基督教讲章网

承载恩典

日期:2016-10-27作者:张 斌

刚才,贺牧师带领我们学习了罗马书1章11-12节。保罗的第三次旅行布道是他布道的高峰,罗马书、以弗所书等书卷就是他这时所写的。保罗写罗马书时还没有去过罗马的教会,只是听说过那里的弟兄姐妹,并没有一个面对面的认识。在基督耶稣里,他把自己传福音的使命和对福音的理解,写信告诉了罗马教会的弟兄姐妹。罗马书饱含着使徒保罗对福音的理解,以及一种对那些还不曾谋面、不曾认识的弟兄姐妹的关怀。

这段经文特别体现出了保罗写罗马书的动机和目的。1章11节里有句话会引起我们的注意,就是:“要把些属灵的恩赐分给你们”。我们可能会按照自己的理解,想到保罗去了以后,可能会藉着按手,将一些超自然的医病、赶鬼的能力带给这个教会。其实从整卷罗马书来看,保罗说的“属灵的恩赐”并不是指这些,而是指一种能教导和治理的才干,强调要将神的话语教导给人,使这些弟兄姐妹有能力去教导那些需要教导的人。这一节经文包含了保罗写信的意图。第一,作为一个为神工作的人,他勉励罗马的弟兄姐妹以信徒的信心去经历世事,并以此作为自己的责任。第二,保罗想让这些弟兄姐妹体会到,他写信与他们进行交流,不是因为他很熟悉他们,或者他们领受的福音是保罗传的,而是因为在耶稣基督里面,保罗心中充满了神的托付:要将神的真理告诉他们。所以保罗虽然没有见过他们,但仍写信(罗马书)告诉这个教会真理。

作为神的工人,保罗告诉当时的教会:教会不分“这个地方的教会”或“那个地方的教会”,也不是某些人建立起来的属于个人的团体;教会属于永生神,这是与神之间的关系。保罗在这里强调,我虽然不认识你们,但是我愿意在基督耶稣里藉着书信和以后的见面,把属灵真理的教导和治理教会的才干传递给你们,使你们在耶稣基督里能够得着坚立。作为一个牧养教会和外邦人的使徒,保罗说出了给他们写信的动机:让我们在耶稣基督里产生一种双向关系——我把神的真理给你们,同样因着你们的信心,我们在耶稣基督里彼此交通,互相得着这种属灵生命的供应。其次,因着我们在基督里持守着同样的信心和信靠的对象,使我们能够在神的里面产生一种跨越时空和人的情感的关系(参罗1:12)。这里我们看到,神的仆人保罗完全没有想要建立自己的教会,想要有自己的权力,这是因为他的生命里承载了丰富的从神而来的恩典。

说到恩典,我们说,神给人类最大的恩典是什么呢?神给人类最大的恩典和祝福,不是使我们在生活中得着多少物质的供应,而是把他的独生爱子耶稣基督赏赐给了我们,使我们的属灵生命饱满,这恩典就是福音的全部。保罗内在生命里满满地承载了从上天而来的福音,所以他心里想到的是耶稣基督,是神的福音,不会想到要给自己建立教会,也不靠自己来教导这些弟兄姐妹。在马太福音28章18-20节的经文里,是耶稣基督给我们每一个信徒的大使命。这个大使命,不单单是给几个使徒的,同样也是给那些生命因经历耶稣基督而改变了的门徒。耶稣告诉他们,他要差谴这些弟兄姐妹去将他的真理传开来。当这样一个大使命给我们的时候,我们就有了一种权柄:也能够像保罗一样来到神的面前,用自己的生命来满满地承载神属灵的恩典,并把这种恩典传扬出去。只要你愿意在神的事工中有份,他就必让这种恩典在你的生命里丰富起来。

马太福音5章9节说到主耶稣对一个非常美好的属灵生命的感叹。马太福音5章的“八福篇”是登山宝训的开始。按八福篇的中文翻译,我们可能会理解成,主陈述说:做到了虚心,就会得到神的祝福;做到使人和睦,就会被称为神的儿子……其实我们参考其它译本就会知道,主在这里的语气不是陈述,而是感叹。他看到了这些来到他面前寻求神的真理的人的属灵生命状态,便感叹他们在神的里面是有福的。马太福音5章9节说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”使人和睦是基督徒属灵生命里的一个美好品质,是我们“神的儿女”的身份使我们有这个品质。

耶稣基督说的“使人和睦”,从浅层的字面意义来理解,就是做一个和气的人,在生活中平易近人,能和别人交往。其实,要使人与人之间和睦,如果单单注重人与人之间的这种关系,就非常难办,因为每个人都有自己的个性、生活背景,也有不同的文化修养,所以很难从人的角度使人与人之间的关系和睦。但是神给我们一个非常重要的权柄,我们每一个人首先要与永生神和睦,才能够真正做到与别人和睦。耶稣基督感叹天国子民身上这种美好的品行,这种品行就是我们基督徒属灵生命的一个光景。我们在基督里有了这种圣洁的、与基督同行的生命,饱得了神的恩典之后,我们首先要和我们的主建立一种和好的关系,这样才能在我们的生命里、生活中真正做到使人和睦。我们看到,这节经文给每个基督徒一个职分——使人和睦。哪里有罪,哪里就有分割、分离、分歧、不和睦,有这职分的前提是,人先与自己的生命源头建立起和好的、正常的关系,否则,就永远不会在今天的世界之中得着满足。我们不要想藉着我们的道德修养、教育或者思想理念的提升,使人们建立起正常的、和好的关系——永远也达不到。

作为基督徒,要想人与人和好,自己首先就需要进到耶稣基督的里面与神和好,神就会将这种和好的生命放在你的里面,使你有了这个和好的职分,能够在生活中真正建立使别人和睦和好的关系。这是我们看到使人和睦关系的前提。

有使人和睦和好职分的使者应该具备哪些条件、哪些装备?对我们个人来说,我们与上帝和好,有了这种和睦的关系之后,怎样才能真正执行这样的职责?

首先,我们必须在我们的生命里面领会、领取、拥有神爱的能力。这个世界上有两种力量可以改变人的关系:一种是罪恶的力量,使你与神之间发生隔阂,进而让罪更深入你的里面,使你在人与人之间的关系上更加糟糕;另一种是更新改变的力量,就是爱的力量。是神给我们开了一条又新又活的路,这是从神、从神的儿子而来。耶稣基督走上S字J,在S字J上表明了神对世人的爱,只有出于这种爱,才能弥补人与神、人与人之间的隔阂。

昨天,我们接待了一些来教会参观的人,他们问:“为什么基督教把S字J做为自己信仰的标志呢?”我们就告诉他们:“因为S字J最能代表耶稣基督的救赎,耶稣基督藉着S字J改变了我们每一个人。同样,S字J最能表达神的心意,因为神用自己的儿子在这里表明了对我们每一个人的立场、态度,表明了对我们每一个犯罪悖逆的人的拯救。我们看到S字J的时候,不会觉得那是刑具、苦难,乃是一种爱的表达,一种生命得以改变的契机。藉着耶稣基督在S字J上爱的行动,使我们每一个基督徒、每一个就近耶稣基督的人生命得以改变”。

这样的例子在我们每一个真正的基督徒身上都能体现。在座的每一位弟兄姐妹都是S字J爱的见证。我们首先蒙爱了,有了这种能力,我们才懂得怎样去爱。一个不懂得被爱的人,也永远不会去爱别人。一个真正在耶稣基督里的新生命,已得着抚慰和改变的人,才能真正缔结和平、和睦。这是我们作为一个和平的使者首先需要具备的条件。

其次,我们在爱里要彼此尊重。在基督里面我们并不勉强别人,也不能用自己的方式去对待别人,而要尊重神对每一个人不同的肯定。神造我们每一个人都不同,所以我们在神的眼里是看为最宝贵的,没有别的人或者事物能替代我们,也没有别的人或者事物能替代我们在神心目中的地位;我们都是特别的人,因为我们在神里面看到神对我们的接纳、对我们的爱是不一样的。他接纳我们每一个人,不是让我们都成为一样,乃是让我们能够合一,但是合而不同;他是让我们在基督里建立一个由神创造的、丰富多彩的奇妙世界,这是一个团体,属于一个身体。

在基督里,爱的尊重能建立一种正常的弟兄姐妹的关系。我常常在教会里听到弟兄姐妹说,我们在神的里面都是一家人,所以不要见外。我们常常会放下一切其他的要求,在基督里推行一样的祷告、敬拜、灵修生活的方式,以至于把自己的属灵经历强加在别人身人。其实,不是这样。因为我们有爱,所以我们尊重别人的不同,欣赏别人,赞赏别人,看到神在别人身上的一种不同的建造和祝福。同样,对我们个人来说,我们在神的爱中,还要具有一种因着爱心而有的忍耐;在我们基督徒生命的成长过程中,我们需要学习“忍耐”的功课,这对我们属灵生命的成长非常的重要,因为这忍耐的功课,是我们学习怎样信赖神、倚靠神的必经之路。藉着忍耐,我们才能晓得什么是神认为最美好的,什么是神认为的最美好的祝福,和神认为最美好的赐福时间。

圣经里有很多“忍耐”的例子,其中一个非常重要的例子在旧约中,就是大卫与扫罗之间的关系。当扫罗因着虚荣心而自以为受到大卫的威胁时,心里就生出嫉妒,BP上帝的仆人大卫。但是大卫有一种看见,他说:扫罗“是耶和华的受膏者”(撒上24:6),他知道神在扫罗的身上有他的旨意,同样,在他的身上,神也有自己的时间表。因此,他不去强求,也不去做超越神给他的权柄的事情,他在等待神的时间。一个真正跟随神的人、一个因神的爱心而拥有职分的人,知道神的时间,知道什么是神最美的祝福。我们在大卫的身上看到了这一点,使我们知道,一个有着这样的爱心、使命和职责的人,在基督里面懂得等候神。

其次,我们的这个职分还需要我们具备掌握真理的能力。我们行事为人,不是按照自己的心志,而是晓得神的真理,明白神的心意,预备自己去行神所要让我们行的事情。这是一个基督徒在自己的生活里、成长的过程中,不断体会和学习到的一点,就是在你的生命里,你会不断地明白神的真理,并且愿意按照基督的教导和引领去做,这也是一个使人和睦的人应该具备的条件。

当我们具备了这样的条件和装备,当我们愿意与别人分享我们生命里所承载的爱和恩典,当我们能够分享从神而来的福音时,神就必使我们的生命真正在基督里得着坚立;并且,我们也会遇到一个光景——正如彼得前书2章21节所说的:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”一个真正跟随耶稣基督、要去承载神属灵恩典的人,需要跟随耶稣基督的脚踪去行,所以我们要在生活之中跟随耶稣。正如耶稣对门徒说的:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)今天,每一个基督徒身上有了这个职责以后,要深深地知道:你要跟随耶稣基督的脚踪行。

我们在跟随耶稣基督脚踪行的时候,往往会遇见两种境况。一种是外在的,也许是别人不理解,甚至反对、BP我们。我自己也有这样的经历。我刚刚考上神学院来北京上学时,在火车上,我们几位同学一起唱赞美诗、交通,也向旁边的人传福音,和他们分享我们生命里美好的恩典。当时在车厢的过道里站了很多人,有一个大叔在我们分享的时候说:“这些人脑子都有问题,年纪轻轻不干正事,学什么神学,搞什么迷信。”在今天我们传福音的时候,每个基督徒都深深知道:当我们跟随耶稣基督脚踪的时候,有很多人会出于自己的立场而不理解,甚至反对我们,但因为耶稣基督已经经历了这一切,我们是跟随耶稣基督的脚踪去做这样的事情,所以,这是一种正常的状况。另一种是自身的,就是我们也会有苦难、问题,可能是疾病,或者我们没有办法解决的难处。前一段时间,我和范牧师去医院,探访一位去年复活节受洗的弟兄。他接受洗礼时就知道自己有癌症,当时正在治疗,后来听说癌症有一定的扩散,病情更加严重了,我和范牧师就去看望他。他原本非常健康,身材也非常魁梧,但因为化疗和药物的关系,我们进入病房看到他的时候,他的身体已经非常赢弱,几乎没有办法看东西了。我们本来探访是要安慰他及他的家人,但是却反被安慰,他的一个举动深深地感动了我——他已经听不见了,也看不见了,但我们还是为他读经,那时他的眼睛就开始转动,寻找,抬起胳膊想拿圣经。这个时候我们无法告诉他什么,但是他用这个动作,真正表达了一种信仰带给他的力量。

可能今天在我们许多弟兄姐妹身上也经历着各样苦难,或者是病痛,或者是艰苦的环境。我们不能用理性或信仰给他一些解释,但是我们知道,我们的信仰并不是单单是让我们领受世界的祝福,乃是让我们真正晓得:神是我们生命中随时的帮助;更让我们真正去用我们的生命承载神的恩典,而使我们更能够去承载、面对这些苦难。基督徒身上常常会有的一些遭遇使我们看到,我们跟随耶稣基督的脚踪行时,会遇见别人的不理解,自身生命或者家里会出现很多问题,但是我们知道,耶稣基督已经为我们立了那美好的榜样。

今天我们是在跟随耶稣基督的脚踪行,因此我们的生命就必承载神丰富的恩典。在罗马书10章15节,保罗感叹自己属灵生命的感受时说:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”他感叹的是他自己,也是别的传福音报喜讯的人。他并没有因为别人不理解而懊悔,也没有因为生活里有很多不能解决的问题就软弱;他乃是真正看到了神在他们生命中所做何等大的工作。

今天,对我们每一个基督徒来说,我们要用自己的生命承载这种恩典,像保罗一样去传递福音,像耶稣基督对我们生命所感叹的那样,我们要去使人和睦。但我们在这个过程中,首先是自己的生命真正得着了神的祝福,然后再在我们的生活中去传递神的恩典和福音。这是我们人生中最宝贵的,也是我认为最有意义,最值得用生命去做的事情。我想,这也是我们每一个基督徒在耶稣基督里真正的看见。愿神祝福我们,使我们看到,我们自己的脚踪在神的面前是何等佳美!
 

热门文章

热度: 推荐: