基督教讲章网

善牧恩慈

日期:2016-10-27作者:刘海波 牧师

2010年4月25日主日二堂崇拜,刘海波牧师和大家分享了诗篇23篇1-6节经文并为主证道,内容如下:

诗篇23篇是众人所熟悉的,是历代信徒乐意歌颂传讲的。诗篇中常常歌颂耶和华是我们的盾牌、山寨;大卫称颂耶和华是有能力的。在诗篇23篇中,大卫称耶和华为牧者,表达了大卫喜悦、信任之情。

耶稣基督是牧者,是好牧人,好牧人为羊舍命。圣经中保罗也称耶稣基督为牧者,所以历代基督徒也被称为“羊”。上帝是永恒的,是万主之主,他还有个名字叫牧者,信靠他的人被称为羊,耶稣基督就是真理,生命,道路,若不靠着耶稣基督,没有人可以到父那里,主的话语天天都是新的。

一、 耶稣基督是我们的牧者

圣经把信靠上帝的人比做羊,既是羊就需要牧者,因为羊,不仅经常受野兽的攻击,还常常迷路。在所有动物中,羊是最容易迷路的一种动物。羊不会自己选择安全的路,一旦迷失,若没有牧人的引导,羊就找不到回家的路。所以如果离开牧人的保护,羊无法生存。我们人就像羊一样,也会迷失。在罪恶中,人没有抵抗能力,愿意享受罪中之乐。

在现实中,太多的人活在痛苦挣扎中,像一只软弱的、迷失的羊。感谢主,在生活中,基督徒有上帝做我们的牧者,牧养我们,使我们不致缺乏。保罗就是看世上一切为粪土,唯有主耶稣基督是至宝;所罗门也说,世上的一切都是虚空的虚空,当拥有上帝之后就不至缺乏。是的,当你拥有耶稣基督时,你就不至缺乏,一个人不在乎拥有多少,而在于拥有什么。拥有耶稣基督做人生的主宰,就不会缺乏,因为他保护我们,引领我们到青草地,溪水边,使我们得饱足。

耶稣基督是我们的牧者,为我们舍命。叫我们得生命且得的更丰盛。这是耶稣基督作为好牧人来到世上的目的,耶稣基督把自己的生命倾在S字J上,为的是寻找失丧的人。羊是牧人的产业,牧人会把全部精力放在羊身上,为羊倾注全部的爱。但是雇工就不会去爱羊,来了强盗,雇工就跑了,所以危险是试验牧人和雇工的试金石。耶稣基督爱我们就爱到底,为我们舍命。大卫在诗篇23篇1-23节向世人见证,耶和华是他的牧者,给他带来祝福。

诗篇23篇1-3节称呼耶和华,而4-6节改称为你,这个称谓的转变,代表着关系的转变,表示人与神的关系更为亲密。大卫完全忘了耶和华是第三者,他说,你就是我的牧者,就在我们中间,这话意义重大。我们最爱主的时候,往往是我们最困苦的时候,危险更使我们紧紧的抓住主,体会到牧者给我们的爱和关心,不单让我们享受神的关怀和爱护,还让我们在环境中与主的关系更加亲密,让我们经历神,苦难过后必有祝福,神使我们的福杯满溢。

耶稣基督这位牧人,让我们经历环境,是为要让我们经历与神同在。诗人体会到牧者的心意,牧者要领导我们走义路,住在耶和华的殿中,我们就能享安息和安乐。感谢主,这位牧人引领我们走前面的道路,我们基督徒是最有福分的。

二、 耶稣基督引领我们走义路

有这样一个故事,中东地区有很多游牧民族,一天一位导游在给他的客人们讲解关于游牧民族的风俗。导游说,游牧民族的牧人都是走在羊群的前面,因为羊没有方向感,需要牧人的带领。正说着,远处有一个人赶着一群羊向他们走过来。客人问导游,你不是说牧人都走在前面吗,为什么这个牧人走在羊群的后面?导游很尴尬,跑过去问那个赶羊人,赶羊人说,我不是牧人,我是要把羊赶到屠宰场。

是的,羊没有方向感,所以牧人要在羊群前面走,带领羊群,走在羊群后面的不是牧人,是屠夫!圣经告诉我们,耶和华是好牧人,带我们走义路。义路就是义人走的路,世上没有义人,连一个也没有,义路就是主耶稣基督,若不借着主耶稣基督,没有人可以到父那里去。义路在英文中用的是复数,不是指很多的路,是指主的一生所走的路。

主耶稣基督按父的旨意,为罪人道成肉身,被钉S字J,受死,复活。耶稣基督也走过被人辱骂的路,他的一生才是义路。仆人大不过主人,耶稣基督是我们的主人,跟随耶稣基督的人,必然要走耶稣基督一生走过的路。

耶稣基督这位好牧人领我们走义路,是为了主的名,这条路可能带着羞辱或者荣耀,但无论做什么,都是为了主名的缘故,主就必赐下福分给我们。主耶稣要在我们身上成就主的旨意。诗篇23篇:“他使我的灵魂苏醒……”在称呼的转变上说明,只有牧者和大卫,今天,我们基督徒也要与主有密切的关系,我们在世上会有困苦,软弱,犯罪,但主不离弃我们,他也会使我们的灵魂苏醒,使我们在行走天路时,恩上加恩,力上加力,荣上加荣,一天新似一天。基督徒理当走义路,圣经中多处经文告诉我们,你们要专心仰望耶和华……这让我们知道,我们基督徒无论走在什么样的环境中,都要以主的带领为依据,走顺服主旨意的路,走主走过的路,走义路,上帝就会保守看顾我们。

在人生的道路上,多少次我们偏行己路,多少次我们迷失方向,如果牧者不引导我们,我们就会活的很痛苦,很绝望;多少次我们即便痛苦也拒绝牧者的引领,使自己的生活陷入无尽的深渊。今天,神爱我们,让他的独生子道成肉身拯救我们,所以我们要珍惜这重生得救的机会,知道义路的宝贵。圣经告诉我们,义路是小门,窄路,行人稀少,若没有牧者的引领,我们无法走这路,但我们有耶稣基督做我们的好牧人,我们要坚守这路,得享永生。

三、 效法好牧人

诗篇23篇是大卫所作,大卫小时候放过羊,对牧人和羊群有很深的经历。羊群吃他所吃喝的,睡在他怀里,他就像看顾儿女一样,当羊群被狮子所伤,大卫会把羊群从狮子口中夺回。大卫体贴羊群,上帝同样体贴大卫,给大卫充分的安全感。耶和华是好牧人,他爱大卫,但也不会让大卫沉沦在享受中,在前进的道路上,上帝时时唤醒小羊,使羊群不至缺乏。撒母耳记记载大卫是合神心意的人。牧人很重要,大卫犯了数点百姓的罪,上帝降罚,让大卫选择是三天还是七年,大卫选择三天,就是这短短的三天,有七万人因大卫所犯的罪而死亡,这说明牧人是多么重要!大卫也是牧人,他牧养自己的百姓,事实上,每一位基督徒都应该学像好牧人,为普天下祷告,按神旨意甘心乐意做群羊的榜样。好牧人不是出于私心,而是出于乐意,我们事奉上帝,但也要学像好牧人,领导好自己的家庭,服事好教会。

让我们每一位基督徒都把自己人生的主权交给主,享受与上帝同在的甘甜,让好牧人引导我们走义路,走耶稣基督走过的路,为了主名的缘故,走义路,效法耶稣基督,尽上本分荣耀主的名,得那永不衰残的冠冕。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: