基督教讲章网

在以马忤斯的路上

日期:2017-04-15作者:李晶晶

一、 前言:在复活节之后
 
  尼采—一个攻击基督教最勐烈的哲学家,在他的书上曾写到:「有一群宣称自己未来会经历复活的人,但是却没有一个人像是有救赎的。」言辞中讽刺着基督徒虽口里宣称所信仰的是复活主、是大有盼望的,但在整个生活样式却是一种毫无动力、带着绝望的态度,一种没有盼望、没有救赎的的生命。他嘲唪这样的信仰只是一个「口号」。 
 
  十六世纪宗教改革运动者马丁路德,曾经因为改教而来的压力太大,以致几乎至全然灰心失望之境,很想放弃改教,他坐在家中不吃不睡,不与家人谈话,他的太太凯撒琳见他如此沮丧、情绪低落,于是穿了一身黑色的丧服在马丁路德的面前走来走去,马丁路德见状震惊地问太太究竟发生了什麽事,凯撒琳回答说「我是世界上最伤心的人,因为天父上帝已经死了。」 马丁路德立即跃起身来驳斥,然凯撒琳说:「倘若天父仍然活着,你为何要这漾呢?」马丁路德听出太太的语意而会心微笑、重展欢颜不再继续灰心失望下去,继续改教运动,因为所信的主活着。 
 
  的确!「复活」不是一个信念,复活带来的是一种新的态度、新的价值与新生命动力;是耶稣带领我们冲破死亡,一起经历祂的死与复活。是生命实在地经历救赎。哥林多前书15:1-15 我们称为「复活大宪章」,保罗先生说「我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。」 
 
  保罗进一步地解释这福音就是:「我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看」主显现给人看的意义乃是主耶稣要与人相遇,咱拢要遇见主、经验复活的主,信仰不仅仅是知道,信仰是可以亲身体验与经历的。祂显现给彼得看,使这个跟随主的门徒从软弱、跌倒中重新爬起为主传扬,祂显现在十一个使徒的小组里、也显现在大的聚会中,显现给逼 -/迫祂的保罗,光照呼召他,使他成为大有能力的宣教师。对保罗而言,世界上最宝贵的事物,就是复活主向祂显现,成为人一生的转泪点,生命的动力源头。 
 
  这样「复活主」的福音气力是不是在你每一日的生活中呢?是否时时记得有一位复活主在身边呢?两礼拜前我们在龙安国小举办复活节联合礼拜,事实上我们很习惯性地在每年四月这个时候庆祝复活节,也很自然地在复活节前三天举行受难日圣餐礼拜,和主相同坐桌,然后呢?明天这个时候,週而复始地庆祝着……然而在复活节之后,对我们的生命有何意义?有什麽改变?有什麽刺激?有什麽挑战和使命? 
 
  配合复活节期台湾神学院与南与北文化联合出版「活像耶稣」、「天天经历复活喜悦」二书,是由德国天主教古伦神父所写的。在其鼓励信徒购买文宣中如此说:从复活节到圣灵降临节50个信仰实践、使你的人生改变,帮助你天天活像耶稣。试问我们现在活在的光景如何呢?求复活主帮助我们天天能经历复活的喜悦。 
 
  本文:在以马忤斯的路上
 
  今天我们读的经文在路加24:13-36「正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有廿五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行……」
 
  「以马忤斯」是离耶路撒冷城西边郊外25里(约15公里,至少需要3小时的路程)的一个小村庄,这个地名原文的意思是『温泉』与『热心渴想』之意,原是一个不令人注意的小地方,但因里面有温泉之处,藉着人心热切渴想而得之名。
 
  谈到洗温泉总是令人感到舒服的事,好像所有的忧愁都不见了,但这段经文中的这两个人要到「以马忤斯」(温泉)去,却是很忧愁,因为他们所盼望可以救他们的耶稣,死了,又听说好像是复活了,可就是找不到身体,到底是真的还是神话?整个处境对他们二人来说,根本是无从解释。他们的盼望和梦想经已破灭。他们说「我们素来所盼望」,用的是过去式!字里行间,充满失望,忧伤和昏乱,过去的盼望现在没了(死了)。他们如此疑惑、过度的忧愁致使他们的眼睛迷煳,连耶稣在他们身边他们都认不出来祂来,因为他们失去了盼望—这就是他们的态度,显示了S字J事件对耶稣的门徒所产生的影响,虽然S字J事件没有摧毁他们对耶稣的爱,却是使他们的希望落空了。
 
  你的盼望是什麽,是事业、成就、学业、感情、婚姻、还是孩子?但若这个盼望不见了,你会怎麽办?是否想要用外在的一些方法来解除心里的压力与痛苦,这样的景况往往使我们感觉不到上帝的同在,但这不是事实,事实是上帝一直与我们同在,并且主动亲近我们。
 
  基督教的信仰不是无灾无难的宗教教义,圣经很清楚地告诉我们「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约 16:33)),生命本来就不是容易的事,生活本来就有许多的问题与难关,但神应许「你的日子如何,你的力量必如何」(申 33:25)、「靠那加给我们力量的,我们凡事都能作」(腓 4:13 ),这就是上帝给我们的应许。
 
  以马忤斯的路上正如我们人生的道路,这是一条充满奇遇、生命转弯改变的路,在耶稣复活后与门徒同行的这段路有些「信仰原则」我们一起来学习。
 
  1. 愁苦路上你我他:要了解你的问题
 
  在17节,当耶稣靠近这两个门徒时,他问他们「你们走路彼此谈论的是什麽事?」,到了19节,耶稣又再问一次「什麽事呢?」难道耶稣真的不知道吗?绝对不是的!耶稣要来帮助他们搞清楚,究竟是什麽、是什麽人事物使你如此沮丧忧愁;亲爱的兄姐,耶稣也要问我们在你现况里,究竟是怎麽了,说出来!说话是帮助你整理、帮助你发现问题在,但关键是,要说给「耶稣听」,这两个愁苦的人在往以马忤斯的路上,一路谈论的是绝望,他们唯一的盼望死了,好像有一点希望,但无法证实,所以他们谈话显得很消极、没有出路,但是当他们说给耶稣听时,一切就开始改变!
 
  每一个人都有困难、都有生命难题,再有信心的人、再功成名就的人都有身陷窘态时;事实上,圣经里面也有人如此,像以利亚(王上17—18章),前一天大有能力、大有信心大战巴力先知才得胜,隔天就因皇后耶洗别的诡计,非常忧愁、软弱的想要寻死,这就是一个忧郁症的现象。但上帝的话临到他「以利亚啊!你在这里作什麽」(王上19:9)。耶稣要我们先了解问题到底是什麽,来吧!将你的难题说给耶稣听!这就是祷告,无论你的景况如何,来祷告吧!「心事谁人知,讲给耶稣知」
 
  2. 人生道上祂你我:在真理中找答桉(路加24:25-27、32)
 
  「耶稣说:我是道路、真理、生命」
 
  我们来看耶稣如何为他们解决问题?耶稣不是对他们说人生大道里、也不是用理性分析…,更不是立即显神蹟让他们认出他们来。
 
  试想他们为什麽与主同行并谈论却认不出他来?恐怕是因为他们以眼见为依据,单单看见十架上已死的耶稣、被埋葬的耶稣,忘记要以主耶稣曾亲口说的预言和众先知的教训作为信仰的基础;再加上外面诸多传言,以为耶稣的身体被偷、又不见耶稣身体在哪里的现实的环境所影响。使他们产生忧伤、心中烦恼和矛盾,对自己信仰的指望也产生了怀疑说:我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。已被钉死三天了。(路24:19—21),这证明他们对基督的认识建立在眼目上之浅薄。
 
  这种的信仰是不牢靠的,唯有凭着圣经的见证才是稳固。所以25-27节清楚地告诉我们耶稣用圣经的话语来向他们解说「于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了」,这是耶稣要我们学会的方法—在真理中找答桉。耶稣基督没有行神蹟来使他们信服,乃要他们的信仰建立在神的话语中;这也是耶稣自己面对试探困难时的必胜秘诀「使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话」(申8:3)。伟大的神学家奥古斯丁在放荡形骸痛苦生活中,在读了罗马书13:12-14「总要披带主耶稣基督,不要为肉体安排、去放纵私慾」之后,真理激励他、使他悔改、脱离醉酒淫乱浪荡的生活,走在有盼望的人生路上。今天在以马忤斯的这两个门徒在真理中生命也被改变了,他们说「在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热吗?」(路24:32)是的,他们从愁容失望转为火热了。
 
  主耶稣清楚告诉我们,一切的答桉都在真理中—圣经:约 5:39「你们查考圣经,因你们以为内中有永生.给我作见证的就是这经。」。诗119:105节说「你的话是我脚前的灯、是我路上的光」「神的道(圣经)是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨随,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明」(希4:2)
 
  一个小学生在写数学习作参考书时,遇到难解的问题时,都能懂得翻到后面的解答来找难题的答桉,亲爱的兄姐,你呢?生命与生活种种难题的解答就在圣经中,你还在等什麽?翻开圣经来寻得上帝给你的启示与答桉,持续读经生活与祷告,能使你的眼光不是看问题,注目看耶稣,活在盼望、有信心中。生命的建造是在上帝的话语中,领受真理、心里火热,重燃希望。主耶稣不是用什麽神蹟来建立门徒的信仰基础,乃是在神口里的一切话,求神帮助我们在真理中找答桉。
 
  3. 在转角里遇到爱:力邀耶稣介入你的生命与问题中(路加24:28-31)
 
  当这两人一路与主耶稣同行在以马忤斯这路上、被真理话语不断挑旺他们的心时,他们已经捨不得耶稣离开,虽然不知道他是谁,但他们渴慕真理,他们邀请耶稣与他们同住,耶稣即刻与他们同住、同坐席、吃喝…为他们祝祷,瞬间他们的眼睛明亮了,认出祂来,原文的意思是,他们的眼睛就被打开,知道祂是复活的主,顷刻间他们得到答桉—耶稣真的复活,他们所等候的是真有盼望的!
 
  耶稣为何在他们强留坐席时,才使他们认出祂来?换句话说,如果这两人没有坚持邀请这位客人留下,就不知道一路相伴的就是复活的主。
 
  是的!因为耶稣基督的爱与恩典从来不勉强人,他关心那些有需要的人、他乐意与罪人共进晚餐、到最简陋的家里,鼓舞最卑微的人,所有的事情耶稣愿意、也已经为我们做了,在十架上完成了救恩与应许,但唯一一件事情他不能帮你做,是你自己要做的决定「是否要接受祂的爱」、是否要他与你作伴。耶稣说「看那!我在门外叩门,听见我声音的就开门,我就进到他那里,我与他、他与我一同坐席…你这得胜的人」(启3:20)他尊重我们的决定。这两个人强留耶稣一同坐席时经历了这一位从死里复活的主耶稣。许多人很可惜如此错失了恩典。(请看蔡育芬的见证)
 
  第三要邀请耶稣进入你的生命中、进入你的家庭成为你时刻的帮助。亲爱的兄姐,我们不能只是有火热的心,我们要有耶稣,要邀请耶稣进入你的生命、你的问题之中,成为你的帮助、成为你一生的良友。
 
  4. 从盼望中勇敢行:起身去面对问题
  (路加24:33-36)
 
  最后,你要起身去面对问题,耶稣要给你力量去面对问题、去解决问题。当这两个忧愁的门徒知道耶稣已经复活了、得着答桉,他们一刻也不停留在错误的地方、逃避的地方,而是立刻起来回到耶路撒冷,那才是耶稣要他们所在的地方,因着耶稣复活,那不再是伤心地,不再是挫败所处,乃是神同在的地方,并且是神僕人聚集的地方;亲爱的兄姐,无论你的景况如何,不要离开教会、不要离开信仰团体,如果你现在发现你的位置错了、决定错了、作错了、想错了、感觉错了……,现在就起来,回到上帝要你在的地方,回到上帝的爱中。
 
  当这两人一回到门徒们聚集处,他们彼此说起遇见复活主的见证,我们看见耶稣就再一次亲自就近他们说:「愿你们平安」这就是上帝的心意!
 
  但是,我们的生命仅仅是来得着力量与盼望去解决问题吗?不是的,上帝对我们的生命有一个更高的计画与价值,耶稣说「我来了,是要叫羊得生命,并且得更丰盛的生命」约 20:21 耶稣又对他们说:「愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」这是一个受差遣、领受使命与呼召的生命,是一个与神同工的生命,成为一个祝福的管道、有影响力的生命。
 
  这两个门徒遇见复活主,解决了他们心中愁苦疑惑的问题,更甚地是他们回到信仰团体成为复活主的见证,领受使命成为传扬福音建造初代教会的参予者。
 
  三、结论:活出复活的见证
 
  1. 沙滩上的脚印:
 
  不要让问题与困难压伤你的心、矇蔽你的眼,以致忘却有主同行
 
  有一个古老的故事「沙滩上的脚印」:
 
  「有一天晚上,我作了一个梦。在梦中,我和主正在沙滩上同行。这时天空浮现了我一生所渡过的光景,当每一幕景出现时,我都看到沙滩上有两行脚印,一行是我的,一行是主的。当人生的最后一幕出现在我眼前时,我回顾沙滩上的脚印,我赫然发现在我人生中有许多时刻,沙滩上竟只有一行脚印,而那正是我最低潮﹑最哀伤的时刻。我问主说:「主啊!当我决定跟随你的时候,你不是应许我,你要一路与我同行吗?可是我发现,在我人生最难过的时刻,沙滩上竟然只有一行脚印。我不明白,为何在我最需要你的时候,你竟会离我远去?」主回答我说:「我亲爱的孩子,在你受试炼的时刻,我从未离开过你,你是所看见的那一行脚印,正是我抱着你走过。」
 
  亲爱的兄姊,不要让你的问题、困难过度压伤你的心、遮蔽你的眼,以致你感觉不到上帝,祂一直就在你身边,并且应许会亲自来就近你。让神帮助你发现你的问题所在,向神祷告、持续读经、在真理中遇见主、得着启示,并且让耶稣每时刻与你同住,你便要得着答桉、释放、医治与平安,这是上帝的心意,这是属灵的原则!要记得神一直与你同在,正如以马忤斯的路上。
 
  2. 慕迪的回答
 
  活出不一样的生命:活着不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着
 
  耶稣已经复活,在复活节之后,你的生命要有所不同!有人问大布道家慕迪:「基督徒可以抽烟吗」慕迪说:「可以,不过他是一个被烟污染的基督徒」,事实上,上帝不会因为某人吸烟就不承认他是祂的儿女,就好像一个蓬头垢面衣衫褴褛的孩子 ,他的父母不会从此就不承认他是自己的孩子,但是这总不如一个整洁乾乾净净的孩子那样可样。作一个马马虎虎的基督徒,也是基督徒,认认真真作一个基督徒,也是基督徒,但是,一个让人失望、让上帝忧心的基督徒,和一个让人敬佩尊敬、让上帝喜悦使用的基督徒,你要选择作什麽样的基督徒呢?
 
  你是一个怎样的基督徒?你选择作怎样的基督徒?这是你要每天思考的问题,因为耶稣基督为你的罪死,并且复活的生命要在你的身上工作,耶稣说:太 5:13 「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。「恁是地上的盐,盐若失味,欲用什麽乎伊咸,后来无路用,不过hiat伫外面,互人屯踏若定」(太 5:13)
 
  3. 医学之父梅森
 
  从愁苦到火热,领受使命去事奉,成为复活主的见证
 
  在复活节之后,这位复活主是否影响了你的生命,上帝对你的生命有更高的计画与价值。约 20:21 耶稣又对他们说:「愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」耶稣复活显现后,使门徒从愁苦到火热、领受使命、成为见证。
 
  一个对中国最重要的医生,一生大部分的时间都给了中国人、改变中国人仇视西医的态度、培养了中国第一批西医优秀的人才,他是近代医学史上称为「热带医学之父—培特瑞克 梅森」(Patrick Manson1844-1922)他也是一位宣教士。
 
  这是。从小他就自认「火热 的心灵像是一匹难以驾驭的野马,渴慕寻找天地间的一点共鸣。」从爱伯丁大学(University of Aberdeen)医学系毕业后,他接受一位老太太的资助,在二十二岁时来到台湾,他爱台湾的灵魂。当时台湾正流行着瘟疫─疟疾、鼠疫、血吸虫等病,他常看到绑着红色头巾的乩童或道士,胡乱开药方给病人;因为迷信,他决定要在这片无知的旷野中,踩出一条别人所没有走过的路。后来在1871年,台湾南部一些暴民攻击医院,梅森便转移阵地到厦门,继续他对中国灵魂的热爱。
 
  梅森对中国的使命与热心的表现,甚至远胜于他的婚姻大事,他写给女友的信说:「亲爱的依莎贝尔小姐,这也许是我给妳的最后一封信了。当伦敦午夜的雾笛响起,就是我要离开的时间,再度回到中国,我日夜梦迴的所在。成千上万的中国人,染着可怕致死的嗜血丝虫、血吸虫、疟疾,在还没有认识耶稣基督的救恩前,病魔就先夺去了他们的性命。中国需要我!亲爱的伊莎贝尔,热情如火的我,在短短与妳相聚的十个月里,不是在图书馆里苦读,就是沉缅在显微镜前,很少对妳细语呢喃,情话深诉,真是满心的歉疚。对中国人苦难的负担,使我无法扮演一个好情人。但是,如果回到福音的战场,妳将发现,我是全力以赴的一流战士。亲爱的,妳愿意来中国吗?」1875年12月21日,伊莎贝尔小姐搭船到中国的厦门与梅森先生结婚。因着这一对夫妻的努力,使得当时许多可怕的传染病在太平洋沿海岛屿成为稀有疾病。
 
  今天我们当学像这两个门徒从愁容到火热,或学像梅森一样火热的去事奉主,成为复活主的见证。

上一篇:基督复活得胜死亡

下一篇:荣耀的复活

热门文章

热度: 推荐: