基督教讲章网

圣经中几个情词迫切的直求

日期:2016-10-27作者:耶米玛

路11:5-8;撒上1章;箴30:7-9;代上 4:9-10;太14:22-33

路11:5-8耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,6因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’7那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’8我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。”

在这里,耶稣给我们透露一个祷告蒙应允的秘诀,就是情词迫切的直求,这种祈求是神必要垂听的祈求。我们从圣经上看几个《情词迫切的直求》。

一.哈拿的祷告

1.哈拿的愁苦: A.哈拿的不育:撒上1:5无奈耶和华不使哈拿生育。

神掌管人的生命与生育,神不使哈拿生育,因为有神的美意,神要哈拿为生育撒母耳作准备,在她心中放进一个祷告的负担。

B.对头的激动:撒上1:6-7毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。7每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。

为了造就哈拿使她成为一个属灵的母亲,神给她预备了一个对头毗尼拿,毗尼拿不知道神在哈拿身上的计划与旨意,以为能生育是自己的本事,就抓住哈拿的破口来激动她,使她生气,在对头的激动下,哈拿哭泣不吃饭。

C.无人能帮助:撒上1:8她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”

丈夫爱哈拿,但丈夫不能安慰哈拿那颗哭泣的心灵,物质的丰富也不能哈拿心灵得满足。

2.哈拿的祷告:撒上1:10-11哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

面对自己无法解决,亲人无法帮助解决的问题,哈拿带着满心的愁苦来到神面前,把自己的泪水流在神面前,心里话单单说给神听,她相信自己所侍奉的这位神必能帮助她,救她脱离苦情。她情词迫切地向神求一个儿子,并且许愿要把这个儿子奉献给神。

3.撒母耳出生:撒上1:17-20以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的 神允准你向他所求的!”18哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。19次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,20哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

虽然祭司以利不知道哈拿所求的是什么,但他还是用慈爱的话来安慰哈拿的心,给她祝福,哈拿就用信心预领了。信心使她不再愁苦,事实正如她所确信的,神把撒母耳赐给了她,也赐给了神的选民以色列。撒母耳的出生,不仅是神给哈拿的祝福,也是给以色列民的祝福。

二.亚比斯的祷告

1.雅比斯的痛苦:代上4:9雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。

诗90:10我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

摩西在这里说到人生的长度与质量:从长度上看,也就是七八十年,转眼成空;从质量上说:是劳苦愁烦。人的生老病死都是苦的,雅比斯的出生,给他母亲与自己都带来了痛苦。

2.雅比斯的祷告:代上4:10a雅比斯求告以色列的 神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”

苦难,促使人来到神的面前。苦难中雅比斯向神发出了情词迫切的祷告,一个“甚”字可见其迫切程度,他求神赐福给他,保佑他不遭患难,不受艰苦。

3.神的应允:代上4:10b神就应允他所求的。

雅比斯这个情词迫切的直求改变了他苦难的命运,因为神应允了他,使他成为众弟兄中最尊贵的。

三.亚古珥的祷告

1.祷告的态度:箴30:7我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我。

亚古珥祷告的态度是“不要不,”就是一定要的意思,他要求神一定要给他成就。

2.祷告的内容:箴30:8-9求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。9恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。

亚古珥求的是两件事:一是求神使虚假和谎言远离我;二是使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。

亚古珥求的这两件事在人看来很可笑,但我们从中看到他对自己的认识何其清楚,他知道自己会虚假,会说谎言,而这是神所不喜悦的,因此他求神使这些神不喜悦的东西能远离我。我们都愿意成为富户,使我富甲天下,然而亚古珥没有这样求,而是说“使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。”他只求神供应他日用的饮食。因为他知道自己的软弱,他怕自己因饱足远离神,也怕自己因贫穷而亵渎神的名;看来,贫穷对他不是好事,但他同时深知富足对他也不是好事。所以他才有了这样一个最智慧的祈求:使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。亚古珥有一颗知足敬虔的心。

亚古珥的祷告看似简单,却含义深广。

这里没有说到神对亚古珥的祷告是否应允了,但我们从他祷告的态度与内容就知道,神一定应允了他的祷告。亚古珥的祷告给后人留下了榜样。

四.彼得的祷告

1.耶稣夜间踏浪而来:太14:22-37耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。23散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。24那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。25夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。26门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪。”便害怕,喊叫起来。27耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”

耶稣在傍晚的时候行使了五饼两鱼饱五千人的神迹,之后,他吩咐门徒上船,先渡到那边去,而自己却上山去祷告。耶稣每天以祷告开始一天的工作,同时也以祷告来结束一天的工作。夜里四更天,正是一夜中最黑暗的时候,耶稣踏着风浪向他们走来,耶稣出现在我们人生中最需要他的时候。门徒却不认识他,以为是鬼怪,因而惊慌惧怕,就喊叫起来,耶稣赶紧告诉他们是主,不要怕。

2.彼得的请求及主的应允:太14:28-29彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”29耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。

听说是主,彼得,这个愿意行动的人请求主让他从水面上走到耶稣那里去。彼得生在海边,长在海边,他熟悉水性,是个游泳的能手,但从来没有在水面上行走,因此他想学习耶稣在水面上行走。耶稣答应了他的请求,彼得也真的下去在水面上走起来了。

3.彼得的直求:太14:30只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”

但彼得没有定睛在耶稣自己身上,当他看环境时,就发现风大浪急,心里一害怕,就要沉下去。在这危机关头,彼得大声喊叫 起来:“主啊,救我。”这是圣经上最简短的一个祷告,也是最情词迫切的祷告。

4.耶稣救彼得:太14:31耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

当彼得呼求的时候,耶稣就在他身边,伸手拉住了他,但也责备了他的小信。

5众人认出耶稣是神的儿子了:太14:32他们上了船,风就住了。33在船上的人都拜他,说:“你真是 神的儿子了。”

从傍晚所行的神迹以及耶稣到船上来这一时间发生的事情,门徒们认出了耶稣真是神的儿子了。因为除了神,没有人能行这样的神迹。




上一篇:正视方言问题

下一篇:保守合一的恩典

热门文章

热度: 推荐: