基督教讲章网

务要恒久在神的恩典中

日期:2016-10-27作者:季剑虹

被称为马可的约翰与保罗 分手回耶路撒冷,保罗与巴拿巴来到彼西底的安提阿,当时还有相当多的犹太人和进了犹太教的非犹太人跟着保罗和巴拿巴,他们希望能在一个安息日时仍然听到保 罗讲道。使徒保罗就以“务要恒久在神的恩典中”为题,对他们进行教导和勉励。保罗从以色列的故事和耶稣在世的事讲起,证明耶稣为救主,并且着重讲到神如何 叫耶稣从死里复活,从此不再归于朽坏,并重申必将所应许大卫的那圣洁可靠的恩典赐给他们,并勉励他们“务要恒久在神的恩典中”。
《约翰福音》 1章16节说:“从他丰满的恩典里我们都领受了,并且恩上加恩。”从中国教会近60年的发展史实和广大基督徒的生活实际充分而有力的证明神的话是如何真实 可靠可信。正如圣经说恩典与真理是来自耶稣基督,而且是极其丰满的,并且是恩上加恩(参约1:17)。什么是恩上加恩?就是恩典本身(客观存在的)是无止 尽的,没有终止的时候,这一点是十分可靠的,可信的,因为有永远的保证。上帝说:“我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。”(赛55:37)
问题是,如何使那客观存在的那丰满的恩典成为我们基督徒个人和教会的主观经历,成为我们主观生活的实际。最核心、最根本、最有效的途径就是保罗所提出的 “务要恒久在神的恩典中”。这是所有基督徒走属灵道路必须学会的基本功课,这是所有教会能一直行在神的旨意中得到建设的保证。怎样才能“务要恒久在神的恩 典中”?
一、不可徒受神的恩典(林后6:1)
经上说:“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。”这里的“他”是指神,是 指耶稣基督。所谓“徒”,意即徒然,即对神的恩典没有反应,或没有效果,效果不大,不明显。那么,要得着神的恩典应该有何种回应?《哥林多后书》6章3至 4节给予非常明确的回答:“凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤,反倒在各样的事上表明自己是神的用人。”神要得着人,要使他所造的人成为他的器皿, 神的用人。神的奥秘计划要藉着人最终得以成就。因此说,神需要同工,人就是神的同工。如果我们徒受神恩,这是最使神心痛的事。
我们是否“徒 受”的分界线,决定我们为何而“得着”。《腓立比书》3章12至14节,使徒保罗说:“我乃是竭力追求基督耶稣所要我得着的。”弟兄姊妹,有没有看到,或 者说,有没有意识到,在我们的实际生活中,有两个“得着”的存在,一个是耶稣基督所要我们得着的,另一个就是我们人自己所要得着的。保罗称“我不是以为自 己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”。保罗“前面”所要努力的,保罗的标 杆是什么?是要得着神的基督里从上面来的奖赏。那么,从上面来召保罗的奖赏是什么呢?就是“在各样的事上表明自己是神的用人”(林后6:4)。我们能成为 神的用人,神的有用器皿,能成为与神同工的这个奖赏是何等的大,何等荣耀啊!可是我们有些基督徒,有些自称为属灵人,到处吹捧自己是如何爱主爱教会的人, 他们所追求的是什么?在他面前所要努力的是什么?他们的标杆是什么?回答是不一致的,但有一点是共同的,他的核心,他的重心就是自己。个人需求,个人利益 高于一切。由于在实际中存在两个“得着”,影响着、阻碍着神的计划,神旨意早日的成就。必须使两个得着,变成一个得着,一个目的,一个统—的标杆。也就是 说,让个人的得着,个人的目的,个人的标杆融化在耶稣基督所要我们的“得着”里,统—在神的目的中成就神的旨意,在各样的事上表明我们是神的用人,是与神 同工的。所以保罗勉励我们:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当着活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。”(罗 12:1)弟兄姊妹,我们若如此行就不是“徒受”神的恩典,就会“恒久在神的恩典中。”
二、不可废掉神的恩典(加2:21)
保罗 在《加拉太书》2章21节宣称他自己“不废掉神的恩”,也就是说,在与保罗同时代有人废掉神的恩。这就告诉我们,在任何时候都会有人不废掉神的恩,也有人 会废掉神的恩。什么叫废掉神的恩?两种人是废掉神的恩的人。《加拉太书》2章17节说:“我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的吗? 断乎不是!”“却仍旧是罪人”,也可译为“却仍旧在罪中活着”。一个自称是基督徒,自宣是因信称义永远有效的人却一直活着罪中,难道不是废掉神的恩吗?否 则是基督叫他犯罪和基督徒仍在罪中叫恩典显多的歪理得以成立了。保罗说:“断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”这种状况的基督徒是废掉神 恩的基督徒,因为他们虽然受了洗,但他们没有归入死,没有一同被埋葬,一举一动仍然是老样子没有新生的样式。另一类废掉神恩的人,就是活在自己里的人。每 一个基督徒都应该是“活着是为主而活,若死了是为主而死”的人,“或活或死总是主的人”(罗14:7-8)。使徒保罗是一个不为个人目的,个人利益而追求 的人,他完全是为基督而活的人,因此他敢于宣告“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。弟兄姊妹,我们呢?你能在神面前在众弟兄姊 妹面前像保罗那样的宣告吗?你每日的祷告,每次祷告内容是什么呢?不妨拿一张纸把它排列出来,一看就清楚了。除了为自己和与自己有关的而求以外,特别是完 全为神的工作,为神旨意的成就,为教会事工,为众人而代求的有多少呢?一个完全活在自己中的基督徒,实际上就是废掉神的恩的基督徒。这样的基督徒不可能 “恒久在神的恩典中”。
三、“要在基督耶稣的恩典上刚强起来”(提后2:1)
首先要明白恩典的含义。保罗在《提摩太后书》1章9 至10节说,神之所以用圣召召我们,是按着神的旨意和恩典,而这个恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,且是藉着救主耶稣的显现才表明出来的。将死废 去,将不能坏的生命彰显出来,是基督耶稣福音的核心,是恩典的本质核心。离开这个核心,这个本质核心讲恩典那不是基督耶稣的恩典,那是你个人所求所属的所 谓恩典。再是所谓刚强,乃是指我们必须在意志上,性格上坚强不屈不挠,是作为“基督的精兵”(提后2:3)忠于福音真理,见证和实践福音真理,把那无可比 的爱,通过我们的工作、生活、为人洒向人间。
我们常常有一个错觉,认为遇到困苦、难处才需要刚强,这样的认识是错误的。其实一个人越是出于顺利之中,越需要坚定的性格,坚定的意志,才能保持刚强,只有保持刚强我们才能一直活在主的恩典中。
四、要做一个无愧的工人(提后2:15-16)
经上说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道,但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。”所谓“工人”不能 仅仅理解为那些专职的牧师、长老、主教及传道人。是的,这些人是神的工人,他们是专职侍奉神,服侍教会的,这是属于特指的工人。还有广义的“工人”,就是 一切信耶稣的人都是神的用人,都有责任为主作见证,一切为神,为教会而活的工人。因此说每个基督徒都有责任,都有义务作个无愧的工人。也就是说,我们面对 神恩能否问心无愧,能否做到无惭愧之感,成为一个问心无愧,当之无愧的基督徒呢?
这里也特别提醒注意的两个方面:一是15节强调的,要“按着 正意分解真理的道”。不按正意分解真理的道的状况不仅有,而且很普遍。不仅历史上有,就是今天还时有发生,有时还很突出。例如:有一次我问一位信耶稣多年 的信徒,为什么你的行为如此不检点,在地方上名声如此之坏。他回答说:“长老,这有什么关系!某传道人告诉我,罪在哪里显多,恩典就在哪里显多。”“有了 信心就有了一切,干吗还管那些不信耶稣之人的反应呢?”弟兄姊妹,这样的传道人是按照正意分解真理的道吗?肯定不是。那么何为“正意”呢?根据我在神面前 的领悟,最主要有三点:(1)符合不符合神的旨意?本意即本性。神一切意思均从他们本性而出,神之所以作为完全,所行无不公平,又正直又公义,诚实无伪, 因为神本身就是公平、公义、正直、圣洁的神(约壹1:9),所以神喜爱公义,恨恶罪恶(来1:9);(2)符合不符合神话语的全面?对神的话语绝对不能按 自己或利益集团私意任意取舍或断章取义。是的,我们到神前是凭着信心,也是藉着信,但同时神的话也明确说,行公义的才是神所生的(约壹1:29),“凡有 爱心的,都是由神生的,没有爱心的就不认识神,因为神就是爱”(约壹4:7-8)“行善的属乎神,行恶的未曾见过神”(约叁11),“凡不行义的就不属 神”(约壹3:10)。弟兄姊妹,千万切记神藉着雅各所说的话:“你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的 信心是死的吗?”(雅2:19-20)我们要全面掌握和理解神的话语,千万不能做一个为了私利断章取义的虚浮人,要做一个信、行一致的基督徒;(3)符合 不符合神更新变化的启示规律(罗12:2)?我们能不能察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,决定于我们的心意能否更新而变化,这种更新而变化不是随着 人意,而是根据圣灵的启示。而圣灵的启示不是一次性的,而是渐进的,是一步一步进深的,是受客观社会的状况和人的醒悟制约的。这是圣灵工作的规律。这—重 要信息,不是被众多信徒所认识的,是件憾事。弟兄姊妹,圣灵工作的最最核心的工作,最本质的工作就是更新的工作(提多3:5),就是要将人的心志改换一新 (弗4:23),在知识上渐渐更新(西3:10),使我们成为新人(西3:9;弗4:20-23)。第二个方面就是“要远避世俗的虚谈”。所谓世俗的虚 谈,归结起来就是那些能洋洋万言却是与实际不符,与事实不符,夸大其词,似是而非的学问和超凡的神迹奇事及治病敢鬼的“能力”。这种状况在专职传道人和广 大信徒中非专职传道人中不乏少见。应该看到,这等人不仅把自己还会把别人引到更不敬虔的地步,他们的话如同毒疮越烂越大。
弟兄姊妹,以上两个方面所反映出来的问题,不仅不是一个无愧的工人,而且实际上是抵挡真道,是应该坚决废弃的,否则不可能“恒久在神的恩典中”。
五、要在救主耶稣基督的恩典和知识上不断长进(彼后3:18)
恩典和知识是两个内容不同的事,但他们是密不可分的,是紧密相连的,特别是反映在具体信徒和教会事上。恩典的主要内涵是什么?如何能获得神的恩典,又如 何能使基督徒个人和教会一直活在神的恩典中。特别是“恒久”,这与认识发生极大关系,认识与知识又是一个难解难分的主体。因此,圣经一方面教导劝勉门徒 “务要恒久在神的恩典”中;一方面又教导、提醒他们必须在救主耶稣基督的恩典和知识有长进(彼后3:18)。弟兄姊妹能否“恒久在神的恩典中”,一方面是 实行、实践问题,同时也有认识、知识问题,我们应该看到恩典上的长进与知识上的长进是关联的。
以上五个方面,是我们能否“恒久在神的恩典中的”重要途径,只有“恒久在神的恩典中”,才能不断地、不停顿地获取神恩。求神保守我们,看顾我们,不断地给我们亮光,给我们力量,让我们能“恒久在神的恩典中”,不断地散发出基督的馨香之气。荣耀归给神!

转载自《陕西基督教》

热门文章

热度: 推荐: