基督教讲章网

尊崇耶和华的名

日期:2016-10-27作者:高永丽

2008年7月27日,高永丽同工在丰台堂第二堂崇拜中,以“尊崇耶和华的名”为题目证道。重点阐述了耶和华的名是信实永恒的、是有权柄的,并把这权柄赐给了人,我们要尊崇耶和华的名,为荣耀主而活。

上帝拣选了以色列人,将他们从埃及为奴之地领到迦南美地,使他们专一事奉耶和华。在此期间,上帝为他们颁布了十条诫命,使他们与上帝建立正确的关系,不可敬拜别神,不可跪拜雕刻的偶像,需要在信仰中做出正确的选择;还警戒他们不可妄称神的名,只可尊崇耶和华的圣名。这是每个人与上帝建立正确关系后的改变,是为荣耀神而活的生命流露。上帝的荣耀借他的名字得以彰显,耶和华的名是至高无上的。

一、“名字”的含义

起初神创造天地,他说要有“光”就有光,他从无中造有。他也将这权柄赐给人类,让亚当给上帝所造的万物起名字。让每个人都拥有了自己的名字,以此叫人知道耶和华的名。

名字代表着一个人,也代表着一个人的名声。“美名胜过大财”,好名声比金钱更宝贵。名字是父母给予孩子最好的礼物,但有的人有冠冕堂皇的名字,而他的一生却与名字不相配。

名字带着一个人的原生家庭所赋予孩子品格与性情的期待,圣经中很多人物都有这方面的意义,上帝也曾给人改过名,如“亚伯兰”是“尊贵之父”之意,上帝改为“亚伯拉罕”,意为“多国之父”。因为上帝按他的应许要使亚伯拉罕的后裔如海边的沙一样繁多。名字是上帝赐予人的权柄,含有名誉、品格、性情在里面,耶和华的名是大而可畏的,他的名与他的名声、品格等是成正比的。上帝赐给主耶稣超乎万名之上的名,诗人大卫也说:“耶和华啊我们的主啊,你的名在全地何其美!”(诗8:1)

二、耶和华之名的独特性

乐意自显的神拣选摩西,使他带领以色列人出埃及,但摩西胆怯,怕以色列人问他,你是谁打发来的,他叫什么名字?上帝告诉摩西说:“我是自有永有的”(出3:14)。而假神本来是没有名字的,他的名字是人给它起的。但上帝主动将自己启示给我们,藉着耶稣基督行神迹,告诉我们他是生命的主,是复活的主,是道路、真理、生命等等。

旧约中记载,非利士人中有一个高大强壮的歌利亚,经常辱骂挑衅以色列人。他连续骂阵40日,扫罗和全城百姓都害怕。唯有大卫心里着急,他不允许歌利亚辱骂上帝的名,要出去与歌利亚争战。当征战时,歌利亚小瞧大卫,因为他年纪幼小,没有强大的武器装备。但大卫却不惧怕,对歌利亚说:“你来攻击我,是靠刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠万军之耶和华的名”(撒上17:45)。结果大卫得胜了。在我们的信仰生活中,也许会有象歌利亚那样强大的敌人,但是只要我们靠着耶和华的名,就必得胜!

三、误用耶和华之名

耶和华之名是大而可畏的,大卫靠耶和华之名战胜哥利亚,我们也要靠耶和华之名得胜。然而有人藉耶和华的名行邪术(参徒19:13-17);说假预言,这都是不应该的。耶稣曾提醒门徒:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”(太7:15)。

四、正确运用耶和华之名

尊崇神的名:耶和华之名的背后,显明了上帝的属性,我们应当尊崇耶和华之名。如主祷文所说的“愿人都尊你的名为圣”。

表彰主的名:一个真正受洗归入基督的人,应当在生活中荣耀神。保罗说:“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神”(西3:17)。

依靠神的名:大卫靠着耶和华的名打败了歌利亚;约书亚靠着耶和华的名攻破了耶利哥城;彼得也依靠主的名行神迹,当他看见圣殿门口坐着一个乞丐向他乞讨时,他说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)。生活中,我们需要时时依靠耶和华,只有依靠他的名才能得胜,依靠他的名祈求,必要得着。

传扬主的名:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。愿我们在生活中见证主的名,传扬主的名,使得救的人天天加给教会。愿我们以圣洁的装饰敬拜耶和华,将耶和华的名所当得的荣耀归给他。

(谢品一整理)

上一篇:主耶稣与弱势群体

下一篇:最大与最小

热门文章

热度: 推荐: