基督教讲章网

重生 经文:约3:1-15

日期:2018-02-20作者:黄美莺

经文:约3:1-15

这段圣经记载主耶稣与尼哥底母谈重生的真理和救恩永生的福分,耶稣说:我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。主的话直截了当,一针见血。因为人只有经历了重生的变化,才能进神的国。“尼哥底母”原文意思是“民中的得胜者”,他比较拔尖,高人一等,是个财主,十分的富有,耶稣死后,他为耶稣安葬,拿出一百斤的没药和沉香,只有富人才出得起这么多的钱。尼哥底母是法利赛人,“法利赛”是当初犹太社会一个宗教的教派,意思是“分别出来的人”,他们在各方面都是全国最优秀的人,专一持守律法,分解真理,维护律法,受人尊敬,被人称为“以色列人的先生”。尼哥底母是犹太人的官,是公会一员。据传犹太公会由70人组成,是犹太人的最高法律机构,权力相当大,也是犹太教的异端裁判所,他的职责之一就是要搜查和对付任何被疑为假先知的人,耶稣就是他们所厌恶、迫害的对象。然而很奇怪,尼哥底母是公会的一员,竟然来见耶稣,并且和主谈论关于自己灵魂的事情。

一、尼哥底母夜里来见耶稣

他不敢白天来,因着他的身份,白天不便与耶稣接触,所以夜里来见耶稣,我们不应责怪他,有这样背景的人,竟然能来见耶稣,足以使人惊奇了,尽管是夜间来,总比不来的好得多。尼哥底母能克服他的偏见和整个人生观来见耶稣,实在是一项恩典的奇迹!他夜里来见耶稣,可能是想有一段完全不受打扰的时间,要和耶稣谈论心中的困惑。尼哥底母虽然有一切的尊荣,却在生命中缺少些东西,他来见耶稣,可能是想彻夜长谈,希望在夜间的黑暗中找到亮光。

他见到主耶稣就说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”他对主的认识很肤浅,所提的问题是关于宗教的知识和神迹奇事,没有抓住真理的中心。主耶稣道成肉身来到世界的目的,不是来传授宗教知识,也不是专为行神迹奇事。他知道耶稣由神那里来,却不知道耶稣就是神的儿子;他知道耶稣是来做师傅的,却不知道是做罪人的救主;他知道耶稣有神同在与众不同,却不知道耶稣就是道成肉身的以马内利,要赐人生命,叫一切信他的都得永生,都能进入神的国。尼哥底母与犹太人一样,盼望以色列民族能脱离痛苦和灾难,进入神应许的弥赛亚国度,但他不知道,现在和他说话的就是弥赛亚,他更没想到人要进入神的国,还必须重生。

二、人若不重生,就不能见神的国

耶稣对尼哥底母说:“人若不重生,就不能见神的国。”“重生”就是再生一次的意思,必须从上头生的,从圣灵生的,从神生命生的。主在这里提出天国的要求,人求天国,必须先有重生的经历,若没有清楚经过重生的实践,就与神的国无份,连眼都不得看见,更谈不上进神的国,这是主对有一些只重视外表,不求生命的人所说,也是对只守律法仪文,不求属灵经历的假冒伪善的法利赛人提出的严重警告,同时他教导门徒认识:重生的真理在我们基督徒信仰中占有很重要的地位。重生是每一个人进神国所必经之路,就是悔改,信耶稣,得主生命。基督是生命之道,道成肉身,为人舍命,就是叫人因信得生命,并且基督的生命要战胜、并代替我们老自己旧生命,使我们能按神儿子的样式不再被定罪,而是与基督一同作神的儿子,得进入爱子的国度。人若不重生,没有基督的生命,就不能做神的儿子,所以与神的国无份,不能见神的国。

三、人已经老了,如何能重生呢?

尼哥底母听见他从来未听过的新名词“重生”,实在不能理解。他反问主说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来呢?”的确,任何人对重生的真理还没有亲身经历之前,实在难以理解。主见尼哥底母不懂,就进一步解释说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”这样,重生就是从神的道和圣灵生的。圣灵是怎样重生我们的?圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。”(约3:16)重生是从神而来,不是从人而来的,重生是来自天上,不是来自地上,这是神应许给人的救恩,圣经清楚告诉我们“神爱世人”,这是重生的真正源头,赐下独生子为人舍命,人信神的独生子,罪得赦免,得享永生。这既是神的大爱,又是人的信心,在耶稣基督里契合的结果,使罪人的生命更新,这种生命更新的变化就是重生真实的表现,耶稣说,从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵,肉身是从父母而生,与神生命无关,肉身是旧人,老自己,常常失败犯罪,没有良善,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类(参加5:19-21)。灵就是圣灵,进入人的内心,使人重生,让人性的生命变成神得胜的生命,结圣灵的果子:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制(参加5:22)。重生是看不见,摸不着,但从他生活的改变就可以看见。

四、主讲论救恩,尼哥底母得重生。

耶稣和尼哥底母讲解肉身生的与灵生的不同之处,并用风做比喻,但尼哥底母还是不明白重生究竟是怎么回事?所以他说怎能有这事呢?人凭知识是难以理解的,属灵的事是福音的奥秘,只能凭信心去领受。主耶稣更进一步启发他认识重生之道,认识关于信而得救的真理,就说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必须照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”当日神指示摩西制造一条铜蛇挂在杆子上,叫那些被火蛇咬伤的人仰望铜蛇就必得救。摩西举蛇是预表主被钉S字J。只要仰望S字J的基督,悔改信主耶稣,就使人重生,进入神国。主耶稣讲论重生的真理使尼哥底母深受感动,大有启发,最后他相信耶稣,接受救恩,也明白了重生的真理,做主忠诚的门徒。

当祭司长和法利赛人派人捉拿耶稣,差役出去不敢下手,空走一回,法利赛人大发雷霆,训斥差役说:“你们也受了迷惑吗?官长或是法利赛人岂有信他的呢?尼哥底母站在他们面前,大胆为主耶稣辩护:“不先听本人的口供,不知道他所做的事,难道我们的律法还定他的罪吗?(参约7:47-51)尼哥底母在暗中保护耶稣,这时虽未公开在人前承认耶稣,但他已从心里接受耶稣,喜欢耶稣。当主被钉死S字J,他能在十分艰难和不利的环境中,勇敢挺身而出,并为主准备了一百斤的沉香没药,使主身体得安放,这实在不是一件容易的事,说明了尼哥底母不但得着重生的生命,而且成为一位爱主、肯为主作出牺牲的基督徒。

尼哥底母用谦卑虚心的态度去寻求真理,接近生命的主,并接受了救恩得到重生,实在是值得敬佩和效法。

热门文章

热度: 推荐: