基督教讲章网

爱的诗歌(Ⅳ) 经文:林前13:4-7

日期:2016-10-27作者:黄美莺

爱的诗歌(Ⅳ)
 
黄美莺 传道
 
  经文:林前13:4-7  
这段经文已分享过三次了,今天继续分享:

爱是不喜欢不义

“不义”是指别人的错误、过失。当看见自己所爱的人有错误,要给予提醒、劝戒,不要替他遮掩、包庇。然而,有的弟兄姐妹不但没有劝告,反而替人遮掩、辩护,这不是爱。

有个信徒因争夺客户与不信主的生意人争吵起来。不信主的生意人指责这个信徒说:“你拉走了我的客户,抢走了我的生意。”他回答说:“没有这回事,你的客户没有到我这里来拿货。”其实对方的客户因见这信徒的产品很好,才转向这边拿货,而且拿货的车刚开走。当时有位在教会事奉的姐妹也在场,她不但没有说实话,反而帮助信徒说假话,证明对方的客户没有到这边拿货,圣灵就在她心里说:“你在这罪上有份了!”是的,许多时候我们也是这样,遮掩、包庇罪恶,不说诚实话,不分是非。有很多作父母的,遮掩儿女的错误,做妻子的包庇丈夫的罪恶,没有加以劝戒警告,这不是爱。

俗话说:“妻贤夫祸少。”报上曾报道一位高官为了摆脱一个“女朋友”的纠缠而杀人灭口的案件,他的妻子不但没有阻止,反而与丈夫同谋。不久后案件被破获,丈夫被枪毙,妻子被判无期徒刑。这就是包庇罪恶的后果。一个真正爱主的基督徒,是恨恶罪恶,不站在不义的一边,不与罪人同流合污的。当你知道家人有不好的意念时,一要祷告,二要提醒,要及时劝告他说这是错的。诗97:10记载:“你们爱耶和华的都当恨恶罪恶。”“你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”(来1:9)。

爱是只喜欢真理

圣经是神的话,神的话就是真理,是我们生命的力量、生活的指南、行事为人的准则。基督徒站在真理一边就是与神联合。凡我们所行的合乎真理,都是神所喜悦的,神拣选我们的目的,是要我们在他面前成为圣洁,活在真理里面。所以,我们要听神的话,遵行神的旨意,使我们有力量奔跑真理的道路,活出真理的仁义和圣洁。约翰叁书4节告诉我们:“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”有一个基督徒,在单位里当会计,领导叫他做假帐。她拒绝说:“我是个基督徒,不能做假账”,结果她被领导调到别的部门工作。凡是不荣耀主名的,不合乎真理的事,我们要坚决拒绝,因为爱是只喜欢真理。

爱是凡事包容

“包容”原意为遮盖。指对别人的包涵与谅解,不揭露别人的短处,不宣扬别人的软弱。一个家庭需要谅解包容,否则就会斤斤计较、彼此报复、以牙还牙、以眼还眼。

有一对这样的夫妻,丈夫嫌晚餐难吃,就满脸不高兴,说:“这菜怎么这么难吃!”妻子反驳:“那你自己去做,你又不是跟一个厨师结婚。”当晚睡觉时,妻子听见楼下有奇怪的声音,便对丈夫说:“下去看看,是不是有贼!”丈夫反驳说:“你自己下去吧!你可不是跟一个警察结婚!”处在忍耐与包容之中,生活才会有甘甜和快乐,活在报复中,就只有痛苦度日。

人与人之间相处也需要包容谅解。唐朝武则天时期,狄仁杰被召回京都任内史,武则天对他说:“你在那省任职,治理得很出色。但背后有很多人诽谤你,你想知道那些人是谁吗?”狄仁杰说:“陛下,如果我有过错,应当改正。陛下若能将我的错当面告诉我,那是我的荣幸。我若不知道那些诽谤我的是谁,我仍能与他们友好相处,还是不告诉我是哪些人为好。”武则天听后,很赞赏他的宽宏大量。

若有人说我们的坏话,我们会如此大度吗?恐怕有不少人会先问:“是谁说的?”然后不管别人说的对或错,先跑去与这人当面对质,甚至大吵大闹。这实在不能荣耀主的名。真正的基督徒应当先想想我是否有错,错在哪里,怎样改正,而不要问是谁说的。

只有宽宏之心才能彼此相爱、和睦相处。我们要在主里凡事包容才有平安喜乐,才能荣耀主名,长成满有基督的身量。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: