基督教讲章网

复活喜讯

日期:2017-04-15作者:徐春林

经文:太28:1-10

主复活了!主已经复活了!主果然复活了!

在基督教会里有两条振奋人心的消息是不能不知道的。一是圣诞佳音“不要惧怕我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布卧在马槽里,那就是记号了”(路2:10-12)。二是复活喜讯。“不要害怕,我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们看安放主的地方。快去告诉祂的门徒,说祂从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见祂。看哪,我已经告诉你们了。”(太28:5-7)这两条消息也是信徒要相互传报的,应该记住的是:圣诞佳音是在夜间报的;复活喜讯是在清晨报的。圣诞佳音要报给世人,因基督降生给人类带来了希望;复活喜讯是传给信徒,因基督复活给门徒带来了安慰。“报福音传喜讯的人,他们的脚踪是何等佳美!”(罗10:15)

一、因祂的复活驱散了黑暗的阴霾(太28:1)

基督复活喜讯传出的时间是在“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候”。路加记载是“七日的头一日,黎明的时候”(路24:1)。“安息日将尽”表明旧约已经过去,“七日的头一日”表明新恩已经来临。“天快亮”或“黎明”的时候,表明人类的光明与希望就在眼前,漫漫长夜,无尽的黑暗与阴霾已经过去,黎明的曙光已经照亮这个世界,基督复活的喜讯给这个世界带来了灿烂光明。

神的第一个行动就是驱散黑暗。“起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:‘要有光’,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。称光为‘昼’,称暗为‘夜’。有晚上,有早晨,这是头一日。”(创1:1-5)神在七日的头一日造了光,驱散了黑暗的阴霾。

耶稣在客西马尼祷告的那个夜晚是黑暗的。当时的漆黑笼罩大地,耶稣心里甚是忧伤,几乎要死,俯伏在地一连三次祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(参太26:36-46)那天夜晚,犹大的心是黑暗的。朝夕相伴、恩爱有加的恩师他不要,宁愿要三十块钱而出卖了耶稣。

耶稣受审的那个夜晚是漆黑的。众人宁愿彼拉多释放一个杀人犯巴拉巴,也不愿释放那称为基督的耶稣,极力地喊着说:“把祂钉S字J。”彼拉多更是一个自私的巨人,真理的懦夫,为保住自己的地位,就把耶稣交给他们去钉S字J。

各各他的山上也经历了黑暗。“从午正到申初,遍地都黑暗了”(太27:45)。这是人类历史的黑暗达到了高峰。连神也掩面不看,以至耶稣大声喊叫说:“我的神,我的神,为什么离弃我!”

耶稣断气后,他们把祂安置在坟墓里,那也是一个阴森漆黑的地方。但耶稣说:“我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)“……生命在祂里头,这生命就是人的光,光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:4-5)黑暗虽不接受光,但光是得胜的,祂能驱散黑暗,就在七日的头一日基督从死里复活了,驱散了黑暗的阴霾。

二、因祂的复活败坏了死亡的权势(28:2-7)

基督复活之所以是喜讯还在于祂败坏了死亡的权势。从喜讯传出的地点看,是在坟墓那里,坟墓是死亡的归宿,是死人的居所。从那里传出的复活喜讯,说明死亡权势败坏了。从喜讯的内容看是天使说:“我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。”安放主的地方已经空了,耶稣从死里复活有了证据。

死亡是罪的结果。神起初造人的时候,把人安置在伊甸园里,那里有河流,那里有果树,神使亚当在那里修理看守,“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死’”(创2:16-17)。由于始祖亚当没有牢记神的命令,受了诱惑,吃了神所吩咐不能吃的果子,以至被赶出伊甸园,与神断绝了亲密的关系,也尝到了死亡的恶果。“因为罪的工价就是死,唯有神的恩赐,在我们主耶稣基督里乃是永生。”(罗6:23)

死亡是人人都要面对的威胁。“这就如罪从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)由于罪的缘故,死在这世界做了王,它的权势一直没有人能胜过,不管岁数多大也逃不了死亡。“玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。”(创5:27)不管地位多高,不管能力多大,不管方法多妙,都逃不脱死亡的权势。秦朝有个叫嬴政的皇帝,想长生不老,想吃到不死的灵丹妙药,还是死了;拿破仑、华盛顿死了;帕拉图、亚里士多德死了;孔子、老子死了;穆罕默德、释迦摩尼死了;就连耶稣也被钉在S字J上,接受了死亡的事实。但基督复活了,从死里复活了,“祂不在这里,照祂所说的,已经复活了”。

复活的主战胜了死亡的权势,证明死在人的身上已经没有了权势。因为祂是生命的主,祂说:“没有人夺我的生命,是我自己舍得,我有权柄舍了,也有权柄取回来,这就是我从我父所受的命令”。(约10:28)“因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再做祂的主了。”(罗6:9)“我曾死过,现在又活了,只活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:18)“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:55-58)

三、因祂的复活赐下了真正的平安(28:8-10)

当妇女们听到主复活的喜讯后,就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报信给祂的门徒。这个时候复活的主遇见他们,耶稣首先向他们问安说:“愿你们平安!”其次又安慰他们说:“不要害怕!”这两层意思是一致的,是复活的主给他们带来了真正的安慰,可以说这些妇女是第一个接受复活的主显现的人,是第一个接受复活主问安的人,也是第一个接受复活主任务的人,是他们从主那里得到了心灵的平安。

耶稣基督是预言中的和平之君。“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”( 赛9:6)当基督降生在伯利恒时,天使天兵歌唱说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)。”(路2:14)耶稣在传道的过程中,曾对有罪的女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”(路7:50)耶稣也曾应许要赐平安给门徒:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)“我将这些事告诉你们,是要你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

主在传道时所赐的是赦罪的平安、生命的平安;复活的主给带来的是生活的平安。当门徒处在非常恐惧的环境中,复活的主就显现出来,“那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人门都关了,耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安!……门徒看见主,就喜乐了”(约20:19-20)!保罗在哥林多的时候,主在异象中对他说:“不要怕,只管讲。”(徒18:9)主耶稣复活后,曾多次向门徒显现,每次都说:“愿你们平安!”所以复活的主带来的是真正的平安,正如一首歌的歌词说:“神差爱子,人称祂耶稣,祂赐仁爱、医治、宽恕甚至舍命为赎我罪过,那空坟墓证明我救主今活着。因祂活着,我能面对明天;因祂活着,不再惧怕;我深知道,祂掌握明天,生命充满了希望,只因祂活着。”(新编赞美诗补充本77首一段)约伯之所以能在困苦中坚守信仰,因为他相信:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”(伯19:25)今天我们有这位复活的主坐在高天之上,在父右边为我们代求,我们还有什么可以惧怕的!复活的主所带给我们的是生活的平安真正的平安,是十分的平安,也是完全的平安。


 

热门文章

热度: 推荐: