基督教讲章网

复活主的托付

日期:2017-04-15作者:杨友文

经文:约21:1-19

上主日是复活节,我们欢庆救主为我们复活,使我们得以在上帝面前称义。刚才所读的圣经,记载了主耶稣复活之后,第三次向门徒显现。他对门徒的关爱,并再次将牧养的责任托付给彼得等门徒。在此过程中,耶稣三次询问彼得:你爱我吗?彼得三次回答:“主阿,是的,你知道我爱你。”

一、复活主对门徒的关爱

主耶稣拣选门徒的时候,是要门徒去“得人如得鱼一样”(太4:19),但是,当主耶稣受难之后,虽然知道了主耶稣已经复活,但因为还没有得圣灵的充满,他们还没有力量去遵行主耶稣的旨意,所以彼得提议,他要去打鱼,他的同伴立刻响应他的提议,跟他一起去打鱼,于是他们结伴同行,然而,他们整夜努力都没有什么收获。此时,复活的主在他们这样又饥饿又累的时候,再次向他们显现,主耶稣不仅没有责备他们的逃避,而且为他们预备了炭火和饼等生活所需要的。“小子,你们有吃的没有?”复活主过去如何照顾他们生活上的需要;现在仍然照顾他们的需要。吃的,用的,他都没有忘记。当他们缺乏时,主早已在岸上为他们预备好了,超过他所求所想。

这世界和世界的一切能否使我们得满足?曾否经历从主耶稣那里得满足?常以为神没有听我祷告,其实是我们没有听从神的话,是我们没有听到上帝的声音。

既然主耶稣有赦罪的恩典,所以就可随意犯罪。这是绝对错误的。我听见有一弟兄,他的生活没有见证,无论是他的生意,或者是他的家庭,都失去见证。教会中有个别兄弟了解他,就私底下劝他:弟兄,你这样做不符合圣经真理,令主伤心。他回答说:“不要紧,因为我每天晚上都有向主耶稣认罪。”

圣经告诉我们:“我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?“(罗6:1-2)

二、复活主对彼得爱心的询问

当门徒吃饱后,耶稣三次询问彼得:“你爱我,比这些更深吗?”彼得为何在主耶稣第三次的询问,就“忧愁”?主耶稣问彼得“爱我吗?”所用的“爱”在原文是不同的;主耶稣第一、二次所用的爱字,是约翰福音3:16描写上帝对人的那牺牲的爱,舍己的爱,而彼得的回答是用一般朋友的友爱。主第三次问彼得时,迁就他,就用了普通的“友爱”这个字。彼得便忧愁起来,对主说,你是“无所不知”的,你知道我的力量只有这么大,我对你的爱,只能达到这个程度。

耶稣说:“你爱我比这些更深吗?” 对一个渔民来说,这153条鱼的确是笔财富。“这些”指什么?1.饼和鱼(代表物质)。2.炭火,彼得等人整夜在水里打鱼,又冷又饿,有炭火,使他们得到温暖。3.同伴,耶稣问彼得的话,意思是说:“你爱我比饼和鱼更深吗?比炭火温暖舒适的享受更深吗?比你的同伴更深吗?”

复活主今天也同样向你提出同样的问题:你爱我比这些更深吗?你会怎样的回答主?并且,你的“这些”是什么?各人有不同的答案。对他来说可能是家庭;对你来说,可能是事业。主耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(太10:37)

三、爱主——完成复活主的托付

如何爱主?体现在他对人的爱。 “人若说“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神。爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。”(约壹4:20-21)

若只有心里的甚至只是在口头上的“爱”,却没有“餧养”的实际关怀和行动,那也是虚假的。

当我们像彼得那样说:“主啊!我爱你”时,不要忘记,主耶稣对彼得的托付,要喂养和牧养上帝的羊。同样也要我们去关爱他人。事实上,多少时候,我们口里说爱主,心却与主远离!从未顾念神家的需要,只顾拼命追求世界的虚荣,软弱的弟兄从不关怀,失丧灵魂从不理会……。整天所追求的是金钱,享受,甚至是罪中之乐!这是爱主吗?“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)

耶稣第一次托付彼得,你喂养我的小羊,第二次托付彼得要牧养我的羊,第三次吩咐说你要喂养我的羊。照原文我们可以这样理解:先是小羊,次是成长的羊,然后是老羊。“喂养”我的(小)羊,这是要我们去栽培初信的;“牧养”我的羊已经成长的羊,这是要我们去看护信主多年的;一些弟兄姊妹,哪怕他在世的年日已活到七八十岁,在主里面仍是小羊,须要用主的话喂养他,让他渐渐长大。那些在主里已有相当年日的信徒,须要牧养,就是带领他们。牧人的杖和竿,实际是一样东西,杖那头有个钩子,如果羊掉下坑去,把它钩上来;羊如果走迷了路呢?就用竿击打它,使它回头。羊最容易迷途,因羊有个习惯,就是低头吃草,边吃边走,这样就会偏行己路,跑到不该去的地方。

今天教会光景也是如此,不少信徒有颗火热的心,渴慕追求,但缺少真知识到处乱跑找草吃,因此就走迷了路,走到极端、异端里去了。这时候做牧人的,就当用竿指引他们回来。至于在主里多年的老羊,仍须要喂,因为这些人常会有属灵的骄傲,说我在主里多年了,什么圣工都做过了,什么道理都听过了,什么经验也都有了,因此就自高自大,其实他什么都不懂,如果真懂,就不敢骄傲自大了,所以还需要用主的话喂他。

真正的爱主是“比这些更深”的爱。真正的爱主是照着主的托付去牧养羊群。

若我们只有对主的爱而没有对人的爱,那是不可能的,也是虚假的。

若只有心灵的“爱”而没有“餧养”的实际关怀和行动,那也是虚假的。

弟兄姊妹!耶稣基督是我们惟一的好牧人,人算不得什么,我们都是羊群,须要接受主的牧养、喂养。为主去忠心牧养羊群,完成复活主的托付,是爱主之道;谦卑接受主仆的牧养,也是爱主之道。

上一篇:主最后与门徒的谈话

下一篇:复活的主

热门文章

热度: 推荐: