,耶稣受审时,他们却高呼“把他钉S字J!”

自古以来,人在神面前的敬拜可分作两类:一是功利主义的思想——追求个人需求,效益最大化(尤其表现在初信者身上,属肉体的基督徒亦然。);二是在上帝启示的真理中敬拜神(参见约4:23-24),它是基于神的本质与本性。后者,是我们基督徒所要追求的灵性生活,因为那才是真正的敬拜。

主耶稣荣进圣城的属灵意义,是要让我们时常学习和操练敬虔的生活,并认清自己侍奉的目标——耶稣基督。在任何境遇中,都当认定耶稣基督是我们惟一的救主和生命的主,以及生活中全备真理的导师;因为在他面前才有满足的喜乐;在他右手中有永恒的祝福。

热门文章

热度: 推荐: