基督教讲章网

天使的信息

日期:2017-04-15作者:佘玉云

经文:太28:1-7  
哈利路亚,耶稣基督已经复活了。

复活的清晨,有主的使者显现,并照着神的吩咐向前来探墓的几位妇女传达了神所要向她们传达的信息。那么,“天使的信息”是关乎什么内容呢?

一、劝慰妇女们不要害怕(太28:5)

圣经常常提到几位爱主的妇女。她们的爱不是挂在嘴上,乃是落实到具体行动中。

七日的头一日,天未亮的时候,这几位爱主的妇女带着昂贵的香料上坟墓,要去膏抹耶稣的身体。然而,就在她们想表达爱主之情时遇到了难处:地大震动;墓门的石头滚开了;天使的相貌异常。因着在这所遇见的环境妇女们害怕了。神的使者便安慰她们说:不要害怕(太28:5上)。因为所发生的这一切事是被神许可的,目的是为着耶稣基督的复活。既是神许可的,一切都有神在当中管理和掌权,我们自然不必担心,无需害怕。

有一对年轻夫妇乘船渡江,不料途中起了风暴,小船颠簸地十分厉害。妻子吓得面色如土浑身发抖,而丈夫却悠闲地躺着,平静依然。妻子不解而心急地问丈夫:“亲爱的,这么危险的风浪,你怎么不怕呢?”丈夫没有回答,却抽出一把刀来。他用刀顶着妻子的胸口反问道:“你害怕吗?”妻子说:“我不怕。因为这把刀在你手里。”丈夫说:“是的,亲爱的。正因为我知道这风浪是在爱我们的天父的手中,所以我不害怕。因为没有他的许可,我们连一根头发也不会丢掉。”

记得我神学院毕业的时候,一位老牧师给我的赠言是:我若不信在死人之地有一位复活的主耶稣,我就早已丧胆了。二十五年来,老牧师的赠言一直激励着我,以至于直到今天我还能坚守在牧师的岗位上事奉神。所以我想说的是:面对着各样的环境和难处,不要害怕,只要相信,不要看人,不要看环境。这是神的使者向妇女们所传的信息,也是神今天向我们说的话。

二、指证耶稣复活的凭据(太28:6)

因着天使的信息,劝勉安慰了这几位妇女,使她们消除了惧怕。接着天使又告诉她们:你们所寻找的那钉S字J的耶稣,他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方(参太28::5下-6)。天使的信息指出耶稣复活的凭据就是这座空的坟墓。天使提醒妇女:如果你们不信或者有疑惑,可以自己去验证,便知道真假。

保罗说:我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了(林前15:3-4)。然而对于保罗的见证,在哥林多城里有人反对有人嘲笑,也有人怀疑。今日,我们所领受且见证的耶稣基督复活的真理,也同样受到社会上的人反对嘲笑和怀疑。为此,我们需要提供证据给他们看,让他们去察验。然而,很多的时候,我们所能提供给他们看的,只是教会捐了多少款,奉献了多少钱,资助了多少困难户,或者扶持了多少弱势群体等等。不错,行善是教会爱心的见证,是基督徒在地上当尽的本份。但这些事不能成为我们信仰和福音最有力的证据。因为这些事社会上的单位或个人都在做,某些方面说不定比我们做的更多更到位。教会所要提供的证据应当是社会上的单位和个人所没有的,那就是耶稣基督的复活给我们带来的生命的改变。

耶稣基督复活的生命住在我们教会里面,住在我们每个信徒的心里。我们要做的是,用信仰和生命来影响身边的人,让他们真正做到口里承认心里相信。

雅各井边的撒玛利亚妇人遇见耶稣之后,扔下水罐站到城门口大声喊着:“你们来看!”她要人们看什么?不是她的脸蛋,不是她的肌肤,不是她的身材,也不是看她出格的打扮。她要人看她原来丑陋污秽、破烂不堪的旧生命,因遇见耶稣而发生的改变。结果,那城里有好些撒玛利亚人因着这妇女所做的见证而信了耶稣(约4:39)。

弟兄姐妹,当身边的人对我们所领受并传讲的耶稣复活的真理持反对嘲笑疑惑的态度时,我们是否能拿出有力的凭据加以指证,让人心服口服呢?活出耶稣基督生命的见证,这是耶稣基督活在我们生命中最真实最有力的证据。

三、受托向门徒传报喜讯(太28:7)

天使的信息进一步提醒妇女们说:你们快去告诉他的门徒,说他从死里复活了(参太28:7)。马可福音中这样记载:你们快去告诉他的门徒和彼得说,他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的(可16:7)。天使要妇女们快快把耶稣复活的喜讯向门徒报告。此时的门徒正处在忧伤失望中,特别是彼得。因彼得三次否认耶稣,不但痛苦自责,且因为耶稣死了,埋葬了,使他的信心跌入低谷,活在绝望沮丧之中。由此可见,彼得多么需要好消息来激发和鼓励啊!耶稣复活的喜讯,再加上复活的耶稣向他们显现,使门徒重新得力回到了耶路撒冷。在圣灵的能力中,有胆量承接了耶稣所交托的大使命。

今天,因着世界的灾难和败坏,很多人活在痛苦、惧怕和不安中,需要我们向他们传好消息。传递什么好消息呢?是某人升官了,发财了,变漂亮了吗?虽然这些对世人来说算作好消息,但就教会而言,最最好的消息是耶稣基督的福音。今天,我们受托把福音传给万民听(参可16:15),不在乎我们的高言大智、势力才能,乃在乎我们在神面前是否有单纯的信心以及是否有永恒不变的追求?

在读神学院时,曾有一位在高校读书的学生来找我。因为他受导师的指派,要来向我了解基督教,并要以此作为毕业论文的题目,目的是揭批基督教的信仰。但是他跟我接触两次之后再没有来找过我。几年后,有次我去一个教会讲道,结束之后他上前与我打招呼,从他口中我才知道:原来他听了福音之后,不但没有完成导师布置的论文题目,反而成了一名基督徒,成为教会的一名同工。

很多时候,我们向人传递好消息是绕过基督的福音。保罗说:我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的(罗1:16)。保罗还说:若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然(林前15:14)。耶稣基督从死里复活是基督福音最为重要的部分,让我们在天使的信息中,除去一切惧怕,活出基督全新的生命,传扬基督救人的福音,让更多人从神那里得享真正的喜乐和平安。阿们!  
 

热门文章

热度: 推荐: