基督教讲章网

去以马忤斯路上的主

日期:2017-04-15作者:朱建军

  经文:路24:13-35
  “主果然复活,已经现给西门看了。”(路24:34)这是多么大的喜讯啊!门徒们跟随主耶稣的时候,多次听到主关于自己要从死里复活的预言,今日这个预言应验在他们中间,必然是喜不自胜。主复活之后,为了激励和坚定门徒的信心,也为了福音真理能够薪火相传,多次向门徒显现,“显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看……以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我(保罗)看。”(林前15:5-8)在从耶路撒冷去以马忤斯的路上,主也曾向革流巴以及他的同伴显现,在此过程中,让我们又一次看到主对他门徒的大爱,在一个个的细节中彰显。让我们随着时光的隧道,与主一同来到去以马忤斯的路上,更深地经历我们的主。
  一、是主动就近门徒的主
主耶稣的复活,在当时显然是个极大的热点,所以,革流巴和他的同伴在从耶路撒冷去以马忤斯的路上,也在谈论主耶稣的复活,因此,耶稣便“亲自就近他们”。之后,与他们进行了一番谈论,从这一系列对话中可以看出,这两位门徒对于主耶稣的复活依然存有很大的疑惑。所以,耶稣“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:27)能够有这样美好的恩典,若凭门徒们当时的光景,自然是无法享受的到的,唯有主耶稣向他们走近,才能赐给他们。
圣经记载,“耶稣亲自就近他们,和他们同行”。说明主耶稣是以主动的方式对待门徒,正如他曾说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”(约15:16)。是啊!他总是在我们最需要的时候,向我们走来,始祖犯罪之后,上帝这样的心肠就已昭示出来,他曾在园中呼唤亚当:“你在哪里?”所以,诗人也曾告诉我们:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗34:18)他走近我们,并与我们同行,是要以最大的安慰和帮助来对待我们。
  二、是供养门徒灵性的主
从主耶稣与这两位门徒的对话中,我们看到他们二位对主复活的疑惑,之所以会是如此光景,是因为他们对圣经中有关耶稣的预言理解的还不够深,不够透,他们的属灵生命还很幼小,对主耶稣曾经有关自己复活的讲论没能完全领受,因此,主耶稣便“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:27)当耶稣在席间为他们祝福了饼,忽然不见了的时候,他们才意识到:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)所以,圣经中告诉我们:“他们就立时起身回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:‘主果然复活,已经现给西门看了。’”(路24:33-34)可见,通过主耶稣对他们再次地讲论了圣经中的话,他们的心火热了,信心坚定了,敢于大胆的为主的复活作见证了,这正是生命更新、长进的有力明证。所以,我们的灵性要增长,如果没有上帝话语,必定是天方夜谭。
主耶稣曾说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)诗篇第1篇中也说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗1:2-3)使徒彼得也曾教导:“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:2)从这些经文中,足以证明属灵生命的成长除了用上帝的话语喂养之外,没有别的途径,更没有任何捷径。所以,史密斯曾说:一个不以上帝的话语为根基的复兴,最终只会产生两种结果。一种是“昙花一现”的现象,因为没有神圣的真理作为持续更新的泉源;另一种是会导致“走火入魔”的情况,引人进入刺激性的情感主义中,而过后却使领受这种情绪化经历的人漠视上帝的工作,或认为它只是一项毫无意义的活动而已。
亲爱的弟兄姐妹,将我们的生命建立在“使徒和先知”的根基上吧!因为这样,我们才会拥有更加健康,更加丰盛的属灵生命。
  三、是赐福门徒生活的主
虽然是这两位门徒强留主与他们一起住下,但在晚上坐席的时候,主耶稣却“拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们”(路24:30)。看到这样的记载,不由得让我们想起了耶稣行“五饼二鱼”神迹时的场景,仅有的五个饼和两条鱼,经过主耶稣的祝福,却让不算妇女ET在内的五千人吃饱,而且还收拾了十二篮子零碎,从中看到上帝是位顾念我们生活所需,并赐给我们丰丰满满的恩典的上帝。
主对我们生活的祝福,圣经中多有记载。当复活的主在提比哩亚海边向门徒显现的时候,他没有责备那七个人为什么不去传福音而要去打鱼,也没有责备他们为何忘记自己曾经所讲的许多的信息,却是问了一个门徒们当时所面临的迫在眉睫的问题:“小子,你们有吃的没有?”(约21:5)并且在岸上为他们预备了鱼和饼,邀请他们说:“你们来吃早饭。”(约21:12)可见,在主的心中,我们的生活问题比我们的服侍更要紧,因为一个饥肠辘辘的人是不可能去专心服侍的。
主祷文的记述次序也让我们看到其中的奥秘。主祷文前面的三个“愿”,是上帝要求我们对他的态度,紧接着不是关于罪债及争战的祷告,而是有关生活的祈求——“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)路加对于这句的记载更加耐人寻味,他没有用“今日”,而是用了“天天”(参路11:3),从中让我们看出另一个可贵的信息,上帝对我们的祝福是必然的,但绝不会一次性为我们预备一生的所需,而是绵绵不断、细水长流的,这样的预备和赐予,是需要我们用信心去领受的。
同时,我们还当明白,上帝的赐予绝不是天上掉馅饼,让我们不劳而获,更不会以祝福来助长我们懒惰的习气,反而是要我们在付出劳动力的前提下去更多的领受他所给予的祝福,正如使徒保罗所说:“总要劳力,亲手作正经事,就可有余”(弗4:28),多么肯定的应许。因此,对于上帝在生活方面对我们的祝福,一定要正确看待,绝不能片面的理解。
  从耶路撒冷到以马忤斯的路上,不知道曾有多少人走过,然而,能够在这条路上与复活的主同行的人,却只有革流巴和他的同伴,这一次经历,一定会成为他们两人一生中最美好的回忆。我们有理由相信,昔日与革流巴和他的同伴同行的主,今日必定也与我们每个人同行,他如何恩待了革流巴和他的同伴,也一定照样恩待我们每一个人。让我们怀着一颗敬畏、渴慕的心来领受主耶稣所要赐给我们的各样丰盛的恩典,并且在生命中去经历这位复活的救主。愿上帝与我们同在,阿门!

上一篇:主果然复活了

下一篇:复活喜讯

热门文章

热度: 推荐: