基督教讲章网

清明节:遥看复活的到来

日期:2017-04-06作者:火树

每年四月份,中国人都要经历两个节日:清明节和复活节。有人以为祭奠先人的清明节是祖宗传下的礼法,理当加以重视;复活节则是舶来的洋人玩意儿,完全可以忽视。

其实,我们可以换个角度来看这两个节日。前者是华人圈子的国产品牌;后者是普世范围的世界品牌。这样一比,两个节日谁大谁小一目了然。

清明节最容易让人联想到的是杜牧的那首:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”身在异乡为异客的浪子,在凄风苦雨中踟蹰独行,何处是我家?多么哀婉、悲凉的意境,没有归属的感觉,蚀骨销魂。

如何逃避这断魂般的伤感、凄迷?只能“借问酒家何处有?”仔细想想,最终都要告别这个世界,有谁不是身在异乡为异客?又有哪个过客不用面对旅途的终点?

对待死亡这个人之大限,清明节带给我们的是什么?对逝者无尽的哀思、未亡人难言的悲恸、青冢前的祭拜、十字路口烧纸、送寒衣……无不体现出对死亡的无奈、无助、无措。

“死”对中国人来说是最忌讳的一个字,却又不得不常常面对。怎么办呢?只好凭无限想象加以美化、修饰,虽死犹生、含笑九泉、驾鹤西游……到此世上一游后,还要游往何方?无从知晓。生死一别,从此天人永隔。

因无知而无奈、因无奈而绝望、因绝望而迷信。烧纸、上香、磕头……无非是给活着的人一点点心里安慰和精神寄托——死后还有人缅怀、纪念,我这辈子算是没白活。

无奈的举措恰恰说明人不仅知道灵魂不灭,而且希望生命能永久延续,因为上帝在创造人的时候已经“将永生安置在世人心里,然而神从始至终的作为,人不能参透。”(传3:11)未得福音何来永生的确据呢?

复活节则赋予死亡截然不同的意义,仅存在于基督信仰的复活观超越人的想象。人文宗教鼓励人通过今生修炼、行善积德达到不计不灭、得道飞升、长生不老的境界,绝想不到救赎与复活,而这正是神透过祂的儿子耶稣基督带给人类最重要的启示。

约翰福音记载了主耶稣使拉撒路复活的故事。当马大埋怨主耶稣来晚了,拉撒路已经死了的时候,主耶稣怎么对马大说的?“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死,你信这话吗?”(约11:25-26)这是主耶稣对所有人发出的一个生死挑战,“你信这话吗?”

根据耶稣复活而产生的复活节是伟大的宣告,包含了战胜死亡的确据和救赎大功的完成。主耶稣从死里复活除了证明祂有能力战胜死亡,也把永生的盼望带到人间,因为祂就是宇宙间独一真神,“按圣善的灵说,因从死里复活显明是神的儿子”(罗马书1:4)。

主耶稣完美地履行了律法的义务,为世人取得公义,祂的救赎得到父神承认,并以复活为神的救赎计划划上圆满的句号。借着复活,主耶稣向全人类宣告:罪恶、死亡、魔鬼已经被彻底击败,一个伟大的救恩时代已经来临。

任何一个愿意接受耶稣基督为生命救主的人都不必在死亡的毒钩下恐惧战抖。死对基督徒而言,不再是令人恐惧的人生终局,而是通向天国大门的门槛,跨过这道门槛就是无比美好的新天新地。靠着神的恩典打碎罪恶和死亡的桎梏,人类才可以得到真正的释放和自由。

若没有复活,耶稣在世所经历的所有苦难终究是一场悲剧。祂自己也不过是一个清明节纪念的道德伟人,而非人类救主,正如保罗所说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前15:14)然而祂千真万确地复活了!亲历耶稣复活的见证人、不计其数的殉道者、一年一度的复活节……都告诉我们这是一个毋庸置疑的事实。

因信称义的人承受永生的恩典,将来也必从死里复活,与主同享天国之乐。这是神给我们的宝贵应许:“我们若是与基督同死,就信必与他同活;因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。”(罗6:8-9)

逝者已矣,来者可追,已经逝去的生命凭人力无法挽回,只顾在悲痛中缅怀逝者却失去宝贵的救恩是人生最大损失。“神不是死人的神,而是活人的神。”(马可福音12:27a)

清明节和复活节,一个哀悼、一个欢庆;一个悲伤、一个喜乐;一个忐忑、一个平安……一个是对死人表达哀思的节日、一个是带给活人永生盼望的节日,四月春风将如此鲜明的对比融合在一处。“复活节快乐!”皆大欢喜,“清明节快乐!”谁能接受?

我们为了纪念追思故人过清明节;我们为了把握永生过复活节。“任凭死人埋葬他们的死人,只管去传扬神国的道。”(路加福音9:60)珍惜每个传福音的机会,将永生的恩典和福分分享给周围每一个人,这是基督徒责无旁贷的使命。

没有人能主导命运的最终趋向,但每个人都有机会抓住超越命运的无上恩典!蒙恩得救的人虽经历清明节短暂的哀伤,却仍能满怀喜乐地迎接复活节,这是连死都奈何不了的终极盼望!

热门文章

热度: 推荐: