基督教讲章网

主已经复活了

日期:2017-04-15作者:张书强

经文:太28:1-10 启应:诗135

两千多年前第一个复活节的清晨,门徒们并没有沉浸在喜乐当中,他们仍然在忧愁当中,似乎还是没有盼望。圣经记载说,安息日刚过,抹大拉的马利亚和另一个马利 亚(革罗巴的妻子)她们在七日的第一日的黎明,也就是礼拜天黎明来到埋葬主耶稣的坟墓。她们曾经在耶稣被安放在坟墓之后对着坟墓坐着,这时,她们不知道主 耶稣已经从死里复活了,她们还处在悲伤之中。通常,在亲人埋葬后的第二天,家人会去看望坟墓,其实中国的传统也是这样。因为耶稣基督安葬的时候是礼拜五, 第二天是礼拜六,是犹太人的安息日,她们不可能在第二天去看坟墓,所以她们就在第三天,也就是礼拜日的一大早去看望坟墓。为什么还要去坟墓呢?似乎,主耶 稣的坟墓成了她们信仰中仅存的安慰和回忆。但是,从这里我们也可以看出,在她们的心中仍然满怀着对主耶稣的爱和怀念。
如果主耶稣没有复活,我们的信仰就真的仅仅成了精神寄托了。
但 是,复活节的早晨不是这样的。圣经记载说,忽然,发生了大地震,又有天使从天上下来,把掩盖坟墓入口的大石头滚到一旁,圣洁的天使发散着耀眼的光芒,受祭 司长差派负责看守耶稣坟墓的兵丁吓得浑身战抖,惊呆的如同死人。到坟墓去看望的女门徒也是害怕。天使对她们说:“不要怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶 稣。他不在这里,照他所说的,他已经复活了。”
一、寻找钉S字J的耶稣
1、钉S字J的耶稣
我们说钉S字J的耶稣是说那曾经钉S字J,然后又复活的耶稣。而门徒所找的是钉S字J以后死了,埋葬了,还在坟墓里没有复活的耶稣。这是两个不同的慨念。
钉S字J的耶稣,对于那时寻找他的门徒来说,是一个值得怀念的拉比,是一个被杀害的先知,是一个破灭的救赎盼望。
主 耶稣、她们的拉比在她们眼前被罗马人钉在了S字J上,她们看着主耶稣断了气,看着主耶稣从S字J上被取下来,她们看着耶稣的身体被安放在坟墓中。她们当时 找被钉S字J的耶稣是干什么呢?她们本来是为了重新膏抹耶稣的身体。照着犹太人的殡葬习俗,一个人过世之后,是要把他清洗干净,然后用香膏香料裹上,再用 白布裹起来,最后安放。耶稣在周五被钉S字J之后,取下来安葬,已经十分接近安息日的时间,所以安葬的仪式仓促简单。周日一早,她们带着香料、白布,要重 新安葬耶稣,好像对耶稣的跟随要有一个完美的句号一样。此时,被钉S字J的耶稣是她们破灭的盼望。路加福音24章 里说过,在逾越节过后从耶路撒冷去往以马忤斯路上的两个门徒,耶稣曾向他们显现,可他们没有认出是耶稣,耶稣问他们在谈论什么,这两个门徒十分惊讶,认为 这个人不知道耶路撒冷所发生的事情太奇怪了。他们说:我们素来盼望救赎以色列人的,就是拿撒勒的耶稣,却被他们的官长交给罗马人钉死了。我们从这对话当中 听出了失望、不满和怀念,似乎弥赛亚的盼望再次落空。在他们的认识当中,弥赛亚没有来,耶稣这位优秀的拉比,一位好人殉道了。
可是天使告诉她们,我知道你们在找钉S字J的耶稣,但这位钉S字J的耶稣已经不是你们所认识、所知道的了,因为祂不在这里,祂已经复活了。
2、祂不在这里(坟墓中),照他所说的,已经复活了
不 在坟墓中?难道是被人挪开了?或者是被人偷去了?当马利亚看着空坟墓的时候,她也认为耶稣被挪去了,当她没有认出站在面前的耶稣的时候,她认为这是一位管 园子的人。耶稣也不是被偷去了,那是祭司长所造的谣,他对看守的兵丁说,不要说祂复活了,要说祂被门徒偷去了。这种把尸体偷去的作法我们并不陌生,圣经上 曾记载在以色列的民族历史上,他们的君王扫罗背叛上帝,战死沙场后,被非利士人残忍的钉在伯珊的城墙上,百姓中有勇敢的人在夜里把扫罗的尸体偷了下来,埋 葬在雅比。
天 使说,祂已经复活了。主耶稣在耶路撒冷受死,然后第三天复活,这是主耶稣一再告诉门徒的话,本来这样的信息应该是门徒铭记在心的,可惜门徒们都没有信心领 受。当主耶稣复活后,有的门徒还在悲伤当中,有的还在恐惧当中,有的在绝望当中,还有的在寻找主耶稣的尸体。如果主的门徒不领受主耶稣的话,就不会知道主 耶稣的作为,不会知道主的脚踪,他们的心中就没有平安,没有喜乐,没有盼望。为什么门徒会到坟墓中去找主耶稣的尸体呢?他们可能认为这是最合理的推论和正 常的判断,于是,他们找不到。我们也如此,不要像当时这些悲伤和小信的门徒一样。今天,我们要去哪里找耶稣呢?主耶稣的身体不在坟墓中,不是被挪开,不是 被人偷去,主耶稣复活了!复活的耶稣就与我们同在,复活的耶稣就将生命赐给我们。复活的耶稣带领我们走生命的路,走喜乐的、平安的,天国的路。
死而复活,失而又得,这是何等惊讶和快乐的事情,但是门徒除了大大的喜乐以外,还伴随着惧怕,因为主耶稣的死而复活是件震惊每一个人灵魂的大神迹!
天使同时也向门徒传达主耶稣的吩咐,要将复活的喜讯告诉其他使徒,这就是福音。最早传讲主耶稣复活喜讯的不是彼得,不是约翰……竟然是玛利亚,是不被世人看重的妇女。这也应验了先知的预言,说“主发命令,传福音的妇女成了大群。”(诗68:11)各位姊妹,你们要看重自己在主面前所蒙的恩典,你们在福音的使命上就是那“大群”。
二、主耶稣复活的意义
1、复活,证明耶稣是神的儿子
主耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的,我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父受的命令。”(约10:18) 我们可能会认为主耶稣的被出卖,被责打,受羞辱,受死都是被动的,会认为耶稣是个可怜的人。但耶稣告诉我们,没有人有权柄夺祂的命去。当彼拉多审判耶稣的 时候,他说,你不知道我有权柄释放你,也有权柄把你钉S字J吗?耶稣面对罗马的高官,回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你 的那人,罪更重了。(约19:11) 耶 稣的降生是从神而来,耶稣的受死也是为了成全神的旨意。谁能拥有生命的权柄呢?唯有拯救我们的主。主耶稣的死不是被动的,主耶稣的复活也不是被动的。主耶 稣的S字J受死不是犹太人的胜利,不是罗马人的胜利,不是希律王的胜利,也不是撒旦的胜利,乃是神儿子耶稣基督福音的胜利。得胜的主耶稣还要在复活的荣耀 中凯旋而归。
主的使徒保罗说:“按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。(罗1:4)
2、复活,证明主耶稣的受死是为了赎罪,叫信的人可以称义
“主耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)
耶 稣的受死和复活是和谁有关系的事情?是和我们,和每一个人有关系的事情。主耶稣为我们献上赎罪祭的时候,我们不知道祂是为了我们,却以为他是在受责打,是 被神击打苦待了。犹太人嘲笑S字J上的耶稣,说“上帝若喜悦他,就可以搭救他。”主耶稣是被神丢弃的吗?不是,S字J上受死的耶稣是我们的赎罪祭。但是, 如果没有主耶稣的复活,我们就不敢,也无法相信,主耶稣从死里复活,是为给我们做可信的凭据。我们才知道原来主耶稣是为我们受死,我们相信这位赎罪的羔 羊,就因此称义了。
3、复活,证明死亡不是结束,生命要得胜
自从始祖亚当犯罪以来,罪就入了世界,死亡就作王统治了世界,死亡成了所有人生命的终结。当神的儿子耶稣基督为我们背负罪恶、经历死亡的时候,罪恶就被除掉了。因为圣经上说:因为罪的工价乃是死(罗6:23), 当耶稣基督背负着所有人的罪恶,经历了死亡,就把罪除掉了,然后耶稣基督从死里复活,又把死亡胜过了。主耶稣的复活证明死亡不是人类的结局,生命是可以永 存的。这个世界上,有出生就有死亡,一切美好的事物仿佛都在朝向混乱、败坏,死似乎是终结,人人都有一死,死后且有审判。这是真理,但不是全部,因为有从 上帝而来的福音告诉我们:人人都有一死,死后却还要复活;人人都要经历审判,但耶稣基督却替我们承受了这审判,让我们能够得救。
4、复活,证明一切在主里面睡了的人也必然要复活
主耶稣是睡了之人初熟的果子。主耶稣复活了,一切存着信心过世的,也要像主耶稣一样复活过来。
死亡是我们面对的最后的试炼。我们因为相信耶稣,能胜过世上各样的患难,面对苦难仍然有内在的平安。但是,你会发现,信耶稣的门徒也会面对死亡。
《天 路历程》描述了一个基督徒从听道、悔改、得救、走天路、遇患难、经试探,一直走到了天门外,结果一条河横在了他和天门之间,阻断了基督徒脚下的路,这条河 上没有桥,也没有摆渡的船,他问两个使者,难道没有别的容易些的路可走吗?使者说:人类的历史上,除了以诺和以利亚没有经过这条河就到达天门,此外,所有 的人都必须亲自经过这条河才能进入天门。基督徒问:这条河是否完全都是深渊,深不触底?回答说:并不是,如果你向主的信心大,会觉得河水浅些。你知道这条 河是什么了吗?就是死亡。《天路历程》告诉我们,除了以诺和以利亚,连神的儿子耶稣基督在世上作为一个人也要经历死亡、复活,才能回到神的国度,我们也是 如此。基督徒凭着上帝给他怜悯和耶稣基督的信心,虽然心中有忐忑、顾虑,但却安稳地渡过了这条河,进入到荣耀的天门当中。
主耶稣从死里复活了,我们也要复活,也要改变,然后进入神的国度。除非,我们有神赐给的更大的祝福,就是在耶稣基督再来的时候,我们还活着。如果我们活不到耶稣基督再来,我们就会面对死亡,不要惧怕,因为有主的保守,主必引导、帮助我们。
5、复活,证明顺服上帝的仆人终将得到生命的冠冕
圣经也把主耶稣的S字J描述为一个顺从的仆人顺服至死的榜样。我们熟悉的以赛亚书53章的经文,那就是一个顺服的仆人的形象。
首 先的亚当因为悖逆把罪和死带入世界,而末后的亚当,就是耶稣基督,却因为完全顺服把义和生命赐给了我们,这是一组强烈的对比,这种顺服的生活也是基督徒生 命的写照。你愿意顺服主耶稣吗?你会经历在顺服中的舍己,甚至是舍命。上帝如何赏赐那些顺服的仆人呢?就是生命的冠冕。“你务要至死忠心,我就赐给你那生 命的冠冕。”(启2:10)
“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,就是主应许赐给那些爱他之人的。”(雅1:12)经历痛苦和试炼的百姓必然进入光明的国度。
劝勉
“弟 兄们,我如今把先前传给你们的福音告诉你们知道。这福音你们也领受了,并且靠着站立的住,并且你们若不是突然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音 得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,并且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:1-4)
 


 

上一篇:完全的得胜

下一篇:天使的信息

热门文章

热度: 推荐: