基督教讲章网

基督徒的爱心 经文:弗5:1-2;腓1:9-11

日期:2016-10-27作者:孟雪颖

证 道 人:孟雪颖 传道
整  理:朝阳堂编辑室
引言
今天我们读了两处经文,一处经文记载在《以弗所书》,另一处记载在《腓立比书》。这两卷书信的作者都是耶稣基督的使徒保罗。这两卷书信大概写于主 后60-63年期间,在保罗被囚于罗马时写成的,也被称为监狱书信。保罗写《以弗所书》告诉教会的基督徒,上帝对整个世界的计划与目的,要藉着祂的独生爱 子耶稣基督表现出来;保罗也藉着《腓立比书》鼓励并赞许基督徒的爱心、他告诉基督徒当同心合一的扎根在耶稣基督的真道之上,以祂为榜样,行事为人有祂的样 式。这两处经文都讲到了相同的教导,那就是爱心。提到爱心,对于基督徒而言是非常熟悉的,因为神就是爱。耶稣基督当年交给我们最大的诫命就是:“你要尽 心、尽性、尽意,爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)“爱”就是耶稣基督托付给基督徒要用 一生去追求、去努力并践行的心智并行为。
作为一名基督徒,我们相信“爱”是可以改变世界、影响世界并更新世界的至关重要的原因,我们愿意藉着手中的善举去发扬爱心、传递爱心、践行爱心。 所以,你会看到基督徒经常定期的向一些有需要的机构和人群提供经济或食物上的乐捐;也会看到基督徒在公交车和地铁上给有需要的人让座;基督徒更会自发组织 或个人关注、照顾一些有需要的主内肢体;当然基督徒还会怜悯收纳街头流浪的宠物等等,这样的举动和心智我们都称之为基督徒的爱心。爱心的表现方式非常多, 但基督徒应该怎样认识并表现爱心呢?每个人都不太一样,基于这样,我们先从上帝那里寻找答案,看上帝爱的榜样是什么?
一、上帝爱心的榜样
《约翰一书》4章7--8节的经文记着说:“……爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是 爱。”弟兄姐妹们,起初上帝创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗,上帝创造了人类,把祂自己拥有的爱之属性赋予人类,人才有了爱的意识。所以我们得知爱是从 神而来,不认识神的人就不会体会神的爱,不从上帝身上去认识就不能真正的理解爱的含义。我们从创造来看,上帝创造天地万物共用了六天的时间,祂创造光、空 气、水、菜蔬、飞鸟、牲畜、昆虫、野兽,之后才创造了人类,并把管理地上动植物的权利交给了人类,而后将水、空气、果实都赐给人类成为我们活着的供应与所 需,这让我们体会到上帝对人类周到的爱与预备,祂让我们一切所需都没有缺乏。再之后人类被魔鬼引诱,选择了犯罪,开始走上背离神的路,从那时起,上帝把亚 当和夏娃赶出了伊甸园,人们开始猜测,上帝从此是要离弃人类,不再关心并爱护我们了么?接下来我们看到上帝怜悯了挪亚一家,并选择带领一个民族,这个民族 就是以色列,上帝告诉他们:你们是分别为圣的选民。我们看到以色列民族出现在荣耀的历史时代当中、体会过光荣的得胜的时刻、去到过佳美的迦南之地、经历过 羞辱的被掳生涯、流泪满面的迎接归回的日子。人们在回忆着上帝拣选的以色列民经历过的每一个时段,看到以色列民在顺服追求上帝之时,就体会平安感受喜乐, 奇妙的神迹在他们身边发生。然而在悖逆、小信甚至离弃上帝的时候,上帝就让他们经历战败、痛苦,甚至离开家乡,这让我们怎么理解上帝?这与人们理解的爱有 些不同,从表面看上帝关注一个民族,但其实上帝是要藉着这个民族让全世界的人认识祂、经历祂、看到祂荣耀的大能,认识到人类离弃神就会走在一条通向死亡而 没有希望的道路上,祂要藉着以色列民经历过的失败与得胜让整个世界得知祂的心意,得知人活着的意义,使人类知道上帝要赐给我们生命的福气,走向得祝福得恩 典的道路。所以以色列民所经历的一切,让世人得知上帝要让人类经历忧伤、痛苦、患难、喜乐、平安,因为在上帝的眼中爱不是一味的骄纵、不是一味的平顺、更 不是不经历任何患难,上帝的爱是要为人类立定希望的指向标,真正倚赖神走上蒙福的道路。
然而整个世界却陷入在罪的辖制与苦境之中,继而失去了自由,终日顺从私欲及恶者,逐渐走向败亡。看似人类已经失去了希望,因为没有人能够靠着自己 的力量战胜罪的权势,天天活在罪中,甚至认识不到死亡的结局就要临到。上帝的爱却不曾离弃,在人们痛苦唉哼之时,上帝差遣自己的独生爱子耶稣基督道成肉 身,来到世人当中告诉我们当怎样生活在这个世界之上。祂赋予我们祷告的权柄和能力,随时在我们身边给予帮助,祂把自己真理的话语放在我们当中,让我们在今 天生活的有力量,在世的日子在喜乐与平安中度过。不仅如此,耶稣基督甚至为我们钉上了S字J,这是主耶稣对人类最真切而深沉的爱,祂愿意为我们舍了自己, 把自己献为活祭替我们死了,以祂无罪的生命代替我们牺牲,使我们脱离罪的辖制与困扰,使我们得以新生并永生,不仅在今生有希望,更是在将来有盼望。是上帝 的爱让我们理解了爱的含义,爱是不求自己的益处,而是站在他人的角度和处境之中。耶稣基督的一生是真正付出爱的一生。
耶稣基督爱的榜样是奉献、是舍弃自己、是预备为他人服侍,祂为世人的忧伤而忧伤、为世人的疾病而担忧、为陷在罪恶之中的人而焦急。祂曾经严厉地批 评过门徒,让门徒自己经历服侍的困难和环境,给予门徒不断地试炼,藉着生活、工作上的难处来让基督徒成长。祂的爱不是漫无目的、骄纵甚至没有原则的爱,祂 施爱的原则是:使他人得益处、得造就、得生命、得赏赐、得真正从神而来的福气。
二、计较得失的假爱心
弟兄姐妹,今天我们思考自己的爱心,无论是在信仰、家庭、生活、工作或是与他人相处的过程中,我们在爱心上的施与有多少?曾经在一所教会的团契 中,有一位姊妹遇到了困难,需要一些经济的援助,团契中很多弟兄姐妹都捐款给她,只有一位姊妹在捐款的时候,她的表情显得很不情愿,她说:大家都知道我是 基督徒,如果我不奉献别人怎么看?尽管我不情愿但也必须去做。这样的情况就发生在现今的教会当中,我们说这样的施与虽然实现了奉献的结果,却失去了爱的动 机,那么就本质而言就不能称之为爱心了,因为基督徒的爱心不是出于强迫,而是心甘情愿充满爱的施与,耶稣基督为我们钉上S字J,把自己当做活祭洁净你我罪 恶的时候,没有过不情愿。我曾听牧师跟我分享过一件事:说一个姊妹购置了新房子,终于要搬离住了几十年的老房子,她买了许多新家具,正在她打算处理掉那些 破烂不堪的家具时,心里萌生了想法:或许可以把它们送给贫困的人,他们经济条件比较差,应该不会嫌弃,倒是可以拿到家里继续使用。当她把这些家具送出去的 时候,心中生出了满足感,心想着不仅没有浪费资源,反而做了一件非常有爱心的事。我们说上帝从来都没有把不好的东西给祂的儿女,祂甚至能舍弃自己挚爱的儿 子为赎你我的罪,而我们也不能把破烂遗弃的东西送给他人看做爱心,因为这样的施舍不是出于真正的爱。当然还有一种状况是基督徒们经常会遇到的,那就是图有 回报的爱心。在肢体有困难与需要的时候,我们施与了帮助,帮助他人脱离一时的困境,或是使肢体离开危机,当我们这样以爱心相助他人的时候,往往不愿意单方 面地付出,心想着:这次你欠我一个人情,哪天你得想办法回报我。弟兄姐妹,耶稣基督的爱心当中没有回报这一条,祂从没有想过得到祂白白救恩的我们应该如何 回报祂。我想这样的不甘心、有条件的爱心很常见,这一切都是因为我们从自己的角度去理解施与他人的爱心,站在自己的立场上定夺,忽略了爱是从上帝而来。耶 稣基督指教我们该如何爱他人,不是心有不甘、不是将遗弃的施与、更不是徒有回报,如《约翰福音》13章34节耶稣基督对一切跟随祂的门徒所说地教导:“我 赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”弟兄姐妹,耶稣说我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。主耶稣是我们的榜样,基 督徒的爱心是效法基督甘心地奉献;基督徒的爱心是效法基督使他人得益处;基督徒的爱心是不计回报地施与。
三、分别是非的真爱心
保罗对教会的弟兄姐妹们说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非……”(腓1:9—10)我们可能要 问:爱心是积极而蒙神喜悦的,保罗为什么说爱心要在知识和见识上增加,能够分别是非呢?首先,保罗在这里提到的“知识”并不是指我们自认为来自世界的知 识,而是指从神的眼界中认识的“知识”;其次,保罗也提到“见识”,见识也是识别、监察并判断的意思。弟兄姐妹,爱心是施与、是使他人得益处,但爱心也很 容易变得盲目、没有辨别。我在教会里听到过很多弟兄姐妹被欺骗的事情,一些人假装成信徒混在教会的基督徒当中,跟一些非常可爱的弟兄姐妹借钱、谋利、做生 意共事,结果对方卷款逃跑、欠钱不还,用欺骗的手段博取基督徒的爱心而骗取钱财,这样的事情屡见不鲜。上神学的时候我听一位弟兄告诉我一件事情:当时他在 教会里参加服侍,每个主日都会看到一位偏瘫的中年人,无论寒冷还是炎热,每到主日就到教会,靠在教会的大门口,穿的非常破烂,手脚无力,就在地上放个纸 盒,然后可怜巴巴地看着来教会聚会的基督徒们,一边乞讨一边说着感恩上帝的话:感谢主的恩典,弟兄姐妹,耶稣爱你,我是可怜的人。很多弟兄姐妹都同情他, 认为他真是可怜并且主内的肢体,出于基督徒的爱心,很多人向他奉献钱财和食物。有一次,我这位同学(那个弟兄)到超市买东西,结果看到了这个乞讨者,他并 没有穿的像平时那样破烂,而是非常整洁,最关键的是当时那个画面让他很吃惊,这位手脚软弱的中年人竟然非常健康有力地搬着一台刚刚购置的电视机,他看起来 与往常不太一样,不仅穿着干净,连手脚都非常利落,完全不是平时的样子。弟兄姐妹们,这就是教会当中有可能会发生的事情,所以保罗说什么,你们表达爱心要 带着从主而来的辨别和智慧。我们记得当彼得受圣灵引导之时,他说:耶稣是基督,是永生神的儿子(参约20:31),耶稣称彼得有福,但是当彼得体贴肉体和 人意的时候,他也是出于爱而劝耶稣不要钉S字J时,主耶稣便责备他说:“撒旦,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。” (太16:23)当今的基督徒都在强调爱心的增长,我们要以爱心待人,但更要有属灵的智慧去运用爱心。认识神愈多,认识神的知识便愈增加,属灵的判别力也 跟着长进,爱心的实践也就更适当,如此一来我们的爱心就更容易被激发而增加。基督徒出于爱心的行为不是凭感情和肉体的冲动去做,基督徒的爱心不是盲目、不 是自我意识、不是血气之勇,而是在上帝带领之下的相爱,从上帝的角度去思考对身边人和事的爱。基督徒的爱心加上认识神的知识和各样判别事物的见识,在所表 现的爱中不断的遇见并且认识神,就会在经历和对事物的判断能力上有所长进,使得我们有智慧的照着神的旨意去运用爱心,使基督徒的爱心产生积极的果效。
结语:
保罗讲到基督徒在世要“结满了”仁义的果子。“结满了”表示我们所结的果子应当是很丰富、充足,而且经常没有缺乏;而“仁义的果子”则表示因爱心 而结出的义果,这义果是良善、正义、积极的果效.保罗说基督徒只有“靠赖主耶稣基督”才能结出果子,起初我们在罪恶之中不懂什么是爱,更不知道何为相爱, 但耶稣基督道成肉身的恩典向我们显明并诠释了爱的含义与意义。主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子……” (约15:5)凡信靠基督的人,就是连于这棵树上的枝子,当然就是能结果子的枝子,因为耶稣基督乃是一棵永活并且结出丰硕生命之果的树,所以我们能否因爱 心而结出果子的关键,不在乎本身如何完全,乃在乎有否连在这棵树上,从耶稣基督的眼界和心意去理解、去践行自己爱心的表达,靠着耶稣基督结出果子,以祂为 榜样、为指引,以祂的带领和心意成为我们施与爱心与爱行的标准并行动,成为一个结满了果子的基督徒。基督徒将爱心行在神所喜悦的事上,才是成熟信徒的表 现,将仁义的果子呈献给神,过荣耀见证神的生活。
愿神祝福祂的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: