基督教讲章网

要守圣餐

日期:2016-10-27作者:张燕琴牧师

2009年9月6日第一堂主日崇拜,张燕琴牧师引用哥林多前书11章23-34节的经文为主证道。这段经文是教会守圣餐时常常要颂读的,是神藉着他的使徒保罗启示给我们的一段非常宝贵的关于如何领圣餐的真理。

基督教的第一次圣餐,就是主耶稣被卖的那一夜,在最后一次晚餐上亲自设立的,在四部福音书上都有记载。两千多年来,基督徒遵循主的教导,总要定时或不定时的领受圣餐,我们也称之为守圣餐。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡反得永生,这是神的大爱。耶稣甘愿为救我们脱离罪的辖制,替我们承担罪的代价而走上了S字J,以无罪的替我们这有罪的死了。因他被卖,成了我们的赎价;因他被捆绑,使我们得自由;因他被控告,使我们不再被撒但控告;因他被定罪,人就无法再定我们的罪;因他受辱,使我们得荣耀;因他受刑罚,使我们得平安;因他受鞭伤,使我们得医治。他受死、埋葬、复活都是为了我们。他要把乐园、荣美、新的生命赐给我们。所以基督教两千年来都在守圣餐,目的就是纪念主为我们而死。

他叫我们吃这饼,是表明主的身体,表明基督为我们而死。他把自己的身体掰开了,是为我们破碎,为我们;他叫我们领这杯,是表明主的宝血为我们立了新约。在旧约时代,人只能透过祭司和献祭的制度来接近神,用牛、羊、鸽子的血来乞求洗净人的罪,但这只是一个愿望。因着耶稣基督在S字J上的死,为我们与神带来新的约。只有耶稣基督的宝血才能洗净我们的罪,也充充足足地应验了旧约的盼望。这个新约是耶稣用自己的性命换来的,它不是无意义的宗教仪式,而是基督为坚固我们的信心设立的圣礼。吃主的饼,喝主的杯,也是为了重新立志,委身事奉基督。今天我们就从以下几个方面来分享这个神圣的信息——要守圣餐。

一、守圣餐的意义

1感谢耶稣基督拯救之恩,纪念主为我们付出生命的代价。圣经上说,罪的工价乃是死。但是神爱我们,他不忍心看我们沉沦灭亡,把自己的独生爱子赐给我们。目的就是要把他的百姓从罪恶中拯救出来。他过去救我们,今天仍然救我们,将来还要救我们。这么大的拯救之恩。我们又怎能不纪念,怎能不感恩。

2“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:26)“表明”原文的意思是宣扬S字J的大爱,因着他的死赎回了我们,担当了我们所有的罪,我们要按理传扬S字J的大爱。但是,人类的本性很容易忘恩,耶稣基督知道我们的软弱,因此设立圣餐,为的是让我们不忘主恩。

3圣经说,我们领受圣餐一直要等到主的再来。作为基督的新妇,同享羔羊婚筵的快乐,心里充满了盼望。有人说两千年了,主怎么还没来啊?今天我告诉大家,主是宽容我们,而不是耽延,主一定会来的。重要的是,我们要警醒,要凭信心和敬爱基督的心来预备自己,迎接主的再来。因为他的死、埋葬、复活、再来,都和我们有密切的关系。如果这三点我们都想到了,那么你和主的生命联系的就更加紧密。今天我们纪念他,目的就是和主的关系更亲近、更合一。

二、怎样守圣餐

1“所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身,主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。”(林前11:27-28)事实上没有人配领受圣餐,我们都是罪人,乃是靠着神的恩典而获救。主的身是为我们舍的,主的宝血是为洗净我们的罪而流的。因此,我们必须先省察、认罪,看看我们里面有没有亏欠神、亏欠人的地方。要先求主赦免和洁净我们,才能领受圣餐。如果我们带着罪或不洁净的身体来领受圣餐,就是干犯主的身,主的血了。

2“不分辨主的身体”,意思就是不明白圣餐的意义。分辨就是要非常敬重圣餐礼,不要把它当作普通的一顿饭而已,要非常礼貌、规规矩矩按顺序来领圣餐。不要因为自己要去办私事,就抢着先吃,这样对神很不敬重,是亵渎。保罗说,任何人都不应以轻率的态度来领受圣餐。他指的是那些匆匆忙忙地进食,而没有仔细思想其中含义的信徒。所以我们必须重视圣餐的价值意义,以虔敬的态度来领受。如果带着不洁净的身体领圣餐,就是吃喝自己的罪了。“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林前11:29)

基督徒不分辨、不省查、不按理领圣餐,那带来的就是神管教的爱。“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。”(林前11:30-31)免得我们和世人一同定罪,沉沦、灭亡下地狱。今天我在这里郑重的提醒大家,我们一定要按理领受圣餐。按理两个字就是:省查、分辨、彼此等待,“所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。”(林前11:33)

圣餐是分别为圣的。守圣餐的意义,就是让我们纪念主的拯救之恩、纪念主的十架大爱、纪念主还会再来;也是为了庆祝我们藉着耶稣的死而从罪中获释,使我们的生命与主的生命更紧密的联合。因此我们每一个受过洗的基督徒都要守圣餐。凡听到这一真理就去行的,就是一个聪明人,一定会蒙神的祝福和悦纳。

(丰台堂主日供稿 万叶整理)

热门文章

热度: 推荐: