基督教讲章网

爱的诗歌(Ⅴ) 经文:林前13:4-8

日期:2016-10-27作者:黄美莺

爱的诗歌(Ⅴ)
 
黄美莺 传道
 
  经文:林前13:4-8  
这段经文已分享过四次了,今天继续和大家分享以下四句话:

13. 爱是凡事相信

爱是凡事相信,但不能随便什么都信。(1)对神——我们只相信神的话,凡是神所应许的,都毫无疑问的完全相信。现今异端邪说,异教之风,不断在诱惑人随从,我们要警醒、拒绝,切不可受其蒙蔽,免得走上歧路,失去永生。(2)对人——现今社会上不诚实、悖逆的人很多,不能轻易相信,免得上当受骗,身受其害。但不要心存恶意猜疑,不信任人,要识别真假。

有些人整天到晚疑神疑鬼、心存恶意、疑惑、不信任人,把自己搞得很累。有一对夫妻未信主前,互不信任。丈夫一天到晚怀疑妻子红杏出墙,妻子一年到头怀疑丈夫在外逢场作戏。夫妇俩勾心斗角,时常争吵,家庭犹如地狱。丈夫每天上班时,随带一麻袋的鞋,都是太太一年四季各样的鞋,每样一只,丈夫用这种方法控制妻子的行动。那妻子用什么方法控制她丈夫呢?以查勤的方法,从上午8点半上班的时间开始,每隔十分钟或二十分钟就拨个电话,一直查勤到下班。如果下班后30分钟丈夫还未到家,那么丈夫回来后就要天翻地覆。夫妻之间互不信任,真是活在地狱中。后来这对夫妻都悔改信耶稣,丈夫不再背着一麻袋鞋子上班,妻子也不再一天到晚打电话查勤。从此后,他们彼此信任,相亲相爱,真是地狱变成天堂。

14.爱是凡事盼望

主耶稣是我们的盼望,我们的救恩从他而来。他对人没有失去希望,总是像慈父对浪子那样,盼望他会回转得救。他也是那些无依靠、失望者的盼望。十九世纪美国大布道家慕迪的母亲有九个儿女,丈夫死时,她从父神得到一句安慰,耶49:11“你撇下孤儿,我必保全他们的命。你的寡妇可以倚靠我。”从此满怀信心和盼望,把九个孩子扶养长大成人。所以到她逝世时,慕迪亲自主持丧礼说:“全世界的母亲,如果都能像我母亲那样倚靠神,抓住神的应许,凭信心而活,有活泼的盼望,那么,世上的监狱和法庭都将关闭,没必要存在。”

爱是对人不失去盼望,以发展的眼光看人。大神学家克拉克,在校念书时反应迟钝。有一天,一个大人物来校访问,老师指着克拉克说:“这是学校中最迟钝的孩子。”这个大人物在离校之前,走到克拉克面前,慈祥地对他说:“我的孩子,不要紧的,有一天或许你会成为一个伟大的学者,不要灰心,要努力,继续地努力。”老师对他没有盼望,那大人物对他有盼望。哪晓得,以后他竟然成为一位大神学家。

15.爱是凡事忍耐

这段经文头尾都讲忍耐,可见忍耐是很重要的,忍耐是出于爱。没有爱就不能恒久忍耐。凡事不忍耐,对人、对事只能半途而废,一事无成。这里说爱是凡事忍耐。祷告要忍耐: “常常祷告,不可灰心。”(路18:1)主耶稣设个比喻说:“某寡妇被欺负,去求官为她伸冤。”那官开始拒绝不理睬,因这寡妇忍耐祈求,后来他说:“我虽不惧怕上帝,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧!”耶稣说:“你们听这不义之官所说的话,神的选民昼夜呼吁他,……岂不终久给他们伸冤吗?”我们也要忍耐祷告,有时为一件事祷告,需要相当长的时间,但忍耐祷告必蒙主垂听。莫勒先生曾为他五个未信主的朋友祷告,直到五年后,第一个朋友得救了,十年后,第二和第三个朋友得救了,二十五年后,第四个朋友又得救了,直到他去世好几年之后,第五位朋友才得救归主。可见忍耐不灰心的祷告必蒙神的垂听。我们不论做事,还是处在痛苦、疾病、患难当中都要忍耐,人在疾病中更需要忍耐,如果急躁,只能加重病情,带来身、心、灵更大的痛苦。

16.爱是永不止息

世界末日,万物毁灭;先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能,终必停止;知识也终必归于无有。惟有爱是永远长存,犹如一朵永不凋谢的鲜花,因为神就是爱。神是永恒的,爱也是永恒的。所以爱是永不止息。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: