基督教讲章网

既然信主,就行主道 经文:西2:6-7

日期:2018-03-19作者:张治忠

经文:西2:6-7

一、既然信主

所谓信主,《圣经》里说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行”(西2:6),“接受”在另外经文中用“相信”这个词表达。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。(约1:12)在经文中有这个全称“主基督耶稣”,我们接受相信这位神是宇宙万物的主宰,是我们生命的主。基督在原文中是“弥赛亚”的意思,代表着“先知、祭司、君王”。这位耶稣来了,他带来了神的话语,胸怀每一个上帝的子民,他要成为万王之王,万主之主。今天我们属神的儿女,通过耶稣这条路,进入他的生命里,愿意遵行他的话语。“耶稣”这个词代表了“道成了肉身的神”,他成为人子,要将自己的百姓,从罪恶中拯救出来。“主基督耶稣”这个全称就意味着我们接受他,相信他。每个基督徒先有信心才有行为,这样信仰的人生才得以完全。现今许多人接受他、相信他,却不遵行他的道,常常偏行己路,所以他的信仰只有一半。一个真正接受、相信主的基督徒,主已经进入我们的内心。“接受”在词语表达上它是过去完成时态,是瞬间发生的事,表明我们已经得着这位主,主归我所得。“遵行”是现在进行时,表明是逐步累积的过程。我们不断维持现状,表明我们归主所得。当我们愿意接受主的时候,表明主归我们所得,而每个基督徒只有遵行主道,才表明主得着我们。我们住在主里面,主也住在我们里面,这才是合一的光景、完全的时段。我们首先说既然相信主:

1、信徒因信主的话而蒙恩,也因遵行主的道而蒙福。我们希望新年蒙恩,新春蒙福,就要遵行主道。蒙福不是升官发财,发红包或是贴上福字,只有遵行主道,才有福到我们家。

2、信徒因信心接受基督耶稣为主,也照样凭信心活出基督耶稣是主的生活。这不是靠自己,乃是靠着主给我们的信心。

3、信徒接受的是主自己,而不是道理,故我们在生活中当遵行主道,我们应当顺服圣灵的带领,每个基督徒是上帝手中所做的工,每一个都是神迹,原先我们是不堪不配,但是神在我们里面改变了我们,让我们成为这个时代的见证,见证主基督活在我们里面,可以看得到,可以享受到,是这样的真实。我们接受、相信的是这位主,活出的也是主,不是道理、不是习惯,不是遗传。

现在基督教慢慢地渐行渐远,人活在规章、教条里,没有回到主面前,似乎变成法利赛人。法利赛人会因为安息日的缘故,虽看见羊掉在坑里,仍不允许人动手拯救。但耶稣会把羊从坑里拉上来,因为他是安息日的主。若我们看见别人的需要,却不伸手相助,怎么表示我们爱他们呢?我们的信仰,需要用实际的行动去行出来。

二、就行主道

 “在他里面生根建造,信心坚固……”(西2:7)使徒保罗用了三个词语:

1、生根:农业用语。树木不断向下扎根,扎得越深,就越牢固。基督徒要与主在灵里相交,要有灵修生活,常常读经、祷告,每一天向下扎根,才能汲取从上帝而来的供应,才有生命力。每个基督徒要遵行主道,要更好地蒙福,首先要向下扎根,看不见的工作要花更多的代价。

2、建造:建筑用语。好像工程建造,要有稳固的根基,才能向上建造。每一天基督徒的生活、工作都是在建造,我们必须建造在以基督耶稣为磐石的根基上,才能不断向上建造,即使风吹雨淋,也不会倒塌。基督徒遵行主道,为主作美好见证,让主的名得荣耀,就要有良好的根基,建造才能稳固。今天许多异端邪教都在侵蚀着我们,我们的信仰是否稳固?愿我们每一天工作、生活必须向下生根、向上建造。

3、坚固:军事用语。表示紧密联合,阵容森严。好像士兵上战场用四角方阵、紧密地连接在一起。我们信主以后,是基督的精兵,魔鬼撒但不甘心、要攻击我们,魔鬼的箭从四面八方射来,我们要联合在一起,平时要训练,像军队,步方阵,以耶稣为元帅,紧密连接在他四周,朝着共同的方向,听从指挥。

2018年,主任牧师及教牧同工有共同的领受,即每位服侍的同工需要培训,挂牌上岗。过去的一年,异端邪教的触角已经伸到我们花巷教堂,影响到年轻的弟兄姐妹。如果我们的根扎得深,建造得稳,信心坚固,我们就不惧怕。愿神施恩祝福我们教会。也请弟兄姐妹为我们教会及每位服侍的同工献上祷告。

一个接受相信主的人,一定遵行主道,向下扎根、向上建造,四围连接,坚固信心,为主作美好的见证。

无论生根、建造、坚固,一切都是靠主,一切都是神的恩典。所以我们要感恩再感恩,这是基督徒的独特性。每个基督徒来到神的面前,总是感恩。因为感恩,就满有喜乐,就蒙恩蒙福。

热门文章

热度: 推荐: