基督教讲章网

你重生了吗? 人若不重生,就不能见神的国

日期:2016-10-27作者:J.C.Ryle

 “人若不重生,就不能见神的国。” ── 约3:3。

这是信仰方面的最重要问题之一。耶稣基督说,“人若不重生,就不能见神的国。” 你是重生了吗?

“我有所属的教会,我想我是的。” 这样的回答是不够的。有成千上万的挂名基督徒,他们并没有任何圣经告诉我们的重生的记号和标志。

你想知道重生的记号和标志吗?我将引用约翰一书向你显明重生的记号和标记。

首先,约翰说,“凡从神生的,就不犯罪;” 并且,“凡从神生的必不犯罪;” ── 约壹3:9;5:18。

重生的人,或有新生命的人,不会习惯于犯罪。他不再像没有重生的人那样,用他的心灵、意志和全部的爱好倾向去犯罪。曾经,他从没有想过自己所行的是否有罪,并且在犯罪以后也不会感到悲痛;在他和罪之间没有争战,他们是朋友。而现在,他痛恨罪恶、逃避它、和它作战,把它当作最大的瘟疫。他在罪恶的重压下呻吟,在罪中跌倒时哀痛不已,并渴望着从罪中得到完全的释放。总之,罪恶不再使他高兴,甚至也不是无关痛痒的事,事实上它成为了他最憎恶的事。然而他不能防止罪恶潜藏在他的里面。他若说自己无罪,真理便不在他心里了(约翰壹书1: 8)。但是他能够说,他强烈地憎恶罪,他灵里的最大愿望就是完全不犯罪。在他的言语和行为中,他不能阻止里面冒出坏思想,或者流露出一些短处、缺欠和瑕疵。他知道,正如雅各所说,“我们在许多事上都有过失” (雅各3:2 )。但是他能真诚地说,如同站在神面前,他每日都有哀伤和悲痛之事,而他的整个性情并不赞成这样做。

我把这标记放在你的面前。使徒约翰会怎么论说你呢?你是重生了吗?

第二,约翰说,“凡信耶稣是基督的,都是从神而生。” ── 约壹5:1。

 然后,重生的人、或有新生命的人,相信耶稣基督是唯一的救主,靠着耶稣他的灵魂可以得到赦免。耶稣就是父神为了这一目的而差遣的圣者。除他以外,再也没有别的救主。他在自己身上,看到的只是卑微不配,但在基督里,他看到了获得最全备信心的依据,并且他相信信靠他,他的罪就能完全得赦免。他深信,由于耶稣所完成的工作和在S字J上的死,他在神的眼中被称为义,并且可以毫无恐惧地面对死亡和审判。生活中他可能仍有惧怕和疑惑。有时他可能会告诉你,他感到自己似乎完全没有信心。可是如果你问他,他是否把永生的希望寄托在自己的善行、努力改变、祷告、他的牧师或者教会上,看他怎样回答;问他是否会离弃基督,信奉其他形式的宗教。毫无疑问,他会说,他虽然感到软弱和难受,但他不会为了世上的任何事情而放弃基督;毫无疑问,他会说,他在基督里找到了珍宝,找到自己灵魂所适合的,那是他在别处找不到的,而且他必须依靠他。

我把这标记放在你的面前。使徒会怎么论说你呢?你是重生了吗?

第三,约翰说,“凡行公义之人都是神所生的。” ── 约壹2:29。

然后,重生的人,或有新生命的人,是圣洁的人。他努力遵照神的旨意生活,做神所喜悦的事,避免做神憎恶的事。他的目标和愿望是尽心、尽性、尽意、尽力爱主,并且爱邻舍如同爱自己。他的愿望是持恒地把基督看成是他的救主,也看成是他的榜样,并且愿意遵从基督的命令,以此表明自己是基督的朋友。毫无疑问他不是完美的,他自己会比任何人更早的告诉你这一点。里面的败坏仍缠绕着他,这重担让他呻吟不已。他发现里面有一个邪恶的律不断的与神的恩典争战,并且努力使他远离神。虽然他不能阻止罪的出现,他却不会屈服。尽管他有各种缺点,他一般的倾向和偏爱却是圣洁的——他的行为是圣洁的,他的趣味是圣洁的,他的习惯也是圣洁的。尽管他的生活如同一条逆风行驶的小舟,经历各样的转向和倾斜的搅扰,但他的总路线还是朝着一个方向——向着主和为着主。虽然他有时他的情绪如此低落,以致于质疑自己到底是不是基督徒,但是大体上他能够和老约翰牛顿一样地说,“我不是我应该成为的我,我也不是我想成为的我,我更不是我所盼望的在另一世界里的我,然而我已经不再是过去的那个我;并且靠着神的恩典,我成为了今天的我。”

我把这标记放在你的面前。使徒会怎么论说你呢?你是重生了吗?

第四,约翰说, “我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。” ── 约壹3:14。

  然后,重生的人,或有新生命的人,对所有属基督的真信徒有一种特殊的爱。如同他的天父,以广博的大爱爱世间所有的人,但对那些与他有同样心意的人却有特殊的爱一样。又好像他的主和救主,他爱最坏的罪人,为他们哭泣,但对信徒却有着特别的爱一样。没有比和信徒们在一起,更让他感到放松和自在的;没有比和圣徒及世上卓越的人在一起,更令他感到愉快的。其他的社会团体,可能看重学问、或智慧、或和谐、或财富、或社会地位,有新生命的人则看重恩典。那些得到最多恩典和最像基督的人是他最爱的人。他觉得他们和他是一家人。他感到他们和他是并肩作战的伙伴,因他们的敌人都是同一个。他觉得他们是他同行的旅伴,因他们的旅程是一样的。他了解他们,他们也了解他。他和他们可能在很多方面差异很大——比如社会地位、工作岗位或财富。可是这有什么关系?他们都是属耶稣基督的人,他们都是天父的儿女。他不能不爱他们。

我把这标记放在你的面前。使徒会怎么论说你呢?你是重生了吗?

第五,约翰说,“凡从神生的,就胜过世界。” ── 约壹5:4。

重生的人,或有新生命的人,不把世界的看法作为他分辨是非的准则。他不在乎与世界的方式、观念和风俗反对。“人家会怎么说?”对他已不是一个重要的因素。他战胜了对世界的爱。他不能在被周围人最认为是快乐的事情上找到喜乐。他不能享受他们的享乐,他们倒使他厌烦。在他看来,他们是虚浮的,无益的,与永恒不相配的。他战胜了对世界的惧怕。他甘愿做所有周围人认为是没有必要做的事,并且尽量少说话。他们谴责他,他不被影响;他们取笑他,他也不退缩。他喜爱赞美神,多于赞美人。他惧怕得罪神,多于得罪人。他在做事前权衡利害得失。对他来说,受责备还是受表扬都是很小的事。他已不再是时尚和习俗的奴仆。讨好世俗对他来说是十分次要的。他首要的目标是讨神喜悦。

我把这标记放在你的面前。使徒他会怎么论说你呢?你是重生了吗?

第六,约翰说,“从神生的必保守自己。” ── 约壹5:18。

重生的人,或有新生命的人,对自己的灵魂会非常小心。他不但努力试着远离罪恶,而且不愿接触可能导致犯罪的所有事物。他很小心自己的交往圈。他感到不良的交往会腐蚀心灵,因为罪恶的比良善的更容易诱惑人,如同疾病比健康更有传染性。他小心使用时间:他首要的心愿是要得益处。他对所建立的友谊也很谨慎:对他来说,一个朋友善良、和蔼、天性好仍是不够的。尽管这些都是好的,但是对他的灵魂是否有益呢?他对自己每天的生活习惯和行为都很注意:他会记住自己的心是虚谎的,世界充满了罪恶,魔鬼一直在竭力地伤害他,因此他将一直警醒谨守。他渴望自己像一位士兵那样生活,不断地穿戴盔甲,准备对付试探。他凭经验得知他的灵魂时常处于敌人的包围中,所以他力图使自己成为一个警醒、谦卑和祷告的人。

我把这标记放在你的面前。使徒他会怎么论说你?你是重生了吗?

以上这些是重生的六大标记。恳请每一个人已经看到这里的人把它们仔细地回顾一遍,并存记在心里。

我知道,不同的人在这些标记的深度和独特性方面有着显着的不同。对有些人,这些标记是不清晰的、模糊的、微弱的,几乎难以识别。而对另一些人,这些标记是醒目的、鲜明的、清楚的、显而易见的,任何人都能看得到。一些标记在这部分人身上是明显的,而另外一些标记在另外一些人身上则更为明显。你很少会在同一个灵魂身上看到这所有的标记都同等明显。以上所有这些事实我都承认。

  尽管如此,我们在本文中鲜明地描述了被神重生的六大标记。这是受圣灵感动的使徒写给教会的最后的书信之一,告诉我们从神而生的人:不犯罪、相信耶稣是基督、行公义、爱弟兄、胜过世界并保守自己。我愿意读者们也能遵行这些。

现在我们对这些该怎么说?对那些只是把重生视为享受到表面的教会特权门路的人,他们会怎么说我确实不知道。至于我自己,我要鲜明地说——我只能得到一个结论。那就是只有那些拥有这六个标记的人才是重生的人;而没有这些标记的男人们和女人们,则不是重生的。我也坚定地相信,这是使徒希望我们认识的结论。

亲爱的读者,你身上有这些标记吗?

你是重生了吗

热门文章

热度: 推荐: