基督教讲章网

成功的要素-士師記六:33-40讲道讲章

日期:2016-10-27作者:潘日泉牧師

  士师记六:33-40 2003/07/06 主日礼拜 潘日泉牧师
  爱门鲍克一次在众议院发表一篇伟大的演说之后,他的兄弟李察鲍克陷入沈思中。有人问他的感想如何,他说:「我一直想,爱门为何会囊括了我们全家的天份,后来我终于想起。当我们在玩耍的时候,他总是在工作。
「别人在玩的时候,他总是在工作。」这是爱门鲍克成功的要素。每年此时,都有很多年轻人在考试,每人都希望自己能考上、能成功,今天我们就以士师六:33-40来思考基督徒的成功要素是什么﹖
  「士师」这二字按字面解释是武士的师父,所以士师是「孔武有力」的人。他们是解放者或统治者,是征服敌国,解放以色列人脱离敌人侵犯。士师记的士师约有13名,而我们较熟悉的有参孙和基甸。
  以色列在基甸的时候,国中有四十年国泰民安的太平时期。所以众人要拥戴他为王,他们恳求说:「你既然救我们脱离米甸人的手,愿你和你的子孙管理我们。」可是基甸说:「我不管理你们,我的子孙也不管理你们,惟有耶和华管理你们。」(8:22-23)基甸并不受权势的引诱。基甸可说是士师中最有坚固信仰的人物,所以直到今天仍有「基甸会」世界性组织的存在。现在我们就藉基甸来探讨基督徒「成功的要素」。
一、当追求给上帝的灵与我们同在
「上帝的灵降临在基甸身上」(34)由此可知,基甸是一位完全被圣灵塑造和管理的人,而负起以色列属灵领袖的职责。第25节说基甸拆毁他父亲为巴力(异邦偶像)所筑的祭坛,也砍倒坛边的偶像亚舍拉。并为上帝筑一座整齐的祭坛,献祭敬拜上帝。我们也必需拆毁心目中的偶像,才能被圣灵充满和管理。
主耶稣说:「若有人要跟从我,就当捨己,背起他的S字J来跟从我。」(可8:34)所谓「捨己」就是倒空自己,在生活中的每一分钟,对自己说「不」,对上帝说「是」。经此一次,便永远把自己推下宝座,永远让上帝坐在宝座上。我们也必须捨弃老我,被圣灵充满、管理,重生成为新我,才能像基甸一样,完全被上帝所用。
二、「召集他们来跟随他...他们也都来跟他会合」(35)
  这是整体动员,整体行动。那时米甸人、亚玛力人和其他部族会师要攻打以色列人。虽然上帝的灵降临在基甸身上,但他不凭自己一个人力量去打战,他深信整体动员,整体行动的重要,于是吹号召集各支派準备应战。要成功,就必须团结,整体行动。
  一间教会增长复兴,绝不是只看牧师个人的表现,而是要有许多好同工,大家整体动员,整体行动,尤其是面对教会的困难时,更需要大家同心协力。
当米兰大教堂落成,在拥挤观礼的人群中一位小女孩兴高彩烈的指着辉煌的教堂,大声的说:「我帮忙过盖过那礼拜堂。」有人问她:「你在说什么﹖把你所做的指给我看。」「当我父亲在那上头工作时,我带过便当给他吃」。
今天不论是教会的任何事工,愿我们同心协力以各种不同的恩赐互相搭配来做美好的服事。
三、「....我就知道你要用我来拯救以色列。」
  基甸的用意是要知上帝的旨意,以便顺服。基甸用羊毛放在禾场上凭露水是否下在羊毛的方法来测定是否是上帝的旨意。意思是求上帝给他一个看得见的凭据,以便顺服上帝的旨意,去拯救以色列人脱离米甸人的侵扰。
主耶稣说:「若有人要跟随我,就得捨己,背起他的S字J,来跟从我。」(可8:34)意思就是要有顺服、服从的态度。
  有一次,彼得和约翰被捕,在议会受审,并且被警告不得再奉耶稣的名传福音。可是彼得和约翰回答:「在上帝面前,听从你们对,或是听从上帝对呢﹖你们自己判断吧!」(徒4:19)
  我们教会也曾经历过种种的波折,建堂,聘牧,但一切都过去了。那么是谁带领我们走过的?从这些经历,我们也都知上帝与我们同在,上帝的灵在引领我们。那我们的人生,教会的前途又要如何往前走呢?各位兄姐,我们应当学习耶稣所说的:「愿你的旨意成就。」最安全的作法就是把我们的决定权,交由上帝替我们裁夺,并且顺服祂。

热门文章

热度: 推荐: