基督教讲章网

把恶人赶出去

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题句:我们要保持教会的圣洁。

  目的句:使会众保持教会的圣洁。

主题经文:林前5:9-13我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的、勒索的,或拜偶像的,若是这样,你们除非离开世界方可。但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判吗?至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

引言:今天我们查考的经文,可能让很多信徒困惑。他们会说,为什么反复强调传福音、爱罪人和彼此相爱的教会,要把人从教会里赶出去呢?我们岂不是希望更多的人进入教会,与我们一起接受主耶稣吗?而且,如果只有完全圣洁的人才能待在教会,那我们岂不都得被赶出去吗?

好,今天,我们就认真地来到这段经文面前,看看神对祂的教会,到底有怎样的心意。

一、在教会纪律方面,教会对人的分类。

首先,我们要了解,在教会纪律方面,教会眼中的人有两类,一类是教外的人,一类是教内的人。

1、教外的人。

对那些还没有认识、了解耶稣基督,或还没有正式受洗加入教会的人,教会称之为“教外的人”。由于不了解神的律法,以及撒旦的迷惑和罪恶的捆绑,教外的人通常都沾染各样的罪恶----如主题经文所言:淫乱、贪婪、勒索、拜偶像等。

当然,这并非说,教外就没有普通道德意义上的好人。我们承认,在教外,也有许多孝敬父母、有爱心、遵守普通道德的人。但从绝对意义上讲,他们都被罪恶捆绑,需要主耶稣基督的救恩。

对教外的人,圣经要求我们,走进他们当中,真心地去爱他们,接纳他们,与他们建立人际关系,并把福音传给他们;不应因他们的罪恶与之分离,如同法利赛人所做的那样。

主耶稣在这方面为我们做出了榜样。主耶稣在世的时候,与麻风病人、血漏的妇人、罪人、税吏、妓女接触,赐给他们恩典,赦免他们的罪,让他们悔改。

所以,对教外之人的罪恶,我们采取理解、但不认可的态度。我们尊重教外的人,与他们保持接触,并希望影响他们,促使他们悔改,但不与他们同流合污。

不过,在这里,我们要指出:部分弟兄姊妹藉口不能脱离世界,要与外邦人接触,要传福音,而频繁参与各种世俗的活动、聚会,结果不仅没能影响教外的人,反而使自己在世界上越陷越深;或者干脆传一套没有审判,无需悔改的假福音。

2、教内的人。

但对教内的人,即已经受洗加入教会的弟兄姊妹,教会有着不同的标准。

对于有不同领受、看见,具有不同属灵恩赐,不同个性特点的弟兄姊妹,教会内部应该彼此包容、彼此接纳,彼此扶持。遵循主的教导,竭力合而为一。

弗4:1-3我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

但,对那些连教外之人看来都有明显犯罪行为(比如,行淫乱的、贪婪的、拜偶像的、辱骂的、醉酒的、勒索的)的会友,使徒保罗在这段经文中要求我们,把这些恶人从教会中赶出去!

对哥林多教会不处理淫乱之人,使徒保罗异常愤怒:

林前5:1-2风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。

3、要不要加入教会?

听了上面的分类,我想,立刻会有人说,“我还是不要受洗加入教会的好。因为如果我没有受洗,就可以继续犯罪,教会还要爱我;而如果我受洗了,我就不仅不能享受罪中之乐,还有被教会赶出去的可能,这太不划算了。”在牧会的过程中,我还真发现有这样的人。他们待在教会里聚会,想领受神的祝福和拯救,却不肯受洗。

亲爱的弟兄姊妹,如果你真的这么想,就说明你还没有认识救恩,还不知道自己的处境和耶稣基督的救赎。而如果你对救恩一无所知,却想通过聚会、或一点点的奉献,在神那里换取好处,岂不是把永生神当成寺庙里的偶像了吗?!其结果必然是缘木求鱼,甚至被神恨恶。

一个明白救恩,真正知道神恩典的人,绝不会主动陷在罪恶之中,享受罪中之乐;他会视神的圣洁为宝贵,会因着对神恩典的认识,急于摆脱这种罪恶的状态。所以,一个真正被拣选的神的儿女,在信主之后,虽有时也会犯罪,但内心必定渴望圣洁,渴望早日受洗加入主的教会。若没有这种渴望,则说明我们还在救恩之外。

二、把恶人赶出教会的理由。

尽管如此,或许还是会有人说,把人赶出教会,是不是违背了主耶稣关于彼此相爱的教导?教会是不是缺乏包容、接纳和忍耐呢?事实并非如此:

1、这是挽回犯罪信徒的方式。

与世俗观念不同,教会惩戒的目的不仅仅是为了惩罚,而是为了让犯罪的基督徒从自己的罪恶中回转过来。当犯罪之人看到教会真的开始认真看待群体圣洁的时候,或许会悔改,归向真神。

林前5:5把这样的人交给撒旦,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。

2、为了阻止别人犯同样的罪。

教会惩戒是要告诉会众,什么行为是可行的,什么行为是应当被制止的。如此,就为教会立了界限,防止其他人犯同样的罪。如果罪在开始的时候不被制止,就会感染更多的人。

林前5:6你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?

3、保护基督和祂教会的尊荣。

当教会对犯罪熟视无睹时,世人就会藐视神的教会,从而使基督的名声被玷污。

三、谁是恶人,谁是义人?

接下来的问题是,我们如何界定谁是恶人?难道所有犯罪的人,都是恶人吗?要了解这个问题,我们就要了解以下几点:

1、两种用法。

关于恶人与义人的范畴和定义,圣经中有两种用法:

一种,是在绝对意义上。从绝对意义上讲,在神面前,我们每个人都是恶人,因为只有神是良善的。没有义人,连一个也没有,。

罗3:10-11就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的。”

这是使徒保罗在《罗马书》和《加拉太书》中所用的标准,其目的是要带出因信称义的教义。

另一种,则是在相对意义上。按照这种的标准,那些在行为和思想上认真遵行神律法、神旨意的人就可以称为义人。比如:

太1:19她丈夫约瑟(主耶稣的养父)是个义人。

路1:6他们二人(指施洗约翰的父母撒加利亚和伊利莎白)在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。

徒10:22他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞。”

同理,在这种相对意义上,那些在行为和思想上,违背神的律法,具有外在恶行的人,则被称为恶人,就如主题经文所言。

因此,一个受洗的基督徒,如果在外在行为上有明显的恶行,违背了神的道德律法,按照主题经文的教导,我们就应该把他从教会里赶出去。

2、基督徒必须立刻脱离的行业与职业。

在此前查经和讲道过程中,我们多次提到,工作本身并无圣俗之分,关键是看我们工作的动机。如果我们工作的动机是为了荣耀神,则我们从事的一般性工作,也是圣洁的;而如果我们工作的动机是为了自己,则哪怕我们是在教会做牧师、做长老,也是污秽的。

但,因着现今的世代邪恶,中国社会中有些行业与职业,已完全被罪恶玷污,这些工作本身就是邪恶的,基督徒在其中已绝无荣耀神之名的可能,所以必须离开。

这些行业或职业包括:从事或参与其他宗教(如算命、打卦等),经营或参与色情行业、经营或参与赌博行业(如开赌档等)、放高利贷、加入黑社会、打诈骗电话、做虚假广告、走私、参与1040工程等等。

我们当然不是说,不要与从事这些行业或职业的人接触,而是说由于这些行业或职业,已完全被罪玷污,受洗的基督徒必须离开,不得在其中与之有染。

3、基督徒应该谨慎从事的行业与职业。

另外有些行业或职业,虽表面上不是明显犯罪,但因着中国特殊的国情,罪恶太多,极易使人陷入试探之中,基督徒应谨慎从事。这些行业或职业包括:经营钟点房、开酒吧、从事医药销售、从事直销、练习瑜伽、参与拆迁等等。

由于时间关系,我们无法一一向大家说明从事这些行业的问题,大家可以在会后与我单独交流。如果有弟兄姊妹在经营或从事这些行业或职业,我建议大家,应该在神面前认真祷告,寻求神在自己工作上的带领。若神的旨意是要我们继续留在其中,我们就要心清手洁,凡事祷告,呼求神的帮助;若只是我们自己一时贪图其中丰厚的收入,则要求神带领自己尽快脱离。

4、基督徒要杜绝的行为。

还有,作为一个受洗加入教会,蒙神恩典的基督徒,作为神的儿女,我们无论在生活上,还是在工作中,都要持守基本的道德底线,有些行为是必须杜绝的:

比如,我们不可撒谎、不可未婚同居,不可有同性恋行为,凡旧约律法明文禁止的道德行为,我们都应该弃绝。如果你是一名会计,你就不能做假账;如果你是一个医生,你就应该拒绝药品回扣,拒绝做堕胎手术;如果你是餐厅老板,你就不应该使用地沟油和过期变质的食材;如果你是一个演员,你就应该拒绝色情或情色的演出,等等。

如此,我们方能向世界展示,我们是真正明白了神的救恩,知道了耶稣基督在S字J上为我们所成就的一切;我们真的相信这世界的一切将要过去,主耶稣基督必定再来。

5、为义受BP。

当然,这很不容易,需要付上极大的代价。世界会不欢迎我们,会BP我们、排挤我们;我们的内心会经历极大的挣扎,承受来自亲友、家人的压力,会失去金钱、权力、地位甚至自己的生命。

但亲爱的弟兄姊妹,这一切难道不是我们应该做的吗?主耶稣救我们,岂不就是要让我们去荣耀祂的名吗?主耶稣已经为我们舍了一切,我们还有什么是不能够舍的呢?如果我们整天陷在这种罪恶之中,岂不是在践踏基督的宝血吗?

如果我们对这些罪恶毫无反应,甚至还在为自己作恶寻找藉口,那只能证明我们根本就还没有得救,这样的受洗对我们也毫无意义。我们相信神的话:

太5:10为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。

  四、如何执行。

那具体来讲,教会如何执行惩戒呢?

1、教导。

对于那些在教会内有明显犯罪行为的人,我们首先还是应本着“用爱心说诚实话”的原则,对其进行教导、劝勉,让其明白真理。由于中国教会的不成熟,的确有许多弟兄姊妹是因为不明白真理才误入歧途的。如果这些犯罪的人,通过教导,就能认识到自己的错误,愿意悔改,岂不是皆大欢喜,我们就得了这个弟兄。

2、暂停圣餐。

对那些抵挡真理,甚至对教会怀有怨言的会友,教会应暂停他们的圣餐。停圣餐期间,教会当然不是对他们不闻不问,而是应继续对其进行疏导、劝勉,使其认识到自己的错误。

一段时间之后,在圣灵的感动下,如果这位会友愿意主动认罪,弃绝了自己的恶行,教会经过长执会的同意,可以继续接纳他成为教会的一员,恢复他的圣餐。

3、开除出教。

最后,对那些执意抵挡、屡教不改、藐视教会的会友,教会将不再接纳他们成为教会的会员;即不再允许这样的人进入教会,参加聚会。

对那些开除出教的人,教会依然应该继续关心,继续为他们祷告,并找合适的机会和人员继续对其进行劝勉、帮助;如果这些人因着教会的惩治,真的悔改,离弃恶行了,教会在观察一段时间之后,经过长执会的同意,应重新接纳这样的人。因为惩戒本身毕竟不是目的。

由于没有一个统一的系统,可以预见,有些人在被一个教会开除之后,很快会进入另一个教会,而不会被人发现。但这又如何呢?教会是做在神的面前,只要每个教会都做好自己的事,那人将来如何,神自会处置。

结束句:我们再次重申,教会惩戒本身不是目的,而是要让人更加看到,主耶稣基督长阔高深的爱。

林后2:6-8这样的人,受了众人的责罚也就够了;倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。阿们!

热门文章

热度: 推荐: