基督教讲章网

搬家 经文:徒 18:1-4,18:18-28

日期:2018-01-22作者:韩占慧

证道经文:徒 18:1-4,18:18-28 

[使徒行传 18:1] 这事以后、保罗离了雅典、来到哥林多。

[使徒行传 18:2] 遇见一个犹太人、名叫亚居拉、他生在本都.因为革老丢命犹太人都离开罗马、新近带着妻百基拉、从义大利来.保罗就投奔了他们。

[使徒行传 18:3] 他们本是制造帐棚为业.保罗因与他们同业、就和他们同住作工。

[使徒行传 18:4] 每逢安息日、保罗在会堂里辩论、劝化犹太人和希利尼人。

[使徒行传 18:18] 保罗又住了多日、就辞别了弟兄、坐船往叙利亚去、百基拉、亚居拉和他同去.他因为许过愿、就在坚革哩剪了头发。

[使徒行传 18:19] 到了以弗所、保罗就把他们留在那里、自己进了会堂、和犹太人辩论。

[使徒行传 18:20] 众人请他多住些日子、他却不允.

[使徒行传 18:21] 就辞别他们说、 神若许我、我还要回到你们这里.于是开船离了以弗所。

[使徒行传 18:22] 在该撒利亚下了船、就上耶路撒冷去问教会安、随后下安提阿去。

[使徒行传 18:23] 住了些日子、又离开那里、挨次经过加拉太和弗吕家地方、坚固众门徒。

[使徒行传 18:24] 有一个犹太人、名叫亚波罗、来到以弗所.他生在亚力山太、是有学问的、最能讲解圣经。〔学问或作口才〕

[使徒行传 18:25] 这人已经在主的道上受了教训、心里火热、将耶稣的事、详细讲论教训人.只是他单晓得约翰的洗礼。

[使徒行传 18:26] 他在会堂里放胆讲道、百基拉亚居拉听见、就接他来、将 神的道给他讲解更加详细。

[使徒行传 18:27] 他想要往亚该亚去.弟兄们就勉励他、并写信请门徒接待他.〔或作弟兄们就写信劝门徒接待他〕他到了那里、多帮助那蒙恩信主的人.

[使徒行传 18:28] 在众人面前极有能力、驳倒犹太人、引圣经证明耶稣是基督。

证道内容:

最近北京发生了两大热点事件,一件是红黄蓝幼儿园伤害ET事件,另一件就是发生在半个月前的大兴火灾。因着这一场火灾,也开始了为期四十天的专项治理活动。很多人由于居住在存在安全隐患的房屋中,面临搬家的问题。前几天,我在朋友圈中也看到了我们教会中一位姊妹正在收拾行装,准备搬家。今年春天,我也搬了一次家,跟他们感同身受,每一次搬家都有一种伤筋动骨的感觉,都是一种挑战和困难。作为一名基督徒,我们该怎么看,我们又该怎么办?

当我们一同思想神话语的时候会发现,今天我们所读的这一段经文让我们看到,搬家这样的事情不是我们今天独有的经历,圣经当中那些圣徒们也经历过。在今天的经文中我们看到,亚居拉和百基拉这一对夫妻生活在首都罗马,但是因为革老丢的王命,犹太人都被驱离罗马。圣经也没有告诉我们什么原因使得革老丢下了这样一个命令,让所有的犹太人都离开罗马,离开他们长期生活的地方。亚居拉和百基拉从罗马搬到了哥林多,后来他们又从哥林多搬到了以弗所。如果我们熟悉那时的地图的话,我们就知道,这三个地方间隔非常遥远,而且需要行海路。可想而知,亚居拉和百基拉的搬家,是多么令人无奈又困难的事情。那么,当亚居拉和百基拉搬家的时候,他们是怎么看的,他们又是怎么办的?他们的经历,能够给予今天的我们一些借鉴和帮助。我们也将从这两个方面,一同来思想今天所诵读的这一段经文。

第一点,他们怎么看。

在经文的描述中,我们看到这一对夫妻在面临搬家这件事上,他们没有丝毫的抱怨,也没有任何愤怒的表现,而是平静地面对自己所面临的变故,信仰使他们在遭受到变故的时候拥有一颗平常心。他们依然继续在各个地方服侍神,他们始终坚信,神在掌管一切。

弟兄姊妹,当我们只身面临这样的变故,面对这样突然变化的时候,我们心里面是不是依然相信神在掌管一切呢?圣经记载亚伯拉罕从埃及回到应许之地,埃及王给了他很多牛羊和财物。他有很多的牛羊,他的侄儿罗得也有很多的牛羊。他的侄儿和他居住在一起,牛羊需要吃水草,草原就不够他们所用。于是亚伯拉罕的仆人和罗得的仆人相争。当时他们的周围还有别的少数民族,亚伯拉罕敏锐地看到,他和侄儿罗得之间不能相争。亚伯拉罕更是从神那里得到信心,所以他对侄儿罗得说:“你我不可相争……你向左,我就向右;你向右,我就向左。”(创13:8-9)按道理来说,应该是长辈首先来选择。但在这样一个时刻,罗得也没有丝毫的客气,他选择了平原适合牛羊放牧的地方。所以两个人就分开,亚伯拉罕渐渐挪移地方,他只能够在山地,到山区去生活。我们发现,因着侄儿罗得的选择,亚伯拉罕面临搬家,在人看来要搬到很不宜居、生活条件非常恶劣的地方。

但是圣经却让我们看到,罗得离别亚伯拉罕以后,耶和华对亚伯拉罕说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多……你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”(创13:14-17)虽然亚伯拉罕此刻搬家,搬到的是在人看来更加不好的地方,但是因为他对神有信心,神却给予了他更加美好的应许,这个地方都要归给他和他的后裔,他的后裔并且不可胜数。

我们看到一个有信心的人,一个活在神里面的人。从人的角度来看,搬家可能真的不是一件好事,但是却因此他在神的里面能够得到更大的祝福。

今天是2017年12月3日,我们已经进入到了圣诞月,在今天晚上我们要举行圣诞树点亮仪式,要预备一同欢庆主耶稣基督的降生。但是我们也知道在主耶稣降生之前,圣经告诉我们:“凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。”(路2:1-3)当时马利亚的身孕已经重了,她本来居住在加利利的拿撒勒,但是也不得不长途跋涉到犹大地的伯利恒,因为她的丈夫约瑟本是犹大支派的人,要在那里进行报名上册(参路2:4-5)。

弟兄姊妹,我们看到,耶稣的父母当时也因为王的一道命令,突然地要面临搬家,而且马利亚身孕已经重了。他们到了伯利恒,“在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路2:6-7)耶稣降生在了伯利恒的马槽里。但是回顾这之前的几百年,先知弥迦却这样说:“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”(太2:6)由此可见,约瑟马利亚这一次急匆匆地搬家,最终却使神的旨意得以成就,因为神早已经告诉我们,他的独生儿子就要降生在犹大的伯利恒。

所以弟兄姊妹,急切地搬家,对于任何一个人而言,都是件让人感觉痛苦的事情,但是我们基督徒却相信神在掌管着一切,我们的生命中没有偶然。面对这样的变故,我们应当相信,神有他美好的旨意在其中,因着这种信心,我们要有一颗平和的心来面对我们的遭遇,面对我们的经历。

在亚居拉和百基拉的经历中,我们看到这一对夫妻从罗马搬到了哥林多,当时正好保罗也到了哥林多,夫妻俩就敞开他们的家门接待了神的仆人。保罗在哥林多有一年半的时间,他就和亚居拉夫妇一同织帐棚来度日,用余下的时间来传福音牧养教会。在这对夫妻的家中,他们在服侍神伟大的仆人使徒保罗。到了以弗所,透过保罗的书信,我们还知道亚居拉和百基拉甚至将他们自己的家供以弗所教会来使用,以弗所教会最初就是在他们的家里面(参林前16:19)。在他们家中,亚居拉和百基拉也特别地帮助了亚波罗,帮助亚波罗在主的真道上更加地完全(参徒18:24-26)。我们也相信,以弗所的弟兄能够写信给哥林多的基督徒,使亚波罗可以到哥林多去牧养教会,帮助那些蒙恩信主的人,这其中最主要的就是因为亚居拉和百基拉的缘故(参徒18:27)。透过百基拉亚居拉的经历,我们看到,他们通过一次又一次地搬家,却使神美好的旨意成就在他们的生命之中,使神的福音能够在各个地方更加地兴旺。

所以,基督徒的生活当中,我们相信神在掌管着我们的明天,没有一件事是出于偶然,我们相信神掌管着我们生命当中的一切。

第二点,他们怎么做。

百基拉亚居拉他们搬家之后是如何做的呢?经文让我们看到,他们一方面是认真地工作,另一方面是忠心地服侍。刚才我们其实已经简单地回顾了,在哥林多,亚居拉和百基拉织帐棚,我相信到了以弗所以后,他们也在织帐棚,保罗也在和他们一同织帐棚。因为保罗后来给以弗所长老劝勉的时候,告诉他们,在以弗所的三年之久的时间,他没有要过别人的金银财物。他这两只手供给自己,也帮助那些有缺乏的人(参徒20:34)。所以在哥林多、在以弗所,亚居拉和百基拉都在认真地工作,做织帐棚的工作,无论他们搬到哪里,他们没有一颗抱怨的心,都在认真工作;无论他们搬到哪里,也在认真服侍,忠心地服侍。在哥林多他们接待保罗,在以弗所他们还接待神家的教会,并帮助亚波罗在主的里面能够有更好的成长,有更广阔的服侍。所以,亚居拉和百基拉无论搬到哪里,他们所做的一切都是主所喜悦的,他们所做的一切都是能够使主得着荣耀的。

圣经里有一位我们非常熟悉的先知但以理,他其实也像亚居拉和百基拉一样经历过搬家,并且也是被迫的。圣经告诉我们,当时的巴比伦王把犹大的一部分人掳掠了去,但以理只能够居住在异国他乡,但是但以理就像亚居拉和百基拉一样,依然是认真地工作,忠心地服侍,在主的面前有一颗虔诚的心。当时的王挑选但以理和他几个朋友,预备将来要在王的身边服侍。于是,派人来让他们先学习文化,并且赐给王的饮食,而这些饮食都是祭过偶像的。圣经告诉我们:“但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己”(但1:8),所以他请求办事的人说让他能够只吃素食,只喝白水。办事的人很为难,说如果你们瘦了的话我没有办法向王交差,但以理对他说,你给我们十天的时间试一试,十天之后但以理和他的朋友们比别的人长得更加俊美还胖一些,所以他们可以继续按照自己的想法来行事(参但1:8-16)。我们真的看到神特别地恩待但以理。

后来又遇到了一件事,王制作了一个金像,让所有的人来跪拜这个偶像。但以理的三个朋友们却没有如此做,他们在神的面前依然有忠心,所以就被扔到了火窑当中(参但3)。但是神给他们奇妙的保守,最后他们蒙得了王的重用,后来但以理做了王的总长。当时的行政体制是王的下面有三位总长,总长下面有一百二十位总督。但以理做得非常好,王又想立他超乎其他总长之上,就遭到同僚的嫉妒,这些人就想找但以理的把柄来谋害他。但是因为但以理忠心办事,没有任何的差错,这些人想找但以理的把柄都拿不住。他们后来设计了一个圈套,他们请王下了一道旨意,三十天之内,不允许向别人或者向自己的神来祈求。但以理听到了这一条旨意,他每一天依然面向耶路撒冷的方向,一日三次照常地祷告,与平常一样。我们看到但以理在王宫当中认真地工作,同时在天上王的面前,他一直也尽忠、忠心地服侍。虽然后来王将他扔到了狮子洞当中,神也特别地保守他安然无恙(参但6)。我们在但以理一生诸多经历中,看到虽然他搬到了异国他乡,但是一直在忠心服侍主,认真地做自己当做的事情。

使徒行传里面也有一个人物叫腓利。因着司提反的受难,耶路撒冷教会大遭BP,其中这一位执事腓利就开始要搬家。他首先搬到了撒玛利亚,在那一个地方,他就宣讲基督,极力地传福音,福音就非常地兴旺。神又带领他到耶路撒冷到迦萨的路上,后来又带领他到凯撒利亚(参徒8)。当保罗最后一次到耶路撒冷的时候,就住在腓利的家里。圣经告诉我们:“他有四个女儿,都是处女,是说预言的。”(徒21:9)就表明了在这个地方,腓利依然在竭力地传福音,在服侍主。腓利的家也是一搬再搬,但无论搬到哪里,他都忠心地服侍主,认真地做神所差遣他的工作。

前几周我也曾向弟兄姊妹分享过我们教会的一位姊妹,也是我带领的一位组长,因为工作的原因,不得不从燕郊搬到了天津居住。但没有想到的是,虽然家搬得更远了,但是她没有放弃在我们中间的敬拜,更没有放弃在我们中间的服侍。正如亚居拉和百基拉这一对夫妻面对搬家,无论到哪里,他们都认真工作,忠心在主的面前。

所以,亲爱的弟兄姊妹,圣经告诉我们,我们基督徒在世界上就是客旅(参彼前2:11),客旅会坦然地面对搬家。我们也更相信我们的主在掌管着明天,我们一切的好处都不在他以外。无论我们住在哪里,都希望我们能够像亚居拉和百基拉一样,好好地工作,好好地服侍。我相信神会像记念亚居拉和百基拉一样记念我们。愿神赐给我们力量,让我们勇敢行走前面的道路。阿们!

热门文章

热度: 推荐: