基督教讲章网

潔淨-潘日泉牧師讲道集

日期:2016-10-27作者:潘日泉牧師

  雅各四8、诗廿四3-6 2003/07/06 晚间礼拜 潘日泉牧师
基督徒的生活要追求洁净、完美、圣洁的生活,现在我们来看圣经对我们追求基督徒生活有什么要求:
一、嘴唇的清洁
  有位慕道友不识字,但却有一颗追求的心渴慕学习真理。于是他找一位信徒教他,希望挑几处重要的经文来背。一日,他学到诗卅九1 的前半句:「我曾说,我要谨慎我的言行,免得我的舌头犯罪。」他说先学半句,下半句留待下一次再学。如此过了很久,他都没回来学。人家问他为什么﹖他说等他把这教示学好了,才容易再学新的东西。
要控制舌头,谨慎言行实在不容易。然而上帝要求我们在嘴唇要清洁。
雅各三2 :「我们常常犯错误,那在言语上没有过失的就是一个完全人,他能够控制整个自己。
先知以赛亚在他受召之时他看见主,这时他说:「祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我看见大君王万军耶和华。」
  我们的嘴可以说出各样的话,同样的一句话,说出来有时令人感到温暖,但有时却冷冷的,没有一点感情。许多教会发生问题,甚至闹到很严重,都是因为说话不得当,或是话太多、闲话太多。所以主耶稣说:「凡人所说的闲话,当审判的日子,要句句供出来。因为要凭你的话定你的义,也要凭你的话定你有罪。愿我们每一个人在我们说话之前先想一想,我说这句话有必要吗﹖以保持我们嘴唇的清洁。
二、手的清洁
雅各勉励我们:「有罪的人哪,要洁净你们的手。」(8)
诗人也说:「是谁能上耶和华的山﹖是谁能上耶和华的圣所﹖就是手清洁....」
  「手洁」是指行为无瑕疵。「清洁你们的手」这句话,本来是礼仪上的清洁,就是为了敬拜上帝用清水洗濯做为礼仪上、外表的清洁。当祭司要进入会幕敬拜事奉上帝之前,他必须先沐浴洗净自己。然而我们知道,上帝所要求的,不只是外表的洁净,而是道德上洁净的要求,是行为端正无瑕疵。
  有一次奥古斯丁受到迷惑,很想要去他老我的生命。他责骂他自己说:「你这个笨东西,难道说你不知道你身上有上帝的同在吗﹖」上帝居住在我们的身上,这是一个我们容易忽略的观念。保罗曾这样勉励我们:「你们不知你们的身体就是圣灵的殿吗。圣灵在你们的里面....你们不属于自己,乃是属于上帝。因为他用重价买回你们。所以你们当用身体来荣耀上帝。」所以做一个基督徒我们应该要有好的行为,同时也用这好行为来回应上帝。如此才是上帝所爱的儿女。
三、心的洁净
「虚伪的人哪,要清洁你们的心」(现代中译本)。和合本是「心怀二意的人哪,要清洁你们的心。」
  在这里说及「虚伪的人」或「心怀二意的人」意思是指那些对上帝尽忠,又放不开世间缠绊的人。说真的,这世界有许多迷人的东西,但是这些属世又迷人的东西,我们无法带他们一起去天堂,他们只有留在这世间。如果我们信上帝,又花一切所有的生命,建置许多的物质和厝宅,但是除了这些物质以外,没有其它的积蓄,那么当我们离开世间之时,我们会全然没有东西拿到上帝的面前交帐。
  因此雅各勉励我们:「你们亲近上帝,上帝就要亲近你们。」主耶稣也说:「清气心肝的人有福气,因为他们要看见上帝。」假如我们擒住世间,那么我们会因为人的贪恋私慾,遮盖我们的眼睛,使我们只看到这世间的东西,看不见上帝。我们必须除去这些东西,才能够看见上帝,亲近上帝。
各位亲爱的兄姐,愿我们也能洁净我们的心,专心注目在上帝,亲近上帝,上帝也必会亲近我们。

热门文章

热度: 推荐: