基督教讲章网

如何打属灵的胜仗 经文:撒上4:1-11;5:1-12

日期:2016-10-27作者:李天照

经文:撒上4:1-11;5:1-12 

献诗:276.285.286

刚才我们一共读了两处经文,记载的是以色列人与非利士人打仗,两军争战的结果是以色列人大败,甚至象征着神的约柜都被非利士人掳去。当约柜被掳送到非利士人各地之时,我们看到发生了很多神迹,就是约柜每到一处,“耶和华的手攻击那城,使那城的人大大惊慌,无论大小都生痔疮。”(撒上5:9)甚至有“因惊慌而死的” (撒上5:11)

这里让我们看到一个现象,就是在战场上以色列人依靠自己去争战的时候,最终的结果失败了,甚至丢了象征神同在的约柜!但当象征着神的约柜,被送到非利士人之地,每到一处,耶和华神的手都重重攻击那城,让非利士人看到耶和华神在亲自争战,从心往外的害怕以色列的神!这两段经文让我们认清一个真理,就是属灵的争战,胜败不在乎人,乃在乎神!(代下20:15)愿藉着这段经文的分享,求圣灵来帮助我们,面对属灵的争战,都能来依靠神,不再依靠自己,在争战中为主打美好的胜仗!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是如何打属灵的胜仗!

一、属灵的争战不能靠自己(撒上4:1-11)

第一处经文告诉我们,以色列人和非利士人在以便以谢这个地方有两次交战。第一次,“两军交战的时候,以色列人败在非利士人面前。非利士人在战场上杀了他们的军兵约有四千人。”(撒上4:2)在这次争战之前,我们没有看到以色列人祷告求问神!表明他们的争战是靠自己!当他们打了败仗之后,是什么样的反应呢?

3百姓回到营里,以色列的长老说:“耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜,从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。”4于是百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。(撒上4:3-4)

当第二次“10非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃。被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。11神的约柜被掳去,”(撒上4:10-11)这次失败比第一次更惨,死的人比第一次还多,更加悲哀的是,神的约柜被掳去!我们发现他们这次出去打仗之前也没有祷告求问神,可见他们的争战依然是依靠自己,没有依靠神!这是以色列人败在非利士人面前,最根本的原因!

在以色列人第一次吃了败仗之后,我们似乎看到他们在总结失败的原因!3百姓回到营里,以色列的长老说:“耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?”(撒上4:3)可是,他们并没有总结出任何原因,只是形式上的总结,现在我们要总结一下他们失败的教训!总的原因就是没有依靠神,依靠了自己!他们依靠自己的什么了呢?这是我们在面对属灵的争战,值得注意的地方!

(1)自己的决定不能代替神的决定

约柜在以色列民的心中极其神圣,他们吃了败仗之后总结教训,回想过去,一定想到了他们的先祖曾经打过胜仗,比如过约旦河和攻打耶利哥城,那时都有约柜在场,以色列民便想当然的认为,得胜是约柜的能力,殊不知是约柜背后神的大能!

不妨我们也一起回顾一下,看看这两次的神迹奇事!以色列民过约旦河的时候,“7耶和华对约书亚说”“8你要吩咐抬约柜的祭司说:‘你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。”约书亚便如此行,13等到抬普天下主耶和华约柜的祭司,” “脚一入水,”“约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。”“以色列众人都从干地上过去,” (书3:7-17) “8抬耶和华约柜的祭司从约旦河里上来,脚掌刚落旱地,约旦河的水就流到原处,仍旧涨过两岸。”(书4:8)

  攻打耶利哥城的时候,2耶和华晓谕约书亚说: 3你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。4七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。5他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,以色列民按照神的吩咐去行,就顺利地攻下了耶利哥城。(书6:2-20)

这两次争战的得胜,确实都有约柜的同在。但更重要的是,那二次抬约柜都是神的吩咐,神让以色列人抬耶和华神的约柜去争战的,而不是自己的想法,他们听神的话,得胜是必然的结果!而这次和非利士人争战,神没有命令他们抬约柜去啊!他们是擅自做主,自己决定抬约柜去争战!用自己的决定代替了神的决定,可想而知,结果必然是失败!

我们要知道,每一次的得胜都是靠主而非靠自己!我们做出的任何决定,都应当出于神,有神的允许,才会有神的祝福!“5你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,6在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)这样的例子,《圣经》比比皆是:

使徒保罗大有能力,三次为主传道!但我们看到保罗到哪儿传道,不由自己决定,不是他想去哪儿传就去哪儿传,他要听神的决定!使徒行传第16章保罗在第二次布道时,保罗和同工“7到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。8他们就越过每西亚,下到特罗亚去。9在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们!’10保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”(徒16:7-10)当保罗这样顺服神的决定,神就加倍的祝福他的福音事工!在马其顿建立起腓立比教会,吕底亚一家领洗信主;监狱的禁卒信主耶稣,一家都得救。(徒16章)耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8-9)

同样,在使徒行传18章,记载传福音的腓利在撒玛利亚城宣讲基督,福音大有果效之时,神的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。(徒18:26)神对腓利的命令是离开福音传开的撒玛利亚,而要去荒无人烟的旷野,一般人可能想不明白,神为什么要这样决定!但这就是神的决定!腓利放下自己的决定,他顺从了神的决定。“27腓利就起身去了。”于是,我们看到,腓利在福音的战场上为主打了一个更大的胜仗!“不料,有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。”“35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。”太监说‘我信耶稣基督是神的儿子’。 “腓利就给他施洗。”我们看到腓利因着顺服,放下自己的决定而去听从神的决定,福音就传到了非洲!腓利为主打了美好的福音胜仗!我们要打属灵的胜仗,真的要听神的决定啊!“因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:25)

以色列人和非利士人打仗,把约柜抬了去,约书亚那个时代得胜了,而此时就失败了,原因何在?就是因为这次,不是神的命令和吩咐!是他们自己的决定!属灵的争战,以自己的决定代替了神的决定,结局必然是失败!

  (2)除去罪恶更当自洁在神的面前

以色列人失败了,他们埋怨神,“耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?”(撒上4:3)他们这是在试探神!不是神使他们败在非利士人面前的,而是自己的罪!没有自洁!他们只是问了为何失败,却没有好好的省察在神面前!罪在他们中间,他们又怎能得胜呢?

先看领袖,当时的祭司是以利的两个子,何弗尼非尼哈, 12以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。13这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,14将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。15又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:“将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。”16献祭的人若说:“必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。”仆人就说:“你立时给我,不然我便抢去。”17如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或作“他们使人厌弃给耶和华献祭”)。(撒上2:12-17),甚至“与会幕门前伺候的妇人苟合(撒上2:22)。这二人,在神的眼中可以说罪大恶极。这样的祭司带领百姓争战,又怎能不打败仗呢?万事互相效力,神其实更是藉着这样的一场战争,要洁净以色列人的敬拜,除掉这两个恶人!所以“11神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。”(撒上4:11)

  我们再看百姓,这时的百姓不寻求神,甚至拜外邦的假神!约柜被掳到归回整整二十年!在撒上第7章记载,2约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。3撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”4以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华。(撒上7:2-4)

这说明撒母耳先知以前的以色列的百姓没有专心归向耶和华,单单地侍奉他,他们在拜偶像,拜外邦的神和亚斯他录。神是忌邪的神,一群拜偶像的百姓,怎能从神那里得到得胜的恩典呢?我们看到这时的以色列从上到下,从祭司到百姓,都不肯专一侍奉耶和华神,都陷在罪中,这是他们这次争战失败的重要原因!

而以色列人的祖先抬着约柜之所以得胜,就是因为他自洁在神的面前!先说抬约柜过约旦河之时,约书亚吩咐百姓说:“你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。”(书3:5)

  再说他们攻打耶利哥城时,10约书亚吩咐百姓说:“你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口;等到我吩咐你们呼喊的日子,那时才可以呼喊。”(书6:10) 不可出声,连一句话也不可出你们的口,这是何等的敬虔!没有圣洁的生命是做不到的!“以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。”(出12:37)加上妇女ET至少上百万的以色列人,安静的连一句话都没有,这就是敬畏神的最好的表现。

接着,约书亚吩咐百姓说“17这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;”“ 18至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。19惟有金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。”(书6:17-19)他们得胜后,果然“24众人就用火将城和其中所有的焚烧了。惟有金子、银子和铜铁的器皿,都放在耶和华殿的库中。”(书6:24)用火焚烧当灭之物,这就是自洁在神的面前啊!

 打属灵的胜仗,是绝不可以带着罪来争战的!自洁,是神在《圣经》里对我们永远不变的要求!旧约摩西在律法中有这样的要求“所以你们要自洁成圣,因为我是耶和华你们的神。”(利20:7)在新约神在《提摩太后书》告诉我们“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)

(3)一切象征之物都不能来代替神

当约柜从示罗被抬到以色列军营中的时候,如同神一样被欢迎,“大声欢呼,地便震动。”(撒上4:5)说明当时的以色列人把约柜当成了神!约柜是神圣的,但他不能代替神!神就是神!任何东西,人、事、物都不能代替神!否者就是拜偶像!

我们先看看什么是约柜。是摩西“用皂荚木作了一柜,”“将这版放在我所作的柜中”(申10:1-9)“有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约版。”(来9:4)无论是吗哪、亚伦的杖还是两块法版,他们都是代表神的能力、恩典和慈爱!让人纪念神的伟大和同在!但这些东西不是神,也不能代替神!

“神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)而此时的以色列人,把约柜当成了神,没有依靠那无所不在,无所不能的真神!所以,他们失败了!

这也是在提醒今天的我们,在信仰生活中的一切象征之物,都不能代替神。比如,S字J,我们基督徒都非常喜欢!因为耶稣为我们罪人被“钉在S字J上,”“且死在S字J上。”(腓2:8)所以,我们一看到S字J,就想起耶稣基督的救赎之恩,我们就感恩,就喜乐无比!但绝不能把S字J偶像化,不能用S字J代替主耶稣。

有人说,“S字J不是神的大能吗?”是,但不准确,圣经说“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)

有人说,“我们不是天天传扬S字J吗?”是,但不准确,圣经说“我们却是传钉S字J的基督。”(林前1:23)

有人说,“S字J,不是成就了神人之间的和平吗?”是,但不准确,圣经说,神“既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”(西1:20)

“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在S字J上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”(徒2:36)耶稣才是我们的主!其实,一切象征之物都不能来代替神!

有的弟兄姊妹认为,戴上一个S字J,到哪儿都平安了,到哪儿都比别人高一等了;或者车里挂个S字J,车开到哪儿都不出车祸了,不是这样的,佩戴S字J只是提醒我们自己,我是个基督徒,凡事都要有基督的样式,不可羞辱主的名!还有的弟兄姊妹认为,在S字J前祷告,会特别地蒙神垂听,我要告诉你,神是无所不在的,无论你在哪里,只要出于信心,合神心意的祷告,神都会垂听;有的弟兄姊妹认为,在家里摆放一个S字J或摆一本圣经,就可以起到避邪的作用,这也是不对的,是神与你同在,神保守的你,你才得到平安!

所以,我们基督教反对圣像、圣画、圣物的崇拜!历史上有人说找到了当年耶稣被钉的那个S字J;有人说找到了当年朝拜耶稣降生三博士的骸骨(传说埋于德国科隆大教堂);还有人说找到了耶稣最后在逾越节晚餐上用过的圣杯……其实这些圣物无论真假与否,无论他们的价值在哪儿,他们都不能来代替耶稣自己的!这也许是,神让圣殿、约柜和法版,以及一切想要代替耶稣的圣物,在历史上消失的原因吧!因为神不让任何的人事物来代替神自己!

以上三方面,正是以色列民和非利士人打仗失败的真实原因,这三方面也是我们面对属灵争战时,需要注意的地方!愿我们时刻警醒,知道属灵的胜败“得胜乃在乎耶和华。”(箴21:31)不是靠我们自己!“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:57)

 二、相信神必亲自争战得胜(撒上5:1-12)

在我们所读第二处经文当中,我们看到神的约柜首先被送到非利士地的亚实突,抬进亚实突的大衮庙,第二天在大衮庙中,假神大衮大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,就把大衮仍立在原处。“4又次日清早起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,并且大衮的头和两手都在门槛上折断,只剩下大衮的残体。”表明,假神在真神面前站立不住!

后来“6耶和华的手重重加在亚实突人身上,败坏他们,使他们生痔疮。亚实突和亚实突的四境都是如此。”耶和华神亲自争战,且打了胜仗!虽然神不允许以色列人用约柜代替神打败非利士人,也绝不允许非利士人自以为是,胜过了以色列人,他们敬拜的大衮就比耶和华神厉害。神要让非利士人明自,只有耶和华神是独一的神,只有耶和华神是活神,大衮是偶像,是死的。

亚实突人把约柜送到迦特。送到 7亚实突人见这光景,就说:“以色列 神的约柜不可留在我们这里,因为他的手重重加在我们和我们神大衮的身上。”8就打发人去请非利士的众首领来聚集,问他们说:“我们向以色列 神的约柜应当怎样行呢?”他们回答说:“可以将以色列神的约柜运到迦特去。”于是将以色列神的约柜运到那里去。9运到之后,耶和华的手攻击那城,使那城的人大大惊慌,无论大小都生痔疮。上到八九十岁老者,下到三四岁小孩,全得痔疮了,太可怕了!

  10他们就把 神的约柜送到以革伦。 神的约柜到了,以革伦人就喊嚷起来说:“他们将以色列 神的约柜运到我们这里,要害我们和我们的众民。”11于是打发人去请非利士的众首领来,说:“愿你们将以色列 神的约柜送回原处,免得害了我们和我们的众民。”原来神的手重重攻击那城,城中的人有因惊慌而死的;12未曾死的人都生了痔疮。合城呼号,声音上达于天

  约柜被掳,非利士人似乎得到了以色列人的最重要的、最神圣的宝贝,却成了烫手的山芋,无论送到哪里,那里的非利士人就遭殃,都得了痔疮,疼痛难忍,合城呼号!吓得要命,甚至都有被吓死的!这说明神的威名,神圣不可侵犯!耶和华神是真神,不容人的亵慢和玷污!神要为自己亲自争战,胜过仇敌!耶和华神要让世人知道,“惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。”(申4:35) “再没有能比我的。”(赛46:9)

  结语

面对属灵的争战,我们就当用属灵的办法---单单来依靠神,不再依靠自己!若想神为你争战,更要认罪悔改,圣洁在神的面前!一切都听神的吩咐,让神来为你作决定吧!耶和华神是真神、活神,他是全地的主,他必然得胜!耶稣已经胜过这个世界,胜过死亡,胜过罪恶权势!我们也要和耶稣一同得胜!愿我们都能像保罗说的“7那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。 8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)阿门!

 

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

  2016年10月17日

热门文章

热度: 推荐: