基督教讲章网

基督徒得救的确据

日期:2016-10-27作者:汶道

人信仰基督的最根本目的是为得救。得救是指罪得赦免,与神和好,得神所赐的永生,最终身体得赎进入新天新地。

人要得救,就必须清楚地知道得救的确据是什么。其实得救的确据,是指人凭什么得救?这个问题太重要了,对初信的信徒重要,对信了很久的信徒也同样重要。 对 于得救确据这个问题,有人会认为这是最基本最简单的问题,是很清楚的,不应该是问题,但是在实际生活中却不是这样,事实上有不少的人并不清楚,特别是面对 具体的问题和观念以及不同的现象时,是分辨不清的。在现实的信仰生活里,我们发现常常有的人,是把生活中的一些“信仰见证的经历”或“信仰生活的表现行为 方式”看成是个人得救的确据。比如:有的教会将什么时候做礼拜,在什么地方受洗,在什么时候领圣餐,用什么方式举行礼拜,祷告用什么方法,那些人坐什么位 置等都视为是得到神救赎的确据方法。其实,这些方式或运用方法,都只是教会在不同的环境中在管理上的一些规定,是人根据教会的特点而制定的一些条例,是教 会管理体制的范围,目的只是为了教会有序的管理工作。再如,人信主后,自然就会感受到有赦罪的平安 , 生命里就有了新的表现,愿意过圣洁的生活,当做了得罪神的事情时,心中就觉得很难过,与从前喜欢犯罪的习性迥然不同了,神的恩典与人同行,就会让人在一些 特别的时候彰显出神的救恩与医治的生命功效,要知道这只是神恩典的赏赐。然而,就有人往往把在某一天发生的事件或某一次病得医治的经历当成得救的确据。是 把信仰得救的确据与信仰的见证或恩典相提并论,这是错误的。以上这种现象,是我在牧场中经常遇到信徒确认的事,有的人认为,这就是他们的真实信仰确据,是 不可更改的,也是碰不得的,让人哭笑不得。还是让我们回归到圣经中,来寻明人在神面前得救的真正确据吧。

一、圣经中得救的确据

圣经上说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9) “除他以外,别无拯救。因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

以 上经文中的“认耶稣为主”、“叫一切信他的得永生”、“除他以外,别无拯救”、“叫一切信他的……得永生。”等都在宣告,得救的确据和本源是基督耶稣自 己,不是信仰他的方式,也不是信仰他在经历过程中得到的某种恩典或信仰的崇拜时间。反而强调:“口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”,则 是圣经中因信称义(称义是指不被定罪)、因信得救的最直接、最具体的表述。人得救不是凭任何的行为,是单单因着“信”,信是指信耶稣是生命救主的信心!

是 的,人的信在于神所赐给的信心,心里确实相信耶稣不但为你的罪死在S字J上,并且第三日从死里复活;口里承认耶稣是你唯一的生命主宰,就必得救。这是福音 的应许,更是神的应许。也就是说,人只要如此地信,就必得救。因此,我们得救的确据,只是主耶稣自己。不可让信仰的方式或是信仰中所得的恩典来代替基督本 身,这也是我们在信仰中要警醒的,一些异端就是这样产生的。 至此,我们还应该清楚,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”,它是包括了有两个方面内容的:一是福音的本质,即救恩的客观基础,就是道成肉身、从死里复活的耶稣基督。正如罗马书1章2-4节 所说:“这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的 儿子。”二是神如何将救恩施行在罪人身上的?答案是,口里“认”耶稣为主、心中“信”神,叫他从死里复活。如此,救恩就成就在我们身上了。

此 时,可能会有人还不放心。会说,口里“认”耶稣为主、心中“信”神叫他从死里复活,就必得救,是不是太简单了?人得救是不是太容易了?请不要为神担心,神 的应许是永不会落空的。而且神赐给人的应许,在新约时代的今天就是这样准确、清楚和明白的。但是,另一方面我们也要清楚知道,虽然神的应许是通过这些经文 宣告了出来,但这节经文所代表的内涵也是很丰富的,光是一个“信”字就有很多的生命内涵!对人也并不是那么容易做到的。所以,人要得救,必须与信神的生命 相称,在基督里有生命真实的信靠和悔改,才能得救。

二、得救确据与信仰见证的比较

为 了更加清楚的明白信仰耶稣的这一最根本的确据,还得让我们更进一步的来认识“得救确据”与“信仰见证”在本质上的区别。人信耶稣后,生命中都会有美好的见 证。通过前面我们已明白了,“生命见证”是因着神的应许靠着主得救之后的新生命流露出来的生活方式或信仰行为,但不是人生命得救的泉源。打个比方:一个人 掉到波浪翻汹涌的大河里了,汹涌的巨浪随时可以将他吞没,他自己根本没有任何力量战胜狂涛巨浪。这时,一个人用一根绳子系上一个救生圈抛向他,救他上了 岸。那么,救他的是那个救生圈和那根绳子吗?显然不是,还是那个人!救生圈和绳子只是那人救人用的工具或产生的行动运用的“物证”。真正让那掉进河的人得 救的,还是那个用绳子系上救生圈抛向他的那个人,让他得救的确据:是那个人!

这个例子,可以帮助我们更清楚地知道,前面所列举的那些美好的“生命见证”不是人得救的确据,只是人得救后生命的一些表现行为方式。所以,不要将得救后的“生命见证”当作“得救的确据”。二者不可混淆,是有本质区别的。 在实际的信仰生活中,人们拿生命的表现(见证行为)当作得救确据的误导,确实存在于现今的教会中,而这种误导会产生一些信仰生活上的不良影响。如:

1、盲目追求外在的表现

因着误导,人们的注意力会集中在一些外表的东西,非常在乎别人对自己的看法,更有甚者会让人被假像所迷惑,容易走入极端的行为,甚至有可能步入异端的危险之中。根本的原因,是外在的东西蒙住了人的眼睛,忽略了最根本的东西,使信仰生活迷失方向。

2、对得救没有完全确定的把握

因着把见证行为的表现当作得救的确据,让人不能完全有把握地确知自己是否得救?正统的信仰,在基督教里得救的确据是唯一的,而生命的表现是多样的,也是变化的。面对唯一确据,人就可以坚定持守,如果混淆到让生活的见证成为生命确据时,那么就有多种形式“确据” 的形成,让人无所适从,人就没有办法确定自己的生命到底得救了,还是没有得救?

3、让信徒对信仰生活没有真正的归属

有 人说,要有三天三夜的悔改经历才可得救,有人说,要会说方言与神进行“灵交”的才能得救,也有人说蒙头才得救,还有人说“守安息日”的才能得救。这些说法 都只是在强调信仰生活的外在行为方式,不是在强调信仰得救的本质。如果信仰只是仅在这些认识上的持定,其信仰之本已落空到盲目的行为里或一些“教规”之中 了,其结果就会让信徒在信仰生命上是没有真正的归属。

结论

基督徒得救的唯一的确据,是神的独生儿子——耶稣基督!一切绕开复活的主耶稣并S字J的,都是在绕开福音,都是在遮挡基督真理的。所以,我们在警醒的同时,还要记住每一位跟随主耶稣的人都有一个不可推卸的责任:“为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。”(犹3)。牢记:神使人生命得救的确据,唯有他的独生儿子:基督耶稣!在传福音和信仰生活里,我们要对人的生命负责任,也要对所传的负责任。

热门文章

热度: 推荐: