基督教讲章网

蒙福的婚姻 ——在邢弟兄和俞姊妹婚礼上的讲道

日期:2016-10-27作者:约拿单

蒙福的婚姻

——在邢弟兄和俞姊妹婚礼上的讲道

感谢上帝,今天我们大家喜气洋洋来参加邢弟兄和俞姊妹的婚礼。我们中国人在婚礼上常常会说一些吉祥的话,比如“天造地设”、“百年好合”、“郎才女貌”,当然我也免不了会落入这个俗套中。

其实古话中也有说的不错的,比如“天造地设”这话就很好。婚姻恰恰是上帝所设立的。早在上古之时,上帝就为我们人类的始祖亚当安排了一个女人来帮助他,这就是夏娃,当亚当看到夏娃的时候竟然十分的欢喜,脱口而出说道,“这是我骨中的骨,肉中的肉”(创2:23),用现在的口吻来说,亚当称呼他的太太是他的心肝宝贝。

亚当一看到夏娃就认出了她,这是什么原因呢?因为夏娃是上帝用亚当的肋骨创造的。我每次读到这段经文的时候,就很稀奇。上帝为什么要借助亚当的肋骨当材料,来为他造一个女人呢?其实无所不能的上帝根本不需要使用任何的工具和材料来创造夏娃,他若是直接用地上的尘土来创造这个女人也可以,就象当初创造男人亚当一样。

但是,倘若上帝这样做了,当他把夏娃带领到亚当面前的时候,亚当会有怎样的反应呢?

我想,亚当也能分辨出眼前的这个人是一个女人,但这个女人只不过是一个身体构造和他有些不同的人,仅此而已。亚当看到她兴许也会很开心,因为毕竟在广阔的伊甸乐园中,他有了一个同类的伙伴,但是那句“骨中的骨,肉中的肉”却是说不出来了,因为他们之间没有任何关系。当然,这些仅仅是我天马行空的猜想而已,但我觉得自己的想法还是有些许道理。

上帝做任何事情都是有他的目的和计划,他绝对不会心血来潮地做一件毫无意义的事。上帝既然用这个男人的肋骨来为他造了一个太太,那对于这男人来说,眼前的这个女人就必然是他这辈子所注定要合一地生活在一起的人。

世上的人常形容夫妻的缘分是命里的注定,当然我们基督徒不会这样说,也不必这样形容。因为对我们来说,上帝的命定远远要比那虚空和不能把握的命运实在得多,不少所谓命中注定而结婚的夫妇,最后还是走向了婚姻的终结。我不知道当他们在打算分道扬镳的时候,有没有回想当初是如何的海誓山盟、情真意切,这所谓的命运不过是一种毫无意义的推诿之词,在命运的手中,人的行为就成了儿戏。

但是当我们说,婚姻是上帝所配合的时候,其意义就非常深远了。上帝命定两个人进入婚姻的殿堂,也要引导他们的生活,以此彰显上帝的大爱。

今天我们弟兄姊妹以及亲朋好友,将要看到这对新郎新娘在上帝面前宣誓后,牧师会按照教会的传统,把圣带握在这对新人的手中,这个小小的举动其实充满了一个美好的意义,就是他们的婚姻不仅是上帝的配合,也要依靠上帝的维系!

婚姻看起来似乎是两个人的事,但对基督徒来说却预示着基督和教会的关系。使徒保罗曾说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体(有古卷在此有“就是他的骨、他的肉”)。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。”(弗5:22-33)

在这个时候和场合,我断不可能为这对新人举行一次有关婚姻的查经学习。免得因为我的不合时宜,让新郎对我产生埋怨。但圣经既然论述了夫妻的关系是基督和教会的关系,那在夫妻生活中该如何建立彼此的关系,就显得尤为重要。

其实在基督徒的家庭中,丈夫就是站立在基督的地位上。这话可能姊妹不太喜欢听,似乎牧师的大男子主义很严重,这样的思想应该被丢进历史的垃圾堆了,怎么还拿出来在这里高谈阔论呢?

其实我说这样的话,恰恰是为了提醒作为丈夫的弟兄,你要爱你的太太,要怎么爱呢?或是怎么才算是爱自己的太太呢?要像基督一样地去爱!

基督是怎么爱教会的?舍己!做丈夫的要这样地去爱你的太太。这爱实在是奋不顾身的。也有古话说,“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”这显然和基督的爱无关,当然这话却反映了一部分事实,但也显明了人世间的爱是多么的有限和脆弱,甚至是人类中最亲密的关系也会因外部环境的变化而被破坏。

舍己的爱是奋不顾身的,男人在危急的时候要显出男子汉的气概和力量。我想这可能就是那些“英雄”在救美的时候,所表现出来的气质。这样的男人往往更受女人的尊崇和爱慕。

可是舍己的意思并不仅仅是这样。舍己还要求做丈夫要去包容宽容自己的太太。

婚姻是两个人的结合,这两个人来自不同的地域、家庭,他们原本有着各自的生活习惯、处世方式,当然他们也原本就是两个不同的生命个体,性格、脾气也各有差异。他们本是陌生人,但现在,他们在上帝的安排之下却要生活在一起,成了一家人。这其中会产生很多的现实问题,这些问题摆放在他们的面前,需要他们去面对。

在婚姻中会出现一个很有趣的现象,就是在恋爱的时候,那些被视为优点的东西,在结婚后却成了对方的缺点。

我曾听到过一个故事。有一个人因为工作的关系,每天要搭乘同一班汽车,有一次雨天,他在车上看到一位妙龄女郎在下车的时候把伞遗忘在座位旁,有位青年男士看到后,拿起伞冲下汽车,去追赶那位女郎,把伞还给她。第二天还是雨天,当这个人再乘车上班的时候,看到这位女郎和男士已经坐在一起了,当女郎下车的时候,男子很有礼貌的把伞递给她。过了几个月他看到女郎和男子的无名指上都戴了戒指,他们结婚了。又过了几个月,天上又了下了大雨,当女郎又要下车的时候,她的先生冲她喊一声:“喂!你的伞!这么久了,怎么还不长记性?”

不知道我们是否这样?

爱是永恒的,爱也是不改变的。当我很高兴地接受邀请,为我们亲爱的邢弟兄和俞姊妹证婚的时候,我也是如此祈祷上帝,祈盼他们之间的爱也是如此地不改变。

对于姊妹来说,圣经教导我们在婚姻中,当有顺服的心,显出女性温柔的一面。我曾听过一位年老的长辈牧师讲道,他说,现在很多夫妻在婚姻中产生的危机,就是男人不像男人,女人不像女人!

“作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头。”这话丝毫没有贬低女性的意思,相反,这话说明了女性在婚姻中极其重要的地位。

圣经中说,上帝为亚当造了一个帮助者或是辅助者,这个也就是配偶一词的真正意思(创2:20)。试想,一个没有身体的头会怎么样?这个“头”纵然有着很伟大的思想和才能,却也是无力可施。所以也有这样的话,说:“一个成功的男人背后,总是有一个伟大的女人。”诚哉斯言!

马丁·路德在最痛苦失望的时候,就是他的妻子在他身边支持他、安慰他,陪伴他渡过人生最艰难的时刻。这位属灵的巨人也有软弱和丧胆的时候,但是他在婚姻中却蒙受上帝的祝福,坚定了信念。所以他留下了一句名言:“除了关乎上帝自己的福音之外,再没有比婚姻更重要的事情了。”

女人是男人的肋骨。人身体上的肋骨很多,到底这个女人是哪一条?很多神学家都同意,这条肋骨应该是靠近亚当心脏最近的那条,因为女人是男人的心所爱的。当然圣经中并没有明确告诉我们,上帝到底是用亚当的哪条肋骨造了夏娃。但既然圣经中把夫妻的关系比作基督和教会的关系,并且基督为了爱教会,他的心脏被刺透(约19:34),我想,那上帝创造夏娃的肋骨可能就是靠近亚当心脏的那根。

但是大家是否想到肋骨的作用呢?肋骨是保护人心脏的!噢!上帝啊,你居然让女人来保护男人的心!以撒不是因利百加而得到安慰吗(创24:67)?所罗门不也是因书拉密女而欢乐吗(歌4:9)?这是上帝多么伟大的安排!我们不得不赞叹上帝的奇妙安排,一个看似柔弱的女人居然是上帝派来保护男人的。

在婚姻的关系中,男人和女人彼此相爱、彼此扶植,共同建立合上帝心意的家庭,彰显基督的荣耀。

最后我衷心的祝福邢弟兄和俞姊妹,愿他们的婚姻蒙上帝的保守和赐福!阿们!

2007年10月28日

热门文章

热度: 推荐: