基督教讲章网

基督徒生命中最重要的三个一切

日期:2017-06-14作者:陈立福

经文:林前10:31、4:3,太16:18-19

一、 上帝的荣耀高于一切(林前10:31)

一个基督徒要懂得作为一个上帝的儿女,荣耀上帝是我们信仰最高的要求,也是最重要的要求,同时也是最基本的要求。中国的文化对一个人的最高道德要求是“忠”与“孝”。古代的“忠”是对皇帝的忠,现代的“忠”更注重于对国家的忠、祖国的忠。基督徒更要忠于祖国,爱自己的祖国,但作为一个基督徒还要强调对上帝的忠,对主耶稣基督的忠。“孝敬父母”这是每个人必须要做到的,也是道德中最高的要求。在保罗的书信中有一个词被用在两个地方,这个词叫“理所当然”,意为理应如此、必须这样、完全合理。一处讲到“孝敬父母”,一处讲到“侍奉上帝”都是理所当然的。“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”(弗6:1)“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12::1)

中国古代讲孝道非常有讲究。曾子论孝道:“孝有三:大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”首先,大孝尊亲可以理解为通过你的言语行为让父母有尊荣、有面子,其次不羞辱父母,再次能在物质上供养他们。同理一个神的儿女对上帝最大的忠、最大的爱就是因你的言行让上帝有荣耀。主耶稣在《约翰福音》十七章1-5节经文中五次谈到荣耀上帝的事。第4节说:“我在地上已经荣耀祢”,主耶稣基督短暂的一生可以说是荣耀上帝的一生。使徒保罗也特别强调我们都是主用重价买来的,所以要在身子上荣耀神。(参林前6:19-20)“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀 神而行。”(林前10:31)

上帝的荣耀是上帝的神性所决定的。上帝的荣耀体现在两个方面,其一,祂自身的荣耀通过祂的创造来彰显。使徒约翰在圣灵的充满下说道:“我们的主,我们的 神,祢是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为祢创造了万物,并且万物是因祢的旨意被创造而有的。”(启4:11)上帝的荣耀与祂的创造连在一起,今天我们看到浩瀚无垠的太空,看到奇妙的世界,不得不感叹上帝的伟大和荣耀。“耶和华我们的主啊,祢的名在全地何其美!祢将祢的荣耀彰显于天。”(诗8:1)

其二,上帝的荣耀要藉着人来彰显。第一、人的信靠。亚当、夏娃犯罪后,人就不再相信上帝、感恩上帝,反而成为上帝的仇敌,离神越来越远。人因为需要神,但又不敬拜真神,就造了许多假神,上帝因此感到忧伤。拜假神是对上帝最大的不尊重,只有回到主里面,信靠耶稣,上帝的荣耀才能彰显出来。耶稣降生的那个晚上,天使报佳音:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”(路2:14)“祂所喜悦的人”在希伯来书十一章6节解释为:“人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”我们信了耶稣之后,我们回归到上帝面前,祂是我们慈爱的天父,我们也会敬拜祂、侍奉祂,神的荣耀就由此彰显出来。第二、基督徒的好行为。“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)我们信了耶稣基督之后,我们的生命与主的生命紧紧相连,我们的一举一动都影响上帝的荣耀,如果我们有好行为,世人就将荣耀归于我们在天上的父。第三、一心一口荣耀神、我们主耶稣基督的人。(参罗15:6)基督徒无论做事还是说话都为要荣耀上帝。

二、 教会的利益大于一切(太16:18-19)

《马太福音》十六章18-19节:“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(‘权柄’原文作‘门’)。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”《圣经》中“教会”一词第一次出现是主耶稣说的,那么什么是教会的核心利益?其一,教会有着绝对的权柄,可以胜过阴间的权柄,这种“权柄”是在教会弟兄姐妹中产生的。第一、要彼此相爱。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)第二、要合而为一。“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”(约17:21)第三、要同心合意。“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”(腓1:5)

其二,教会在地上捆绑的,天上也要捆绑;在地上释放的,天上也要释放,这与福音工作有关系。福音的传播就是让许多被罪、被撒但权势捆绑的人得释放。福州第一家红十字会与澳门联合办戒毒所,戒毒所的所长原本是被毒品捆绑的人,他接受耶稣基督、重生之后被圣灵感动来到福州,并在一个教会办的孤儿院做卫生,后来也组建了家庭。正月的布道会上,他在台上做见证,全家人唱诗,所有人都感动流泪。他说:“我三岁就被妈妈放到赌博场,我变成放荡不羁的人,做了很多坏事,我一定要把儿女带到主里面,让他从小就在主里面健康成长,将来一定会被主祝福。” 传福音是教会的使命。主耶稣复活,升天之前对门徒说:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作‘给他们施洗,归于父、子、圣灵的名’)。”(太28:19)使徒保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)传福音是基督徒的责任。

三、 个人的恩怨小于一切(林前4:3)

使徒保罗说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。”(林前4:3)我们前面两点讲的是彰显上帝的荣耀和维护教会的利益,这一切都必须由教会的弟兄姐妹去捍卫和努力。每一个教会的成员,特别是教会的负责同工、牧师、传道,侍奉人员一定要摆正自己的心态,在教会事奉中只有把个人的恩怨看为极小的事,才能真正实现前面的两个要求,即彰显上帝的荣耀和维护教会的利益。保罗从大马色被主拣选后为主牺牲一切、付出一切,但教会中却产生不少论断保罗的声音,但保罗说无论人怎样论断,他都看为极小的事。今天很多教会的纷争常常也是因为彼此论断而产生的。有些山区教会为建堂到处募捐,去募捐的堂管会成员确实很苦,肉体辛苦还好,到处被人白眼、不信任,建了教堂还有人怀疑是不是钱都交了?为什么还要建那么高、那么大?论断人的和被论断的人产生了强烈矛盾、纷争,甚至打架,结果教堂建好了,教会却分裂了,教会利益受到亏损,上帝的荣耀受到极大的影响。为了上帝的荣耀,为了教会的利益,我们应该记住这样沉痛的教训。

我们一定要做到,第一、我们不要论断人。“你们不要论断人,免得你们被论断。”(太7:1)第二、我们不要怕被论断。一个人无论做多好都会有人论断。保罗用积极的心态把论断当作极小的事,我们要用主在登山宝训中论到的第八福来勉励自己:“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。”(太5;10-12)

感谢主,我们新的教堂就要竣工,下周主日就可以回家了。我们一定要记住这三个一切:上帝的荣耀高于一切、教会的利益大于一切、个人的恩怨小于一切。我们还要用美好的生命去实践这三个一切,让我们都能为这三个一切努力,这样才能真正让花巷教会后来的荣耀大过先前的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: