基督教讲章网

重生的真谛 约3:1-15

日期:2016-10-27作者:杨孔仿

约3:1-15
 

  基督徒的重生是籍着圣灵的工作,因信耶稣基督的救赎,而在神面前得到的,主耶稣说:“人若不重生就不见神的国”。又说:“人若不是从水和圣灵生的就不能进 神的国”。(约3:5)水有的解释为神的道说,指福音真道(雅1:18,彼前1:23),圣灵因为人真心相信耶稣基督是神的儿子,是从死里复活的,而使人 重生。“凡相信耶稣是基督的,都是从神生的,凡爱生他之神的,也必爱从神生的”(约一5:1),约翰在此强调了只有那些信耶稣是基督,是道成肉身的主,才 能得到属灵的生命。否认这一点就不是神家里的人。这一次的生是从圣灵生的。所以有人说信耶稣的人两次生、一次死,。不信耶稣的人一次生、两次死。

  一、 重生之必要
  从约翰福音三章第一节至十五节,我们可以明白重生的重要,换而言之,就是说明怎样成为真的基督徒,让我们知道基督教不是别的,乃是基督耶稣的本身, 我们一般人,宗教的观念是注重一个“教”字,如教条、教义、教训、一般人的印像,以为基督教劝人为善。所以就变成了一种“信道理、讲道理、学道理”的说 法,其实信基督教最重要的乃是信耶稣自己,乃是我与耶稣自己发生生命的关系。我信他,他与我甚至合而为一,用主自己的话说,他住在我里面,我也住在他里 面。我活着就是他在我里面活。尼哥底母说:“我知道你是从神那里来作师傅的……”他以为耶稣是哲学家,是讲道理教训人的,教育人的耶稣,耶稣知道他这样认 识是错误的,所以就开宗明义地对他说:“我实实在在告诉你,人若不重生就不能进神的国”。耶稣的意思是要尼哥底母知道:他降世,不只是教导人、教育人、也 不只是讲教义,他乃是拯救人、改变人、重生人、乃是为我们舍命流血拯救我们。使我们因他而得生命,信耶稣不是懂几条教义,外面遵守教规、教条,这样的信耶 稣不过是头脑上的知道,重要的乃是要耶稣改变我们的生命。
1、重生才能明白属神的事
(约3:3),耶稣回答说:我实实在在地告诉你:“人若不重生,就不能见神的国”。“见”原文也是明白的意思。当被造的世人因接受神那非受造的生命后,就自然明白属神的事,得以认识神。“属灵的人能看透万事……”(林前2:15)。
2、重生得以进神的国
耶稣说:“我实实在在告诉你、人若不能重生,不能见神的国”,(约3:5)。“水”像征悔改,如施洗约翰,施行悔改的洗礼,本节经文乃指明人要藉着悔改。 相信接受耶稣是救主而领受圣灵,得着重生即得着生命,才能进神的国。重生是一种生命的改变,因此只能用再生或再造去形容它。当我们让耶稣进入我们内心时, 就发生了生命的改变,我们过去的罪,得以赦免,我们将会有圣灵的同在。从肉身生的,就是肉身,从圣灵生的,就是灵。(约3:6)

  二、 重生之意义
重生是属灵生命的开始,没有重生的人是罪人,是死在过犯之中(弗2:1),所以我们需要生命的更新,就是属灵的再生。重生就是从神生的,神藉着圣灵。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的(约1:13)。
经文中“从血气生的”表征教会中一些信徒,即父母是相信的,自己从小跟父母到教会,但没有真心悔改,也没有接受耶稣做个人的救主,就是没有重生的人。“从 情欲生的”表征有些人到教会是另有目的的,如结交朋友、方便自己、推销生意等,却不是真心接受耶稣,这样的人也没有重生。“从人意生的”表征有些人只在道 理上领受,明白重生得救之道,却没有真心接受主,所以没有重生。
重生即第二次生的意思,希腊原文也含有从上头生的意思,另一种是从神生的,重新生的等意思。若有人在基督里他就是新造的人旧事已过,都变成新的了(林后 5:17),重生是每个基督徒必须经历的,与神发生直接的关系,就是从神领受新的生命。从生是神藉着圣灵使我们有罪、该死的人得已信靠耶稣得永远的生命。 重生不是尼哥底母所说的,再从母腹里生一次。所以重生不是熟读圣经、不是尊敬耶稣、不是相信有神、不是重新做人、不是接受洗礼。乃是接受耶稣,得着耶稣的 新生命。
三、 重生之途径
1、 悔改
约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改、信福音。”(可1:14-14)悔改就是承认自己是个罪人,诚心转向神,并仰望主的拯救,所重生首先需悔改,承认自己的亏欠。
2、 相信
“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐权柄,作神的儿女。”(约1:12)关于救恩,《圣经》里面有两个基本的要素,其一是赎罪之血,其二是人的相信。信 是神对人的基本要求。什么是信呢?第一、信是接受,《圣经》的生命之道与其他宗教明显的区别,后者是注重人的善行——以善行自救,而前者指出人类之实况, 否定自救之可能,而是以基督舍生之巨大代价,而为人类成全之救恩。这恩典白白赐予那些肯谦卑接受的人,《圣经》以信字来代表接受,凡接受耶稣做救主的人, 神就赐给人赎罪之恩,而新生命的能力,由此可见,信不是魔术,乃是接受神所完成的救恩。第二、信是接触,使徒保罗在罗马书第十五章十三节“但愿有盼望的 神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的”。主耶稣也说过,当枝子与葡萄树相连接的时候,枝子才能多结果子,当我们以活泼的信心与基督联合的时候就有能力结 果子。第三、信是顺服,约翰福音第十二章三十六节“我们若信耶稣是真光,就必须顺从其光之指引而行。主说:你们当信服神,信与服是分不开的,信而不服非真 信,真信包括顺服的行为在内,这就是雅各书所说的,信心若没有行为是死的。第四、信是认识,信当然有理智部份,真正的信是有理智,如果将下列两处经文加以 比较,就会看到信与认识之间的关系。约翰福音五章二十四节与十七章三节主耶稣把信与认识同等,凡信者必有其认识之根据。不知道就是迷信,不过信之理智与科 学的理智不同,伟大的科学家牛顿说了一句话,“圣经都有灵感之根据”。第五、信是依靠,信靠是出于信心,在《圣经》中信与靠是连在一起的(彼得前书 2:6),我们相信基督的宝血是大有功效的,就是依靠他的宝血得蒙救赎,我们相信基督的应许是不会改变的。信靠与信托是同一个字。信心里面有交托。第六、 信是崇奉,(雅2:6、约一5:13)当主耶稣治好瞎子以后,他就认识主耶稣是谁?他说:“主啊,我信就拜耶稣”。约翰福音九章三十八节信而拜,就是渴慕 敬拜之意。以上六方面是信之含义。这样的信心是大有功效的,大有能力的,这才是真正的信心。
四、 重生之凭据
在教会里重生的有几种情形,第一、有些人不明白重生,却有重生的经历,相信并接受耶稣作救主。第二、有些人明白重生的真理,也有重生的经历。第三、有些人 明白重生真理,却没有重生的经历。即没有重生,是因为未曾真心相信耶稣。圣灵因人相信耶稣基督,是神的儿子,是从死里复活而使人得生,重生是从圣灵生的, 从灵生的就是灵,虽然重生的经历不是很明显和清楚,但却很真实和能察觉。第一、呼叫阿爸父(罗8:15-16)重生的人成了神的儿女,有圣灵和我们的灵同 作见证。我们既受儿子的灵,就是呼叫阿爸父,这是很自然的内心呼声,觉得神不再是一位不可知的,遥远的,没有关系的,不敢亲近的,乃是自己的父亲。可以向 父呼叫和祈求并亲近他。如果信徒不肯或不敢向神祷告,呼叫神为阿爸父,表明还没有神儿子灵和生命。第二、爱慕灵奶 “就要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救” (彼前2:2)。属灵生命的成长,需要神话语的喂养,一个不吃饭的人生命就有危险,照样一个重生的人没有神的话语就有属灵的饥饿,神的话是“纯净的灵 奶”,是无杂质的,无玷污的,独一无二的灵奶。一个才生的婴孩别的都不懂得,不会做,只爱吃奶,同样一个刚重生的属灵婴孩,也必定爱慕灵奶,一个不肯读圣 经,不肯听道对属灵的事毫无兴趣的人,很难说明是一个重生的人。第三、行出公义,(约一2:29)“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生 的”。这一节经文有两个“知道”,两者关系密切,是前进式的说法,第一、“你们若知道他是公义的”,当信徒确切了解神的圣洁,神的公义时,我们就不能忽视 自己有任何犯罪的思想和行动。第二、信徒既然知道神是公义的,也就应该知道凡行公义之人都是他所生的。重生的人是行公义的并以行公义显明他们是神的儿女。 神的儿女必有神的性情,神是公义的,神所生的也必行公义。如果一个重生的人,对公义没有感觉,毫无义行,仍然自私自利,行事为人不正直,不诚实,不仁慈则 不是一个重生之人所有的表现。第四、不肯犯罪, “犯罪的是属魔鬼……,凡从神生的就不犯罪,因神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的” (约一3:8—9)。虽然他外面的肉体有犯罪的倾向,但里面的人却喜欢神的律(罗8:22),恨恶罪恶,与罪相争,所以凡习惯犯罪的,故意犯罪的,显明不 是神的儿子(约翰一书五章十八节)。 “我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的必保守自己那二者也无法害他”。这就让我们看见一个重生的人,有神的生命和信心,并与神有美好的关系。如果里面 没有圣洁,公义的性情,对罪恶没有感觉,不愿意读经祷告,都不是真正重生得救的人。虽然信徒可能有时被罪恶所胜,但他内心的深处,也就是里面的生命,仍然 站在神的一边,他不愿意一直这样下去的,除非认罪悔改,恢复与神的交通,否则没有平安,里面有没有重生,外面会表现出来的,说个比方,在一块田地里,一直 没有发芽长出任何的植物来,就很难证明下面有任何的生命种子,一只披着羊皮的动物,表现兽性,活动完全和狗一样,就会使人怀疑它是否真是一只羊。第五,乃 有爱心,( “凡信耶稣是基督,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的”。“人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎的” 约一4:20)。被神重生的人,就成为神家里的人,神是我们的天父,主耶稣也说,在 “凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄和姊妹了……马可福音三章三十五节。既然神的儿女爱天父,他们也必然爱其他从神生的人,爱神的也当爱弟兄,这是我们从神 所受的命令,让圣灵的爱浇灌我们,才能流露出神的爱。
以上这些都是真正的重生之人,证明真是上帝的儿女,重生是有确实的把握,才能欢欢喜喜盼望那主来的日子。

热门文章

热度: 推荐: