基督教讲章网

祷告三要素 经文:路11:2,约15:16,弗6:18

日期:2016-10-27作者:徐春林

祷告三要素

 

经文:路11:2,约15:16,弗6:18;

证道:徐春林牧师

这 是一篇关于祷告的信息,之所以反复地、再三地讲祷告的信息,首先是祷告的重要性所决定的。有首歌词能说明这点:祷告主能加力量,祷告能使教会兴旺,祷告能 断鬼捆锁,祷告能使人释放,你若开口祷告主,万两黄金不埋藏,同心合意来祷告,五旬灵恩从天降。其次是祷告的奥秘性所决定的。祷告是人与神的说话,既是简 单的,又是深奥的。简单的可以像说话一样,想怎么说就怎么说。深奥的是如何能说到神的心上,如何能说得合乎神的心意,讨神的喜悦,甚至蒙神的悦纳。这样就 应该对祷告有更多的了解及认识了。今天说说关键的祷告三要素吧:

一、向父神祷告

耶稣说:“你们祷告的时候要说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。’”(路11:2)

祷告要知道的首先是祷告的对象,也就是向谁祷告;在主教导我们祷告里说是我们在天上的父。主已指明了祷告的终极对象。耶稣的祷告在这方面给我们树立了榜样。他曾祷告说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”(太11:25)他在客西马尼三次祷告都是说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(参太26:39)在十架七言中,有三句话都有呼语:一是“父啊,赦免他们!因为他们所做的他们不晓得”(参路23:34),二是“我的神,我的神!为什么离弃我”(参太27:46)?三是“父啊,我将我的灵魂交在你手里”(参路23:46)。可见,向父神祷告是圣经的真理,是基督的榜样。

向 父神祷告,首先因为他是全能的神。他是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助;他说有就有,命立就立,在他没有难成的事。其次因为他是慈 爱的父。他的慈爱上及诸天,他的信实达到穹苍;“神啊,你的慈爱何其宝贵,世人投奔在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河 的水”(诗36:7-8)。他的慈爱永远长存,他体恤我们的软弱,赐予我们的需要。还是因为他是丰富的主,他是万福的泉源,“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿”(雅1:17)。所以,雅各说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5)

二、奉主名祷告

“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约15:16)

祷告还要知道的是祷告的途径,那就是要奉主的名祷告。有人经常在祷告结束时说,“祷告自己不配,都是奉我主耶稣基督的圣名”,就是表达的这个意思。

1、祷告奉主的名是有依据的。

他的名为圣,他的名尊贵,他的名是美名,超乎万名之上。可以奉他的名聚会。“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)要奉他的名受洗。彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)更要奉主的名祷告。“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13-14)

2、祷告奉主的名是有功效的。

彼得、约翰在申初上圣殿祷告时遇到了一个生来是瘸腿的,正在美门口要求进圣殿的人周济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”结果,瘸腿的得到了医治(参徒3:1-10)。

3、祷告奉主的名是有原因的。

我们都是罪人,不配朝见至圣至洁的神,甚至没有资格在至高至大的神面前说话;要在神面前祷告,必须经过一层关系,那就是借着耶稣基督。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我没有人能到父那里去。”(约14:6) 他是我们的中保,是借着他给我们开辟了一条又新又活的路,使我们可以坦然无惧地来到神施恩的宝座前,得怜悯,蒙恩惠,作随时的帮助。正如保罗所说:“应当 一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)在基督耶稣里赐给我们是神赐福的原则。

三、靠圣灵祷告

“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)

祷告还要注意内容。“靠圣灵祷告”又可以理解为“在圣灵里祷告”。“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹20)

“靠圣灵祷告”是因为人是有限的,神是无限的,有限的人无法理解无限的神;因为祷告是灵界中一个最奇妙的行为,也是一件最奥秘的事情。我们祷告的次数不少,祷告的时间也不短,不合乎祷告原则的祷告有多少?合乎神旨意的祷告又有多少?只有合乎神旨意的祷告才有价值。

“靠圣灵祷告”是因为圣灵的地位及圣灵的能力。圣灵是启示的灵,是智慧的灵。“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后1:20-21)圣灵能参透万事,圣灵最贴近神的心,最了解神的心。靠圣灵祷告才能讨神的喜悦。

靠 圣灵祷告就是在圣灵的启示、引导、带领、感动下的祷告。无论是祷告的时间、祷告的地点、祷告的形式,甚至祷告的内容都应该有圣灵的启示及带领。其实,有多 少的祷告都是随心所欲的祷告,是人意的祷告,是出于应付,是走过场,流于形式,没有圣灵的感动;这样的祷告,就如保罗所说的“斗拳打空气,奔跑无定向”; 如果没有圣灵的带领,就不要开口,免得神不喜悦。所以,每个人的祷告都应该是靠圣灵的祷告。

总而言之,我们的祷告,就应该是靠着圣灵的带领,依靠主耶稣基督受死流血的功劳,凭着信心向父神祷告。

热门文章

热度: 推荐: