基督教讲章网

人人都当尊重婚姻

日期:2016-10-27作者:杨超余同工

2009年8月30日主日二堂崇拜,杨超余同工和众弟兄姊妹分享了希伯来书13章4节的经文,并为主证道。

现今世界,为什么会有这么多失败的婚姻呢?归根结底是:第一,不认识神。第二,不相信耶稣基督,不接受耶稣基督做救主。第三,不尊重婚姻。

婚姻是神赐给人的美好礼物,婚姻人人都当尊重,神把婚姻看的很重要,不尊重婚姻会带来严重的后果,神匹配的婚姻,人不可分开。

一、 尊重婚姻使家庭和睦

婚姻是人的大事,上帝造亚当,看他独居不好,就用亚当的肋骨造了一个女人,亚当称女人为他骨中的骨,肉中的肉。上帝安排的夫妻是那样美好、完美。(参创2)

因人的败坏,不尊重神的话,这世界出现家庭不和睦的现象越来越多。圣经记载神的安排是一夫一妻制,如果家庭中出现第三者就会不平安、不和睦。亚伯拉罕因为撒莱不生育,娶了撒莱的使女夏甲,家庭就出现了出现了纷争,不再和睦。一个恩爱的家庭出现第三者就会发生争吵,甚至导致破裂。亚伯拉罕在婚姻出现问题后,能吸取教训,在给他儿子以撒娶妻的时候,就告诉仆人去本地本族找一个合适的女子,不在拜偶像之地娶妻。(参创16、24)

所以我们今天也要知道,人的一辈子,婚姻是十分重要的。在婚姻中,金钱和财产是其次的,重要的是要遵行神的话,接受神的话,明白神的话,婚姻才会幸福。

二、尊重婚姻使自己得圣洁

我们的神是圣洁的神,人不圣洁断不能见神的面。所以基督徒不能在自己的婚姻外发生不该发生的事。圣经说,床也不可污秽。(参来13:4)基督徒一定要保持圣洁,否则神就不与我们同在。人靠自己无能力得胜,唯有靠着耶稣基督才能胜过这世界。

基督徒要逃避行淫,如果与罪同流合污就逃不出上帝的审判。世人不认识上帝,但基督徒有圣灵的引导,有神的话保守,是耶稣基督用重价赎回来的。我们是神的殿,神的殿是圣洁的,若有人毁坏神的殿,神就必毁坏那人。我们基督徒要让圣灵居住在我们里面,求神时刻保守我们。(参林前6:18;3:16-17;彼前1:15-16)婚姻是神所命定的,不重视婚姻,就是不重视神。神配合的夫妻人是不能分开的。基督徒要严格遵守神的诫命,不能离婚,在主里时刻省察自己。本来我们是与世人一样污秽的,神拣选了我们,用基督耶稣的宝血洗净了我们的罪和污秽,让我们脱离罪的权势,成为圣洁。我们要遵守神的话,重视婚姻,蒙神祝福。

三、尊重婚姻使儿女得福气

“教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)

父母婚姻幸福,共同教养孩子,也是儿女的福气。家庭破裂会对孩子造成非常大的伤害,也会带来严重的社会问题。父母拥有健康的婚姻是给儿女最大的财富。

四、 尊重婚姻使主名得荣耀

一个破裂的家庭会带来很多不好的影响;一个不重视婚姻的信徒,也没有资格来教会服侍主。(参弗5:25-30)所以基督徒既已接受耶稣基督为救主,就应谦卑在主面前,进入主里面,领受主的道,保持圣洁,与主有密切的关系,尊重婚姻,使主的名得荣耀。

我们本来是罪人,是耶稣基督的宝血救赎了我们,在神的家我们要彼此相爱,遵守神的诫命,听神的话,婚姻人人都要尊重,好使我们在主里得到祝福,得到从天而来的恩典。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: