基督教讲章网

作三面属灵的镜子

日期:2016-10-27作者:王俊

经文:林前13:12;林后3:18;雅l:22-25

哥林多前书13:12 我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清(“模糊不清”原文作“如同猜谜”),到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。

哥林多后书3:18 我们众人既然倘着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

雅各书1:22 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。 1:23 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目, 1:24 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。 1:25 惟有那详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

镜子是人们的日常使用品,从古至今,人们都在使用镜子。古人使用的镜子被称作铜镜,以圆形或椭圆形为主,背面有美丽的图案和花纹,正面比较光滑,可以看见影子,具有观赏和使用的价值。

今天,随着科学的发展和工艺的改进,人们所使用的镜子虽大小不同,形状各异,但都光滑、漂亮、美观、实用,与铜镜相比,返照出来的影像要清晰多了。

基督徒既使用这个生活中的镜子,但也应该有另外含义的镜子,我把它称作属灵的镜子。这里我愿以“作三面属灵的镜子”为题与大家共勉。

一、作清晰的镜子

众所周知,今天的镜子,是在玻璃的背面均匀地涂上水银而制成,不仅美观、漂亮,而且平整清晰,形象逼真,大小不同,使用方便。而古代铜镜却不是这样,它是用铜制作的,清晰度不是很好。

圣经中就提到,当时以色列妇人使用的镜子是由铜制作的,“他用铜作洗濯盆和盆座,是用会幕门前侍候的妇人之镜子做的”(出38:8)。这也是圣经中第一次提到铜镜的经句。

中国古代的镜子大致亦如此。唐太宗李世民说:“以铜为镜,可正衣冠;以史为镜,可知兴替;以人为镜,可明得失。”

用铜做镜子,效果当然是模糊的。但当时有如此的制镜工艺已经很不错了。

使徒的口传福音和保罗书信为基督教基本信仰的形成与传播打下坚实的基础。保罗传福音的重点之一是“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J”(林前2:2)。

既是这样,他在《哥林多前书》13章却说:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样”。可见,他对自己所传的福音是何等的谨慎。

然而,在现实教会中,少数人把自己的“井蛙之见”视为绝对真理,否定这个,嘲讽那个,这自然有问题!

众所周知,如今信徒的信仰已受到以下几种干扰:

一是如保罗在《歌罗西书》提到的:“有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把他们掳去”(西2:8);

二是“如同瞎子摸象”故事提到的,把大象的鼻子、耳朵、尾巴、腿、身子就当做大象的整体一样,传播极端、片面的信息,否定其他信息,总是把自己所传的看作唯一正确的;

三是例如门徒会,东方闪电,只奉耶稣的名受洗,给人二次施洗等邪教及异端的影响;

四是有一定企图的到大教会不得救,只有到小教会或家庭教会才得救等。

今天,教牧人员不能作模糊的镜子,要作明晰的镜子。我们是蒙神选召,甘心乐意作其出口和管道的人,既然如此,在传扬福音的过程中,就要传全备的福音,让整本圣经的信息说话,不因强调个别信息而忽视其他圣经精神。

正如《使徒行传》所说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”(徒20:28)

又如保罗劝勉提摩太的:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前4:16)

二、作返照的镜子

保罗说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)

过去的以色列人因为有罪,不能直接看见上帝的面,只有脸上盖上帕子才可以。如今,我们靠着主的宝血可以洗净罪孽,帕子得以揭去,自然就可以看见主的荣光,并且都有主的荣光。

镜子的作用是返照光辉。月亮本身不发光,但它靠着太阳,晚上我们就可以享受到月光的照耀。

我们小时候经常用玻璃碎片照他人脸的游戏也是这个道理。镜子越干净,返照的光就越强烈。反过来,越模糊的镜子,反光就越微弱。

一个例子说:一姊妹照镜子,总看见脸上有一个黑点,把脸擦来擦去,还是擦不掉。无意间,镜子移动了一点位置,结果却发现是镜子上有黑点,而不是自己的脸上不干净。

我们身上的污点越多,看见主的光辉就越少。

耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14—16)

惟愿我们如《新编赞美诗》第365歌词所言:“使我作你反光明镜,将你荣美昭显与人。”

三、作记忆的镜子

镜子有一个最大的特点就是,人离开镜子之后,形象自然也就随之消失了。

雅各说:“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅各1:23—25)

所以有人说:先用主的道光照自己,然后再去照耀别人;传道人要讲自己所行的,行自己所讲的。

“神的话是我们脚前的灯,路上的光”(诗119:105),因此,我们要常“将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:11)。如果我们常将神的话藏在心里,就不会健忘了。

总而言之,神的恩光普照大地,惠及万民。我们这些乐意奉献自己的人,经常对主说:“主啊,我在这里,请差遣我出去收割你的庄稼。”

但我们如何才能更好地满足主的心意呢?惟愿我们用神的话,用他的恩光时常照耀自己,完善我们自己,在传播福音的事工中,不做模糊的镜子,而做清晰的镜子;不做黑暗的镜子,而做返照的镜子;不做健忘的镜子,而做记忆的镜子,在自己的谨慎和神的保守中完成主在我们身上的使命,使耶稣基督的名得荣耀!阿们!




热门文章

热度: 推荐: