基督教讲章网

火热的基督徒

日期:2016-10-27作者:黄晓远

经文:罗12:11,启3:14-19,路24:13-35

圣灵吩咐使徒约翰写信给老底嘉教会,他们不冷不热、自以为有,实际上他们是困苦、瞎眼、贫穷、可怜、赤身的。主耶稣告诉他们,若不想被主从口中吐出,惟一的出路就是必须悔改发热心。不再是不冷不热,乃是发热心。

保罗使徒对罗马人的劝勉:要心里火热,常常服事主。

如何心里火热?这就是我们今天要来思考的。

一、热心的涵义

什么是热心?顾名思义,一定不是头脑火热,那是发烧,是病得治。乃是内心火热,属于内在的。

基督徒的热心就是强烈地愿意讨神喜悦、行神旨意、在世上增进他的荣耀。

要清楚,在本性上无人有此愿望,这乃是神的灵在人归主时放在信徒心里的。有些信徒心中的这个愿望比别人强,他就被称为“热心”的基督徒。当人有此强烈的意愿时,他能为主作任何牺牲。只要能讨神喜悦、荣耀基督,他愿为主赴汤蹈火、舍己、全力以赴,甚至牺牲生命。

热心的人,他整个生命只为追求一件事,那就是讨神喜悦。至于个人的后果,以及别人如何说,他都不计较。不拘在任何情况下,他总是显出热心来。如果他无法在看得见的事工上活跃地服事基督,他就改用祷告来服事主。如果他自己不能参与服事,他要尽全力求主兴起别人来成全此工。

我们都知道使人在世上成为伟大的是由于人的心态。把所追求的事看为第一,其他的事都置诸脑后,时常为这一件事专心致志,像科学家或资本家一样。把此同样的心态奉献给基督时,那就是所说的基督徒的热心。

在基督身上,我们就可以看到这一点。

来10:7记载了耶稣来到世上时向父的祷告:神啊,我来了,为要照你的旨意行。在他十二岁时就告诉母亲:“岂不知我应当以父的事为念吗?”(路2:49)他在世上,从不求从人来的荣耀,只求父的旨意。面对钉S字J时,他祷告:父啊,不要照着我的意思,只要照着你的意思行。藉着生命的摆上,以此来荣耀神。

使徒保罗也是如此火热的服事神。当他对以弗所教会的长老作最后的辞行时,说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事。”(徒20:24)。他告诉腓立比人说:“我只有一件事,就是忘记背后的,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:13-14)。从他悔改的日子开始,他就为基督的缘故放弃一切,到全世界传扬他从前所藐视的基督。他忍受苦难、BP、压制、监禁,至终为基督的缘故死于非命。

这些就是真正基督徒的热心。

二、热心的特性

我们应当知道什么样的热心才是最可贵的。有许多人以为人只要有诚心,他的热心就是对的。但事情并非如此,我们要仔细看一看。

1、真热心必须按着真知识,也就是被神的话语光照。

古时BP教会的扫罗认为自己是大发热心,其实那不是“按着真知识”(腓3:5,罗10:2)。

彼得砍掉马勒古的耳朵也是出于热心,但是他的热心未经过光照。

信奉虚伪宗教的人往往是很热心的,但不是根据真理。

2、真热心必须从正确的动机而来。

法利赛人看似很热心,他们的祷告很长,他们把十诫背上身上,但主耶稣责备了他们,是因为这些都只是虚假的外表而已。他们假意做很长的祷告,是为要侵吞寡妇的财产;他们只不过是想得人的称赞。

一些人只所以热心,是因为他怕一旦冷心,就会失去神的祝福,家庭不再幸福、事业不再通达、身体不再健康。他们想以他们的热心获得神的亲睐,这种功利之心实在不可有。

热心必须出于爱神与求神的荣耀。

3、真热心必须关切神所关切的事。

我们应当热烈追求成为圣洁(参腓3:13-14)。我们要为失丧的人的得救而热心(林前9:22);我们要为神所恨恶的事发热心,为支持福音真道大发热心(加2:11)。

4、真热心要与谦卑联合。

当摩西从山上下来的时候,他不知道自己脸面发光。真正有热心的人为自己的失败而忧伤,并不夸耀自己的热心。

我请求你为基督徒真正的热心而三思。要记得,一个人可能大发热心,却完全错误。要确实知道你的热心是否遵照神的旨意,合乎神的话。

三、热心的益处

真热心是好的,因为真热心对基督徒本身、教会与一般社会都是有益的。

1、对基督徒本身是有益的。

正如运动对我们的身体健康是有好处的,所以热心对我们属灵的健康也是有益的。那些为基督发热心的人比别人更有内在的平安、安慰与喜乐。愈为神的荣耀而努力的人,愈为神所尊荣。

2、对教会团体是有益的。

热心人士对教会的贡献甚大,难以估计。少有恩赐而大有热心的人为教会所做成的事情,比大有恩赐而不热心的人更多。真有热心的人在教会中能成就更多,因为热心是会传染的,真正热心的人,能唤醒并兴起别人作更多的善事。

3、对社会是有益的。

传福音与善行都是受到热心的感动。没有基督徒的热心世界必要灭亡,热心的人准备进入世界传福音并到处行善事。

如果你是基督徒,要当心不要消灭基督徒的热心。试图在你自己里面挑起基督徒的热心之火,注意不可拦阻其他基督徒的爱心。

热心的人有时会作错事,但总比没有热心更好。

四、热心的挑旺

作了众多的铺垫,这点才是最重要的,因为理论若清晰,没有行动仍是死的。

有许多人会问,如何热心呢?之前也曾火热过,但现在感觉很是疲软。我们从以马忤斯路上的这两个门徒身上思考。他们曾经软弱灰心,故此他们离开耶路撒冷,他们走回头路。但就在当天晚上,他们回到耶路撒冷,向门徒们传递内心的火热。是什么原因呢?这值得我们探索。

在路上,他们相遇了一个陌生人。他向他们搭讪,问讯他们所谈论的是什么。于是他们就把耶稣的事迹同他分享。

面对他们的迟钝,耶稣就同他们查经,把从摩西一直到先知所关于基督的预言,向他们清楚讲明。

好客的他们留下“耶稣”,与他一同坐席。席间,耶稣擘饼的时候,他们的眼睛明亮了,此刻他们认出是耶稣,他真的复活了。转眼耶稣不在,他们再细细回味时,说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”

他们从灰心变成火热,概括一下他们所做的,及主耶稣为他们所做的。是因为:

1、交通分享;

2、查考圣经;

3、坐席擘饼;

4、确信复活。

这正提供了我们如何火热的方法。

1、交通

与人沟通,更当与主耶稣交通。把内在的情绪表达出来,在人前,更在主前。有时,因着一些遭遇,内心就积压了许多负面情绪,导致失望、灰心、丧气。此时,你需要一个出口,找人倾诉一下,会好很多。当然,最鼓励你的是跪下来,把你所有的苦情向主耶稣诉说,就向以马忤斯路上两门徒,不隐瞒。

2、查经

回到神的话语中来,特别是系统性的查考神的话,这会激励我们的。因为透过神的话,我们会更加清楚神的作为,原先的死结会迎刃而解。

3、擘饼

圣餐纪念主,回忆主为我死,思想耶稣为担当我们的罪所承受的一切苦痛,我当怎样为主而?希伯来书的作者提醒我们:“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心”。(来12:3)

4、坚信复活

主耶稣复活了,他是初熟的果子。我们将来也必与主耶稣一同复活,正因如此,“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

结语:主耶稣教导我们祷告,也就是主祷文。一开头有三个“愿”——愿人都尊你的名为圣,愿主的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上,这实际上就是基督徒的热心。这真是你内心强烈的愿望吗?要知道,这正是主耶稣告诉我们当要的。




热门文章

热度: 推荐: