基督教讲章网

主复活的意义

日期:2017-04-14作者:商正宗

经文:哥林多前书十五章1~19节

        教会中有三个很重要的节期:圣诞节、复活节和圣灵降临节(五旬节)。其中最重要的是复活节,保罗说若基督没有复活,基督的降生就与你我是一样的,只是一个普通人;如果基督没有复活,圣灵就不会降临在我们当中,因为祂就不是上帝的儿子,所以基督的信仰中,最重要的就是基督的复活。若是耶稣基督没有复活,我们所信、所传的都是枉然。

        有一次,一位知名布道家,在复活节的时候被邀请到共产国家讲道,在聚会前,负责宗教的官员,就先讲一篇反对基督复活的话。之后这位布道家只说了一句话:「亲爱的弟兄姐妹,基督已经复活了!」下面的弟兄姐妹们回应他说:「是!耶稣已经复活了。」。因为基督的复活是历史的事实,因为基督若是没有复活,我们所信的就是枉然。所以基督的复活对教会、宣教、福音、信仰及世人是有特别的意义。

        基督复活的意义:1.若基督没有复活,我们仍在罪恶里面,所以基督的复活是胜过罪恶的权柄。因为罪的工价乃是死,基督的复活克服了死亡,使相信祂的人,不再被罪恶所綑绑,能跟耶稣一同复活,得到一个新创造的生命、生活。所以保罗说,「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了」所以当我们相信这位复活的主,我们的罪已经被赦免,因为主已经胜过罪,所以相信祂的人也能胜过罪的管辖,使我们成为一个自由、脱离罪恶管辖的人。

        我在和平教会服事将近三十年的时间,我们出了一本见证集,其中有一位年长弟兄的见证,他的孩子有几位都是博士,在大学教书。他年轻的时候作贸易,到日本的神户,在那里赚了很多钱。但是他不认识上帝,喝酒、赌博…本来有一个很好的家庭,因为有钱,他开始变坏,他不知道是上帝给他的恩典,他也不会管理这些钱。这个家庭就发生危机,他太太一直劝他,他都不听。他太太实在受不了,如果再不改变,就要跟他离婚。这个家庭有钱却没有平安,有钱却没有幸福,有钱却不快乐。因为没有基督,没有真正的喜乐在这个家中,他们在罪恶当中,被罪恶所綑绑。

        许多朋友都劝他,他自己也知道不能再这样下去,但是他没有办法改变,不能依靠自己来脱离罪的管辖。所以当他走投无路的时候,他的一位基督徒朋友,邀请他到教会参加布道会。在那天晚上,上帝感动他的心,看到自己的罪、自己的苦境,家庭好像地狱当中,所以他认罪悔改。很奇妙,多年无法戒掉的烟、酒在那天晚上流泪悔改的时候,神就使他脱离罪的綑绑,神断了他罪恶的锁鍊,使他心灵得了自由,成为一个新造的人,得到了新的生命。那天,他很早就回家,不再是醉醺醺的。他太太很惊讶先生的改变,还带了一些小点心、礼物要送给太太。他为他所做的跟太太道歉,他跟太太说:我相信耶稣了,上帝改变了我,我成为一个新的人。他太太却不相信,他说:没关係,你试试看。太太给他三个月的观察期,如果只是跟以前一样,无法持续,我们只有离婚了。

        之后,他每天按时回家,回家后还会帮忙做家事,并且对待家人是温柔又体贴。三个月后,太太发现她找回了一个比以前更好的丈夫,上帝赐给她一个更好的丈夫。先生邀请太太到教会去,太太觉得这个上帝真是太神奇了,有这样的能力能够改变先生。后来他全家都信主,在神户的教会被选作长老。

        罪的綑绑、力量那麽大,靠着人的能力没有办法胜过,但因着复活的基督,因祂已胜过罪恶,所以相信祂的人也能胜过罪恶,被创造成为新造的人,旧事已过,都变成新的了。保罗在罗马书六章说道:我们受洗归入基督,是和祂同钉S字J同埋葬,也与基督同复活。今天在复活节的时候,我们是不是真的相信复活的基督,真的领受复活基督的能力?罪的赦免的恩典?我们成为一个复活的人?在我们的生活中是否能活出复活的生命?所以基督的复活跟你我是有深刻的关係,因为基督藉着祂的复活,让我们也能向祂一样,胜过罪恶,使我们能得到自由,成为神的儿女,有新的生命。使我们不在黑暗里面,脱离了罪恶,充满喜乐、力量、有神的爱,有神的平安和新的生活。

        2.若基督没有复活,我们只有盼望现世的生活,那我们是最可怜的人。现世的生活是充满了痛苦、忧伤、逼 -/迫、苦难的,这个世界是充满了罪恶,但是基督的复活,使我们胜过这些人生的苦难。圣经说:祂跟我们一样,成为一个人,道成肉身,祂也饥饿、受苦、被冤枉,被打、被钉S字J,祂所受的苦比我们更多,但是基督从死里复活来见证祂已经胜过人生所带给祂的苦难,祂是得胜的基督。我们今天相信复活的基督,我们同样成为一个得胜的基督徒,从苦难中得胜,让我们有足够的力量胜过这个世界。耶稣在约翰福音十六章中说:你们在世上有苦难,但是你们可以放心,因为我已经胜过这个世界。耶稣已经胜过世界的苦难,无论生病、失败,所以祂的复活见证祂是希望的主、力量的主,让相信祂的人能够胜过世界的苦难,使我们的生命有意义,让我们的生命更灿烂,我们的生命不向苦难低头,能面对世界的苦难甚至胜过。

        保罗自己身上的刺,他迫切祷告上帝,求上帝拿掉,但是主说:我的恩典够用。有神的同在就够了,因为神的同在,让保罗有力量胜过这根刺。保罗不再以这根刺为苦了,反当作是神的祝福,这根刺使他学到自己的软弱,来倚靠基督的刚强。所以我愿意夸口我的软弱,使基督的刚强显现在我的身上。常常我们祷告神,让我们脱离苦难,上帝没有改变我们的环境,但是上帝藉着复活的基督,给我们新的看见,那个痛苦在基督的信仰里面,不再是一个痛苦,是神的祝福,让我们知道自己的界线,来依靠上帝的无限,使我们能胜过世上的一切苦难。

        黄美廉姊妹她的父亲是一位牧师,在她小时候感染脑性麻痺,所以她全身变形,说话也不清楚。当这个女孩变成这样,这个家庭应是非常痛苦,他们一直问上帝为什麽会这样,在祷告中他们听到上帝的话:有我的恩典就够了。所以他们顺服,相信上帝在这事上有特别的旨意。黄美廉姊妹也重新看到自己生命的意义,虽然肉体不平常,但是神给她特别的恩赐,经过家人及教会的帮助,她得到美术的博士学位,她的画一张价值20万,她的父亲说,上帝让她来养活我们。当黄美廉得到脑性麻痺时,父母认为是一个负担,但是没想到上帝却用这个女儿来荣耀上帝,来帮助许多脑性麻痺的人,她常常作见证:鼓励脑性麻痺的人,不要灰心,如果相信基督,神会给我们一个新的生命,看见生命的意义。复活的主会给我们力量来胜过世上一切的苦难,因为主耶稣已经胜过世界的苦难,所以主耶稣说:你们不要怕…我已经胜过世上所有的苦难。所以基督的复活带给我们面对世上所有苦难的力量,使我们成为得胜的基督徒。所以保罗说:靠着那加给我力量的,凡事都能。靠着复活的主,我们得胜有馀,因为祂的复活,胜过所有的一切。当我们相信这位复活的主,让我们过着得胜有力量的人生,生命成为一个复活的生命。

        3.基督的复活是胜过我们人生最大的敌人—死亡。在哥林多前书十五章后半,保罗再次提到「死阿,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?」因为基督的复活废去了死亡的权势、恐惧,使我们相信祂的人能胜过死亡。当一个人不再惧怕死亡,我们在世上还有什麽会怕的?因为死亡是我们最后的敌人,但是基督的复活已经废去了死亡,使我们得到安慰,有将来的盼望,有神国度的确据,所以基督徒面对死亡时,我们没有过度的悲伤,知道复活的基督已经胜过死亡,使相信祂的人有永生的生命,有将来的盼望,天国的福份。「与基督同死,也与基督同活」是我们的盼望,所以没有什麽可惧怕的。

        我记得去参加台湾神学院孙雅各院长的追思礼拜,最后有一个致谢的节目,师母她说:「谢谢弟兄姐妹给我的安慰跟鼓励,但别为我担心,我不会因此而过度忧伤而绝望,因为在不久的将来,我也会离开人世,到上帝的面前跟我所亲爱的丈夫再见面。我会对他说:亲爱的,你好吗?我相信基督的复活,所以我先生将来也复活,我也会复活。」这是多麽快乐的信仰!这事复活的基督带给每一个相信的人有天国的盼望,有永生的福份,当我们不再惧怕死亡,人生就没有可惧怕的,因为生命都在基督里面,甚至我们有永生的盼望及把握,我们就没有惧怕,人生就充满了喜乐,不再被世界所綑绑。

        我发觉一般人家中若是有丧事,在入殓的时候,家属哭的很伤心,等到要盖棺的时候,大家都背对着,不敢看最后一面。我问其原因,说是怕魂被盖进去。在安葬的时候也是一样,这个棺木要放进去的时候,家属也是背对着。许多迷信都是怕死亡,没有把握胜过它,但是复活的主却胜过死亡,带给我们喜乐,让我们不再害怕。

        我在1996年的时候动了一个心脏手术,把心脏拿出来,放进人工瓣膜,让我能够继续生活。这是一个危险的手术,因为要开心换瓣膜,虽然医学发达,但是医生也没有十足的把握。为我开刀的医生告诉我这是一个小手术,况且我是牧师,相信上帝的人,生命在神的手中,我把一切交给神,若是神要我继续传道,就让医生手术成功,让我继续服事神;若是神要我回天家,我就很快乐的回家。手术后,医生才告诉我这事一个很大的手术,所以死亡对基督徒来说,已经不是我们恐惧的事。保罗不是说,回到神的面前是更好的事吗?所以当手术结束后,我只有感谢上帝,基督已复活,废去了死亡的恐惧,使相信祂的人得到永生,面对死亡,甚至胜过死亡的惧怕。

        我们在复活节的时候不是在纪念基督两千年前基督复活,而是纪念今天复活的主,在你我的心里,你是不是接受基督给我们复活的生命,使我们成为信仰复活的人,成为爱心复活的人,我们的人生成为一个新造的人生,这才是我们真正在庆祝的。透过我们的一生来见证复活的基督的福音,让更多人在黑暗中、罪恶中看见、接受这位复活的主,能领受你我一样有复活的喜乐、盼望、生命、力量。

热门文章

热度: 推荐: