基督教讲章网

喝酒的人能做基督徒吗?

日期:2017-04-06作者:尘土

我参加教会礼拜有两三年时间了。经常听牧师讲道,说基督徒要有好行为,觉得自己没有达到基督徒的标准。我妻子全家信主多年,他们都说我不配做基督徒,因为我爱喝酒,特别过年这段时间,家人天天指责我。我很愿意去教会,但是最近很犹豫,觉得自己不能去参加礼拜了。这里向你们提问,我能不能做一个基督徒?是不是我必须戒酒才能做基督徒?

弟兄,你好!可能许多慕道友与你有同样的问题和顾虑。关于这个问题,首先看看圣经的例子,下面列举三类经文,分别提到酒、喝酒和醉酒。

旧约记载了用酒献祭的事情,“你要从你庄稼中的谷和酒醉中滴出来的酒拿来献上,不可迟延。”(出22:29)祭司所得的物品中包括酒,“凡油中、新酒中、五谷中至好的,就是以色列人所献给耶和华初熟之物,我都赐给你。”(民18:12)另外,上帝对人的赐福中包括酒,例如:“他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。”(申11:14)

《申命记》记载,上帝允许人买酒并在他面前吃喝,“你用这银子,……或买清酒、浓酒,凡你心所想的,都可以买。你和你的家属,在耶和华你神的面前吃喝快乐。”(申14:26)

新约记载,耶稣所行的第一个神迹是他在婚宴上水变酒的神迹(约2:9),在婚宴上,耶稣和众人都喝酒,藉此分享新婚夫妇的喜悦,蒙受祝福。

新约几处经文明确提到不能醉酒,如:“不可荒宴醉酒”(罗13:13);“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”(弗5:18);“……醉酒的……,都不能承受神的国”(林前6:10)。醉酒的后果是恶劣的,旧约记载了两件类似的事,挪亚喝醉后赤身露丑(参创9:21),罗得醉酒后乱伦(参创19:32—36)。

其次,我们从神学上加以解释。做基督徒是上帝的拣选,而非依靠人的行为。约翰说,凡接待他的,就是信他名的人,他就赐给他们权柄,做上帝的儿女。

所以,你相信并接受耶稣做救主,就有权做基督徒,这个权柄不是牧师赋予的,也不是你的行为带来的,而是上帝的恩典。这样说来,你当然能做一个基督徒,这跟喝酒无关。行为改变虽然不是做基督徒的原因,但它却是一个过程和结果,是因信耶稣而带来生命的更新和变化。所以,相信随着信仰的深入,你会处理好喝酒的问题。

总结起来,圣经没有禁止喝酒,但是禁止醉酒。所以基督徒要谨慎对待喝酒,注意三点原则。

第一,不贪恋,上帝的儿女不能做酒的奴隶。贪杯和喝酒成瘾,属于非正常的喝酒,是基督徒要禁止的。

第二,节制,这是圣灵所结的果子之一,它与放纵相对,意思是自我约束、掌握分寸。这样就能做到喝酒但不能醉酒。

第三,造就人。保罗说,凡事我都可行,但不都造就人。基督徒行事要考虑他人的益处和感受,要有保罗的态度,如果某事让我的弟兄跌倒,我就永远不做。所以,如果因为喝酒造成家庭矛盾或让人跌倒,最好不要喝酒。

以上是个人见解,希望对你有一点帮助。

热门文章

热度: 推荐: