基督教讲章网

以马忤斯道路

日期:2017-04-15作者:沈以藩

经文:路24:13

主已经复活!

主果然复活!

感谢神,我们所信的主是一位永远活着的主!

我们所信的神,不但是创造宇宙万有、居住在高天圣所、无比圣洁庄严的神。我们所信的神,还是慈爱的神,他因为爱世人,甚至将他的独生子赐给世人。道成了肉身住在我们中间,并为我们的罪而死在S字J上,以完成上帝的救赎。

我们所信的神,又是生命的神,他使爱子战胜了死亡,第三天从死里复活,成为我们永活的主——永远活在宇宙之中,永远活在教会之中,永远活在每一个信主的人的生命里面。

主耶稣第三天从死里复活,就人的智慧来看,是难以理解的。但是主的复活,是当时主门徒们的亲身经验;主的复活,是两千年来教会的确实经验;主的复活,也是今日每一位蒙恩信徒的亲身经验。这个经验对我们每一个人来说,是有一个过程的。请看路加福音的记载:

在七日的第一日的清晨,带着香料的妇女到主坟前,只见石头已辊开,主的身体已不在,天使说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。”

彼得跑到坟前,见细麻布独在一处,也不见主的身体。按路加的记载,他们都还未见到复活之主。

复活之主首先与两位从耶路撒冷到以马忤斯去的门徒同行,这两位门徒却不认识复活的主。为什么?

因为他们当时“脸上带着愁容”,他们因主的受难而充满忧愁、失望,他们听到妇女的话,仍充满怀疑、思虑。

在我们生活的道路上,复活的主也是与我们同行。但是如果我们内心充满忧愁、失望和怀疑、思虑时,我们也不会认识复活的主与我们同在。主的复活意味着喜乐、得胜。复活的主与我们同在,我们还有什么理由要忧愁、失望与怀疑呢?

使徒保罗在哥林多前书15章详细地述说主复活的意义,最后保罗说:

“死啊,你得胜的权势在哪里?

死啊,你的毒钩在哪里?

死的毒钩就是罪,

罪的权势就是律法。

感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”

基督连死都可以得胜,还有什么忧愁、重担、思虑、烦恼不能被得胜呢?这就是复活节带给我们第一个重要的信息。

接下来,主耶稣怎样开导他们,使他们摆脱忧愁、失望和怀疑、思虑呢?

原来他们的“无知”与“迟钝”也妨碍他们认识复活的主。主将圣经上指着自己的话,向他们作了详细的讲解。

原来他们所希望的弥赛亚是一荣耀的君王,至尊的主,当主得国荣耀之时,他们将能坐在主的左右。然而主的死使他们希望破灭。

他们不明白真正的弥赛亚要为众人受苦舍身至死,然后从死里复活,成为永活的主。

主将摩西和众先知的话,都给他们讲解明白。摩西的话是指摩西五经,众先知的话是指历史书与大小先知书。旧约中许多事迹与预言都是新约的预表。

亚伯拉罕献以撒,上帝准备羔羊代替(参创22章);摩西在旷野举铜蛇,使仰望者得医治(参民2l章);圣殿中献的祭物、燔祭、赎罪祭等;以赛亚书53章中受苦的仆人等等,都是基督的预表。

主的讲解打开了两位门徒的心窍,明白主的真理。他们事后回忆说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”

当他们到了以马忤斯,主还要前行,他们便强留主住下。

诗篇119篇中说:

“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(119:105)

“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(119:130)

主的话语、主的亮光能得胜我们的无知与迟钝,这是复活节第二个重要的信息。

但是门徒这时还没有认出主来。

直到主耶稣在坐席时,拿起饼来祝谢了,擘开,递给他们,他们的眼睛明亮了,这才认出他来。

因为在擘饼时,使他们想起主平日与他们一同坐席时的教训,更使他们想起主在最后晚餐上对门徒所说的话。

主在最后晚餐时“拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。’饭后也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。……’”(路22,19—20)

主在这里不仅是擘饼,更是擘开自己的身体,破碎自己的生命,藉以救赎世人。

“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)

原来门徒的忧愁、失望、无知与迟钝,都是由于抱着自私的心跟从主。只有当主在擘饼中彰显自己救世的大爱,使门徒真正打开属灵的眼目时,他们才认出原来是复活的主与他们同在,他们便立即将这大喜信息告诉别的门徒,并决心跟从主走舍己爱人的道路。这是复活节给我们第三个重要的信息,也是最重要的信息。

主已经复活!

主果然复活!

复活的主常与我们众人同在,但愿救主复活的大能战胜我们里面的忧愁、失望与疑虑;破除我们的无知与迟钝,使我们脱离一切私欲。复活的主永远与我们同行。

让基督复活的喜乐,

基督复活的光明,

基督复活的大爱,

永远活在我们每一个人的生命里面。


 

上一篇:复活所带来的盼望

下一篇:复活的改变

热门文章

热度: 推荐: