基督教讲章网

圣诞的声音 经文:太2:13-19

日期:2018-01-31作者:吴伟庆

证道经文:太2:13-19

[马太福音 2:13] 他们去后、有主的使者向约瑟梦中显现、说、起来、带着小孩子同他母亲、逃往埃及、住在那里、等我吩咐你.因为希律必寻找小孩子要除灭他。

[马太福音 2:14] 约瑟就起来、夜间带着小孩子和他母亲往埃及去.

[马太福音 2:15] 住在那里、直到希律死了.这是要应验主借先知所说的话、说、『我从埃及召出我的儿子来。』

[马太福音 2:16] 希律见自己被博士愚弄、就大大发怒、差人将伯利恒城里、并四境所有的男孩、照着他向博士仔细查问的时候、凡两岁以里的、都杀尽了。

[马太福音 2:17] 这就应了先知耶利米的话、说、

[马太福音 2:18] 『在拉玛听见号咷大哭的声音、是拉结哭他儿女、不肯受安慰、因为他们都不在了。』

[马太福音 2:19] 希律死了以后、有主的使者、在埃及向约瑟梦中显现、说、

证道内容:

新约马太福音第2章记载了东方的三个博士,在星星的引导之下来到耶路撒冷,寻求那位为世人得救降生的君王。他们来到耶路撒冷后,见到了希律王,问:“那生下来作犹太人之王的在哪里?”(太2:2)希律王就召齐耶路撒冷城里的祭司长和民间的文士,“问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。’”(太2:4-5)博士们就到伯利恒去朝拜,之后,博士们在天使的告诫下没有回去报信给希律王,而是回到了自己所来的地方。希律王为此大大地震怒,将伯利恒城并那周围两岁以下的男孩尽都杀掉。(参太2:7-16)“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(太2:18)

今天是一个特殊的日子——平安夜,恰恰又是一个主日。弟兄姊妹,平安夜通常是一种什么氛围呢?街上到处都张灯结彩,播放着圣诞的音乐。在一些人流比较聚集的商场,我们可以看到很多圣诞节的装饰,这是为了营造一个商业的氛围,叫人们能够到那里去消费,使商业收入不断地加增,这是从商业的角度来说的。那么从社会的层面,在我们国家,圣诞的氛围还不是很浓。在西方国家,这个时候有各种各样的聚会、宴席,还有各种各样的盛典。当然,在有些国家,圣诞节也是人们探望亲朋、旅行度假的时节。

一、耶稣降生传达两种声音。

可是弟兄姊妹,每当我读到马太福音第2章的时候,我都在思考一个问题:神藉着圣诞节这样美好的节日,在向我们传达怎样的信息呢?神要藉着小小婴孩的降生向我们发出两种声音:第一种声音,是抵挡、拒绝的声音。希律王将伯利恒周边两岁以下的男孩都杀掉了,孩子的母亲们不愿受安慰,无论丈夫、亲戚、周围的邻舍怎样安慰她们,她们依旧号啕大哭,因为她们的孩子已经不在了。就是小小的圣婴耶稣基督诞生在我们中间,在人世间引发了一件非常大的事情——我们这个世界上有的君王,为了拒绝耶稣的诞生,就将伯利恒周围两岁以下的男孩都杀掉了。这是神要藉着小小圣婴的降生所发出来的第一个声音,这个声音不是商业的声音,不是聚会的声音,也不是人们喧闹的声音,而是神在告诉我们,在这个世界上还有很多人在抵挡基督耶稣的信息,不但抵挡而且不择手段。

第二种声音,是和平的声音。弟兄姊妹,马太福音第2章告诉我们:在拉玛那个地方,孩子们的母亲不肯受安慰,因为他们的孩子们被杀了。而路加福音2章14节又讲到“平安归与他所喜悦的人”,这让我们有些无法理解:一边是两岁以下的男孩都被杀了,孩子们的母亲不肯受安慰,另一边却说“平安归与他所喜悦的人”。这是一种什么样的平安呢?是从神那里来的完完全全的、包容的、接纳的、没有歧视的、没有偏见的一种平安。那么,谁是神所喜悦的人呢?就是那些不肯受安慰的孩子们的母亲,那些相信主的人,那些曾经作恶但后来悔改相信神的人。在我们的心里,有时候真是不愿意去饶恕那些得罪过我们的人,但是神藉着小小圣婴的降生,告诉我们“在地上平安归与他所喜悦的人”,他所喜悦的人有孩子们的母亲,信神的人,抵挡耶稣基督,杀害婴孩但后来却悔改相信神的人。

弟兄姊妹可以想象一下,耶稣基督降生的时候,是一种什么样的画面?根据马太福音和路加福音记载,在耶稣基督降生的时候,有几个人在画面当中呢?有小小的婴孩就是耶稣基督,有东方的博士,有耶稣基督的母亲马利亚——一个普普通通的家庭妇女,有马利亚的丈夫约瑟——一个木匠,还有带着羊羔来朝见耶稣的牧羊人。这是一个平安、喜乐、祥和、彼此包容、彼此接纳、彼此相爱的画面。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)神一切的创造都要在基督耶稣里得到平安。

弟兄姊妹,今天藉着小小圣婴的降生我们可以看到,耶稣基督来到我们中间,他所传的是和平的信息。路加福音2章8-14节说:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息。是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。’忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归于神,在地上平安归与他所喜悦的人。’”所以,在圣诞节神要藉着小小圣婴的降生启示给我们:从耶稣基督降生的时代到如今,仍旧有因着福音的缘故被杀的人,仍旧有因着福音的缘故被世上的君王抵挡拒绝的人,但我们要知道,耶稣基督是神,在他的手中没有难成的事情,他在我们中间要传扬平安的祝福和福音,要建造一个彼此相爱,彼此尊重,彼此包容,彼此接纳的世界。有君王、牧羊人、羊、天使、天兵还有神独生的爱子,这就是一个平安、喜乐、祝福、祥和的世界。神要藉着主耶稣基督的降生告诉我们,他不仅仅要建造一个彼此包容、彼此接纳的世界,神还要建造一个没有恐惧、歧视与偏见的世界。

二、耶稣降生对我们发出三个呼喊。

一是要接纳包容。旧约圣经路得记中记载:有一对夫妻带着两个儿子,因着饥荒离开了自己的家乡,来到了摩押地。两个儿子与当地的摩押女子结了婚。后来,丈夫和两个儿子相继去世了,在媳妇路得的坚持下,婆婆拿俄米带着她回到了自己的家乡。(参得1:1-6)可是当她们回到家乡的时候,两个弱女子,既没有田产,也没有房屋,怎样生存呢?大家都知道,路得不是犹太人,她是一个摩押女子。在历史上,摩押历来与以色列人争战,与他们争土地、争水源、争牲畜。以色列地也并非是一个富饶的地方,如果有外面的人来,势必会分享他们的食物,以色列人的食物尚且不能满足自己人民的需要,还怎么能够与别的民族分享呢?媳妇路得想到了一个办法——去田间拾麦穗。(参得2:2-3)按照以色列的律法,当田产收割的时候,以色列人不得将田里的麦穗拾得干干净净,必须要留下一部分。不仅如此,还要将地里最边上的那一拢留下来,留给贫穷的同民族的以色列人吃。当摩押女子路得来的时候,田地的主人波阿斯对路得说:“女儿啊,听我说,不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我使女们在一处。”(得2:8)波阿斯之所以这样说,是因为别人是不会允许一个摩押女子到他们的田地去拾捡麦穗的,甚至有可能将她赶走。路得记2章9节说:“我的仆人在哪块田收割 ,你就跟着他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你。你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。”路得不仅可以在波阿斯的田里面捡拾麦穗,还可以喝他仆人的水。弟兄姊妹,以色列地是一个干涸之地,水极其的珍贵。路得,一个摩押女子,一个外邦女子,她来到以色列地,波阿斯接待她,保护她,使她在饥渴的时候不至于软弱。也正是因为这样的缘故,路得最终与波阿斯结婚生子。妇人们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的,因为今日没有撇下你使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的,有这儿妇比有七个儿子还好。”(得4:14-15)

这段圣经是要告诉我们一个什么信息呢?比如,在我们中间有很多人有北京户口,在北京有车有房,但也有来自河北、山东的、云南、东北等地方的人。作为北京人,应当用什么样的心态来接待他们?是觉得恐惧,觉得他们抢了自己的饭碗?还是欺负他们,因为他们与自己的生活习惯不一样?基督耶稣所传的是和平的福音,今天凡相信他的人都应当学会包容,学会接纳,学会没有偏见,彼此相爱。我是1998年来到北京的,那个时候,作为一个外地人,没有北京户口,我想逛公园,连月票都买不到。但随着社会在不断地进步,现在外地人在北京也可享受到很多服务,慢慢地这个城市对外地人的包容也成了一种常态。我的父亲已经85岁了,他虽然没有北京户口,但我现在已经有了。北京现在有了非常好的政策,老年人坐公交车不花钱。让他觉得高兴的事情之一就是坐公交车,因为不花钱。

社会进步了,但是我们人与人之间仍然有不包容、不接纳的时候。基督耶稣教导我们要彼此相爱,去荣耀神的名。这就是耶稣基督降生所带给我们的重要的信息。耶稣基督所传的是和平的福音,他传福音给贫穷的、在劳苦重担之下的人们,叫他们在主的里面有喜乐、有平安、有释放。

二是要放下劳苦重担。马太福音11章28-30节讲到:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”劳苦担重担并不意味着我们去干了多少活、拉了多少车、挑了多少担水,而是指生活的重压和我们心理上的负担。

上个礼拜五,一个湖南的姊妹来到我的办公室,跟我讲:“吴牧师,就给我一个小时的时间。”我那个时候刚好有事要出门,可是这个姊妹堵着我,不让我走。我说:“我实在没时间,楼下的人在等着我。”“不行,你必须要听我说,就给我一个小时的时间。”我说:“姊妹,我一分钟都等不了。”“不行!”她愣把我逼回了办公室,跟我讲了将近两个小时,从她的婆婆讲到她自己的父母,又讲到她的孩子,讲到她是如何背负着各种各样的重担。我也在心里责备自己:耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来”,而我在那个时候却急急忙忙地要走,我是不是愿意跟这个姊妹一同地去背负她的重担呢?

三是要彼此饶恕,收刀入鞘。马太福音2章16-18节说:“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。这就应了先知耶利米的话,说:‘在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。’”耶稣基督本可以做王,但是他选择了收刀入鞘。当他降生的时候,因为他的缘故,两岁以内的男孩都被杀掉了,作为人,可能会选择报复,但耶稣基督却选择了收刀入鞘。

马可福音11章24-26节说:“所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯”。马太福音26章51-53节告诉我们:“有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对他说:‘收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?’”耶稣有这样的能力和权柄,但是耶稣基督没有选择报复希律王,没有选择报复这个世界,没有因为这个世界的抵挡来毁掉这个世界,反倒选择收刀入鞘,选择用他的爱来感动这个世界。

弟兄姊妹,新约的马太福音第2章告诉我们这样两种声音:一是母亲不肯受安慰的声音,意味着这个世界仍有很多人为抵挡基督耶稣在BP、在杀戮。那个时代如此,我们今天仍旧是这样。二是平安要归给神所喜悦的人。

这段圣经还告诉我们,基督耶稣的降生要赐给我们平安、祝福、喜乐、包容和接纳,要叫我们这个世上的人不带有恐惧、不带有歧视、不带有偏见地彼此接纳、彼此包容。

耶稣基督的福音藉着圣诞这样美好的节日,还向我们发出了这样的呼求:我们基督徒要学会彼此饶恕、收刀入鞘,用爱来建造一个美好的世界!

愿神祝福我们,愿神在这个特别美好的季节里,使他的福气、喜乐和平安进入到我们每一个人的生命和生活当中。阿们!

热门文章

热度: 推荐: